ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО ПОЛИГОНУ "НЕПЕЙНО" РАБОТАЕТ:К вопросу о полигоне ТКО «Непейно»Мы попытались рассмотреть во взаимосвязи два основных документа, имеющих отношение к ситуации с обращением с отходами в северной части Дмитровского муниципального района:
– «Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Московской области», утвержденную постановлением правительства Московской области от 22.12.2016 г. № 984/47 (далее – Территориальная схема);
- «Инвестиционную программу ООО «Эко-Жилком» по развитию технологии обращения с отходами на полигоне захоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017-2018 годы», утвержденную распоряжением министерства экологии и природопользования от 23.05.2017 № 255-РМ» (далее – Инвестиционная программа),
и ряд информационных материалов из свободного доступа в Интернете, имеющих отношение к теме.
При анализе выявилсяцелый ряд странностей.
I. Территориальная схема
Согласно информации, изложенной в Территориальной схеме, по состоянию на 1 января 2016 г. на территории Московской области эксплуатировались 23 полигона для захоронения твердых коммунальных отходов, 17 из которых зарегистрированы в государственном реестре объектов размещения отходов.
В течение 2016 года прекратили прием отходов 4 полигона из 23.
Из Таблицы 7, отражающей оценку объектов размещения отходов с точки зрения возможности их дальнейшей эксплуатации, следует, что эксплуатация расположенного в Дмитровском муниципальном районе полигона ТКО "Непейно" запланирована до 2019 года (как можно заключить из этого, с 01.01.2019 г. полигон должен быть закрыт).
Однако, в таблице имеется сноска, относящаяся и к полигону ТКО «Непейно», гласящая «Ведутся работы по выделению участка рядом с полигоном для создания нового полигона, а также по созданию мусороперерабатывающего завода (2019 год)».
Наличие такой сноски вызывает ряд вопросов, поскольку в выступлениях должностных лиц, имеющих хоть какое-то отношение к теме ТКО, речи о новом полигоне нет.
Вместе с тем, обращает внимание то, что далее в Территориальной схеме идут пояснения, проливающие в какой-то мере свет на ситуацию (следует цитата):
«Для создания эффективной и устойчивой системы обращения с отходами были проанализированы различные варианты модернизации существующих и строительства новых полигонов. При этом приоритет отдавался строительству новых полигонов на земельном участке существующего полигона или прирезанном к нему земельном участке, поскольку создание любого нового объекта обращения с отходами вызывает значительное социальное напряжение. В целях минимизации объемов захоронения отходов на каждом из полигонов предусмотрено строительство мусороперерабатывающего завода. Проведенный анализ различных вариантов размещения объектов по обращению с отходами показал, что оптимальным является прирезка территории и строительство мусороперерабатывающих заводов поблизости от следующих полигонов:
1) полигон ТКО "Руза" поблизости от Аннино;
2) полигон ТКО "Клин" поблизости от Алексинского карьера;
3) полигон ТКО "Можайск" поблизости от Храброво;
4) полигон ТКО "Коломна" поблизости от Воловичей;
5) полигон ТКО "Дмитров" поблизости от Непейно;
6) полигон ТКО "Волоколамск" поблизости от Ядрово.
Вышеуказанные полигоны были выбраны на основании проведенного анализа, который включал в себя следующие требования:
- нахождение вблизи полигонов земельных участков, находящихся в собственности Московской области;
- соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
- инженерно-экологические изыскания земельного участка на возможность размещения современного мусороперерабатывающего комплекса».
И оказывается, что рядом с полигоном «Непейно» с 2019 года заработает новый полигон «Дмитров».
Более того, одновременно предполагается запуск рядом современнейшего мусороперерабатывающего завода. А это значит:
«Строительство мусороперерабатывающих заводов позволяет решить задачу размещения отходов на длительную перспективу. Вместе с тем термическое обезвреживание твердых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах. При термическом обезвреживании отходов на современном заводе по термическому обезвреживанию выбросы вредных веществ в воздух находятся на уровне, характерном для обычных тепловых станций, производящих электрическую энергию. После термического обезвреживания отходов остается минимальное количество отходов, требующих захоронения, что позволит в дальнейшем отказаться от строительства новых полигонов».
Казалось бы, наступает идиллия – закрывается и уходит на рекультивацию зловонный полигон ТКО «Непейно», но зато начинается цивилизованная переработка отходов. А полностью обезвреженные остатки будут безопасно захораниваться на современном полигоне ТКО«Дмитров».
Однако, идиллию портит в Технической схеме одна фраза:
«В переходный период до введения в эксплуатацию новых объектов по обращению с отходами мощностей объектов захоронения, установленных проектной документацией и государственной экологической экспертизой, может не хватить, при этом вместимость полигона может позволить захоранивать объем отходов, необходимый для выполнения требований территориальной схемы».
В российских условиях смысл этой фразы абсолютно понятен – ни в какие плановые сроки никакие мусороперерабатывающие заводы построены не будут. А, следовательно, «построенный» новый полигон ТКО «Дмитров» станет «близнецом-братом» ныне зловонному и ядовитому полигону ТКО «Непейно».
Интересное заключается в том, что в авральном порядке полигон ТКО «Непейно» должен будет за два текущих года заполнен отходами «под завязку» - если мощность полигона по приему отходов согласно проекта не должна превышать 65 тыс. тонн в год, то, согласно таблице 8, в течение 2017-2018 годов на полигон планируется завезти по 130 тыс. тонн ежегодно.
Более того, оказывается – согласно той же таблице 8 – в 2016 году на полигоне ТКО «Непейно» уже было размещено 130 тыс. тонн отходов!
Но из таблицы 8 следует еще более интересная информация:
С 2019 года (как мы полагаем, с 01.01.2019 г.) возле полигона ТКО «Непейно» полноценно начнут функционировать запланированные:
- МПЗ "Дмитров" мощностью в 400 тыс. т/год и
- Новый полигон "Дмитров" мощностью в 240 тыс. т/год.
Злосчастный полигон ТКО «Непейно» со своими 65 тыс. (и даже со 130) даже рядом не стоял!
Ну, а поскольку, как мы уже указывали выше, «по объективным причинам» ни МПЗ «Дмитров», ни Новый полигон «Дмитров» своевременно построены не будут, то ежегодно 640 тыс. тонн необработанных отходов начнут просто закапывать в землю.
В сложившейся ситуации можно - теоретически - попробовать прибегнуть к возможностям, о которых говорится в разделе 10 «Порядок внесения изменений в территориальную схему», - подавать предложения по корректировке в данную схему, а также попытаться подвигнуть министерство экологиии природопользования Московской области на инициирование внесения изменений в Территориальную схему.
II. Инвестиционная программа
Что касается Инвестиционной программы, то замеченные странности заключаются в следующем:
1) На титульном листе, на котором стоят подписи лиц, согласовавших и утвердивших данный документ, наименование документа зафиксировано как «Инвестиционная программа ООО «Эко-Жилком»по развитию технологии обращения с отходами на полигонезахоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017-2018 годы».
Однако, согласно паспорту наименование программы звучит несколько иначе – более зловеще – «Инвестиционная программа ООО «Эко-Жилком»по развитию системы утилизации (захоронения) отходов на 2017-2018 годы».
Зловеще потому, что согласно разделу «Термины и определения» Территориальной схемы под «захоронением отходов» понимается «изоляция отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду», а под «утилизацией отходов» - «использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация)».
Т.е., в Территориальной схеме речь идет о совершенно разных понятиях. А вот использование этих терминов в качестве полных синонимов в Инвестиционной программе вызывает серьезные вопросы.
А далее интрига становится еще интереснее –в графе «Наименование и реквизиты регулируемой организации» указано «Инвестиционная программа ООО «Эко-Жилком» по развитию системы утилизации (захоронения) отходов на 2017-2021 годы».
Возникает ощущение, что Инвестиционная программа компилировалась чрезвычайно аврально, чтобы успеть приурочить ее к настойчиво проталкиваемому правительством утверждению как генерального плана, так и ПЗЗ городского поселения Дмитров. И поэтому ни у т.н. «разработчика» - ООО «Эко-Жилком», ни у заказчика –министерства экологии и природопользования просто не нашлось ни времени, ни сил, чтобы согласовать,
– а как же все-таки надо назвать правильно данную Инвестиционную программу,
- что является ее целью – новаторское «развитие технологии обращения с отходами» или же банальное «развитие системы утилизации (захоронения) отходов», а попросту – закапывания их в землю,
- и на какой период запланирована данная Инвестиционная программа – на период 2017-2018 годов или же на период 2017-2021 годов.
