???????? ???????????????? ?? ????????

Отрезанная медаль

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Отрезанная медаль

Сообщение dim » Вт окт 25, 2005 17:58 pm

Один из триумфаторов прошлого зимнего спортивного сезона - российский саночник Альберт Демченко, сенсационно выигравший в феврале Кубок мира, видимо, не сможет претендовать на медали грядущей Олимпиады в Турине. Из-за халатности врачей спортсмен, благодаря которому Россия впервые вышла на первые роли в санном спорте, едва не умер в больнице города Дмитрова после операции по удалению аппендицита. Эта история, получившая огласку только сейчас, когда самое страшное уже миновало, фактически вычеркнула Демченко из числа соискателей золота итальянской чеканки, которых в нашей сборной можно пересчитать по пальцам одной руки. Для того чтобы разобраться в случившемся, с участниками неприятных событий полугодовой давности встретился корреспондент "Известий".

Коннектор в горле

Вечером 26 апреля Альберт пришел домой, скрючившись от сильной боли в животе. Раньше у него уже случались приступы гастрита, спасением от которых обычно становилась порция но-шпы. На сей раз испытанное средство не помогало, да и рези были сильнее обычного. Спортсмен даже предупредил свою супругу Ольгу: "Сейчас я буду орать, не обращай на меня внимания". Не в силах вынести муки мужа, который буквально катался по полу от боли, женщина вызвала "скорую". Спустя полтора часа, к удивлению жены, Альберт вновь появился на пороге. Дежурный врач, выслушав версию о гастрите, без осмотра отправил его домой. Потом этот доктор будет разводить руками: "Пациент сам сказал, что поел сырков, поэтому-то его, наверное, и развезло". Наступившая ночь не принесла облегчения, и утром Альберт снова направился в больницу. На этот раз ему быстро поставили диагноз аппендицит и сразу направили на операционный стол. К полудню Демченко уже находился в палате.

В тот день он звонил супруге сам. А сутки спустя в телефонной трубке раздался взволнованный голос соседа по палате: "Приезжайте быстрее! Альберта везут в Москву, ему нужна экстренная операция". Ольга испугалась - она и так уже была на нервах. Утром, навестив мужа в больнице, она нашла его бледным и задыхающимся. Говорил Демченко с большим трудом, а из груди вырывался хрип. Срочно вызванный врач-анестезиолог увела его на рентген и вернулась с удивительной новостью: под голосовыми связками больного обнаружено инородное тело. Медики сказали, что попытаются достать предмет через горло, не делая никаких надрезов.

Ольга опрометью бросилась в больницу.

- Мне сказали: "Присядьте!", и я сразу начала готовиться к худшему, - даже сейчас, спустя полгода, глаза женщины наполняются влагой, а губы начинают трястись. "Вашего мужа увезли в Москву на операцию, - продолжил собеседник. - Надеюсь, все будет хорошо". "А что, может и не быть?" - еще больше испугалась я. "Мы надеемся, что его довезут и все будет хорошо", - повторил голос пугающую формулировку.

После этого женщина окончательно потеряла покой.

В каком месте огромной Москвы искать мужа, она не знала. Аббревиатура МОНИКИ, которую так часто называли в дмитровской больнице, ей тоже ни о чем не говорила. Врачи обещали, что, как только появятся какие-то новости о состоянии Альберта, ей позвонят. Не позвонили.

Мужа Ольга разыскала только на следующий день. К тому времени специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института - того самого загадочного МОНИКИ - уже разрезали Демченко горло и выудили из трахеи инородное тело. Им оказался коннектор - трехсантиметровая пластиковая насадка, которая при анестезии надевается на трубку аппарата для наркоза и вводится пациенту в рот. По словам врачей, когда Альберта привезли в институт, он уже совсем не мог говорить и едва дышал. Задержись помощь еще на несколько часов, последствия могли бы быть самыми трагическими.

"Готова ответить за ошибку в суде"

Дмитровская городская больница - как, впрочем, и большинство российских заведений такого рода - навевает тоску уже издали. На подъезде к медицинскому комплексу дорога делится на три рукава. Один ведет к больничному двору, два других украшают указатели "Морг" и "Ритуальные услуги". Внутри здания давящее чувство на душе только усиливается. Серые коридоры, потрескавшаяся кафельная плитка на стенах, грязные уборные. Вход в отделение реанимации и анестезии преграждает глухая металлическая дверь.

Заведующий отделением, судя по всему, о нашем визите уже предупрежден, хотя накануне мы разговаривали только с его коллегой из хирургии. Впрочем, Виктор Сергеев и не пытается избежать неприятного разговора. В этой больнице он с середины 80-х, в его глазах - то ли грусть, то ли усталость.

