???????? ???????????????? ?? ????????

Британского офицера осудили за отказ служить в Ираке

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Британского офицера осудили за отказ служить в Ираке

Сообщение Хемуль » Чт апр 13, 2006 22:52 pm

Британского офицера уволили, оштрафовали и осудили на 8 месяцев за отказ служить в Ираке

Британский трибунал признал военного врача виновным за отказ служить в Ираке. Военный суд в английском городе Элдершот, графство Гемпшир, в четверг признал виновным в неподчинении приказам (по пяти пунктам обвинения) военного врача ВВС Великобритании лейтенанта Малколма Кендэлла-Смита.


Это решение было вынесено судебным жюри, состоящим из пяти офицеров ВВС. В качестве меры наказания трибунал определил 37-летнему военврачу тюремное заключение сроком восемь месяцев и денежный штраф. Кендалл-Смит также будет уволен из рядов Вооруженных сил. Прямо из зала суда он будет направлен во временное место заключения, а затем переведен в другую тюрьму. Между тем, ожидается, что адвокаты будут подавать апелляцию против судебного решения, передает РИА "Новости".

Кендэлл-Смит вошел в историю ВС Соединенного Королевства, как первый британский офицер, отказавшийся служить в Ираке. Военнослужащий дважды был в Ираке, но отказался вернуться служить туда в июне 2005 года. Свой отказ он объяснил нежеланием участвовать в "незаконной оккупации" и сравнивал вхождение войск международной коалиции в Ирак с военными преступлениями нацистов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам адвокатов подсудимого, офицер не имел законных оснований направляться в Ирак, поскольку этой стране официально не была объявлена война со стороны Великобритании или США. Следовательно, любое пребывание британских военных в Ираке является незаконным, считают доктор и его адвокаты.


В свою очередь, прокурор Дэвид Пэрри заявил на процессе, что "ни один военнослужащий не может выбирать, какой приказ ему выполнять, а какой нет, исходя из собственного представления о законе". Дело Кендэлла-Смита стало прецедентом в британском правосудии по ситуациям подобного рода.


newsru.com
Nothing Gold Can Stay
Аватара пользователя
Хемуль
Гуру форума
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: Пн фев 07, 2005 16:23 pm
Откуда: Дмитров


Сообщение Perez_Rocoto » Пт апр 14, 2006 18:11 pm

...вот еще одна иллюстрация к дискуссии о всеобщей воинской повинности. Если вопросы к государству возникают даже у людей, ДОБРОВОЛЬНО согласившихся подчиняться ЛЮБОМУ приказу вышестоящего представителя государства, то является ли более эффективным для государства ПРИНУДИТЕЛЬНО требовать от гражданина подавления гражданином собственного разума и совести?
Я сейчас не предлагаю в тысячный раз начинать спор о том, надо ли идти в армию, или лучше откосить (законно откосить:)). Интересно было бы услышать мнения по такому, например, вопросу. Какого солдата предпочтет армия: тупо выполняющего любой приказ командира или пытающегося творчески этот приказ переосмыслить? ...пока будут убивать его командира...
На мой взгляд, ответ очевиден.
Другая сторона медали: как тогда быть с многочисленными заявлениями типа "я только выполнял приказы", много раз звучавшими во время, скажем, Нюрнбергского процесса?
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение Молчун » Пт апр 14, 2006 20:25 pm

Латинос писал(а):.........

Россия - медаль о двух двуглавых орлах. На какой не выпадет, а от изоляции на гурт (ребро медали, спасибо «Чуваку» за расширение моего словарного запаса) никто не застрахован. Наверное только у нас есть пословица "От тюрьмы и от сумы …", про второе не знаю ничего не слышал, а вот примеров подтверждающих первое в чем не стоит зарекаться, ужасающе много.
Я неправ, я не могу быть прав - я лев.
Аватара пользователя
Молчун
Спец юзер
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2004 1:30 am
Откуда: Дмитров

Сообщение Perez_Rocoto » Сб апр 15, 2006 7:52 am

...да, конечно. :) :(
Только ведь война - штука прямолинейная, поэтому и армия - такая медаль, которая гурта не имеет - или ты живой, или ты мертвый. Все решает скорость рефлексов. Чем лучше они отработаны, тем больше вероятность остаться в живых. И если ты добровольно, сиречь, сознательно отрабатываешь эти рефлексы, твои шансы повышаются, поскольку качество отработки будет выше.
Ага, вот тут у нашей медали появляется гурт. Только, на мой взгляд, не тот, о котором говорите Вы, многоуважаемый Молчун. А вот какой: Ленинское определение справедливой войны. Или по-другому: ценность жизни гражданина для государства. Если мы ведем справедливую войну против, скажем, иноземного захватчика, то тупое выполнение военнообязанным пушечным мясом приказов талантливого полководца в конечном итоге все равно оправданно, даже в моих, пушечного мяса, собственных глазах: пусть я погиб, пусть меня бросили в мясорубку, чтобы срочно взять населенный пункт к празднику, но в конце концов ценой моей смерти остались жить мои близкие. А то что умер я - так бабы еще нарожают, стране это не стоит ничего.

