???????? ???????????????? ?? ????????

Дедовщина в Челябинском танковом училище...

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Дедовщина в Челябинском танковом училище...

Сообщение gosha » Ср янв 25, 2006 11:03 am

Шесть военнослужащих Челябинского танкового училища, в том числе два офицера задержаны за дедовщину. Произошло это после того, как они нанесли тяжкие увечья одному из рядовых, над которым издевались: рядовому Андрею Сычеву после медосмотра пришлось ампутировать обе ноги из-за начавшейся гангрены.

"Интерфакс" со ссылкой на военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) сообщает, что младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу.

- Минобороны: дедовщины нет
- Правозащитники собирают жуткие факты: за отсутствие передач ломают запястья

По данным прокуратуры, "в новогодние праздники военнослужащие по призыву из батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища ввиду попустительства командования вуза и неисполнения служебного долга офицерами батальона оказались во власти пьяных хулиганов-старослужащих". Из 40 человек, находившихся в казарме в новогодние праздничные дни, 8 были избиты. Над Сычевым издевались более трех часов. После ампутации ног "и некоторых жизненно важных органов" его жизнь до сих пор под угрозой, отмечает прокуратура.

Когда Сычева привезли в больницу Челябинска, врачи констатировали у него гангрену обеих ног, многочисленные переломы и серьезные повреждения половых органов.

"Ни руководство Минобороны России, ни Главное командование Сухопутных войск эти факты не побудили к принятию экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы", - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа направил представления главкому Сухопутных войск и в главное управление кадров Минобороны РФ, говорится в сообщении.

"Военной прокуратуре Челябинского гарнизона, расследующей уголовное дело, преодолев круговую поруку, удалось раскрыть эти преступления. В настоящее время установлены и задержаны виновные", - говорится в сообщении. После начала расследования сослуживцы Сычева пытались говорить, что солдат сам попросил их нанести ему увечья, чтобы "откосить" от армии.

Минобороны: дедовщины нет

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в 80% частей Вооруженных сил неуставных отношений нет, однако общество почему-то боится армии. "Дедовщина в армии есть, она всегда была, и в советские годы тоже. Просто тогда об этом не говорили. Это было табу. В то же время я утверждаю, что в 80% частей и соединений Вооруженных сил дедовщины нет, потому что там нет вообще правонарушений", - сказал Иванов в интервью в апреле прошлого года.

Рассуждая о реформировании российской армии, Иванов заявил, что российское военное руководство не планирует полностью отказываться от призыва на срочную службу. "Призыв был, есть и будет, - сказал он. - Мы не планируем отказываться от призыва. Прежде всего потому, что это очень дорого". По словам министра, к 2008 году порядка 50 соединений Вооруженных сил будут полностью сформированы на контрактной основе, к этому же времени на контракт должны быть переведены 133 тысячи должностей солдат и сержантов.

"Следующий шаг, я считаю, должен привести к тому, чтобы все сержанты во всех Вооруженных силах стали контрактниками", - сказал министр. По его словам, это позволит стереть различия между призывниками и нивелирует основу дедовщины: "Полгода призывники большой группой ходят в учебный центр, а потом дослуживают полгода в линейных частях. Объективная основа для дедовщины при этой системе уже гораздо меньше".

Правозащитники собирают жуткие факты: за отсутствие передач ломают запястья

Правозащитники, которые считают дедовщину главным бичом российской армии, категорически не согласны с подобной оптимистической оценкой министра. В Союзе комитетов солдатских матерей утверждают, что ежегодно самовольно оставляют воинские части вооруженных сил и других силовых структур России около 40 тысяч солдат срочной службы. Одна из основных причин побегов - неуставные взаимоотношения, уклонение офицеров от выполнения воспитательных функций, а также поборы, которые приобрели сейчас в армейских коллективах массовый характер, сообщила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Human Rights Watch по итогам трехлетнего исследования сделала вывод, что российская армия кишит садистами. Организация исследовала положение дел в российской армии в течение трех лет и взяла более 100 интервью у жертв издевательств. В результате правозащитная организация пришла к выводу, что так называемая "дедовщина" в российской армии достигла ужасающих масштабов, она подрывает моральный дух армии и снижает ее боевую готовность.

Согласно официальной статистике, за исследуемый период 25 солдат погибли в результате издевательств со стороны старослужащих, 12 солдат - от применения силы к ним со стороны офицеров, 109 солдат покончили жизнь самоубийством. По мнению независимых экспертов, реальные цифры намного выше, но статистика ошибочно относит многие случаи смертей в российской армии к несчастным случаям.

В докладе Human Rights Watch, озаглавленном "Переходный период: преступления", есть информация о нескольких ужасающих случаях дедовщины: молодого солдата зарезали перочинным ножом за то, что он отказывался подчиняться своему "деду", другого солдата заставили имитировать гомосексуальный половой акт. Униженный и опозоренный, он покончил с собой.

Алексею 20 лет. Когда он рассказывает о том, что испытал в армии, выражение его лица делается испуганным. Алексея направили в воздушно-десантные войска в город Новороссийск в июне 2003 года, в феврале следующего года он убежал из части и затем был освобожден от воинской службы по состоянию здоровья. "Мои проблемы начались, когда офицер сказал, что ему писала моя мать и спрашивала, почему ее сын не пишет ей и не получает посылки с продуктами, которые она отправляет", - сказал Алексей в интервью The Independent.

Посылки с продуктами у Алексея отбирали старослужащие. "После письма от моей матери офицер сказал солдатам, что я "стукач", и что они могут делать со мной все, что хотят, до конца моего срока службы, в том числе убить меня или обращаться со мной как с собакой. Меня стали каждый день заставлять мыть туалеты".

Алексея начали регулярно избивать, ему разбили нос и выбили несколько зубов. Каждую ночь его будили и заставляли отжиматься от пола и выполнять другие физические упражнения (иногда в противогазе). Его угрожали убить, душили, его жалкую месячную зарплату в 160 рублей отбирали, его "брили" с помощью зажигалки и всячески унижали. "Я бы предпочел поехать в Чечню, чем назад в эту часть, - сказал Алексей в интервью. - Они (деды) стремились сломить тех солдат, которые были не очень общительными по характеру. Солдата из соседней части изнасиловали. Дедовщина есть в каждой воинской части".

Мучения не сломили Алексея, хотя он был на грани срыва. В один из дней он взял свой автомат Калашникова и навел его на сержанта, который издевался над ним. "Было видно, что он испугался. Он дрожал от страха".

В первых числах марта 2002 года новобранец Дмитрий Самсонов писал матери: "В ближайшие четыре месяца присылай мне сигареты с фильтром и без, а также по 40-50 рублей в неделю. Прошу, сделай это как можно скорее!" Спустя несколько дней семья Самсоновых получила второе письмо: "Сегодня начинается "стодневка" (100 дней до выхода приказа об увольнении солдат-"старослужащих"), а я от вас так ничего не получил. Я даже не знаю, переживу ли эту ночь. Или, наверное, переживу, но мне это будет очень дорого стоить. Мне очень нужны 200 рублей и блок "Явы золотой".