- Знаете, этот случай уникален, - говорит он. - Сколько лет работаю в медицине, такого еще не было. Это не врачебная ошибка, не халатность. Просто несчастный случай! Самое печальное, что все случилось именно с этим анестезиологом - ответственным и очень квалифицированным врачом.

Пытаюсь выяснить, что же именно случилось.

- Произошедшее можно назвать стечением обстоятельств, даже затмением, - продолжает гнуть свою линию заведующий. - Но самое главное, что мы вышли из этой ситуации без потерь для пациента. Воспаления у него нет, голос восстановился. Вот что самое важное!

Предпринимаю новую попытку выяснить суть дела.

- Ну ладно, - Сергеев берет трубку от анестезиологического аппарата и молча показывает расширение на одном из ее концов. Затем туго вставляет в это отверстие коннектор и легонько дергает. Коннектор остается недвижим. В нависшей тишине точность движений доктора и его сосредоточенность создают впечатление присутствия на каком-то новом и очень ответственном номере-иллюзионе.

- Так должно быть, - наконец роняет врач. - А получилось так.

Сергеев с силой выдергивает коннектор из трубки и надевает его на другой конец. Здесь нет расширения, и при малейшем толчке пластиковая насадка просто падает на стол.

- Как же коннектор мог оказаться на этом конце? - недоумеваю я.

Безмолвные манипуляции продолжаются. Сергеев возвращает коннектор в предназначенное для него отверстие, потом сворачивает трубку кольцом и заправляет в насадку другой конец. Потом ловким движением расцепляет кольцо - и вот он, фокус! - коннектор болтается уже на другом, "неправильном" конце трубки.

- Трубку мы сворачиваем, потому что в таком виде ее удобнее вводить в рот пациенту, - не дожидаясь моего вопроса, поясняет зав.

Понятно. Хотя даже такое стечение обстоятельств все равно не должно было привести к трагедии. По инструкции перед операцией сестра обязана проверить весь инструментарий, да и анестезиолог, в конце концов, мог посмотреть, что ему дают.

Течение мыслей нарушает появление Татьяны Левиной, врача высшей категории с 30-летним стажем, по недогляду которой в горле Альберта Демченко и оказался злосчастный коннектор. Ожидаю от нее любой реакции - растерянности, страха, агрессии. Но в ее глазах светится лишь все та же грусть. Вину свою Левина не отрицает, наоборот, несет ее с какой-то христианской покорностью и терпением.

- Я просто потрясена, - без конца повторяет она. - Потрясена! Мы все делали в плановой операционной, и усталости никакой не было. Конечно, это моя ошибка. Если что, я и в суде готова ответить...

Задаю вопрос, как же можно было потерять коннектор. В ответ Левина начинает подробно рассказывать всю историю с самого начала. Доходит до операции, делает паузу и сглатывает.

- Понимаете, при анестезии мы всегда готовим три интубационные трубки разных диаметров, - снова подробно начинает разъяснять она. - В тот раз я сначала взяла шестерку; две другие, как обычно, были свернуты в кольцо. Потом передумала и попросила восьмерку. В таких случаях сестра должна разогнуть трубку и подать ее. Делать это самой времени нет, во время операции счет идет на секунды. Ввожу трубку в гортань, а она не проходит. Тогда я попросила сестру разобраться с восьмеркой, а сама снова взялась за шестерку. Уже тогда подумала: что-то не так. Даже в истории болезни записала, что гортань может быть травмирована.

Спрашиваю, проверяется ли после операции комплектность инструментария.

- Обязательно, - отвечает Левина. - Я попросила сестру посмотреть, все ли трубки в порядке. Она сказала, что все. То, что между голосовых связок Демченко застрял коннектор, стало известно только на следующие сутки, когда пациент начал задыхаться. Если бы это обнаружили раньше, опасности для его жизни не было бы.

Получается, во всем виновата недобросовестность медсестры? - допытываюсь я.

- Я сама учила Иру профессии и полностью ей доверяла, - медленно произносит Левина. - А сейчас она от всего открестилась. Значит, вина лежит только на мне. И я готова отвечать за случившееся даже перед судом...

"Сегодня девятый день, как меня могло бы не быть"

В суд чета Демченко подавать не собирается, хотя многие настойчиво советуют сделать это. В частности - президент Федерации санного спорта Валерий Силаков. "Это граничит с преступлением! - в разговоре с корреспондентом "Известий" он просто кипит от негодования. - За такие вещи обязательно надо наказывать. Я предлагал Альберту подать на врачей в суд, федерация оказала бы содействие. Но он хочет забыть все побыстрее..." Гнев Силакова понять можно. Накануне зимних Игр в Турине он едва не потерял своего лучшего спортсмена, который - в кои-то веки! - претендует на олимпийскую медаль.

Ольга Демченко тоже предлагала мужу написать заявление. Тот только отмахнулся: мол, что с врачей взять-то. Этот разговор произошел после того, как в палате Альберта в МОНИКИ побывала Татьяна Левина. Встреча получилась тяжелой. В конце ее саночник произнес: сейчас придет моя жена, уходите. Это я вам все простил, но не она...

В клинике Демченко пролежал два месяца и выписался только в конце июня. Потом последовала сложная реабилитация. В горло Альберту была вставлена трубка, через которую он дышал. "Когда муж говорил, на горле у него надувался пузырь; хрящ-то был разрезан, - до сих пор содрогается Ольга. - Страшное зрелище!" Трубку извлекли, но рана заживала плохо. А когда шов вроде бы зарос, начались осложнения.

Вся эта история сильно изменила спортсмена. Вскоре после операции он вдруг оглоушил жену словами: "Знаешь, сегодня девятый день, как меня могло бы не быть". Такое же заявление последовало и на сороковины. Чаще стал вспоминать и своего первого тренера Игоря Чикишева. По какому-то роковому совпадению он умер все в тот же день - 26 апреля - только одиннадцать лет назад.

Сразу после выписки Альберт пошел в магазин, купил костюм, ботинки и сорочку. "Буду привыкать к новой жизни!" - сказал. Но потом тяга к спорту все-таки взяла свое. Вот уже три недели, как он тренируется вместе с национальной командой. Провел сбор в Норвегии, сейчас уехал в Германию. Каковы перспективы обладателя Кубка мира в олимпийском сезоне, специалисты говорить затрудняются. Слишком уж много времени пропущено.

Есть и еще один нюанс. В санях, как и в любом техническом виде спорта, очень большую роль играет оборудование. Прошлогодний успех Демченко во многом связан с тем, что ему вместе с механиком сборной Александром Васиным удалось идеально подогнать спортивный снаряд под параметры фигуры. Альберт тогда дневал и ночевал в мастерской, доводя свои сани до идеала. Сейчас же появляться там врачи спортсмену запретили. Настройка саней подразумевает работу со смолой и стеклотканями, от которой быстро забиваются легкие. Человеку, только что пережившему операцию на горле, пребывание в таком месте противопоказано.

"Такие вещи не забываются"

Альберт Демченко - не единственный спортсмен высокого класса в России, пострадавший от недобросовестности врачей. Такая же участь постигла и знаменитого прыгуна в воду Дмитрия Саутина. В столичном Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО) двукратному олимпийскому чемпиону делали операцию и забыли в теле марлевый тампон. Спустя несколько месяцев на спине образовался нарыв, а когда он лопнул, в ране показались края ткани. В отличие от Демченко Саутин врачей не простил. "Такие вещи не забываются, - заявил он "Известиям". - Мне раскурочили всю спину, оставили на ней огромный шрам. Но самое обидное - никто за случившееся даже не извинился. Врачи из ЦИТО от всего открестились: дескать, они ни при чем, а нарыв возник от простуды. При этом доктор нашей сборной, которая училась вместе с тем горе-хирургом, рассказывала: на традиционном сборе выпускников он признался в содеянном. По идее, конечно, надо было подавать на него в суд, но в нашей стране разве что-нибудь докажешь..."

(С) Владимир Рауш, Дмитров, Москва

Известия.RU
dim
Постоянный писатель
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2004 11:23 am
Откуда: тутошний


Re: Отрезанная медаль

Сообщение Durak » Ср окт 26, 2005 9:44 am

dim писал(а):Один из триумфаторов прошлого зимнего спортивного сезона - российский саночник Альберт Демченко, сенсационно выигравший в феврале Кубок мира, видимо, не сможет претендовать на медали грядущей Олимпиады в Турине. Из-за халатности врачей спортсмен, благодаря которому Россия впервые вышла на первые роли в санном спорте, едва не умер в больнице города Дмитрова после операции по удалению аппендицита. Эта история, получившая огласку только сейчас, когда самое страшное уже миновало, фактически вычеркнула Демченко из числа соискателей золота итальянской чеканки, которых в нашей сборной можно пересчитать по пальцам одной руки. Для того чтобы разобраться в случившемся, с участниками неприятных событий полугодовой давности встретился корреспондент "Известий".

(С) Владимир Рауш, Дмитров, Москва

Известия.RU


Эта история получила "огласку только сейчас" видимо исключительно для Владимира Рауша, который телевизор не смотрит и газет не читает.

