мы прививались с детства ,потому что кошка путешествовала самолётом ,а без документов не пустят.
но зачем дважды прививку ставить?..-не могу понять..
прививки кошкам,
прививки для кошек
Общие сведения
Вакцины очень эффективно предотвращают некоторые инфекционные заболевания у кошек. Тем не менее, бывают случаи, когда они не действенны. Обусловлено это неправильным применением, хранением и использованием вакцины или отсутствием у кошки способности реагировать на нее, из-за плохого физического состояния или болезни. Введение вакцин одновременно от нескольких заболеваний тоже может привести к перенапряжению иммунной системы, и антитела вырабатываться не будут. К такому же результату приводит попытка сэкономить вакцину, использовав одну ампулу для двух кошек.
Период с 6 до 16 недельного возраста наиболее опасный для котят, так как их организм еще не способен вырабатывать иммунитет. У них есть период в 1-2 недели, когда исчезает колостральный (пассивный) иммунитет, а активного еще нет. Поэтому подсосным котятам вакцинация проводится после шестинедельного возраста, но не позже 12-16 недель.
Поскольку каждый котенок или взрослое животное индивидуальны, содержатся в разных условиях, то делать им прививки должен только специалист. Перед вакцинированием ветврач должен внимательно осмотреть кошку и исследовать кал. В процессе осмотра могут обнаружиться важные изменения, а также глисты, не замеченные владельцем и требующие специального лечения.
Обычно молодняк очень восприимчив к некоторым инфекционным заболеваниям – это панлейкопения, комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек, лейкемия кошек, бешенство. В отдельных случаях наблюдается инфекционный перитонит кошек, пневмонии (хламидобактериоз) кошек. Котятам необходимо делать прививки от этих заболеваний, как только они достигнут возраста, в котором их организм способен вырабатывать иммунитет. Все вакцины должны вводиться своевременно (см. схему вакцинации).
Котята прививаются с 2-х месячного возраста дважды, с интервалом 3-4 недели и затем в год - это от вирусных инфекций. У кошек есть свои "чумка", "энтерит" и "грипп" ( панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит ).
От бешенства все животные обязаны прививаться 1 раз в год: к сожалению существует ежегодная печальная статистика гибели людей от бешенства!
Так же своих животных Вы можете ежегодно прививать от стригущего лишая ( двукратная вакцинация с интервалом 10 - 14 дней ). Заболевание не смертельное, но долго излечивающееся, а маленьким детям грозит госпитализацией.
Старое животное обычно не прививают после 8-10 лет, если предполагалась первая в жизни вакцинация.
Схема вакцинации
Предлагаемая схема вакцинации обеспечивает адекватную защиту за минимальную стоимость. Она проводится с учетом следующих обстоятельств:
Перед покрытием кошкам, не привитым в течение года, вводятся вакцины FVR, FCV и FPV.
Не вакцинируйте беременную кошку живыми вакцинами, так как это может сказаться на эмбрионах.
В районах, опасных по пневмонии кошек, проводится иммунизация вакциной FPN. Это решает ветврач. Первая прививка проводится в возрасте 9-10 недель, ревакцинация – в 14-16 недель, с последующими ежегодными ревакцинациями.
Primucell FIP вводится кошкам при их групповом содержании в случае возможного заражения. Вводится в два приема с интервалом в 3-4 недели. Первая вакцинация проводится в возрасте 16 недель, с дальнейшими ежегодными ревакинациями.
Повторные ежегодные ревакцинации проводятся за 7-10 или более дней до истечения срока предыдущей вакцинации.
Кошкам, не привитым до 16-недельного возраста проводится полный курс вакцинации – вакцинация с повторной ревакцинацией через 3-4 недели от всех наиболее опасных заболеваний: панлейкопении, ринотрахеитов, калицивируса и лейкемии кошек.
Прежде чем делать прививки, проводится обследование кала на яйца глистов и при необходимости

