Буду краток, как и рецепт приготовления этого блюда.
Берутся (из расчета на четыре рыла):
- 250 грамм квашеной капусты;
- одна крупная или пара небольших картофелин;
- растительное масло, чеснок, лавровый лист и сушеная или свежая зелень по вкусу.
И ....всё.
Капуста тушится в накрытой крышкой сковороде на растительном масле и с небольшим количеством воды в течение часа.
Пока тушится капуста, картофель мелко режется и вместе с зеленью и лавровым листом закладывается в кастрюлю с водой и ставится, так сказать, на огонь.
Есть второй вариант. Картошка варится целиком, и после толчется толокушкой. Потом закладывается в кастрюлю вместе с тушеной капустой для совместного проваривания.
Я использовал первый вариант (толокушки дома не оказалось)
После того. как капуста хорошенько в течение часа, не менее, протушилась, её помещают в кастрюлю, где она продолжает вариться вместе с картофелем. Туда же можно в это время добавить мелко порезанный чеснок, пара зубчиков, не больше. И всё это вместе варится не менее получаса.
В общем, подобного рода щи совместно с хорошо проваренным или протушенным со специями куском свинины и свежими помидорами-огурцами, а также с консервированным горошком подойдут очень даже приличным закусоном к одному ....сорокаградусному напитку.