ЗЫ:1000:)
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Аватара пользователя
Durak
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 0:10 am

Сообщение qwe » Ср окт 26, 2005 13:27 pm

Это появилось в прессе еще 7 октября, просто не внимательно следите за новостями.
http://dmitrov.su/news/all/2/246/index.html
так же этот пост есть тут ftopic4831.html
все говорят что у них чтото забывали внутри, но никто про это не пишет. Странно видимо внутри чтото забыли, а память отрезали?
Одни люди давят нас своим
интеллектом, другие - его отсутствием.
Аватара пользователя
qwe
Постоянный писатель
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 16:32 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Durak » Ср окт 26, 2005 13:40 pm

Об этом говорят уже с начала лета. Причем не бабки у подъезда. Летом видел интервью, в котором пострадавший говорил в контексте:"и чего я в эту дмитровскую больницу лег на операцию. больше таких глупосте не совершу"
ЗЫ: это не цитата, это мое воспоминание о словах.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Аватара пользователя
Durak
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 0:10 am

Сообщение dim » Ср окт 26, 2005 14:06 pm

Это появилось в прессе еще 7 октября, просто не внимательно следите за новостями.
http://dmitrov.su/news/all/2/246/index.html
так же этот пост есть тут ftopic4831.html

мда.. промашка вышла
извиняюсь
dim
Постоянный писатель
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2004 11:23 am
Откуда: тутошний

Сообщение gosha » Ср окт 26, 2005 18:01 pm

dim Да ничего, это не проблема, самое главное что мысли совпадают - значит еще не все потеряно ;)
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение dim » Ср окт 26, 2005 19:33 pm

gosha писал(а):dim Да ничего, это не проблема, самое главное что мысли совпадают - значит еще не все потеряно ;)

успокоил :)
dim
Постоянный писатель
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2004 11:23 am
Откуда: тутошний

Сообщение xz » Сб окт 29, 2005 0:23 am

может это всего лишь еденичные случаи?
я лежал в дмитровской травмотологии два раза и ничего, все отлично, операции проходили успешно, во мне ничего такого не забывали :)

операция
врач:
-Зажим, спирт, спирт, спирт, огурец... :)
::: DarkSide :::
Аватара пользователя
xz
Супер Юзер
 
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: Чт май 06, 2004 16:01 pm

Сообщение Isaev » Сб окт 29, 2005 12:34 pm

xz писал(а):может это всего лишь еденичные случаи?
я лежал в дмитровской травмотологии два раза и ничего, все отлично, операции проходили успешно, во мне ничего такого не забывали :)

А ты в этом уверен? )))
http://10.20.13.6/ - DARK SIDE HERE... 100Gb архив
ftp://10.20.13.6/ - файловый обменник
(локальный ресурс)
#darkside - наш irc канал...
Аватара пользователя
Isaev
Спец юзер
 
Сообщения: 922
Зарегистрирован: Вт апр 27, 2004 14:29 pm
Откуда: А я в Яхрому иду... (с) Вова Грызлов

Сообщение королева марго » Вт ноя 01, 2005 14:45 pm

xz писал(а):может это всего лишь еденичные случаи?
я лежал в дмитровской травмотологии два раза и ничего, все отлично, операции проходили успешно, во мне ничего такого не забывали :)

операция
врач:
-Зажим, спирт, спирт, спирт, огурец... :)


А у меня подружку, которую привезли со скорой с сильными болями хирурги зачем-то отпустили домой, сказали - не наш случай, причем до этого она 2 раза была у участкового (женского) врача и та ее даже ни разу не посмотрела, а после в нашей гинекологии ей в 21 год хотели ВСЕ вырезать, короче, спасибо маме, которая отвезла ее в московскую больницу, там ей сделали сложнейшую операцию и теперь она мама прекрасной дочки.
В Дмитрове "лечатся" только самоубийцы!
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
Аватара пользователя
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА
 
Сообщения: 5213
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2005 20:20 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение BA » Вт ноя 01, 2005 15:48 pm

королева марго писал(а): В Дмитрове "лечатся" только самоубийцы!


Скажем ЗА_ЭТО "спасибо" политике главы Администрации Дмитровского р-на - дяде Валере, который нифуя не финансирует саму больницу, так нифуя и не привлекает хороших врачей и докторов. :idea:

долгострой с новым хирургическим корпусом - 10лет :evil: ... один из примеров...

:!: :arrow: Зато у нас в городе Есть: Боулинг, Ледовый дворец, Обновленный футбольный стадион Локомотив, ОЧЕНЬ много "красивых" фонтанов, очень много НОВЫХ торговых комплексов (альбатроч и прочие десяточки с копеечками), бассейны и фитнесс-центры! :twisted:
Аватара пользователя
BA
Местный авторитет
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2003 18:39 pm
Откуда: местные мы...

Жив курилка!

Сообщение Абракадавр » Чт ноя 10, 2005 22:10 pm

И даже какие-то "Веселые старты" выиграл, по сообщению "Буревестника Кузмича".
Абракадавр
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 21:54 pm


Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Яндекс.Метрика