Теперь допустим, что государство А посылает своих солдат в государство И на завоевание контроля над источниками энергии. Обратим внимание на то, что солдатом в государстве А является профессионал, то есть человек, сознательно рискующий своей жизнью ради... Ради чего? Ради того, чтобы некто, про кого солдат читает в газетах в светской хронике и кого иногда видит в телевизоре, заработал очередной десяток миллиардов? Что с этого солдату? Ну, будет солдат, если выживет, ездить на автомобиле с трехлитровым двигателем. А если бы остался солдат дома, то он ездил бы на корейском обмылке с литровой жужжалкой, поскольку бензин был бы подороже. Ну, правда, тогда бы он точно остался жив. Но разве это жизнь - ездить на обмылке с литровой жужжалкой?
Обратим еще внимание и на социальный состав рядовых и сержантов армии государства А. Это самые бедные молодые люди страны - те, у кого нет денег на образование, и только так они смогут образование получить - после завершения контракта с Министерством обороны колледж им оплатит государство. То есть за то, чтобы богатые богатели еще больше, на чужой земле рискуют жизнями бедные. Непорядок.

Минуточку, а разве в государстве Р по-другому? В армии оказываются те, кто не имеет возможности в ней не оказаться - ребята, у которых (и у родителей которых) нет денег... на образование или на взятку военкому, не все ли равно? При этом еще нужно помнить, что вернувшемуся из армии русскому парню учебу в институте никто опачивать не собирается. И если вдруг нам вздумается затеять маленькую победоносную войну, конечно, малой кровью и на чужой территории, будут ли иметь генералы от олигархии моральное право требовать от военнообязанных выполнения боевой задачи? Будут ли генералы иметь на это ЮРИДИЧЕСКОЕ право, ибо в законе записано, что мы военнообязаны защищать собственную Родину. Про "на чужой территории" там нет ничего. (Да, мы дошли до Берлина. Но в путь отправляться нам пришлось из Сталинграда, и сегодня трудно представить себе политика в здравом уме, которому бы вздумалось угрожать России с позиции военной силы.)
А если такого права у генералов нет, то не честнее ли будет откровенно сказать своим бедным гражданам: с завтрашнего дня мы будем загребать жар вашими руками в любой точке Земного Шара, но и вам за это, если живы останетесь, уголька на растопку подкинем столько-то и столько-то, не более, но и не менее... А поскольку денежка все-таки счет любит, то и убивать к празднику рядового обученного будет жалко. Он ведь обученный, вот пускай и выживает, это дешевле, чем нового учить. И не просто выживает, а побеждает, потому что не было еще Нюрнбергских процессов, на которых бы судили победителей. Звучит, конечно, цинично, но это правда.
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение Молчун » Сб апр 15, 2006 12:41 pm

Если с первым Вашим постом, уважаемый «Латинос», я согласен беспрекословно, своим постом я лишь хотел подчеркнуть плачевность ситуации в государстве Р, то со вторым, извините только от части.
Несмотря на то, что пушечное мясо с разными штемпелями стран экспортеров имеет одни и те же социальные корни, ставить на них одну категорию качества, по моему не стоит. Как бы то ни было, военнослужащий А, имеет право выбора и возможностью распорядится своей жизнью самостоятельно, знает что он получит в случаи смерти и в случаи если останется жив, и что не маловажно уверен в том что государств его не бросит, не предаст и исполнит по отношению к нему все то, что обещало.
В государстве Р, как Вы, уважаемый «Латинос», справедливо подметили, граждане идут служить не для того что бы изменить свой социальный статус в последствии, а потому, что не имеют его на момент призыва. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…» вот основной тезис при формировании запасов пушечного мяса у нас.

Теперь обратимся к первоисточнику, коим в данном треде является первый пост. Британского офицера осудили за невыполнение приказа. Ну что ж, государство А, Б, Р, да и наверное любое другое, попыталось бы осудить такой выпад со стороны своего солдата.
Вкладывая деньги в военное образование, беря на себя дополнительные обязанности перед военнослужащим, государство покупает право на свободу выбора человека. Добровольно сделав операцию стерилизации, нечего сетовать на бесплодие.

Совсем другое дело служба в государстве Р. Сначала Вас принудительно кастрируют, а потом накажут за то, что Вы не способны выполнять репродуктивные функции. Причем и то и другое сделают по приказу. Но все же главное отличие государства Р даже не в неизбежности наказания за невыполнение приказа, а то что даже точно и своевременно выполненный приказ, не отстраняет от ответственности за его последствия. Вот поэтому я и написал, что у нас монетка имеет две одинаковые стороны, и на обеих красуется двуглавый орел, как не бросай все равно в пролете.
Я неправ, я не могу быть прав - я лев.
Аватара пользователя
Молчун
Спец юзер
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2004 1:30 am
Откуда: Дмитров

Сообщение Perez_Rocoto » Вс апр 16, 2006 0:53 am

...то есть все самые мрачные мои догадки Вами подтверждаются... :(
Аватара пользователя
Perez_Rocoto
chicano
 
Сообщения: 2768
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 1:13 am

Сообщение Молчун » Вс апр 16, 2006 3:24 am

Латинос писал(а):...то есть все самые мрачные мои догадки Вами подтверждаются... :(

Ваши мрачные догадки, уважаемый "Латинос", бередят души всех хоть мало мальски здравомысляших и не безразличных. Вот и по моим стрункам задели. Извините за нескромность.
Я неправ, я не могу быть прав - я лев.
Аватара пользователя
Молчун
Спец юзер
 
Сообщения: 640
Зарегистрирован: Чт дек 09, 2004 1:30 am
Откуда: Дмитров


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Яндекс.Метрика