Факты:
Анонимный источник из штаба Черноморского флота сообщил корреспонденту информационного агентства «Новый регион» следующее: «В сирийском порту (Тартус – KM.RU) у нас причал, два ангара и сборный домик. Действительно, весной там начались ремонтные работы, однако мы просто приводим базу в порядок, так как она сильно страдает в этом климате». По его словам, пока «вывести в Сирию боевую эскадру невозможно, у нас нет договоренностей с сирийцами, там всего один причал, да и глубина для крейсера «Москва» недостаточная».
Россия приступила к углублению дна в сирийском порту Тартус, сообщает газета «КоммерсантЪ», где еще с советских времен располагается пункт материально-технического обеспечения нашего ВМФ. Делается это для того, чтобы в дальнейшем превратить этот порт в полноценную российскую военно-морскую базу, где на постоянной основе смогут базироваться боевые корабли Черноморского флота, которые предстоит вывести из Севастополя. Одновременно Москва начала работы и по расширению другого сирийского порта в Латакии.
Информация о начале дноуглубительных работ в Тартусе была предоставлена газете старшим советником при посольстве РФ в Сирии, а неназванный источник в Минобороны подтвердил наличие планов создания там военно-морской базы. По его словам, в течение ближайших трех лет Москва собирается сформировать из боевых кораблей во главе с флагманом Черноморского флота, ракетным крейсером «Москва», эскадру, которая будет действовать в Средиземном море не на эпизодической, как сейчас, а на постоянной основе. База в Тартусе и причал в Латакии как раз и потребуются для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флотов (корабли последнего должны будут при необходимости усиливать российскую военно-морскую группировку в Средиземноморье). Порт в Тартусе, например, после модернизации сможет принимать любые боевые корабли, включая тот же крейсер «Москва». Во время его февральского похода в Средиземное море, напоминает газета, кораблю пришлось пришвартоваться в торговом порту Латакии.
Порт Тартус
Известие о начале работ в порту Тартуса примечательно во многих отношениях. В случае реализации всех перечисленных выше планов база в Сирии станет первой, которую наша страна создаст фактически заново со времен распада СССР. Это будет означать также, что Россия резко усилит присутствие на Ближнем Востоке, выбрав Сирию в качестве своего главного плацдарма. Для Дамаска, в свою очередь, это будет означать, что Москва волей-неволей возьмет его под свое покровительство.
Как сообщают многие источники, Россия и Сирия активно обсуждают в последнее время перспективы расширения взаимного военно-технического сотрудничества. Речь идет, в частности, о модернизации ракетно-зенитных комплексов СВ-125, поставленных Советским Союзом Дамаску еще в 1980-х, и о модернизации 1000 сирийских танков Т-72. Обсуждается также вопрос о закупке Сирией новой боевой техники: двух подлодок проекта «Амур», партии тяжелых истребителей Су-30МКИ и учебно-боевых Як-130. Кроме того, Москва предлагает Дамаску надежно прикрыть страну с воздуха - закупить зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия «Бук-М1», а также развернуть в Сирии систему ПВО дальнего радиуса (состоящую из комплексов С-300 «Фаворит», которые Москва, правда, не продаст Дамаску, а будет эксплуатировать там сама). В свою очередь Москва получила от Дамаска заявку на приобретение партии недавно разработанных в Туле комплексов ПВО «Панцирь-С1».
Что касается перспектив перебазирования кораблей Черноморского флота, то в штабе ЧФ подчеркивают, что, несмотря на строительство новой базы в Новороссийске, перевод штаба флота из Севастополя пока не планируется. Украина же тем временем, как сообщил украинскому бюро информагентства «Новый регион» неназванный источник в штабе ЧФ, «по-прежнему блокирует обновление кораблей Черноморского флота. Нам не дают переводить в Севастополь не только новые корабли, подводные лодки и самолеты, а вообще любую технику».