Месяц спустя, 13 июля, Дмитрий послал свое последнее письмо из больницы, куда он попал с переломом запястья: "Слишком долго рассказывать, как это было. Я лишь хотел вам сказать, что я пережил начало "стодневки". И, наконец, 24 июля семья Самсоновых получила телеграмму, в которой говорилось, что их сын погиб, перерезав себе вены.

http://newsru.com/russia/25jan2006/nogi.html
gosha
Граф зе Админ

В продолжение темы

Сообщение Хемуль » Ср янв 25, 2006 18:33 pm

Шесть военнослужащих Челябинского танкового училища, в том числе два офицера задержаны за дедовщину. Произошло это после того, как они нанесли тяжкие увечья одному из рядовых, над которым издевались: рядовому Андрею Сычеву из Краснотурьинска после медосмотра пришлось ампутировать обе ноги из-за начавшейся гангрены. Сейчас Сычев по-прежнему находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких.

Говоря о пострадавшем Сычеве, главный военный прокурор РФ Александр Савенков сообщил: "Ему пришлось ампутировать ноги, удалить половые органы. Сейчас врачи борются за его жизнь".

Короме того, рядового по неофициальным данным изнасиловали. Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на высокопоставленного источника в военном гарнизоне, высшее военное руководство Челябинского военного гарнизона скрывает этот факт.

"Интерфакс" со ссылкой на военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) сообщает, что младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу.

Когда Сычева привезли в больницу Челябинска, врачи констатировали у него гангрену обеих ног, многочисленные переломы и серьезные повреждения половых органов.

"Ни руководство Минобороны России, ни Главное командование Сухопутных войск эти факты не побудили к принятию экстренных мер по восстановлению нарушенных прав солдат и обеспечению безопасных условий военной службы", - подчеркивается в сообщении.

В связи с этим военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа направил представления главкому Сухопутных войск и в главное управление кадров Минобороны РФ, говорится в сообщении.

"Военной прокуратуре Челябинского гарнизона, расследующей уголовное дело, преодолев круговую поруку, удалось раскрыть эти преступления. В настоящее время установлены и задержаны виновные", - говорится в сообщении. После начала расследования сослуживцы Сычева пытались говорить, что солдат сам попросил их нанести ему увечья, чтобы "откосить" от армии.

Всего по фактам неуставных отношений в военной части Челябинского военного танкового института на территории Бишкиля челябинская военная прокуратура возбудила четыре уголовных дела, сообщил заместитель Челябинского военного прокурора Олег Хабин.

По его словам, в рамках возбужденных уголовных дел задержаны шесть военнослужащих, в том числе два офицера, в подразделениях которых были выявлены факты "дедовщины".

Рядового насиловали несколько часов

По словам высокопоставленного источника в челябинском военном гарнизоне, пожелавшем остаться неназванным, военные прокуроры знают об изнасиловании, но пока огласке этих фактов противодействует высшее московское руководство во избежание ухудшения имиджа вооруженных сил.

Источник заявил, что гангрена у солдата наступила в результате того, что он несколько часов был привязан скотчем к кровати, пока над ним совершался акт сексуального насилия. Отметим, врачи заявляют, что гангрена конечности наступает в случае четырехчасового ограничения кровотока к конечности. Источник заверил, что если будет дана команда сверху, военные прокуроры обнародуют факт изнасилования.

Как сообщили в региональном отделении движения Солдатских матерей, им в организацию звонили врачи части, откуда был доставлен Сычев, и подтверждали факт изнасилования, при этом уточняя, что если начальство узнает об утечке информации, их всех уволят, передает ИА Regnum.
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение Xiongmao » Чт янв 26, 2006 2:15 am

Гоша... Вы эстет...
Одно "НО" - почему "за наш счёт"?! =)
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение gosha » Чт янв 26, 2006 11:27 am

А за чей!? :o
gosha
Граф зе Админ

Сообщение gosha » Чт янв 26, 2006 18:09 pm

Министр Иванов: ничего серьезного там нет, иначе я бы знал

Министру обороны России не докладывали об избиении солдат в Челябинской области. Сергей Иванов ничего не знает о страшной трагедии, которая уже две недели в центре внимания СМИ.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать скандальный инцидент, он заявил РИА "Новости", что "последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал". Он добавил: "При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно узнал". В четверг министр отправится в армянский город Гюмри, куда вскоре переведут российских военных из грузинского Ахалкалаки, передает НТВ.

- Сергей Иванов: армия или жизнь

Сам Иванов в армии не служил. Присягу принял на 4-м курсе филфака ЛГУ во время университетских военных сборов под Ленинградом. В 1976 году стал слушателем высших курсов КГБ в Минске, после чего поступил на работу в КГБ СССР. В 1981 году окончил 101-ю школу Первого главного управления КГБ СССР и перешел на работу во внешнюю разведку.

Честь, совесть и достоинство

Недостойным назвала поведение министра Иванова глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

"Я думаю, что сейчас Главный военный прокурор сообщит министру обороны, что происходит в его войсках", - сказала она.

"Министр обороны в очередной раз показал себя, к сожалению, неосведомленным и достаточно жестоким человеком, - сказала Мельникова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - И, конечно, виноваты его подчиненные - пускай он в горах, пускай у него мобильный телефон не работает - но не докладывать о таких чудовищных преступлениях нельзя, я считаю, что это просто сознательное сокрытие преступления в войсках".

Мельникова подчеркнула, что "издевательства над солдатами, пытки и жесткое обращение не могут называться легкомысленным словом "дедовщина". "Это действительно преступление против личности, - отметила она. - И пока армия призывная, пока ребят отправляют туда в наручниках, пока для офицеров солдат по призыву человек и его жизнь, здоровье и достоинство ничего не стоят, такие вещи будут продолжаться". По мнению Мельниковой, "никакими решениями, никакими директивами невозможно изменить что-то в отношениях между военнослужащими, пока все они рабы в воинских частях".

В связи с произошедшим напомним слова министра Иванова, сказанные еще 2 апреля 2003 года в ответах читателям "Комсомольской правды": "Что же до "дедовщины", корни ее глубокие, еще с советских времен. Кардинально вопрос можно решить, переведя армию на добровольную форму комплектования. Скажу прямо: это произойдет не скоро".

Для ликвидации "дедовщины" в армии необходим целый комплекс мер, в том числе строгое наказание за сокрытие информации о нарушениях. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его мнению, "дедовщина" "была, есть и, наверное, всегда будет в вооруженных силах, главное - как использовать старослужащих и в каком направлении вести с ними работу".

Он подчеркнул, что "необходимо усилить спрос с офицерского состава за обучение и воспитание подчиненных, в том числе со старослужащих, а также более эффективно и жестко наказывать виновных, всех командиров, начальников".

Комментируя реакцию министра обороны на ЧП в Челябинске, он заявил: "Никак иначе, как безобразием, нельзя назвать, если министр обороны на 20-й день после случившегося не знает о происшедшем, поэтому все, кто на стадии закрытия информации был причастен, должны понести строгую ответственность, вплоть до увольнения из вооруженных сил".

Чиновники Министерства обороны должны покинуть занимаемые посты после того, что произошло в Челябинске. Если они этого не сделают, то уволить их должен сам министр обороны, считает руководитель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Она также отметила, что сам министр обороны должен решить, уходить или нет в отставку после происшествия в Челябинске.

Конфликт военной прокуратуры и "фаворита" Путина

Напомним в этой связи о версии, согласно которой разоблачение преступлений и злоупотреблений, имеющих место в Вооруженных силах, является стратегией, направленной на то, чтобы акцентировать внимание на провале военной реформы, которую проводит Сергей Иванов, его неспособности обеспечить дисциплину, его "слабости" и "уязвимости".

Так, в мае 2005 года наружу вышли непростые отношения министра обороны с военными прокурорами. Главный военный прокурор Савенков заявил о падении морального духа в армии, преступном поведении офицеров и увечьях, наносимых в ходе издевательств над новобранцами, а через несколько дней обнародовал "смертельную статистику": за неделю погибли 46 солдат, не принимавших участия в боевых действиях.

