???????? ???????????????? ?? ????????

Антенна для радио

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Антенна для радио

Сообщение maxerror » Пн апр 09, 2007 12:31 pm

Подскажите пожалуйста, из-за чего может так быть: DVD пригрыватель ВВК, пробую настроить радио, штатной FM антенны нет, попробовал кусок стальной проволоки в диапазоне от 100 и выше изумительно, а ниже 100 вообще ничего, как это можно исправить.

З.Ы. Пробовал кусок обычного телевизионного антенного кабеля длинной около 6 метров тоже самое, ну может быть при определенном положении что-то пробивается.
Видеть несправедливость и молчать – это значит, самому участвовать в ней
maxerror
STAR HUNTER

Сообщение МегаVольт » Пн апр 09, 2007 13:49 pm

Макс попробуй поэксперементировать с длиной провода.Только Второй конец закинь на корпус аппарата через сопротивление 47-75 ом.Ну или напрямую.Коаксиальный кабель не используй.Выразился бы формулой да старческий склероз нечаянно нагрянул :wink:
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

Re: Антенна для радио

Сообщение Kmaro » Пн апр 09, 2007 13:58 pm

maxerror писал(а):Подскажите пожалуйста, из-за чего может так быть: DVD пригрыватель ВВК, пробую настроить радио, штатной FM антенны нет, попробовал кусок стальной проволоки в диапазоне от 100 и выше изумительно, а ниже 100 вообще ничего, как это можно исправить.

З.Ы. Пробовал кусок обычного телевизионного антенного кабеля длинной около 6 метров тоже самое, ну может быть при определенном положении что-то пробивается.

Купи антенну! :D
Если не можешь прокормить жену.... пропей!
Kmaro
Shakur Amura 2Pac

Сообщение maxerror » Пн апр 09, 2007 14:42 pm

Антенна была штатная, но в условиях Махалина она не принимала, думаю, что на Подъячева большой разницы не будет.
maxerror
STAR HUNTER

Сообщение maxerror » Пн апр 09, 2007 14:47 pm

МегаVольт писал(а):Макс попробуй поэксперементировать с длиной провода.Только Второй конец закинь на корпус аппарата через сопротивление 47-75 ом.Ну или напрямую.Коаксиальный кабель не используй.Выразился бы формулой да старческий склероз нечаянно нагрянул :wink:

А в какую сторну эксперементировать, я думал чем длиньше тем лучше. Там разъем похож на телевизионный (думаю все знают) только диаметр меньше и обычный теле-штекер не подходит. Когда пробовал, подключал только к центральной хе****нке (не знаю как назвать) гнезда DVD. Но я так понимаю там и экран должен быть задействован каким-то образом.
maxerror
STAR HUNTER

Сообщение МегаVольт » Пн апр 09, 2007 16:34 pm

В данном случае длина провода не больше метра.Пробуй укорачивать.И обязательно один конец на центр другой на корпус через резистор или без него.
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

Сообщение UAZtank » Пн апр 09, 2007 22:50 pm

Давным давно у меня была радиола ВЕГА-302 или около этого номера. Наш УКВ ловился в стерео с коллективной антенны. Потом везде по Космосу кинули кабель. Вел прием на ленточную антенну (у этой радиолы антенный вход под такую сделан). В 1998 году обзавелся музцентром Сонькой с нашим и ненашим стерео УКВ диапазонами. Антенный вход коаксиальный 75 ом (гнездо папа, штеккер мама). мучался со всякой хренью, пока не изготовил простейшую вертикальную антенну с круговой диаграммой направленности.
Для этого взял 2 куска медной трубы около 15-20 мм в диаметре и длиной по 940 мм (по расчетам выходит то ли полу-, то ли четверть- волновой диполь, на частоту около 101 МГЦ, точно не помню:unknown: ). Трубки прикрутил к ручке от хокейной клюшки (обломок попался под руку) на расстоянии 2 мм друг от друга. 75-омный кабель пропустил снизу вверх через нижнюю трубку, к нижней трубке припаял оплетку, к верхней трубке припаял центральную жилу. С другой стороны припаял стандартное гнездо от телевизора. Окна дома выходят на асфальтовый завод бывшего ДДСК, дом стоит в самой яме. Антенну разместил на балконе, подобрав наилушее размещение (высота расположения над горизональной поверхностью, в данном случае пол балкона, влияет на прием). При длине кабеля метров пять-шесть ловились станции в стерео и в нашем и в ненашем диапазонах. Количество станций в стереоприеме без сильных шумов зависело от времени суток, солнечной активности, облачности и активности радиопереговоров таксистов.
Со временем вместо клюшки выточил эбонитовый центральный изолятор и за него закрепил антену. Длину кабеля от антены сделал 4 метра, поставил на конце усилитель с разветвителем и сделал разводку по квартире. От этой антены сейчас поют два домашних кинотеатра, центр на кухне и FM-тюнер в компе. Центр при хороших условиях принимает RDS у трех-четырех станций, в стерео ловят все аппараты (лучше всего центр), но качество приема в стерео не всегда нормальное, поэтому везде поставлен моноприем (лень при переключении станций режимы моно-стерео менять). Идею антенны почерпнул из журнала "Радио" 80-90 годов выпуска. Единственное время было без радио - после пожара на телебашне. Причем станции ненашего диапазона принимались (видно с ретрансляторов ловились).
UAZtank

Сообщение UAZtank » Пн апр 09, 2007 22:59 pm

maxerror писал(а):А в какую сторну эксперементировать, я думал чем длиньше тем лучше. Там разъем похож на телевизионный (думаю все знают) только диаметр меньше и обычный теле-штекер не подходит. Когда пробовал, подключал только к центральной хе****нке (не знаю как назвать) гнезда DVD. Но я так понимаю там и экран должен быть задействован каким-то образом.

Гнездо на DVD (папа) обратное телевизионному (мама), волновое сопротивление кабеля 75 Ом. Штекер для ДВД мама. К центральной хе****нке штеккера припаивается цетральная жила кабеля, к боковой - экранирующая оплетка.
UAZtank

Вернуться в Свободное общение - Флейм