2) Странным является и сам выбор мероприятий Инвестиционной программы:
№ Основные мероприятия Стоимость, тыс. рублей
1. Установка системы весового контроля 2690,45
2. Строительство ограждения территории полигона 8 457,91
3. Установка видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный регион» 3 602, 28
4. Строительство газоотводных скважин на полигоне 11 591,88
5. Устройство дороги на въезде на полигон 3 503,76
6. Очистка фильтрата полигона «Непейно» 35 216,16
7. Ремонт подъездной дороги на полигон ТКО «Непейно» 11 286,91
8. Разработка проектной документации «Проект полигона ТКО «Непейно» с расширением и увеличением проектной мощности» 21 064,08
Всего: 97 413,43
В рамках предстоящего закрытия к 2019 году и последующей рекультивации полигона ТКО «Непейно» вопросов не возникает в отношении двух позиций:
- Строительство газоотводных скважин на полигоне и
- Очистка фильтрата полигона «Непейно».
Но какой резон устанавливать весы, систему видеонаблюдения, городить ограждение, строить дорогу на полигоне, которому-то и осталось то функционировать полтора года?
3) Однако, подобные странности несколько начинают проясняться, если обратиться к официальной странице ООО «Эко-Жилком» по адресу:
http://www.eko-zhilkom.ru/waste-processing/,
на которой размещена следующая информация:
«Полигон ТБО «Непейно» осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами экологического законодательства, имеет всю разрешительную природоохранную документацию.
Размещение отходов производится строго в соответствии с решениями Проекта реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно».
При въезде на полигон проводится учет и контроль поступающих отходов, в том числе дозиметрический с целью исключения попадания на полигон источников радиоактивного излучения.
Загрузка полигона отходами осуществляется картовым методом по высотной схеме, с послойным уплотнением и промежуточной изоляцией отходов.
Мониторинг полигона проводится в соответствии с Программой производственного контроля.
Полигон ТБО «Непейно» внесен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) за № 50-00005-3-00592-250914.
Лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов №077 035 от 16 октября 2013 г.»И оказывается, что упомянутый на Интернет-страницепроект реконструкции и рекультивации полигона ТБО «Непейно»не только существует уже несколько лет и «в строгом соответствии» с ним осуществляется «размещение отходов».
Более того, этот проект, который называется официально «Реконструкция и рекультивация полигона захоронения ТБО «Непейно», предусматривал выполнение, по меньшей мере, еще в 2015 году,комплекса работ, включающего в себя:
- сооружение по периметру участка ограждения из сетчатых металлических конструкций высотой 1,8 метра,
- сооружение в зоне размещения отходов обваловочной дамбы из суглинистых грунтов высотой 2 метра, протяженностью - 1275 метров с формированием по гребню дамбы технологической дороги с покрытием из бетонных плит,
- сооружение по северо-восточной границе полигона системы глубинного дренажа для сбора фильтрата состоящего из одного водосборного колодца и двенадцати смотровых колодцев, соединенных перфорированными трубами общей протяженностью 360 метров,
- сооружение покрытия из бетонных плит на подъездной дороге ведущей к полигону,
- размещение административно- хозяйственной зоны с левой стороны от подъездной дороги при въезде на полигон.
Из этого комплекса мероприятий до сентября 2015 года, как было установлено соответствующей проверкой Департамента Росприроднадзора по ЦФО, ООО «Эко-Жилком» лишь выполнен комплекс работ по возведению вдоль северо-восточной границе полигона системы глубинного дренажа для сбора фильтрата состоящего из одного водосборного колодца и двенадцати смотровых колодцев, соединенных перфорированными трубами общей протяженностью 360 метров. Начаты работы по сооружению в зоне размещения отходов обваловочной дамбы из суглинистое грунтов высотой 2 метра, протяженностью 1275 метров.
Однако, на момент проведения проверки обваловочная дамба сооружена частично, технологическая дорога с покрытием из бетонных плит по гребню дамбы к установленному сроку не сформирована, кроме этого установлено, что на полигоне отсутствуют и к установленному предписанием сроку не сооружены: ограждения по периметру участка из сетчатых металлических конструкций высотой 1, 8 метра, а также покрытие из бетонных плит на подъездной дороге, ведущей к полигону.
Все это следует из решения Дмитровского городского суда от 03.09.2015 г. по гражданскому делу № 2-3134/2015 по иску Дмитровского городского прокурора к ООО «Эко-Жилком».
Этим решением суд обязал ООО «Эко-Жилком» выполнить весь комплекс работ, предусмотренный проектом, в течение трех месяцев с момента вступления в силу этого решения.
28 декабря 2015 годаСудебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила решение Дмитровского городского суда в силе. Следовательно, до 01.04.2016 года ООО «Эко-Жилком» было обязано за счет финансирования текущего проекта «Реконструкция и рекультивация полигона захоронения ТБО «Непейно»осуществить:
- сооружение по периметру участка ограждения из сетчатых металлических конструкций высотой 1,8 метра,
- сооружение формирование по гребню обваловочной дамбы технологической дороги с покрытием из бетонных плит,
- сооружение покрытия из бетонных плит на подъездной дороге ведущей к полигону.
Однако, утвержденная спустя год Инвестиционная программа содержит опять же такие позиции как:
Основные мероприятия Стоимость, тыс. рублей
Строительство ограждения территории полигона 8 457,91
Устройство дороги на въезде на полигон 3 503,76
Ремонт подъездной дороги на полигон ТКО «Непейно» 11 286,91
И если реализация указанных позиций оценена ООО «Эко-Жилком» в более чем 20 млн. рублей за счет дополнительных сборов с населения, то возникает резонный вопрос
– а куда же подевались денежные средства из проекта «Реконструкция и рекультивация полигона захоронения ТБО «Непейно», которые должны были быть потрачены и на ограждение и на дороги еще в 2015 году?
4) С учетом того, что Территориальной схемой запланировано вблизи полигона ТКО «Непейно» с годовой мощностью в 65 тыс. тонн построить новый полигон «Дмитров» и МПЗ «Дмитров» с общей годовой мощностью в 640 тыс. тонн, можно предположить, что практически все финансовые средства по Инвестиционной программе будут использованы в интересах устройства нового полигона «Дмитров», который должен будет быть открыт начала 2019 года.
По меньшей мере, реализация таких мероприятий как
Основные мероприятия Стоимость, тыс. рублей
Установка системы весового контроля 2690,45
Строительство ограждения территории полигона 8 457,91
Установка видеонаблюдения в рамках прогаммы «Безопасный регион» 3 602, 28
Устройство дороги на въезде на полигон 3 503,76
Ремонт подъездной дороги на полигон ТКО «Непейно» 11 286,91
Разработка проектной документации «Проект полигона ТКО «Непейно» с расширением и увеличением проектной мощности» 21 064,08
больше подойдет при строительстве нового полигона, чем при подготовке старого к закрытию и рекультивации.
Особенно в свете того, что нет никакой информации о том, за счет каких средств правительство Московской области предполагает за оставшиеся 1,5 года построить и новый полигон ТКО «Дмитров» и МПЗ «Дмитров». А поскольку уже на 2019 года запланировано поступление на них 640 тыс. тонн отходов, можно полагать, что к этому моменту будет просто-напросто решен только лишь вопрос с выделением земельных участков, которые и станут «расширением» нынешнего полигона.
5) Если исходить из того, что существование полигона ТКО «Непейно» в его нынешнем виде должно завершиться закрытием и началом рекультивации к 2019 года - это следует и из Территориальной схемы и Инвестиционной программы, а с 2019 года начинают функционировать как новый полигон «Дмитров» и МПЗ «Дмитров» общей мощностью в 640 тыс. тонн, то вообще странным является само утверждение «Инвестиционной программы ООО «Эко-Жилком»по развитию технологии обращения с отходами на полигонезахоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017-2018 годы».
Зачем вообще говорить о развитии технологий обращения с отходами на фактически умирающем полигоне?
Однако, говорить о создании нового полигона ТКО «Дмитров», а тем более утверждать Инвестиционную программу ООО «Эко-Жилком» по строительству этого нового полигона для правительства Московской области и министерства экологии – смерти подобно.Это значит еще больше возбудить общественность Дмитровского района.
Одно дело – рассказывать населению сказки о приведении действующего полигона в соответствие с требованиями законодательства. И совсем иное – объявить этому населению, что рядом с нынешним зловонным полигоном будет построен такой же зловонный, но только почти в 10 раз мощнее.
Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь!