наталья гончарова » Вт фев 28, 2017 13:17 pm
Общая схема ЛЮБЫХ Товарно-денежных отношений
В свое время Карл Маркс (а до него, говорят, Адам Смит) открыл закон: капитализм может существовать, только расширяясь, так движутся капиталы.
Предположим, вы мировой капиталист и все заводы, фабрики и поля принадлежат вам. Соответственно, на вас работают все работники планеты. Они отработали, вы выдаете им зарплату – это все деньги мира. Они идут с этой зарплатой в магазины и предположим, тратят все – и деньги эти достаются кому? Правильно, вам, ведь все магазины мира продают только ваши товары.
Сколько же вы получите? Правильно – ту же сумму, которую вы и выдали работникам – А ПРИБЫЛЬ ГДЕ? А прибыль должна появиться извне, либо в виде денег, либо в натуральном виде. На заре капитализма промышленно развитые страны продавали свои товары в менее развитые, за деньги или сырье – вот вам и приток денег извне. Но когда капитализм распространится на весь мир, откуда брать эту прибыль?
К 1930-ым капитализм как раз и распространился на весь т.н. цивилизованный мир, на всю ойкумену – и случилась Великая Депрессия. И выход был найден: вы, как капиталист, не можете дать своим работникам денег больше, чем у вас есть (и следовательно, больше получить потом) – но это может государство, или некий финансовый центр, НАПЕЧАТАВ эти деньги, и раздав нуждающимся, чтоб они тоже что-то покупали – так Кейнсианство дало капитализму вторую жизнь.
И вот наступил момент, когда капиталистам понадобилась дешевая рабочая сила (кстати, почему он наступил именно в 60-ых, а не раньше, ведь капитализму дешевая рабочая сила, по идее, нужна всегда? Как думаете?) – и стали ввозить десятки миллионов чернолицых мигрантов, чтоб они работали. А белым, которые теряли вследствие этого работу, платили пособие по безработице, делало это государство, допечатывая деньги.
Я думаю, это следует преподавать в школах, как в свое время нам преподавали закон спроса и предложения.