В зарубежных СМИ тогда появились предположения, что это было сделано с целью бросить тень на "фаворита" - министра обороны России Сергея Иванова, который очень часто упоминается как возможный преемник Владимира Путина на посту президента РФ.

Информацию скрывали. Мать Андрея: гангрена перешла на руки

"Новые известия" пишут, что информацию о случившемся старались скрыть. Врачам "скорой" дали указание лечить Сычева втихую и никому не показывать его историю болезни. Однако те не могли остаться равнодушными. "Мне 4 января позвонила женщина, она не хотела представляться, но сообщила, что в больнице лежит солдатик без ног, – рассказала председатель челябинского Комитета солдатских матерей Людмила Зинченко. – Сказала, что вся больница ревет, глядя на солдата, и не может потерпеть, чтобы его история замалчивалась". Людмила Зинченко созвонилась с матерью Андрея Сычева, но та ей не поверила. Однако вскоре весть дошла и до нее.

Военная прокуратура Челябинского гарнизона была вынуждена обратить внимание на преступление.

Директор училища Виктор Сидоров заявил, что матери Андрея Сычева уже несколько дней звонят по телефону с угрозами. Сейчас установлен номер, с которого звонил неизвестный, передает Chelyabinsk.Ru. "Я уже знаю его фамилию, – заявил Сидоров, – точно известно, что это не военнослужащий нашего вуза". В настоящее время правоохранительные органы выясняют причастность "телефонного террориста" к расследуемому делу.

Мама Андрея Галина Павловна Сычева позвонила ему 3 января, чтобы поздравить с новым годом. В части его быстро позвали к телефону. Когда мама спросила, как у него дела, он сказал, что дела плохи, что его везут в больницу. В военном госпитале, куда Андрея сначала отправили, маме сказали, что до 10-го числа его смотреть никто не будет - праздники. А 7 января маме позвонил хирург из Челябинска и сказал, чтобы она быстрее приезжала, так как Андрей может не дожить до завтрашнего дня. 8 января она была уже там.

7 января Андрею ампутировали левую ногу. За правую боролись несколько дней, но и ее все равно пришлось ампутировать. "Сейчас вот еще отняли безымянный палец на руке, - сказал Галина Сычева "Известиям". - Да, ног мало, теперь вот на руки это пошло. Никакого варикозного расширения вен, как кто-то написал, у него не было. Была подростковая болезнь суставов в школе еще, год он был освобожден от физкультуры, тяжелой физической работы. Но с возрастом, как врачи и говорили, это прошло. Он здоровый парень был". Мама неотступно дежурит около сына: "Первую неделю он ничего не мог говорить, даже глаза не открывал. Лежит с трубкой под аппаратом искусственного дыхания. Сейчас только начал открывать глаза, узнает нас. Пытается что-то рассказать, как может".

Как сказала сестра Андрея Марина, он сам назвал имя своего мучителя. Сказать не смог - написал на бумажке. Мать и сестру Сычева уже допрашивали в прокуратуре, но информацией о ходе следствия с ними не делятся.

Челябинское танковое училище планово расформируют

Замглавнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской заявил, что Челябинское высшее военное командное танковое училище, где в новогодние праздники произошли издевательства группой старослужащих солдат над новобранцами, будет расформировано.

Но, отметим, что расформирование это плановое - решение о закрытии было принято самим Молтенским во время визита на Южный Урал осенью прошлого года.

Теперь генерал лишь использует произошедшее для ускорения расформирования училища. Оно "не совсем благополучно в плане профессиональной подготовки будущих офицеров-танкистов, и еще в прошлом году было внесено в план оптимизации вузов Сухопутных войск, который начнет осуществляться с 2006 года. После известного чрезвычайного и беспрецедентного происшествия этот процесс, видимо, будет ускорен", - сказал сегодня Молтенской.

По его словам, нынешний начальник училища генерал-майор Виктор Сидоров около года назад был назначен начальником Челябинского училища с должности командира дивизии.

"Ожидалось, что новый начальник возьмется как следует за дело, поднимет на новый уровень профессиональную подготовку будущих танкистов и укрепит воинскую дисциплину и порядок во всех подразделениях этого военного учебного заведения. Как видим, этого не произошло", - констатировал Молтенской.

"В училище самым циничным образом были нарушены требования главкома Сухопутных войск об усилении воспитательной работы с подчиненными, повышении контроля и требовательности ответственных офицеров и службы оперативного дежурного в дни проведения новогодних праздников, что, скорее всего, и повлияло на трагедию, которая произошла", - сказал генерал.

Напомним, что осенью прошлого года законодательное собрание Челябинской области направило обращение премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову о сохранении Высшего военного командного танкового училища в Челябинске.

Изначально рассматривались варианты ликвидации танковых институтов в Казани, Челябинске или в Приморском крае. В итоге, сообщает "УралПолит", было решено закрыть танковый институт в Челябинске.

Да Иванову глубоко насрать что там делается, он уже в переемниках Путина ходит и подумаешь, у кого то ног нету, его собственный сын спокойно старушек сбивает по Москве, а на чужих ему глубоко насрать.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Хемуль » Чт фев 02, 2006 21:54 pm

За сутки вскрыты 10 новых преступлений в армии: еще одному солдату ампутировали ноги

В российской армии продолжают вскрываться все новые факты преступлений на почве неуставных отношений - так называемой "дедовщины". После дикого случая с рядовым Андреем Сычевым, вышедшего за рамки "привычной дедовщины", обнародование подобных преступлений захлестнуло военные прокуратуры регионов России.

Всего за одни сутки стало известно по меньшей мере о 10 случаях преступлений против военнослужащих. Впрочем, эта цифра не должна никого удивлять. Преступления в российской армии происходят по десятку раз на дню. В минувшем году их было зафиксировано только по официальной версии 20390. То есть ежедневно регистрировали по 56 преступлений или случаев неуставных отношений.

В московском госпитале имени Бурденко сейчас лежит солдат Евгений Коблов из города Балаково Саратовской области, которому, также как и Андрею Сычеву, ампутировали ноги. Коблов был избит 1 мая 2005 года в военной части Хабаровского края. "Деды" избили его до такой степени, что он смог лишь доползти до офицерского общежития. Он заполз в подвал и пролежал там 24 дня, пока его не обнаружили слесари. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени.

Под угрозой ноги еще одного солдата. В Екатеринбурге в госпитале лежат четверо избитых военнослужащих. Один из них, рядовой Афанасьев, был избит палками в 32-м военном городке. У него серьезные ранения ног и некроз тканей, который в случае с Сычевым вызвал ампутацию ног.

В том же 32-м военном городке зафиксирован случай попытки суицида веннослужащего. Рядовой Александр Лаптев, призванный из Ишима, пытался вскрыть себе вены из-за неуставных отношений. Сейчас солдат находится в том же госпитале, где и Афанасьев.

В Хабаровске пьяный сержант-контрактник в воинской части в Волочаевском городке избил рядового Дмитрия Ткачука. Командование скрыло произошедшее. В 4 утра 21 декабря, когда солдат дежурил по роте, Дмитрия вызвал пьяный сержант-контрактник Автенюк. В присутствии офицера, дежурного по части, в туалете казармы сержант и ещё один военнослужащий избили Ткачука кастетом по голове. Тот потерял сознание. 11 дней он валялся в казарме с закрытой черепно-мозговой травмой и раздробленными костями. Дмитрию необходима операция, сообщает Агентство Национальных Новостей.

В Воронеже 20-летний "дед" ранил ножом 24-летнего новобранца за несоответсвующую "духу" "борзость". Во Владимире жестоко избит солдат Михаил Горбачев. Он лежит в реанимации. Солдата-срочника жестоко избили "деды" за то, что он не уследил появления в казарме офицера в то время, когда у них там была пьянка.

В Челябинской области солдат через полгода службы в армии попал в психбольницу. Рядовой Мальцев, как и другие новобранцы, регулярно подвергался насилию, причем не со стороны старослужащих, а со стороны офицеров. Они регулярно били рядовых, отбирали у них деньги и продукты питания.

В Сибирском военном округе (СибВО) новобранцев на полгода изолируют в отдельные от старослужащих части, сообщил сегодня начальник пресс-службы СибВО Валерий Щебланин.

По сведениям "Нового региона", из всех четверых, лежащих в госпитале, наиболее сильно избит солдат Антон Афанасьев, служивший в 32-м военном городке в Екатеринбурге.

"Инцидент произошел на минувшей неделе в 32-м военном городке, расположенном на территории Екатеринбурга. Несколько военнослужащих избили солдата, служащего по призыву", - сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского военного округа.

По данным телекомпании "Россия-Урал", солдату сделана уже вторая операция. По словам его матери, врачи поначалу говорили, что у юноши пневмония. На самом деле, у юноши серьезные ранения ног и некроз тканей. Напомним, что в результате некроза тканей, рядовой Андрей Сычев лишился в российской армии обеих ног и половых органов.

Мать солдата Вера Афанасьева, навещавшая его 1 февраля, сообщила о том, что ее сын находится в госпитале уже во второй раз.

"Первый раз он попал туда в начале сентября, после того как его избили сослуживцы. На ногах у него были сильные гематомы, которые воспалились, начали гноиться. Причем когда он обратился в медсанчасть, о нем забыли и положили в палату только через 3 дня в тяжелом состоянии. Тогда ему сделали операцию, наложили швы. Он провел в госпитале два месяца", - рассказала Вера Афанасьева.

Она также утверждает, что "всё это тщательно скрывалось".

Вера Афанасьева рассказала, что после возвращения в часть ее сын был вновь жестоко избит. "Месяц назад его вновь избили, он говорит, что палками. В результате наложенные осенью швы разошлись. Опять начались внутренние нарывы, воспаления. Их все вскрыли, теперь они заживают. В целом состояние сына сейчас нормальное, он вроде выздоравливает. Говорит, что пролежит в госпитале еще недели три", - сообщила мама пострадавшего военнослужащего.

Солдат рассказал: "Когда били по голове, я стоял, били по ребрам, - я стоял, когда стали бить по больной ноге, - я упал, в глазах потемнело".

По словам заместителя регионального председателя Комитета солдатских матерей Лидии Шведовой, рядового Афанасьева избил старослужащий Зюзин.

Вера Афанасьева сообщила о том, что это не единственный случай в данной воинской части. По словам Веры Афанасьевой, "с Антоном в палате лежит еще трое ребят с точно такими же травмами, полученными также в результате избиений сослуживцами".

"Среди них еще один призывник из Тюменской области, город Ялуторовск. Вместе с его родителями мы подали заявление в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. Звонили также в Москву главному военному прокурору России Александру Савенкову, солдатским матерям России, в ФСБ. Все они сказали, что будут проводить разбирательства по данным фактам. Родители остальных солдат также собирались подавать соответствующие заявления", - сообщила Вера Афанасьева.

В том же 32-м военном городке Екатеринбурга зафиксирован случай попытки суицида веннослужащего. Как сообщает "Новый Регион", 31 января рядовой Александр Лаптев, призванный из Ишима (Тюменская область) пытался вскрыть себе вены.

По предварительным данным, поступить так его вынудили неуставные отношения. Сейчас солдат находится в окружном военном госпитале в Екатеринбурге вместе с солдатом Афанасьевым.

В Челябинской области произошел еще один трагический случай. В мотострелковой части в Чебаркуле Челябинской области умер призывник. ИА Regnum сообщает о том, что, по официальным данным военных, причиной смерти солдата стала пневмония.

Призванный весной 2005 года солдат 1986 года рождения в январе 2006 года умер в госпитале. Об этом стало известно только 2 февраля. Тело умершего до сих пор не доставлено на родину.

Еще одна жертва "дедовщины" - солдат прослужил в армии полгода и попал в психбольницу

Еще одним пострадавшим в Челябинской области (где служил и рядовой Сычев) оказался солдат Мальцев, призванный служить в воинскую часть №63330 (Озерск, поселок Новогорный, Челябинская область) из Каменска-Уральского. Об инциденте сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области.

После того, как Мальцев прослужил в армии полгода, его комиссовали по состоянию здоровья. В выписке из истории болезни был указан диагноз – "тяжелое депрессивное состояние". Солдат отказывался говорить с кем-либо. Как рассказали родители, он молчал с ноября 2005 года. О причинах неадекватного поведения молодого человека стало известно позже - оказалось, что рядовой Мальцев, как и другие новобранцы, регулярно подвергался насилию, причем не со стороны старослужащих, а со стороны офицеров. Они регулярно били рядовых, отбирали у них деньги и продукты питания.

Очевидно, не выдержав издевательств, рядовой Мальцев перестал адекватно реагировать на окружающую действительность. Когда он перестал говорить, рассказывают родители пострадавшего, молодого человека поместили в местный госпиталь, где врач-психолог, вместо того, чтобы лечить Мальцева, продолжил его избивать.

Поскольку состояние Мальцева продолжало ухудшаться, его направили на лечение в окружной военный госпиталь в Екатеринбурге, а там уже признали его негодным к прохождению дальнейшей военной службы. Родители забрали Мальцева домой, но через некоторое время молодому человеку стало хуже. В настоящее время он находится на лечении в городской психбольнице Каменска-Уральского.

Лечение начало давать результаты и Мальцев рассказал о том, что ему пришлось пережить во время службы. Его показания записаны и переданы в аппарат уполномоченного по правам человека по Свердловской области. Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного Виктор Вахрушев, они будут настаивать на проведении проверки войсковой части № 63330 и возбуждении по факту издевательств над солдатами (а жертв насилия, судя по показаниям Мальцева, много) уголовного дела.

Автор книги о "дедовщине": "У нас в армии много лишних солдат"

"Российская газета" в четверг публикует интервью социолога Сергея Белановского. Он автор книги "Дедовщина в армии" - единственного на сегодняшний день в России серьезного исследования этой проблемы.

По мнению социолога, случившееся с Андреем Сычевым, потерявшим в армии ноги и половые органы, помогло совершить прорыв в общественном мнении. "До сих пор сообщения о подобных армейских трагедиях, если и прорывались в интернет или газеты, то потом как бы глохли", - отмечает Белановский.

"Челябинская история прошла по федеральным каналам телевидения, за ней следят газеты. Я думаю, что произошел какой-то прорыв. После этой трагедии, я думаю, прокуратура и суды будут по-другому относиться к подобным случаям, будут честнее проводить расследования, с подключением как правозащитников, так и всех ресурсов общества", - считает социолог.

Говоря о своем исследовании, Белановский отмечает, что "у нас в армии много лишних солдат". "Их призывают в силу действия закона о воинской обязанности и содержат. Часто они за исключением автоматов, койко-мест и порций еды в столовой ничем не обеспечены и реально ничем не занимаются. Ни боевой подготовкой, ни боевым дежурством. В лучшем случае имитируют боевую подготовку либо заняты строевой", - рассказал социолог.

