Ил-2 писал(а):Пусть лучше один из троллей вместо селянок хоть раз про русалок поинтересуется.
Дык селянки ближе к европейским пастушкам.
А так,да..."Ты можешь не верить, но русалки они есть, они существуют!" (с)
![Laughing :lol:](https://forum-2.dmitrov.su/images/smilies/icon_lol.gif)
Ил-2 писал(а):Пусть лучше один из троллей вместо селянок хоть раз про русалок поинтересуется.
История восточного славянства и русского этноса началась задолго до Рюрика, полагает А.А. Шахматов. Пересказ его теории происхождения восточного славянства[28] не входит в нашу задачу. Нам достаточно знать его выводы. Признавая первой славянской родиной бассейн Западной Двины, А.А. Шахматов называет второй родиной Повисленье, которое в III—II вв. до н. э. покинули бастарны и куда во II в. н. э. пришли готы. Тогда же славяне были втянуты в Великое переселение народов, что заставило славян расколоться на западных — венедов — и южных — склавинов. Тогда же выделились анты (поляне), двинувшиеся на юго-восток.
Начало славянского расселения — эпоха зарубинецкой культуры. Славяне двигались от верховья Вислы на юг, в Поднепровье, и на север, к верховьям Днепра, Десны и Оки; в III—V вв., в период «готских войн», — на юг, до Дуная и в степное Причерноморье, на северо-восток — на Днепровское левобережье. Причинами миграции предложено считать демографический взрыв и исчерпание фонда свободных земель,[33] но кажется парадоксальным, что мотив — желание жить — был связан с повышенной воинственностью, а ведь на войне риск гибели велик.
В VI в. славяне продолжали распространяться на запад, через проходы в Карпатах до Тиссы, вверх по Дунаю и в междуречье Вислы и Одера,[34] и на юг — в 550—551 гг. они форсировали Дунай и к IX в. заняли «всю Элладу»,[35] а часть их перебралась в Малую Азию.
Как ныне установлено, славяне не были аборигенами Восточной Европы, а проникли в нее в VIII в., заселив Поднепровье и бассейн озера Ильмень. До славянского вторжения эту территорию населяли русы, или россы, — этнос отнюдь не славянский. Еще в X в. Лиутпранд Кремонский писал: «Греки зовут Russos тот народ, который мы зовем Nordmannos — по месту жительства» — и помещал этот народ рядом с печенегами и хазарами на юге Руси.[36] Скудные остатки языка россов — имена и топонимы — указывают на их германоязычие. Название Днепровских порогов у Константина Багрянородного приведены по-русски: Ессупы, Ульворен, Геландра, Ейфар, Варуфорос, Леанты, Струвун — и по-славянски: Островунипрах, Неясить, Вулнипрах, Веруци, Напрези.
Бытовые навыки у славян и русов были тоже различны, особенно в характерных мелочах: русы умывались перед обедом в общем тазу, а славяне — под струей. Русы брили голову, оставляя клок волос на темени, славяне стригли волосы «в кружок». Русы жили в военных поселках и «кормились» военной добычей, часть которой продавали хазарским иудеям, а славяне занимались земледелием и скотоводством. Авторы X в. никогда не путали славян с русами.[37]
Но при этом нельзя считать русов скандинавскими варягами, так как последние начали свои походы в IX в., а русы известны как самостоятельный этнос авторам VI в. — Иордану и Захарии Ритору. Единственной непротиворечивой версией является заявление епископа Адальберта, назвавшего княгиню Ольгу царицей ругов, народа, западная часть которого погибла в Норике и Италии в V в., а восточная удержалась в Восточной Европе до X в., оставив в наследство славянам династию и название державы. Этот факт наводит на размышления.
Археологами древние славяне сопоставляются с черняховской и пеньковской культурами, причем отмечается смешанный этнический состав носителей этих культур; от Задунавья на юго-западе до Курской земли на северо-востоке, от Южного Полесья до Северного Причерноморья,[38] во II—V вв. кроме славян жили дако-фракийцы, сарматы[39] и, возможно, готы[40] но после нашествия гуннов остались только славяне, смешавшиеся в VI—VII вв. с гето-дакийскими племенами.[41]
Tedo Shizeda писал(а):Лично у меня нет сомнений в существовании у славян СВОЕГО языческого праздника, аналогичного хеллоину.
Жанна писал(а):Tedo Shizeda, читая ваши посты сразу же тоже вспомнила Блока. Этот замечательный патриотический стих актуален до сих пор.
Ну вот и Гумелёв пишет, что русы это не славяне.
Скорее всего, как утверждают историки, древнерусское государство сформировалось из варягов, викингов, славян и других народов. Потом уже столицу перенесли в Киев и получилась Киевская Русь. И там отвоёвывали земли у других, даже у Византии, в частности Крымский полуостров.![]()
Естественно, та мощная цивилизация оставила свой след в развитии Руси.
Вот давно уже думала, откуда у нас взялся двуглавый орел, уж не из Византии ли?
Сейчас славяне - они везде. Не зря же существует термин «славянская внешность». Это те люди, которые не жёлтые и не чёрные, не темноглазые и не черноволосые, не узкоглазые. И ещё с какой-то там этноязыковой общностью.
А вот насчёт общего языческого праздника, сомневаюсь. Слишком разные народы объединились под названием славяне. Хотя, существует же "Велесова ночь"
Ил-2 писал(а):Выбирайте любой.http://www.nsk.aif.ru/culture/tri_russkih_analoga_hellouina_ili_pochemu_my_otmechaem_den_chuzhih_svyatyhЛично мне ближе Иван Купала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37