???????? ???????????????? ?? ????????

Комплекс Фундаментальных Неадекватных Представлений

Мысли вслух. Комментировать не обязательно.

Комплекс Фундаментальных Неадекватных Представлений

Сообщение Jeedy » Пн янв 29, 2007 12:48 pm

Комплекс Фундаментальных Неадекватных Представлений
Владимир С. Цаплин, автор "Проекта Цивилизация"

http://geomen.net/CONGRESS.html

Представляется самоочевидным, что любой поступок, отношение к событиям или решение, принимаемое человеком, мотивировано комплексом представлений, которые человеку кажутся истинными, единственно возможными и целесообразными, т.е. соответствующими его интересам. Эти представления образуют фундамент мировоззрения человека. Однако, многие из этих представлений либо являются предрассудками, либо неадекватны и недальновидны, отражая стереотипы, невежество или однобоко и эгоистически понимаемые интересы. Это стало главной причиной (часто неосознаваемой!) ложной интерпретации происходящих событий и неизбежных ошибок при решении возникающих общественных проблем, приводя к накоплению противоречий и тому угрожающему состоянию цивилизации, которое наблюдается. Поэтому девальвация таких представлений является ПЕРВЫМ условием гармонизации жизни на Земле.
Эти предрассудки и представления формируют мифическую систему взглядов, которая названа Комплексом Неадекватных Фундаментальных Представлений. Этот комплекс включает:



1. Миф о естественности деления человечества на этносы, нации, народности и т.д. – (племенное мышление), выражающийся в разделении человечества на суверенные государства и нации, и правомерности преследования только личных или племенных интересов. С ним связана абсолютизация и даже сакрализация случайностей в происхождении предков, войны за участки земной поверхности, подчеркнутое и преувеличенное внимание к произвольно и хаотически сложившимся различиям в традициях, обычаях и быту различных социумов, пристрастное толкование событий истории, мифологии и т.д.

2. Миф о том, что мыслящим человек уже является от рождения (т.е. НЕ просто человекообразным!) Способность к самосознанию действительно является врожденной для человека, но лишь как потенциальная способность. Но реализоваться эта способность может только при определенных условиях и только после рождения. Если эти условия не выполняются, потомство людей представляет собой человекообразных животных. Мышление развивается только на базе самосознания и, как правило, остается на примитивном уровне без направленного формирования.

3. Миф о программировании в наследственном аппарате каких бы то ни было понятийных (цивилизационных) характеристик. В действительности все они становятся составляющей мышления только после рождения, только на время жизни конкретного человека и передаются потомкам только путем обучения и подражания. Любому человеку, в каком бы племени (народности, нации, этносе и т.д.) он не родился, в первые годы жизни могут быть привиты ЛЮБЫЕ представления, в том числе и традиционно не характерные для данного племени.

4. Миф о том, что просвещение и профессионализация тождественны формированию полноценного мышления. Просвещение и профессионализация лишь дают человеку способ к зарабатыванию средств для удовлетворения представлений о социальной жизни, комфорте и стабильности, но не формируют полноценное мышление.

5. Мифы о прогрессивности экономической системы, основанной на частной собственности на средства производства и всеобщей коммерциализации. Эти представления поощряют и развивают прирожденный эгоизм, распространяя его и на внеэкономические отношения. Тем самым непрерывно порождается враждебное отношение людей друг к другу, впустую тратятся огромные суммы и легитимизируется нарушение справедливости в результате владения и распоряжения средствами, грубо непропорциональными личному вкладу, труду и интеллектуальным возможностям.

6. Мифы о демократической системе, как панацее от всех противоречий и рецепте достижения всеобщего благосостояния. Демократическая система лишь позволила исключить сословные предрассудки, провозгласила право равнопредставленности всех слоев общества во власти и принцип примата формально принятого закона даже над здравым смыслом, не став способом движения общества к справедливому, обеспеченному и гармоничному существованию.

7. Мифы религии, насаждающие веру в мистику, требующие нерассуждающего выполнения указаний высшего авторитета, запрещающие критику и сомнение в своих догмах, и внушающие веру в свою способность нести некую духовность, а фактически сеющие невежество и вражду между людьми.

8. Мифы, вытекающие из подмены желаемых целей развития общества, промежуточными и преходящими. Примером такой подмены являются декларации борьбы за абстрактную свободу, национальный суверенитет и демократию, вместо борьбы за создание условий, избавляющих от необходимости борьбы за выживание и возможность реализовать свое призвание. Это приводит к результатам, противоположным декларируемым целям.

9. Мифы об умиротворяющей роли терпимости к иррациональным, архаическим и реакционным мнениям и взглядам. Такая терпимость служит не умиротворению и не разрешению возникающих противоречий, а загоняет их вглубь, грозя неуправляемым взрывом и кровавыми разборками.

10. Мифы о представительности и компетентности демократически избранной власти. Реально никакой представительности не существует – это понятие бессмысленно в среде людей с несформированным мышлением. Компетентность определяется неординарностью знаний и полноценностью мышления, которыми люди, олицетворяющие власть, как правило, не обладают. Не говоря уж о том, что голосованием этот вопрос вообще не решается.

11. Мифы, являющиеся следствием некритического отношения к стереотипам мышления, приводящие к конформизму и к тому, что в изменяющихся условиях применяются стандартные и трафаретные критерии или оценки.

12. Мифы о способности гуманитарных и общественных наук устанавливать закономерности общественных отношений и давать прогнозы, которые якобы неумолимо выполняются. Это не только зомбирует общественное сознание, но и приводит к роковым ошибкам в планировании и оценке тенденций, т.к. этими прогнозами подчас руководствуются политики разных рангов для своих «судьбоносных» решений.

13. Мифы о безобидности упрощенных или иррациональных объяснений некоторых явлений природы или общественных событий, при отсутствии достоверного понимания действительной цепи причинно-следственных связей, объясняющей эти явления или события. Это выражается и в непонимании недопустимости замещения объяснения многоэтажными классификациями вместо констатации незнания и необходимости поиска.


Теснейшая связь этих мифов и сегодняшних проблем очевидна. Поэтому девальвация и недопустимость влияния этих мифов должно быть одной из ведущих тем журнала.

Примечание:
Из противодействия необоснованным претензиям гуманитарных видов деятельности на объективность, т.е. на независимость от человеческого отношения к их оценкам, ни в коем случае не вытекает запрет на чувства, эмоции, создание произведений искуства, их экспонирование, коллекционирование, классификацию, занятие гуманитарными профессиями и т.д. в сфере их действительного значения, возможностей и роли в повседневной жизни людей.
Аватара пользователя
Jeedy
Частый гость
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 12:34 pm


Вернуться в Мысли вслух

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Яндекс.Метрика