Проблема, по его мнению, в том, "что закон о всеобщей воинской обязанности действует механически и бессмысленно".

"Отсутствие реального дела, конечно, разлагает и порождает много уродливых явлений. Если солдаты не занимаются никаким серьезным делом, ни военным, ни гражданским, а военная подготовка сводится к тому, что за два года службы солдат 2 раза стрелял из автомата на полигоне, получая каждый раз по 10 патронов, то это смешно. Хотя есть, например, подводные лодки, которые должны плавать, и труд у экипажа на них очень напряженный, но тем не менее там дедовщина тоже есть, и в довольно жестоких формах", - считает социолог.

Случай с Андреем Сычевым "дает некоторую надежду на то, что ситуация изменится"

"То, что последний случай получил широкую огласку, дает нам некоторую надежду на то, что ситуация изменится, – заявила Анна Каширцева из Комитета солдатских матерей. – Однако есть только одно реальное решение: избавиться от армии, которая комплектуется по призыву, бесполезной и даже вредной, и заменить ее профессиональной армией с профессиональными офицерами".

newsru.com
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Про пользу своевременных доносов

Сообщение Хемуль » Вс фев 05, 2006 17:47 pm

Про пользу своевременных доносов

Далеко не каждый солдат может себя защитить. Не только солдат, далеко не каждый взрослый человек может себя защитить. В армии это выглядит так: с одной стороны - разобщённые, ничего не знающие о службе "сынки", с другой стороны - наглые, знающие всё "деды". Физические кондиции, наглость и агрессия - это всё у "дедов". Противостоять хорошо организованной группе может далеко не каждый. А если и может, то крайне редко выходит из этого победителем. Повторяю: да, бывает. Однако далеко не все среди нас отчаянные смельчаки и мастера спорта по боксу.

Для защиты граждан существуют органы охраны правопорядка. Гражданину, который не может защитить себя сам, следует немедленно обратиться в органы охраны правопорядка. Бытует мнение, что это ничего не даёт. Как непосредственный участник различного рода событий, сообщаю: результат зависит от твоей личной решимости и настойчивости. В огромном количестве случаев незатейливая бумага от гражданина может поломать карьеру одному и заставить задуматься множество других. Повторяю, защита граждан - прямая обязанность органов охраны правопорядка.

Судя по сообщениям СМИ о произошедшем в Челябинске - это не случайность. И то, что солдата забили до полусмерти и то, что он отказывался сообщить, кто это сделал, говорит о том, что в данном заведении дедовщина цветёт буйным цветом. И не только в нём. Цветёт с попустительства командования.

Выглядит это всегда одинаково: группа старослужащих объясняет (читай - навязывает) вновь прибывшим солдатам некие "традиции". Например, рассказывают о том, что когда они были молодыми солдатами - они работали вместо "дедушек". Из этого делается вывод, что теперь вместо них должны работать те, кто прослужил меньше. За малейшие провинности молодых будут бить - так принято. Молодым это не нравится, но они плохо ориентируются в обстановке и потому молчат.

Далее переходят к "понятиям": армия - это суровая школа жизни, а потому на побои жаловаться нельзя. Надо терпеть, иначе ты - не мужчина. Да, действительно, армия - суровая школа жизни. Только ни в каком уставе не написано, что тебя там должны избивать сослуживцы. Более того, избивать кого бы то ни было запрещено законом. Тем не менее, и тут срабатывает принцип "тут так принято, надо терпеть". И никому ни о чём не рассказывают, потому что они типа стойкие мужчины. Потому что вокруг стадо малолетних идиотов, которое шепчет друг другу "стучать – западло!" И терпят избиения до тех пор, пока не случается вот такое.

Что в данной ситуации следует делать молодому бойцу, который не отважный смельчак и не мастер спорта по боксу? Встречаются солдаты, которые могут дать отпор. Таких немного. Обучить этому других - крайне сложно. Есть ли выход для того, кто не может постоять за себя кулаками? Да, выход есть. При первых признаках угрозы нанесения побоев молодому бойцу следует сообщить местным старослужащим о том, что в случае нанесения ему побоев он сообщит об этом в военную прокуратуру. Не командиру взвода/роты, а в прокуратуру. Объяснив на пальцах, что за этим последует тюрьма или дисбат. И ещё неизвестно, где им будет лучше.

После этого молодому бойцу следует сообщить командирам и начальникам о том, что если они не желают наводить в своём подразделении порядок, он им поможет - путём привлечения сотрудников прокуратуры. Сотрудники прокуратуры очень быстро объяснят товарищам офицерам, что можно делать, а чего нельзя. Привлекут к ответственности командира взвода, командира роты и начальника заведения. Дабы остальные ненадолго задумались: а можно ли спать дома, когда в казарме солдаты друг друга здоровья лишают?

Естественно, вокруг такого солдата немедленно образуется вакуум - ибо даже его товарищи будут считать его стукачом. Почему так происходит? Так происходит потому, что большинство граждан - тупорылые идиоты, особенно - не вышедшие из детского возраста солдаты. Что с этим делать? Конкретно с этим сделать ничего нельзя, идиотизм передаётся на генетическом уровне, впитывается с молоком матери, и потому все эти "традиции" и "понятия" не вызывают у идиотов никакого отторжения. В телевизоре режиссёр Бортко с актёром Басилашвили расскажут о недопустимости доносительства. Так одни идиоты формируют сознание остальным идиотам. В итоге получается, что уроды-старослужащие действуют заодно с идиотами-молодыми. Возникает так называемая круговая порука, когда никто ни о ком ничего плохого не говорит.

Нормальный же человек (в данном случае – солдат) пишет заявление в прокуратуру (в данном случае – в военную). В заявлении чётко указывает, что именно происходило (кто кого бил), где происходило (место), когда происходило (время), кто принимал участие (фамилии, должности тех, кто наносил побои), что при этом говорил (подробное изложение угроз и оскорблений), кто был свидетелем (фамилии, должности присутствовавших при нанесении побоев), с чьего попустительства это происходило (фамилии, должности командиров и начальников). Излагать всё надо очень тщательно продумав. В результате к уголовной ответственности будут привлечены и уроды из числа солдат, и уроды из числа офицеров, прямая обязанность которых - следить за порядком в подразделении.

Способов отправить письмо в прокуратуру - миллион. Отправлять надо не простым письмом, а с уведомлением, дабы жалоба в прокуратуре была зарегистрирована. Прокуратура – не одна, в Москве тоже есть.

Может получиться так, что местный прокурор - родственник командира. Чтобы это не помешало, копию заявления следует отправить в главную военную прокуратуру. Без промедления подключить к делу родителей, которым следует немедленно обратиться в те же учреждения с письменным обращениями и в прессу - как в местную, так и в столичную.

Пресса - она обществу нужна не для того, чтобы сообщать о новом увлечении Ксюши Собчак. Пресса нужна для того, чтобы помогать обществу. Например, привлекать внимание к случаям произвола и беззакония, в том числе и в армии. Многие не знают, но заметка в прессе - законный повод для возбуждения уголовного дела по изложенным в заметке фактам. Общество должно знать о том, что в нём, в этом обществе, творится. У нас богато военных преступников. Не надо всё время показывать полковника Буданова - пусть покажут суд над теми, по чьей вине солдат лишился ног.

Пусть покажут сослуживцев солдата, которые выгораживают преступников, дают ложные показания и отказываются сотрудничать со следствием. Пусть покажут родителей урода, который избивал солдата, его учителей и одноклассников. Пусть спросят у режиссёра Бортко, что он думает по поводу аморальности доносительства. Пусть Бортко расскажет, как мальчишке сохранить высокую мораль, не обращаясь за помощью к кровавой гэбне. Пусть покажут, как министерство обороны выплатит потерявшему ноги солдату компенсацию. Пусть покажут, какую ему назначат пенсию. Страна должна знать, что происходит с её детьми. Показательный процесс на всю страну - от начала и до конца.

Что касательно случаев сексуального насилия - чему удивляться? Сериал "Бригада", где усиленно пропагандируются "моральные ценности" бандитов - показывают по государственным телеканалам в дни школьных каникул. На обложках ученических тетрадей - тупые хари Саши Белого, Пчёлы и Космоса. Вот они - образцы для подражания. По НТВ в лучшее вечернее время идёт сериал "Зона", где наглядно показывают как держать и как насиловать. Стоит ли удивляться тому, что в голове у граждан - дерьмо, если дерьмо в их головы заливают промышленными способами?

Про родителей следует сказать отдельно. Обратите внимание: в стране активно действуют комитеты солдатских матерей. И нет ни одного комитета солдатских отцов. Что мешает организованно следить за тем, как дети служат? Что мешает требовать у командования отчётов о том, как проходит служба? А ничего не мешает. Просто в России испокон веков всем занимаются бабы, и потому она - вот такая. Мужчин у нас просто нет. Отцам на своих детей - откровенно наплевать. Отцу неинтересно, где и как служит его сын? Получай домой инвалида. Удивительно, что на службу призывают особей мужского пола. Очевидно ведь, что наши женщины будут служить значительно лучше.

Уважаемые граждане.
Реальная жизнь - это не дебильная передача "Дом 2".

Запомните раз и навсегда: ни вы сами, ни ваши права - никому не нужны.
Прав своих надо добиваться.
Права свои надо отстаивать.

Для этого в прокуратуре есть надёжные, проверенные способы.
Не слушайте идиотов, берегите себя и своих детей.

Не хочешь писать?
Твой выбор, не пиши.
Останешься без ног и без половых органов.

http://www.oper.ru/
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Ответ Гоблину

Сообщение gosha » Пн фев 06, 2006 14:48 pm

Рядовой Коблов, которому также ампутировали ноги, рассказал, что с ним делали "деды"

Стали известны подробности случая "дедовщины", произошедшего с рядовым Евгением Кобловым, который перекликается с делом Андрея Сычева. Обоим солдатам были ампутированы конечности после издевательств старослужащих в военных частях

Их, “молодых”, начали бить с первых же дней, когда они попали в учебную часть. В первые дни давал сдачи. А потом начали "обрабатывать" трое. Пока двое держали, третий плясал в сапогах на спине, на голове

Сейчас Евгений лежит в шестом военно-клиническом госпитале в Москве, куда его перевели под нажимом Комитета солдатский матерей. В скором времени ему сделают третью по счету операцию

Стали известны подробности случая "дедовщины", произошедшего с рядовым Евгением Кобловым, который перекликается с делом Андрея Сычева. Обоим солдатам были ампутированы конечности после издевательств старослужащих в военных частях.

Находясь в больнице Хабаровска, Женя Коблов рассказал об издевательствах, которым он подвергался. Их, “молодых”, начали бить с первых же дней, когда они попали в учебную часть. В первые дни давал сдачи. А потом начали "обрабатывать" трое. Пока двое держали, третий плясал в сапогах на спине, на голове, крича: "Сегодня мы тебе отбиваем фанеру - грудную клетку!" Били, пока под ребятами не оказывалась лужа с мочой. Потом на время успокаивались. Женю мучили с особой жестокостью, потому что у него не было денег, чтобы откупиться.

Трагедия произошла 2 мая, когда "деды" были особенно в ударе. Утром Евгений заступил в наряд по кухне. Смена подходила к концу, когда появились старослужащие с ремнями в руках. Женя не помнит, сколько его избивали. Когда ударили пряжкой по голове, он потерял сознание. Пока "деды" отдыхали, в легкой форме кое-как дополз до соседней офицерской казармы и спустился в подвал. Привалившись к трубе, впал в забытье, пишет "Московский Комсомолец".

В Хабаровске в мае еще лежит мокрый снег, идут ливни. В подвале была минусовая температура и очень сыро. Сколько пролежал в беспамятстве, Евгений не знает. На какой-то миг очнулся, понял, что знобит, ноги болят, попытался их растереть, а они распухли, стали на три размера больше. Потом голову снова заломило, и солдат снова впал в забытье. Первые дни он еще хотел есть. Когда подвал стало затапливать нечистотами, он поворачивал голову набок, пил канализационные стоки, ел с голодухи чужие экскременты.

- Неуставные отношения в российской армии: общий обзор
- Андрею Сычеву все хуже
- Матери Сычева выделили квартиру в Екатеринбурге
- На карьере министра обороны могут поставить крест. (Подписи за отставку)

В подвале Евгений Коблов провел 23 дня. Даже ампутация ступней не остановила начавшуюся гангрену. Через три недели Женю снова увезли в операционную и отрезали треть голени. За семь месяцев, что мы провели в госпитале, только один раз Женю навестили сослуживцы из части. 17 декабря пришел офицер, принес скопившуюся за несколько месяцев Женину зарплату.

Мать Коблова говорит, что у военных круговая порука. Они просто боялись огласки. Еще в мае прокуратура Дальневосточного военного округа против ее изувеченного сына возбудила уголовное дело по факту самовольного оставления части. Хотя он так и не вышел за пределы части. Более того, заявили: “Факт неуставных взаимоотношений не подтвердился”.

Если бы не огласка ЧП с Андреем Сычевым, Женю Коблова с ампутированными ногами могли бы объявить дезертиром и отдать под суд. Но хлынула волна "борьбы с дедовщиной". Главком Сухопутных войск потребовал провести дополнительное расследование по делу Коблова. По указанию сверху была создана специальная комиссия, которой было поручено оказывать содействие органам военной прокуратуры. И вдруг всплыла информация о возможном применении неуставных отношений к рядовому Коблову. Евгений был допрошен в качестве свидетеля. По факту избиения саратовского призывника возбудили уголовное дело.

Сейчас Евгений лежит в шестом военно-клиническом госпитале в Москве, куда его перевели под нажимом Комитета солдатский матерей. В скором времени ему сделают третью по счету операцию.

Андрею Сычеву все хуже

Состояние рядового Андрея Сычева, искалеченного сослуживцами в военной части Челябинского танкового военного училища, ухудшилось в ночь на понедельник, сообщил "Интерфаксу" заместитель главного врача по лечебной части челябинской больницы "Скорой помощи" Александр Ионин.

У Сычева повысилась температура. "Сейчас проводится медицинское обследование больного с тем, чтобы установить причину ухудшения. Мы ищем возможный очаг воспаления", - сказал Ионин. К ухудшению могло привести либо септическое состояние, либо появление какого-либо гнойного очага. "Мы пытаемся выявить его с помощью ультразвукового обследования и компьютерной диагностики, чтобы вскрыть, если обнаружим", - сказал врач.

Он также добавил, что пациента планировалось во вторник отправить из челябинской городской клинической больницы номер три в в московский госпиталь имени Бурденко. "Сегодня или завтра должны были прилететь специалисты-реаниматологи из Москвы, чтобы изучить состояние больного и сопровождать его к месту дальнейшего лечения. Теперь отправка больного может быть отложена до улучшения состояния", - отметил Ионин.