– дегельминтизация.
Схема вакцинацииВозраст кошки
Рекомендуемая вакцина
6-8 недель от панлейкопении (FPV), ринотрахеитов (FVP) и калицивируса (FCV)
12 недель оследование на ELISA, при отрицательном результате – прививка от лейкемии кошек (FEL. V); 1-я ревакцинация от FPV, FVP и FCV
16 недель 1-я вакцинация от бешества; повторная ревакцинация ль FPV, FVP и FCV; ревакцинация от FEL. V
15-16 месяцев а далее ежегодно прививки от FVP, FVR, FCV, FEL. V, бешенства (по схеме производителя)
Примечание. Возраст кошки, тип вакцины и способ применения влияют на эффективность вакцинации, как и на количество необходимых прививок. Строго придерживайтесь рекомендаций ветеринара.
Вакцина против панлейкопении (инфекционный энтерит, чума кошек) – FPV
Первую дозу противочумной вакцины вводят котенку вскоре после отъема от матери, до момента его перемещения в новый дом, где он соприкоснется с другими кошками. Если в районе имеется вспышка заболевания, прививку можно сделать в 6 недель, с ревакцинациями через каждые 2-3 недели, до 16-недельного возраста. Это решает ветеринар.
Имеется два типа вакцин. Первый основан на использовании инактивированного, или убитого вируса. Второй – из модифицированного живого вируса.
Вакцину против панлейкопении часто вводят одновременно с вакцинами от вирусных респираторных заболеваний кошек.
Ревакцинацию можно проводить раз в два года, но лучше делать это ежегодно.
Вакцины против вирусных респираторных заболеваний кошек
Ветврач может посоветовать сделать вашей кошке прививку ослабленных штаммов вируса ринотрахеита (FVR) и калицивируса (FCV). Обычно их вводят одновременно с вакциной от панлейкопении. Ревакцинация проводится после 12-недельного возраста.
Имеются вакцины, которые можно закапывать в глаза или в нос.
В редких случаях после вакцинации отмечается чихание или слезотечение. Хотя эти прививки крайне эффективны, заболевание все-таки может развиться, если будет иметь место заражение иным типом вируса или более агрессивным штаммом, правда, в этом случае оно будет протекать более легко. Ревакцинации проводятся ежегодно.
Вакцинация от хламидиоза кошек, или пневмонии кошек — FPN, проводится в неблагоприятных по заболеванию районах или если вы содержите много кошек.
Вакцина против бешенства (Rabies Vaccine)
Вакцинация от бешенства проводится по правилам, принятым в каждом регионе. Поскольку бешенство наблюдается у кошек гораздо чаще, чем у собак, вакцинация должна быть поголовной.
Имеется два основных типа вакцин против бешенства: первый содержит модифицированный живой вирус,
второй - инактивированный вирус (поэтому переносится легче). Не прививайте кошку живой вакциной, если у нее обнаружен вирус лейкемии кошек.
Ревакцинация производится в возрасте от одного года до трех лет, в зависимости от типа используемой вакцины. Прививки проводит только ветврач, а во многих штатах это предписано законом.
Первую вакцинацию проводят не ранее 12-недельного возраста, если же кошка привита раньше, то ревакцинацию проводят в 6 месяцев. Ревакцинация проводится либо ежегодно, либо раз в три года — в зависимости от типа вакцины и рекомендации изготовителя. При перевозке через границу необходимо, чтобы сроки вакцинации не были просрочены.
Вакцина против лейкемии кошек (FeLV)
Создание вакцины от реовирусной инфекции явилось долгожданным открытием в ветеринарии. В настоящее время такие вакцины выпускают пять предприятий. Прививка не дает 100%-ной гарантии от заболевания, вероятность заболевания всегда есть.
Стоит ли предварительно проверять кошку на наличие вируса — ELISA-тест, — вопрос спорный, так как такое обследование достаточно дорогое. При обнаружении у кошки вируса вакцинация не проводится.
Обычно вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев с ревакцинацией в 15—16 недель. Далее проводятся ежегодные ревакцинации. Иммунитет возникает быстро, но он нестойкий.
Взрослых, никогда не прививавшихся кошек прививают по схеме: первая вакцинация и ревакцинации — через 2—3 недели, затем ежегодно.
Вакцина инфекционного перитонита кошек (Primucell FIP)
Это термочувствительная вакцина из живого модифицированного вируса, впервые использованная в 1990 году. Вводится она интроназально и только в случаях угрозы заражения, под строгим наблюдением ветеринара.
http://zoolife.com.ua/reviews54.html
а вообще

читаем сейчас с сыном Джека Лондона "Белый клык"...так здорово!!!...

...и никаких вакцин,блох и т.п.
живут зверюги,охотятся,полная гармония с природой...