???????? ???????????????? ?? ????????

Телеканал РТР помог сотруднику ДПС отпустить пьяного

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

Телеканал РТР помог сотруднику ДПС отпустить пьяного

Сообщение gosha » Ср фев 21, 2007 15:27 pm

Телеканал РТР помог сотруднику ДПС отпустить пьяного, лишенного прав водителя на машине без номеров

В минувшую субботу телеканал РТР устроил "показательную порку" российскому Кодексу об административных правонарушениях, как выяснилось не совсем удачную.

Сюжет, показанный в эфире телекомпании, разворачивался вокруг остановленного в Митино внедорожника Lexus, которым, как выяснили инспекторы ДПС, управлял молодой человек в состоянии сильного алкогольного опьянения. Из документов у него оказался только общегражданский паспорт и ПТС на машину, а водительское удостоверение у него было уже изъято ранее за аналогичное правонарушение, ко всему прочему, на джипе отсутствовали госномера, а транзитные – были просрочены.

В дополнение к этому, водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование, которое могло бы установить, что он не трезв и привести к лишению водительских прав. Однако прав у него и так не было, поэтому изымать было нечего. Отсутствие госномеров на машине свидетельствовало о том, что она не является транспортным средством, так как не была зарегистрирована в надлежащем порядке, а наличие у водителя ПТС было доказательством того, что автомобиль находится в его собственности.

Инспектор ДПС, задержавший Lexus, заявил в камеру, что "в соответствии с нашим законодательством, если он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, мы не имеем права отбирать машину и ставить ее на штрафстоянку. Мы обязаны его отпустить".

Развернувшись через двойную сплошную линию прямо перед постом ГИБДД, черный Lexus с пьяным водителем исчез в темноте.

Получилось, что ГИБДД, согласно опять же действующему законодательству, может наказать за езду без прав и без номеров, и даже пьяным, но когда все эти факторы "всплывают" в одной ситуации, ДПС становится бессильной. Ибо машина без номеров перестает быть "транспортным средством", а водитель без прав автоматически перестает быть водителем.

Тем самым авторы сюжета подвели зрителя к тому, что необходимо ужесточать ПДД, избавляться от внутренних противоречий в законодательстве и т.д., если бы не одно "но":

Как отмечает lenta.ru, в России "транспортным средством", согласно действующему законодательству, считается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации. Соответственно, Lexus подпадает под это определение, даже без номеров. Во-вторых, по КоАП, машину, которой управлял водитель без соответствующих документов, сотрудники ДПС должны были задержать до "устранения причины задержания", а не отпускать. В третьих, в КоАП указано, что управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством - также является основанием для отправки машины на "штрафстоянку". В-четвертых, отказ водителя от медицинского освидетельствования ни в коем разе не служит поводом для того, чтобы он продолжил маршрут на своей машине. Ее должны задержать.

Соответственно, у инспектора ДПС и его коллег было несколько законных поводов задержать Lexus и отстранить "пьяного водителя" от управления.

Такая нелогичность в действиях сотрудников ГИБДД позволяет задуматься о том, действительно ли дела обстоят так плохо, как это было показано в сюжете, или все было построено для того, чтобы снизить критику в адрес предпринимаемых депутатами Госдумы РФ непопулярных мер по повышению штрафов и ужесточения наказаний за отдельно взятые нарушения ПДД.

http://auto.newsru.com/article/20Feb2007/rtr
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Kmaro » Ср фев 21, 2007 18:16 pm

Могу кинуть видео (3гп, качество соответственное) 2,5 метра!
Если не можешь прокормить жену.... пропей!
Kmaro
Shakur Amura 2Pac

Сообщение Kmaro » Ср фев 21, 2007 18:17 pm

А ребята были непростые, 100 %! Звоночек куда-то был...
Kmaro
Shakur Amura 2Pac

Сообщение Dee » Ср фев 21, 2007 18:29 pm

Эмоции так и прут.....Я думаю, что не я одна такая. Насколько я знаю, человек, не имеющий при себе водительского удостоверения,не имеет права управлять траспортным средством.Они обязаны были забрать его авто на штраф-стоянку....а может она у него угнана, а ПТС поддельный. Видимо эти му.....жики пронюхали об этой лазейке в законе и спокойно рассекают. Очередной раз удивляюсь тупости нашей Административной власти.
Жить-хорошо, а хорошо жить-еще лучше...
Dee
Супер Юзер

Сообщение Kmaro » Ср фев 21, 2007 20:22 pm

Dee писал(а):Эмоции так и прут.....Я думаю, что не я одна такая. Насколько я знаю, человек, не имеющий при себе водительского удостоверения,не имеет права управлять траспортным средством.Они обязаны были забрать его авто на штраф-стоянку....а может она у него угнана, а ПТС поддельный. Видимо эти му.....жики пронюхали об этой лазейке в законе и спокойно рассекают. Очередной раз удивляюсь тупости нашей Административной власти.

Как было сказано: "Авто не стоит на учете в ГИБДД, поэтому транспортным средством не является. А явл частной собствекнностью данного человека (того пьяного водилы)"! А нарушение ему одно - продление срока ареста прав!!!
Если бы у нас так каждый бы делал... Но просто так там необошлось, если "наш" мент придерется, то просто пипец (мол где аптечка, огнетушитель, трос, ксенон слишком яркий...)!

Так что тут что-то нечисто. (это мое мнение)!
Kmaro
Shakur Amura 2Pac

Сообщение Joe_Narn » Ср фев 21, 2007 20:45 pm

Согласен с Кмаро. Вообще, утверждаюсь в мнении, что доблестная ГИБДД смотрит сначала на марку авто, а потом уже в права гражданина... :?
-Вы кто?
-Я некромант...
-Некрофил?
-НЕКРОМАНТ!!!
Joe_Narn
Капитан

Сообщение vitan » Ср фев 21, 2007 23:37 pm

Сюжет этот придуманый. Спосил специально у гаишников. Любая машина без номеров сразу забирается, даже если есть все остальные документы. Даже менты не рискуют ездить без номеров. Указание это пришло пару лет назад от самого верха. Если вы заметили последнее время машин без номеров на дорогах нет.
vitan
Постоянный писатель

Сообщение gosha » Чт фев 22, 2007 0:19 am

Ну многие сказали что менты "ступили", однако все равно достаточно показательно было все это. Мне сюжет очень понравился.
gosha
Граф зе Админ

Сообщение Dee » Чт фев 22, 2007 11:12 am

vitan писал(а):Сюжет этот придуманый. Спосил специально у гаишников. Любая машина без номеров сразу забирается, даже если есть все остальные документы. Даже менты не рискуют ездить без номеров. Указание это пришло пару лет назад от самого верха. Если вы заметили последнее время машин без номеров на дорогах нет.

Очень даже возможно, что все это придумано. Как там оказалась съемочная группа именно в этот момент? И сначала они стояла возле поста ДПС, а потом перешли на другую сторону дороги и засняли, как лексус разворачивается именно на сплошной. Скорее всего, такая брешь существует в законе, и наверное, надо было как привлечь внимание к этой проблеме.
Жить-хорошо, а хорошо жить-еще лучше...
Dee
Супер Юзер

Сообщение NEX- » Чт фев 22, 2007 12:29 pm

это художественный фильм, чтобы народ одобрил законопроект, придуманный Плигиым для раскрутки своего весьма не популярного законопроекта.
вот ответы http://auto.lenta.ru/articles/2007/02/20/gosdum/
ублюдки нам врут - как всегда
NEX-
Автор темы

Вернуться в Автомобили