В Челябинском танковом училище в новогодние праздники группа военнослужащих, в том числе офицеры, избила нескольких солдат. В результате рядовой Сычев был госпитализирован, ему ампутировали ему ноги и некоторые жизненно важные органы.

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны РФ оказать содействие Генпрокуратуре для полного расследования ЧП и представить предложения по улучшению воспитательной работы в армии и на флоте. Он также поручил оказать помощь семье Сычева. "Оказать помощь семье пострадавшего, в том числе, в решении жилищного вопроса", - сказал Путин.

В минувший вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге губернатор области Эдуард Россель заявил, что Сычеву и его семье будет оказана вся необходимая помощь.

Глава Челябинской области Петр Сумин заявил, что администрация области направит 500 тысяч рублей на реабилитацию Сычева. "Парнишка и его семья ни в чем не должны нуждаться", - сказал он. "Оказать всю необходимую помощь!" – приказал Сумин.

Мать Сычева отказалась от квартиры в Москве и выбрала Екатеринбург

Выполняя поручение президента России улучшить жилищные условия семье пострадавшего солдата, руководство Минобороны, главы Свердловской и Челябинской областей предложили родственникам Сычева квартиры на выбор – в Москве, в Екатеринбурге, Челябинске или родном Краснотурьинске, сообщает газета "Новые Известия".

Галина Сычева предпочла Екатеринбург, объяснив это тем, что в областном центре достаточно высокий уровень медицинского обслуживания, который будет необходимый Андрею после его выписки.

Галина Сычева также заявила, что намерена подать в суд на журналистов и издания, в которых происшествие с ее сыном освещается некорректно. В частности, она желает опротестовать публикации о том, что Андрей якобы сам себе вколол в ноги керосин, чтобы симулировать болезнь и досрочно уволиться из армии. Кроме того, мать Сычева расстроилась из-за публикации фотографии, тайно сделанной в реанимационной палате Андрея. По заверению медиков, в отделение посторонние не могли проникнуть, а значит, больного сфотографировал кто-то из медперсонала. Сейчас по этому случаю проводится служебная проверка.

Скандалы в армии могут поставить крест на карьере министра обороны

В конце минувшей недели в интернете был начат сбор подписей за отставку Сергея Иванова с поста министра обороны. По данным социологов, Иванов входит в десятку популярнейших российских политиков и может стать одним из главных кандидатов на пост президента на выборах 2008 года. Однако трагедия с Андреем Сычевым способна поставить крест на политической карьере министра, пишет газета "Новые Известия".

Сбор подписей за отставку Сергея Иванова с поста министра обороны начался 1 февраля на сайте "Защитим наши права". Подписи будут переданы в приемную президента в День защитника Отечества 23 февраля.

"Министр обороны, который ничего не знает о своих войсках, не выполняет своих функций как министр обороны. Операция была 7 января, прошло две недели с тех пор, как отняли ноги, а министр заявляет – я был высоко в горах, мне ничего не докладывали, значит, ничего особенного не произошло", – говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По ее словам, когда Сергей Иванов стал министром обороны, солдатские матери его сознательно не трогали, потому что думали – он назначен, чтобы провести военную реформу. Но зимой 2003 года, когда произошло несколько массовых побегов солдат, обратившихся с просьбой о помощи в комитеты солдатских матерей, министр объявил, что нужно проверить, почему солдаты бегут к матерям и кто им платит. Затем Иванов ополчился на Главную военную прокуратуру по поводу того, что у нее якобы завышенная статистика армейской преступности. Между тем Валентина Мельникова убеждена, что статистика военной прокуратуры может быть только заниженной, потому что многие преступления в воинских частях скрывают и прокуратура о них не знает.

По данным ВЦИОМ на середину января нынешнего года, Сергей Иванов был шестым по популярности российским политиком после Владимира Путина, Сергея Шойгу, Владимира Жириновского, Юрия Лужкова и Геннадия Зюганова. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов убежден, что возложение на министра обороны вины за происшедшее в Челябинском танковом училище связано с информационной кампанией против него. Ее ведут группы влияния вокруг президента Путина, которых не устраивает представитель силового крыла на посту следующего президента России. А между тем Сергей Иванов, по мнению Леонтия Бызова, имеет неплохие шансы стать преемником и входит с точки зрения населения вместе с Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым в тройку наиболее успешных российских министров.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин даже считает, что информационную войну против Сергея Иванова ведут "некоторые группы в США", которые заинтересованы в дискредитации всего нынешнего российского руководства в связи с нынешней агрессивной внешней политикой нашей страны и недавним созданием кремлевских нефтегазовых и автомобильных вертикалей, в которых за рубежом видят конкурентов.

http://newsru.com/russia/06feb2006/neustav.html
gosha
Граф зе Админ

Ефрейтора из Ярославля отдали в рабство генералу

Сообщение gosha » Чт фев 09, 2006 16:51 pm

Ефрейтора из Ярославля отдали в рабство генералу, который облил его кислотой

Ефрейтора из Ярославля отдали в рабство генералу, который облил его кислотой

Очередной случай неуставных отношений в российской армии выявлен в одной из частей в Ленинградской области, где солдата из Ярославля фактически отдали в рабство, а затем облили кислотой.

Ефрейтора из Ярославля Максима Гугаева командование части отдало отставному генералу, который строил дачу. Максим жил за колючей проволокой, над ним издевались, били, морили голодом, а под конец пьяный генерал облил солдата серной кислотой. После случившегося, солдат попал в больницу, а организаторы издевательств - под следствие.

"Мальчик чудом остался жив. Могло произойти что угодно, - заявила член правозащитной организации "Дорога свободы", представитель ярославского комитета солдатских матерей России Надежда Крылова. - Мы надеемся на то, что Палата рассмотрит и тоже поможет и семье Максима и самому Максиму".

В настоящее время ефрейтор продолжает службу: врачи больницы в Санкт-Петербурге решили, что после перенесенных издевательств он годен к военной службе, сообщает телекомпания НТМ. Его родители вместе с правозащитниками пытаются вернуть солдата домой. Они написали письмо в общественную палату России. Доктору Леониду Рошалю его должен передать ректор ярославской Медакадемии Юрий Новиков.

"Согласно описанию болезни, "Максим Гугаев является годным к военной службе с незначительными ограничениями": такое заключение медицинской комиссии вызвало полнейшее недоумение не только у родителей Максима. Совместно с сотрудниками ярославской правозащитной организации Гугаевы написали протест в Российскую общественную палату и потребовали провести независимую экспертизу.

Суд над виновниками инцидента пройдет в феврале. А пока Гугаевы надеются, что просьба о пересмотре медицинского заключения будет рассмотрена, и их сын вернется домой.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Хемуль » Пн мар 20, 2006 19:18 pm

Военные утверждают, что "факты избиения Андрея Сычева не подтверждаются"

Главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал-полковник Алексей Маслов утверждает, что никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было, сообщает "Интерфакс".

"Могу доложить, что фактов массовой пьянки в новогоднюю ночь среди военнослужащих батальона (батальон обеспечения учебного процесса Челябинского военного института) не было. Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются", - заявил Маслов в интервью телепрограмме "Вести недели", вышедшей в эфир в воскресенье вечером.

По словам главкома Сухопутных войск, в расследовании происшествия с рядовым Сычевым отдельные сотрудники военной прокуратуры проявили предвзятость. "Отдельные должностные лица в ходе проведения расследования превышают свои служебные полномочия. Пытаются различными методами и способами выбить признательные показания. У меня складывается такое впечатление, что отдельные должностные лица военной прокуратуры предвзято относятся к вооруженным силам", - заявил главком.

Возможно, заявление Маслова связано с тем, что на прошлой неделе пропали трое новобранцев, которые были вместе с Андреем Сычевым в ночь, когда над ними издевались пьяные "деды" Челябинского танкового училища.

Ранее главный военный прокурор Александр Савенков заявлял, что Андрей Сычев лишился ног в результате неуставных отношений. По словам Савенкова, ампутация ног солдату стала следствием "избиения со стороны сослуживцев и совершенного ими преступления".

Кроме того, в воскресенье вечером в эфире телеканала "Россия" было показано небольшое интервью с Сычевым, который в настоящее время находится в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко в Москве. На вопрос о том, был ли он избит, Сычев не смог ответить утвердительно.

Однако необходимо отметить, что на прошлой неделе после допроса, проведенного следователями прокуратуры, состояние Сычева резко ухудшилось.

Сычева допрашивали в среду, 15 марта. Об этом рассказала сестра Сычева Марина Муфферт. Следователи "задали ему ряд вопросов и предоставили маме протокол показаний, чтобы она могла ознакомиться. Однако мама даже не успела его прочитать, потому что Андрею стало плохо - у него открылось внутрижелудочное кровотечение", - сообщила Муфферт.

По ее словам, врачи объяснили подобную реакцию сильным душевным волнением. "Врачи остановили кровотечение, но сказали, что подобные осложнения могут возникнуть и в следующий раз, когда Андрей сильно разнервничается", - пояснила сестра Сычева.

В январе 2006 года военнослужащему батальона обеспечения учебного процесса Челябинского военного института рядовому Андрею Сычеву были ампутированы ноги и половые органы.

"Деды" заставили солдата несколько часов сидеть на корточках. Месяц врачи челябинской больницы боролись за жизнь солдата, признаваясь его родным, что надежды на спасение мало. Когда состояние Андрея стало критическим, его перевезли в Москву, в военный госпиталь имени Бурденко. Галина Сычева отправилась вместе с сыном.

По этому делу под стражей содержится младший сержант Александр Сивяков, непосредственно издевавшийся над рядовым Сычевым. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Врачи: у Сычева - тяжелое наследственное заболевание крови

Причиной случившейся с Андреем Сычевым беды стали не только издевательства, как предполагалось ранее, но и роковое стечение обстоятельств, медленно, но верно приведших к трагедии. Медики госпиталя имени Бурденко озвучили окончательный диагноз, поставленный Андрею Сычеву: тромбофилия - тяжелое наследственное заболевание крови, имеющее генетическую природу. А издевательства сослуживцев стали, возможно, лишь катализатором, который пробудил дремавшую болезнь. Об этой версии событий пишет в понедельник газета "Известия".

Газета утверждает, что такое редкое заболевание на родине Андрея Сычева диагностировать было невозможно.

Дом, где жил Андрей Сычев, - деревянный двухэтажный барак 50-летней давности с удобствами на несколько семей на улице. "Тут после пожара ЖЭК туалет новый отстроил - одна дверца, два очка. Мы шутили - с соседом, что ли, вместе теперь располагаться?" - рассказывала средняя сестра Андрея Александра. Всего у него три сестры. Сам Сычев - четвертый ребенок в семье, пишет газета.

"Во время одной телепередачи, в которой я принимала участие, представители некоей строительной фирмы решили подарить нам дом. Решили, что поставят его здесь, на нашем участке. Так что зимой Андрей с мамой будут жить в Екатеринбурге, а летом выезжать в наш поселок, как на дачу. Ему когда эту новость сообщили, он так повеселел", - рассказала сестра Сычева Марина Муфферт.

На здоровье, как это принято в деревенских семьях, тут не жаловались. Да и не поставил бы Сычеву ни один местный доктор диагноз тромбофилия, даже в Челябинске таких специалистов нет, чего уж спрашивать с местных фельдшеров. У них даже медицинская карта Андрея не сохранилась, а именно там содержится вся информация о перенесенных человеком заболеваниях, пишет газета.

"Я даже не знаю, откуда взялась эта тромбофилия - ничем серьезным Андрей никогда не болел. Только простуды и обычные детские болезни. Он ведь трижды проходил медкомиссию. У него была отсрочка от армии, потому что он учился. Но каждый раз, когда приходила повестка, он ходил на комиссию. И никто ничего даже не заподозрил. Когда на права сдавал, тоже проходил медкомиссию", - рассказала мать Сычева Галина.

"Ноги у Андрея болели уже после того, как его заставили сидеть на корточках. А утром, когда он встал, то шел очень медленно, больно ему было. И Сивяков ударил его кирзовым сапогом по голым ногам. Ударил за то, что Андрюша медленно шел", - рассказала мама солдата.

"Андрюше пишут письма со всей страны. Очень много писем от деток - даже первоклашки пишут! Рисунки присылают - зверюшек, цветочки, домики. Ему это очень приятно. Вчера я принесла ему 20 писем, так он весь вечер их перечитывал", - сообщила Галина Сычева.

Сестра Сычева: "История с тромбофилией является провокацией военных"

Родственники Андрея Сычева уверены, что у него нет никакой патологии и наследственной тромбофилии, а все заявления врачей инициированы министерством обороны РФ. Об этом заявила сестра пострадавшего солдата Марина Муфферт, сообщает "Новый регион".

По словам Марины Муфферт, история с тромбофилией является провокацией. "На это есть несколько причин. Во-первых, эту болезнь можно выявить только в одной единственной лаборатории в России, которая относится к министерству обороны. Во-вторых, очень странными кажется последовательность выводов ученых. Анализы крови брали только у мамы и у старшей сестры – Наташи. Сначала медики сказали, что тромбофилия обнаружена у обеих, потом – только у матери. У Наташи ее нет, потому что она передается только мальчикам. Но тогда возникает вопрос, как она передалась маме?", - сказала сестра Сычева.

"Затем академик Андрей Воробьев заявил, что тромбофилия передалась Андрею от отца. Но он умер 2 года назад, кровь у него точно никто на анализ не мог взять, а медицинские карты никто не поднимал. Родная сестра отца Андрея говорит, что в нашей семье никаких патологий никогда не было, а отец всю жизнь проработал строителем (он был плотником-каменщиком). Он тоже постоянно переносил физические нагрузки, и у него не было никакой болезни. Теперь стало понятно из каких "добрых" побуждений Минобороны отправило Андрея с мамой именно в госпиталь имени Бурденко в Москву – все из-за этой лаборатории", – считает Марина Муфферт.

Военные третируют Сычева прямо в госпитале и давят на прокуратуру

Андрея Сычева постоянно третируют прямо в реанимации госпиталя имени Бурденко, заполненного по самую крышу подневольными рекрутами в белых халатах, пишет в понедельник "Новая газета".

По приказу сверху телевизионщики стоят у койки, на которой лежит весь в катетерах солдат Андрей, и задают заветный вопрос: "Так били?". Молчит человек, а вместо ответа глаза его наполняются слезами. И - показали по ТВ в воскресное лучшее время, пишет газета.

Издание утверждает, что располагает фактическим подтверждением того, что уже на следующей неделе дело Сычева передадут в суд и что серьезное давление Минобороны на ГВП имеет место, но ГВП пока устояла.

По этим данным, побои и издевательства в материалах дела пока присутствуют. Издание выражает сомнение в том, что эти материалы произведут впечатление на военных судей - людей подневольных и зависимых.

newsru.com
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Вернуться в Россия