[Глава МПР: Плата за водопользование возрастет в 4-6 раз 
 
 
Плата за водопользование в перспективе увеличится для всех потребителей в 4-6 раз. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Министерства природных ресурсов (МПР) Юрий Трутнев. 
Министр напомнил, что с января 2007г., с вступлением в силу новой редакции Водного кодекса РФ, уже предусмотрен рост ставок за водопользование на 15%. 
Увеличение ставок, по словам Ю.Трутнева, должно происходить постепенно. "Платить за воду должны будут все, кто пользуется ею", - заявил министр, пояснив, что за пользование водой должны платить как промышленные пользователи, так и обычные граждане. "В конечном счете, установление счетчиков за воду в каждой квартире - необходимость", - сказал Ю.Трутнев. 
Он также отметил, что необходимо стимулировать водосбережение в стране, подчеркнув при этом, что "у бизнес-структур пока нет никакого рвения становиться собственниками гидротехнических сооружений" и участвовать в решении проблем водного комплекса страны. По его словам, в ЖКХ участие частного сектора только начинается. 
Ю.Трутнев коснулся и вопроса о загрязнении воды промышленными предприятиями, сказав, что, сбрасывая в водоемы неочищенные стоки, "они занимают позицию "это не мое", поэтому расходы не хочется нести никому". 
В свою очередь премьер-министр России М.Фрадков отметил, что от качества воды в России будет зависеть качество жизни ее граждан. По его замечанию, эта тема касается не только вопросов безопасности, экономики и развития промышленности. "Здесь вопрос качества жизни. Какая вода, такая и жизнь", - констатировал премьер-министр. По его мнению, правительство должно исходить из этого принципа и последовательно решать проблемные вопросы в данной сфере. 
Еще одной важнейшей проблемой водного комплекса является изношенность гидротехнического оборудования. Из-за этого потери в сфере ЖКХ составляют 90 млрд руб. в год. Такие данные озвучил сегодня министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев. 
По его словам, изношенное гидротехническое оборудование в сфере ЖКХ составляет 60%, в результате чего потери горячей и холодной воды приводят к убыткам в размере 90 млрд руб. 
------------------------------------------------------- 
 
 чтоб жизнь малиной не казалась....