Perez_Rocoto » Пт май 20, 2005 10:30 am
Стругацких прочитал практически все, что было издано, в том числе под псевдонимами Ярославцев и Витицкий. Как Маяковский рекомендовал юноше делать жизнь с товарища Дзержинского, так я рекомендую делать жизнь по книгам АБС. Являюсь адептом. Перечитывал все и по многу раз - в настоящей литературе всегда находишь что-то новое. В общем, все очень по делу.
Неофитам весьма рекомендую "Второе нашествие марсиан".
Булгаков. "Ничего нет лучше "Театрального романа". Откуда?
Писатель Ювачев, он же Карл Иваныч Шустерлинг, он же Иван Топорыжкин, он же Даниил Хармс.
Что касается Виктора нашего Пелевина, то по-моему лучше первого сбоника "Синий фонарь" он ничего не придумал. Позднейшее - в большой степени самоцитирование, хотя прочитал все и с удовольствием.
Владимир Владимирович. Да нет - Маяковский. Попробуйте почитать что-нибудь кроме "Стихов о советском паспорте" и поэмы "Владимир Ильич Ленин", возьмите себе за труд.
Ежели уж взялись за поэтов - Берестов, Бродский. Пушкин, да-да. Вот Тютчев и Фет - так и веет какой-то куртуазностью, манерностью какой-то, хотя вроде формально - младшие современники. А Пушкин - это Пушкин.
Кстати, вспомнил: "...глаголом жечь сердца людей..." . Аффтар жжот?
Высоцкий. Иващенко и Васильев. Они поют, конечно, зато как здорово! А стихи!
Федора Михалыча осилил "Бесов", "Преступление и наказание" - крутой, знаете ли, детектив. Маст хэв.
Да, как же я забыл - Гоголь! Салтыков-Щедрин! Кстати, какая-то скандинавская дамочка сказала как-то, что АБС - это Гоголь и Салтыков-Щедрин сегодня, только она не поймет, кто из них кто. Я против навешивания ярлыков, но в этой шутке только доля шутки.
Толстого к стыду своему не осилил, уж больно был зол на него в детстве за нравоучительные рассказики, а позднее литературные пристрастия уже сформировались.
Из иноземных - Акутагава, по наводке АБС, конечно. Лем - пракически весь, хотя ну какой же он иноземный, он "из наших, из славян."
Уважаемый PS! Огромное спасибо за топик. Только корректно ответить на поставленный вопрос у меня не получается :)...
Последний раз редактировалось
Perez_Rocoto Сб июн 04, 2005 4:49 am, всего редактировалось 2 раз(а).