Административные полномочия
Форма полномочий, передаваемая административным функциям и руководителям, в отличие от линейных полномочий, когда последние передаются подчиненным.
Акционер
Владелец акций, получающий прибыль по акциям в виде дивидендов. По отношению к акционерному обществу А. несет единственную обязанность – оплатить ту часть капитала, на которую он подписался.
Акционерное общество
По гражданскому законодательству РФ общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерный капитал
(или собственный капитал компании) - капитал, предоставляемый держателями акций в виде основных производственных фондов, оплаченной части акционерного капитала, нераспределенной прибыли и иногда некоторых резервов.
Антикризисное регулирование
Это воздействие на предприятие-должника на макроуровне. Антикризисное регулирование содержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае неэффективности его дальнейшего функционирования.
Апостиль
Специальный штамп, который, в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 г. ставится на официальных документах государств – участников Конвенции, с целью освободить эти документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. А. удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ» (ст. 5 Конвенции). РФ присоединилась к Гаагской конференции 1961 г.
Арбитражное процессуальное право
Совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе рассмотрения и разрешения арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений.
Арбитражный суд
1) Разновидность судов, наделенных специальной подсудностью (судов специальной юрисдикции). А.с. в РФ осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах» в российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
2) Суд, который осуществляет судебную власть при разрешении возникающих в процессе предпринимательской деятельности споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры), либо из правоотношений в сфере управления.
Арбитражный управляющий
Физическое лицо, назначаемое арбитражным судом, не являющееся заинтересованным в отношении должника и кредитора. Он должен обладать специальными знаниями и быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. К нему относятся: временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий.
Арест имущества
Опись имущества и объявление запрета распоряжаться им. В гражданском процессе А.и. применяется при исполнении судебных решений, в качестве одной из мер по обеспечению иска. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ А.и. производится также следователем для обеспечения гражданского иска, возникшего из уголовного дела, а также в случае возможной конфискации имущества.
Аутеничный
Аутенический, (гр. autentikos) – подлинный, исходящий из первоисточника) Текст какого-либо документа, который при наличии на то необходимых оснований (в случае соответствия определенным критериям) признается в официальном порядке идентичным подлиннику, верным, правильным, действительным; синоним понятия «официальный документ». В качестве А. могут рассматриваться тексты юридических нормативных актов законодательного и подзаконного уровней, обнародуемые в официальных источниках соответствующих органов гос. власти.
База данных
По законодательству РФ об авторском праве объективная форма представления и организации совокупности данных (ст., расчетов и т.д.), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны.
Банковская гарантия
Один из способов обеспечения исполнения обязательств. По гражданскому законодательству РФ в силу Б.г. банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе др. лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенифициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенифициаром письменного требования об ее уплате. Б.г. обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).
Бенефициарий
Лицо, в интересах которого осуществляется доверительная собственность; выгодоприобретатель.
Бизнес
Экономическая деятельность, дающая прибыль, или любой вид деятельности, приносящий доход или иные личные выгоды
Бизнес-план
Внутрифирменный документ, представляющий основные аспекты разрабатываемого коммерческого предприятия, анализ возникающих проблем, возможные "препятствия" и методы их преодоления, показатели-индикаторы, по которым целесообразно слежение за текущим состоянием дел.
Валюта
1) денежная единица, лежащая в основе денежной системы государства (напр., рубль – в России, доллар в США);
2) тип денежной системы государства (В. золотая, В. бумажная);
3) денежные знаки зарубежных стран, используемые в международных расчетах (иностранная В.)
Валюта денежных обязательств
Валютная единица, выражающая стоимостную оценку обязательства (сумма договора) в обязательствах, подлежащих денежной оценке. По гражданскому законодательству РФ (ст. 317 ГК РФ) денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах (ЭКЮ, «специальных правах заимствования» и др.).
Вексель
Вид ценной бумаги, денежное обязательство строго установленной законной формы. Является безусловным и бесспорным долговым документом.
Внешнее управление
(судебная санкция) - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему, назначенному арбитражным судом по заявлению должника. Внешнее управление продолжается 12 месяцев - на этот период предприятие получает отсрочку по погашению обязательств, льготы по начислению штрафов и пеней по налоговым платежам.
Внешние обязательства предприятия
Это обязательства перед фискальной системой: обязательства по налогам, пеням, штрафам перед бюджетами и др.; обязательства перед финансово-кредитной системой: обязательства перед банками, финансовыми компаниями в случае, если предприятие взяло ссуду или заем в денежной форме или в виде ценных бумаг на основе кредитного договора; обязательства перед кредиторами за поставленные ими товары, выполненные работы или услуги.
Вознаграждение
В рамках теории мотивации - это все, что человеку может казаться ценным.
Высоколиквидные активы
Активы, которые легко мобилизуются в денежные средства в целях расчета.
Гарантии достоверности оценки
Совокупность взаимосвязанных правил, условий и требований, соблюдение которых обеспечивает правильное проведение оценки объекта, а нарушение влечет применение мер ответственности в соответствии с действующим законодательством по оценке.
Дебиторская задолженность
Остаток, недополученный с клиента.
Деловой риск
Риск, связанный с прогнозом будущего дохода от основной деятельности компании.
Долговое обязательство
1) экономические определения: долгосрочное долговое обстоятельство; свидетельство задолженности, по которому выплачивается процент;
2) юридическое определение: сумма, внесенная для обеспечения взятого обязательства.
Досудебная санация
Процедура, когда собственником предприятия, кредитором и заинтересованным в деятельности предприятия инвестором оказывается финансовая помощь предприятию-должнику. Ходатайство о проведении санации должно быть подано в арбитражный суд.
Доход от продажи имущества
Доход, размер обеспечения которого по иску передается кредиторам.
Ежегодная процентная ставка
Эффективная ежегодная стоимость кредита.
Ежегодное обслуживание долга
Суммарные ежегодные платежи, предусмотренные условиями кредита.
Задолженность
Подлежащие уплате, но еще не уплаченные денежные суммы.
Заемный капитал
Общая сумма всех взятых обязательств предприятием.
Инвестиции
Капиталовложения с целью получения доходов за длительный период.
Иск
Предъявляемое в судебном или арбитражном порядке требование, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или других, предусмотренных в законе оснований.
Исковое требование
Неудовлетворенные долги или доказательства того, что должник является банкротом.
Истец
Тот, кто предъявляет иск. Гражданин или организация, обладающая правами юридического лица, обращающиеся в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права, либо охраняемого законом интереса.
Капитал
Накопленные ценности физического или юридического лица.
Ликвидатор
Лицо, ответственное за принятие всех решений по ликвидации предприятий.
Ликвидационная стоимость прекращения существования
Стоимость списываемых и уничтожаемых активов предприятия, у которого закончился физический цикл жизни.
Ликвидационные процедуры
Процедуры, ведущие к прекращению деятельности предприятия. К ним относятся: принудительная ликвидация предприятия-должника по решению арбитражного суда; добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов.