Isaev » Вт май 11, 2004 20:55 pm
Обзор процессоров Intel Pentium 4-2.53 и 2.4B GHz
Не важно, чью позицию вы занимаете в этой "войне процессоров". Ясно одно - Intel наступает на AMD. На рубеже 2002 года Intel и AMD выпустили новые, действительно впечатляющие модели процессоров, но с тех пор это больше походит на демонстрацию силы Intel. В последней схватке "Athlon XP 2100+ против Pentium 4-2.2 GHz" AMD с трудом вырвала победу, опередив соперника с небольшим отрывом.
Затем Intel сделала ответный шаг, выпустив процессор Pentium 4-2.4 GHz и, хотя не со столь впечатляющим результатом, но вернула утраченные позиции. Достигнутый новейшим Pentium 4-2.4 GHz выигрыш в производительности придал больше значимости на рынке "низкочастотным" Pentium 4 1.6A и 1.8A GHz на ядре Northwood. Эти "низкочастотники" поставили Intel в более выгодное, чем прежде, положение на рынке недорогих OEM-решений и позволили отвоевать у AMD часть рынка пользователей-энтузиастов, представленного недорогими процессорами с большими возможностями разгона.
Многие полагали, что ответным ходом AMD будет либо выпуск процессора Athlon XP на ядре Thoroughbred или, в случае задержки, форсированный выпуск Athlon XP 2200+. Ни то, ни другое не случилось: вместо этого Intel представляет новую линейку процессоров Pentium 4 с частотой шины 533 MHz, что само по себе довольно значимое событие. Это - новые процессоры моделей Pentium 4-2.53, 2.4B и 2.26 GHz и усовершенствованная платформа Intel на чипсете i850E, идущим на смену i850. В данном обзоре мы рассмотрим различные аспекты производительности процессоров Pentium 4-2.53 и Pentium 4-2.4B GHz и протестируем в разнородных тестовых средах на системной плате Intel D850EMV2 с чипсетом i850E.
Pentium 4-2.53 и 2.4B GHz
Эти новые процессоры Pentium 4 мало чем отличаются от предшествующих моделей, если не считать резкого скачка в частоте шины до 533 MHz. Их базовые параметры - техпроцесс 0.13 мкм, поддержка SSE2, 512K кэша второго уровня, напряжение на ядре 1.5 В - остались прежними. Во всем остальном отступлений от спецификации Northwood не наблюдается. Даже ревизии ядра у Pentium 4-2.53 и 2.4B GHz остались теми же, что и у предшественника - Pentium 4-2.4 GHz, хотя, как правило, Intel после подобного значительного шага переходит к новой ревизии ядра.
В плане более высокой производительности и поддержки разных платформ большие надежды возлагаются на переход Pentium 4 к частоте шины 533 МГц. Сегодня в линейке Pentium 4 используется частота FSB 400 МГц, чем обеспечивается поддержка платформ RDRAM, DDR или SDRAM. Переход к частоте FSB 533 МГц подразумевает поддержку нескольких новых платформ, как от Intel, так и сторонних производителей. Некоторые из них, например, SiS 645DX уже появились на рынке, другие выйдут несколько позже. Параллельно с началом выпуска Pentium 4 (533 МГц) Intel вводит в обращение новый чипсет i850E RDRAM, и уже ходят слухи, что скоро должна появиться платформа i845E.
Для AMD ситуация незавидная во всех отношениях: Intel не только подняла тактовые частоты в Pentium 4, но и увеличила разрыв по частотам FSB между новейшими процессорами от AMD и Intel. Новые платформы от Intel - это серьезный ответный удар, поскольку многих энтузиастов прельстят обещания Intel внедрить на практике истинную частоту FSB 533 МГц и обеспечить неограниченные возможности разгона. AMD пока продолжает достойно конкурировать как по цене, так и по производительности, но на этот раз Intel действительно ошеломила всех новшествами в настольных платформах и резким повышением частоты процессоров линейки Pentium 4.
С внедрением Pentium 4-2.53 GHz (533 МГц) главное будет не в том, чей процессор окажется самым быстрым, а в том, насколько велика будет разница в производительности у процессоров конкурирующих компаний. Intel и AMD решительно избрали разные пути к вершине славы, но, похоже, ставка Intel на резкое увеличение тактовых частот, по крайней мере, на нынешний момент, приносит свои плоды. Разумеется, Athlon XP достигает не худшей производительности и при меньших тактовых частотах, но решающим фактором все же остается суммарная производительность.