.
.40-летний Ойген Мартенс просит называть себя Женей, Евгением. Говорит на русском почти без акцента. Хотя совсем недавно прописка была у него немецкая - община Эслоэ, хутор Райстэ, Германия. В ФРГ Мартенс прожил большую часть жизни.
- Но меня тянуло в Россию, - мечтательно рассказывает он. - И я, и жена родились в Сибири, уехали оттуда еще детьми. Лично я жил в деревне в Омской области до 14 лет. Но так как корни у моих родителей были немецкие, мы переехали в Германию. И уже там, в сообществе русских эмигрантов, я познакомился с Луизой, а в 1999 году позвал ее замуж.
http://www.nsk.kp.ru/daily/26622/3639682/
Вот и вся история.
Где - то уже писала про сибирские многонациональные села в СССР. Стандартная картина: русские, хохлы, белорусы, немцы, казахи.
Вроде все вместе, но каждый по отдельности. Русские избы, малороссийские беленые хаты, мазанки, и арийский порядок в немецкой общине. Казахи как бы в стороне. Дети учатся в одной школе и между собой с пеленок говорят на сибирском эсперанто. Бескрайняя равнина, летом вызревают арбузы, зимой - вьюга, сугробы, запрет вести детей в школы, потому что в деревню могут прийти волки.
Все эти люди, волею или неволею судьбы попавшие в суровый край, освоили его, как могли, жили, работали. Засевали поля в совхозах -гигантах, доили коров. Немцы еще и ремесленники. Именно к ним шли шить шапку, шубу, сапоги. Дети уезжали учиться в Омск, Новосибирск. Т.к. ссылали туда не самых худших, не пьянь-рвань, то сами понимаете, какой интеллектуальный потенциал там собрался. Не зря ведь сибирские ВУЗЫ имеют не самый худший рейтинг.
В конце 80-х- начале 90-х началось великое переселение.
Как Вы думаете, с какими воспоминаниями уехал 14-летний мальчишка в Германию? Как себя чувствовал там? Ему даже язык нужно было учить заново, потому что здесь в России немцы говорят на своем наречии, на мутершпрах.
Естественно, любой разумный человек, уехавший 26 лет назад от разрухи, общаясь со своими русскими друзьями по интернету (уверена, мало кто из них спился, сибиряки вообще самодостаточный народ), ну никак не мог предположить, что приедет в ж...пу мира. Уезжал - то он из вполне приличного дома, как все немцы, хорошего соц. пакета, бесплатного образования и медицины. Это мы наглядемшись, наслушавшись, привыкши, нам и в Сибирь не надо ехать. Достаточно посмотреть вокруг, или отъехать на 100 км чуть дальше Москорепа.
Так что, причем тут "ватник"-немец с его приключением, которое вправило ему мозги на всю оставшуюся жизнь.
Тору надо лишний раз напомнить, что Россия с колен не вставала. У меня другая точка зрения. Россия пока еще на них не пала. Но даже очень уважаемые и любимые мною сибиряки, которые всегда были уверены и убеждены, что Россия произрастет Сибирью, в последнее время несколько приуныли. Поживем- увидим.