tchikow » Ср фев 21, 2007 13:24 pm
Интересная микруха. Никаких данных, кроме тех, которые нашел в старом справочнике. Похоже её производил один из заводов прибалтики.
Может поможет вот это:
"""Тахометр вариант лечения: как известно, электронная часть девайса собрана на базе RISC контроллера, что там именно стоит сказать трудно, но это или PIC16F8х (Micrichip) или КР1878ВЕ1 (Ангстрем), они одинаковы по схеме включения, но имеют разную внутреннюю организацию и систему команд (установленный в тахометре Penguin"a микроконтроллер имел маркировку LMS2711, т.е тип его неизвестен). Для нас важно то, что аппаратная часть тактового генератора у них одинаковая. Это вентиль с гистерезисом по входу, выводы которого ("вход" и "выход") подключены к выводам микроконтроллера. Именно к этом выводам подключен кварцевый резонатор на 4 с чем-то МГц (вертикально стоящая металлическая коробочка). По типовой схеме включения требуется каждый из выводов генератора соединить с "землей" через конденсаторы 15...30pF (для частоты 4 МГц). Производители, в целях экономии (цена такого конденсатора при оптовых закупках менее одного цента), исключили их из схемы, хотя монтажные отверстия для конденсатора от вывода "вход" (OSCIN) в плате предусмотрены. Поскольку ремонт происхолил в доме Penguin"a, найти конденсатор было невозможно, и я его сделал сам, на свернутый в трубку кусочек жести (диам 3 мм, намотал слой скотча, поверх проводом око
ло 0.3mm намотал вторую обкладку. И этот конденсатор запаял в имеющиеся отверстия между выводом кварца и "землей". На "глаз" там получилось, думаю, пик 20-30. Тахометр перестал спать на "холодной " машине и по cловам Penguin"a теперь всегда работает. Правда холодов пока сильных не было, но факт налицо. До тахометра добрались попутно, ремонтировали более важный
прибор, одометр, в котором лопнуло колесико червячной пары. Емкость этого конленсатора большого значения не имеет, важен факт его наличия, особенно во входу, при малой емкости генератор может работать неустойчиво (плохо запускаться), при большей работа устойчивее, но дольше процесс запуска. Последнее думаю, не особенно важно.
Важно потом правильно поставить стрелку, на машине Пингвина чуть промазали и теперь он кажет на 50 об. больше, чем было до ремонта. """
Если пытаться ставить КР1878ВЕ1, то в том же Митраконе они в наличии есть "КР1878ВЕ1 Микроконтроллер 106.91 руб."