Дефект площади - макроскопическое проявление квантового эффекта дефекта массы!
Процитирую свою дражайшую половину.
Рассмотрим верхнюю картинку. Пусть большой (составной) треугольник имеет катеты 13 и 5 единиц. Пусть зеленый треугольник имеет короткий катет длиной 2 единицы, а красный - 3. Все треугольники подобны, поскольку все их стороны попарно параллельны. Поэтому длина длинного катета зеленого треугольника составляет 13*2\5=26\5=5,2 ед., длина длинного катета красного треугольника 13*3\5=39\5=7,8 ед., соответственно длина желтой и салатной фигур не 5, а 5,2 ед. (их высота в сложенном состоянии равна короткому катету красного треугольника, т.е. 3 ед.; высота каждой фигуры - 2 ед.; высота "уступчика" - 1 ед.; обе фигуры можно разделить очевидным способом на части длиной 3 и 2,2 ед.). Кстати, у подобных треугольников соответствующие углы - а значит, и их тангенсы - одинаковы.
Теперь рассмотрим нижнюю фигуру. Если мы сложим желтую и салатную фигуры так, как показано, то их общая длина составит 5,2+3=8,2 ед., однако длина длинного катета красного треугольника 7,8 ед., таким образом, на самом деле составная желто-салатная фигура должна "заканчиваться" слева на 0,2 клеточки левее, а красный треугольник должен "заканчиваться" слева на 0,2 клеточки правее, чем изображено, то есть между крайними левыми точками красного треугольника и желто-салатной фигуры на линии их соприкосновения должен быть зазор в 0,4 единицы. Зеленый треугольник должен "заканчиваться" слева на те же 0,4 клеточки левее, чем изображено (на 0,2 единицы зеленый треугольник "сдвигает" желто-салатная фигура и еще 0,2 ед. - его собственная "избыточная" длина) - общая длина нижней составной фигуры должна быть 5,2+3+5,2=13,4 единицы.
Иначе говоря - нижняя фигура - так, как она нарисована - не семи-, а восьмиугольник. Зеленые треугольники на верхней и нижней картинках не равны. Красные треугольники на верхней и нижней картинках не равны. Зеленый и красный треугольники на нижней картинке не являются подобными.
Зачем я это написал?...

А, знаю - для систематизации!!!
Замечу, что цвета воспринимаются людьми по-разному (например, там, где я вижу очень темно синий - но все-таки синий! - цвет, моя дражайшая половина видит черный - радикальный, как свежепокрашенные усы Ипполита Матвеича до умывания), поэтому прошу не обращать уважаемого внимания на мое цветовосприятие, а зрить в корень.
...гражданам форума из "внешнего мира", интересующимся проблемой "дефекта площади", приходится искать картинку окольными путями - на сайте "КиМ", например. Многоуважаемый Молчун, не могли бы Вы в следующий раз - когда опять все пойдет прахом - давать ДВЕ ссылочки?..