Perez_Rocoto » Сб апр 15, 2006 7:52 am
...да, конечно. :) :(
Только ведь война - штука прямолинейная, поэтому и армия - такая медаль, которая гурта не имеет - или ты живой, или ты мертвый. Все решает скорость рефлексов. Чем лучше они отработаны, тем больше вероятность остаться в живых. И если ты добровольно, сиречь, сознательно отрабатываешь эти рефлексы, твои шансы повышаются, поскольку качество отработки будет выше.
Ага, вот тут у нашей медали появляется гурт. Только, на мой взгляд, не тот, о котором говорите Вы, многоуважаемый Молчун. А вот какой: Ленинское определение справедливой войны. Или по-другому: ценность жизни гражданина для государства. Если мы ведем справедливую войну против, скажем, иноземного захватчика, то тупое выполнение военнообязанным пушечным мясом приказов талантливого полководца в конечном итоге все равно оправданно, даже в моих, пушечного мяса, собственных глазах: пусть я погиб, пусть меня бросили в мясорубку, чтобы срочно взять населенный пункт к празднику, но в конце концов ценой моей смерти остались жить мои близкие. А то что умер я - так бабы еще нарожают, стране это не стоит ничего.
Теперь допустим, что государство А посылает своих солдат в государство И на завоевание контроля над источниками энергии. Обратим внимание на то, что солдатом в государстве А является профессионал, то есть человек, сознательно рискующий своей жизнью ради... Ради чего? Ради того, чтобы некто, про кого солдат читает в газетах в светской хронике и кого иногда видит в телевизоре, заработал очередной десяток миллиардов? Что с этого солдату? Ну, будет солдат, если выживет, ездить на автомобиле с трехлитровым двигателем. А если бы остался солдат дома, то он ездил бы на корейском обмылке с литровой жужжалкой, поскольку бензин был бы подороже. Ну, правда, тогда бы он точно остался жив. Но разве это жизнь - ездить на обмылке с литровой жужжалкой?
Обратим еще внимание и на социальный состав рядовых и сержантов армии государства А. Это самые бедные молодые люди страны - те, у кого нет денег на образование, и только так они смогут образование получить - после завершения контракта с Министерством обороны колледж им оплатит государство. То есть за то, чтобы богатые богатели еще больше, на чужой земле рискуют жизнями бедные. Непорядок.
Минуточку, а разве в государстве Р по-другому? В армии оказываются те, кто не имеет возможности в ней не оказаться - ребята, у которых (и у родителей которых) нет денег... на образование или на взятку военкому, не все ли равно? При этом еще нужно помнить, что вернувшемуся из армии русскому парню учебу в институте никто опачивать не собирается. И если вдруг нам вздумается затеять маленькую победоносную войну, конечно, малой кровью и на чужой территории, будут ли иметь генералы от олигархии моральное право требовать от военнообязанных выполнения боевой задачи? Будут ли генералы иметь на это ЮРИДИЧЕСКОЕ право, ибо в законе записано, что мы военнообязаны защищать собственную Родину. Про "на чужой территории" там нет ничего. (Да, мы дошли до Берлина. Но в путь отправляться нам пришлось из Сталинграда, и сегодня трудно представить себе политика в здравом уме, которому бы вздумалось угрожать России с позиции военной силы.)
А если такого права у генералов нет, то не честнее ли будет откровенно сказать своим бедным гражданам: с завтрашнего дня мы будем загребать жар вашими руками в любой точке Земного Шара, но и вам за это, если живы останетесь, уголька на растопку подкинем столько-то и столько-то, не более, но и не менее... А поскольку денежка все-таки счет любит, то и убивать к празднику рядового обученного будет жалко. Он ведь обученный, вот пускай и выживает, это дешевле, чем нового учить. И не просто выживает, а побеждает, потому что не было еще Нюрнбергских процессов, на которых бы судили победителей. Звучит, конечно, цинично, но это правда.