Латинос писал(а):
Юнкерс знал, на кого работает. И Калашников знал. И Оппенгеймер. И Курчатов. И Сахаров знал. А теперь давайте поспрашиваем у людей, что они думают о Калашникове и о Сахарове?
Да, все они знали... и это была их работа... но...но... не сделай Опенгеймер свою работу, её сделал бы кто-то другой, тот же Эдвард Теллер, отец водороднoй бомбы, или ещё кто-то... не в Америке, так в Германии или СССР. Долой гонку вооружений?! Конечно, долой... Все (?) "за"...
Сахаров. Противоречивая фигура в истории Советского Союза. Создатель водородной бомбы и... сторонник ядерного разоружения, лауреат Нобелевской премии Мира, правозащитник...
Откуда нам знать, чем руководствовался каждый из тех людей, которые вложили свой ум и знания в создание оружия массового поражения...
Когда крупнейшего богослова А.И. Осипова, спросили, считает ли он изобретение ядерной бомбы грехом? Осипов ответил: "Что создатель бомбы должен понимать, для чего он эту бомбу делает: для завоевания мира, из интеллектуальной похоти, чтобы денег заработать или, все-таки, Родину спасти. Только последний аргумент оправдывает человека".
Не знаю... для каждого свои аргументы...
Когда в 1989 году на первом съезде народных депутатов СССР, Сахарова, вставшего против всего зала и обвинившего советское руководство в развязывании агрессии против Афганистана освистали, отключили микрофон и он ушел с трибуны непОнятый другими, под топотание недовольного подавляющего большинства, я искренне сочувствовала этому умному интеллигентному человеку, который хотел донести до страны своё понимание ситуации...
Мой дед погиб на войне, бабушка пережила его на
62 года. Светлая память им обоим.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.