???????? ???????????????? ?? ????????

Дмитров 1778 и Дмитров 2004. Время идёт, а город наш...

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Дмитров 1778 и Дмитров 2004. Время идёт, а город наш...

Сообщение Dubon » Сб июн 05, 2004 16:13 pm

В октябре 1778 г. Дмитров посетил Герард Фридрих Миллер, известный российский историограф 18 века. Мне показалось интересным сравнить его наблюдения более чем 225-летней давности с сегодняшним положением дел. Все цитаты по Миллер Г.Ф. Описание городов Московской провинции//Сочинения по истории России. Избранное.- М.:Наука, 1996.

-"Вся земля вне города, даже до обывательских дворов городских имеет своих собственных хозяев" (с. 304)
Вот и сегодня "бесхозной" земли в окрестностях не осталось. Кругом "хозяева", а простым "обывателям" фонтаны и остались.

-"Но в середине города находится продолговато-круглая, двольно пространная крепость, состоящая из высокаго землянаго вала, столь же древнего, как самой город. Оной в иных местах и обсыпался" (с. 305)
О состоянии вала в начале 21 века на уже много сказано на форуме. Смотрите viewtopic.php?t=316

-"Купцы с мещанами состоят в гражданских делах под ведением бургомистра и двух ратманов" (с. 307)
Ну с бургомистром понятно, а ратманов поболе будет.

-"Подвочики для сей езды даны от мещанства, потому что в Дмитрове ямщиков нет" (с. 313)
Ну это уже не актуально. Волков-ямщиков стало тьма-тьмущая. Толку правда...

-"Землю ради ея иловатого грунта, хотя не можно почесть весьма плодородную, однакож она питает обильно своих владельцов, когда хорошо унавожена бывает. Жаль только того, что здесь, как и в других местах, часто недостаток бывает в последнем" (с. 305)
Это без комментариев. Решайте сами, чего нам не хватает: навоза, туалетов, толковых бургомистров и ратманов...?
Dubon
Спец юзер

Сообщение Сергей А. » Вс июн 06, 2004 3:13 am

Да город как город. Ничего особенного. Пусть всё будет как есть. Пусть стоит. Вроде ПОКА никому не мешает. А как будет мешать - уберём, или в крайнем случае сдвинем чуть в сторону. :lol:
Слабоумие и отвага!
Сергей А.
invalid_user

Re: Дмитров 1778 и Дмитров 2004. Время идёт, а город наш...

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 03, 2009 23:57 pm

Dubon писал(а):В октябре 1778 г. Дмитров посетил Герард Фридрих Миллер, известный российский историограф 18 века. Мне показалось интересным сравнить его наблюдения более чем 225-летней давности с сегодняшним положением дел. Все цитаты по Миллер Г.Ф. Описание городов Московской провинции//Сочинения по истории России. Избранное.- М.:Наука, 1996.

-"Вся земля вне города, даже до обывательских дворов городских имеет своих собственных хозяев" (с. 304)
Вот и сегодня "бесхозной" земли в окрестностях не осталось. Кругом "хозяева", а простым "обывателям" фонтаны и остались.

-"Но в середине города находится продолговато-круглая, двольно пространная крепость, состоящая из высокаго землянаго вала, столь же древнего, как самой город. Оной в иных местах и обсыпался" (с. 305)
О состоянии вала в начале 21 века на уже много сказано на форуме. Смотрите viewtopic.php?t=316

-"Купцы с мещанами состоят в гражданских делах под ведением бургомистра и двух ратманов" (с. 307)

-"Подвочики для сей езды даны от мещанства, потому что в Дмитрове ямщиков нет" (с. 313)

Молодец, очень тонко подметил. Толку правда...

-"Землю ради ея иловатого грунта, хотя не можно почесть весьма плодородную, однакож она питает обильно своих владельцов, когда хорошо унавожена бывает. Жаль только того, что здесь, как и в других местах, часто недостаток бывает в последнем" (с. 305)
Это без комментариев. Решайте сами, чего нам не хватает: навоза, туалетов, толковых бургомистров и ратманов...?
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Jalouse-ilya » Вт окт 20, 2009 14:49 pm

Dubon писал(а):В октябре 1778 г. Дмитров посетил Герард Фридрих Миллер, известный российский историограф 18 века. Мне показалось интересным сравнить его наблюдения более чем 225-летней давности с сегодняшним положением дел. Все цитаты по Миллер Г.Ф. Описание городов Московской провинции//Сочинения по истории России. Избранное.- М.:Наука, 1996.

Молодец, очень тонко подметил. Может кто-то еще задумается.Толку правда...
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Re:

Сообщение МегаVольт » Вт окт 20, 2009 21:28 pm

Сергей А. писал(а):Да город как город. Ничего особенного. Пусть всё будет как есть. Пусть стоит. Вроде ПОКА никому не мешает. А как будет мешать - уберём, или в крайнем случае сдвинем чуть в сторону. :lol:
Так ВРОДЕ или ПОКА?
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

Re: Re:

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 24, 2009 22:52 pm

МегаVольт писал(а):
Сергей А. писал(а):Да город как город. Ничего особенного. Пусть всё будет как есть. Пусть стоит. Вроде ПОКА никому не мешает. А как будет мешать - уберём, или в крайнем случае сдвинем чуть в сторону. :lol:
Так ВРОДЕ или ПОКА?

Создается впечатление в последний год, что наш город
СНОВА ПОКА ЕЩЕ не особо кому-то нужен, кроме его жителей.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Сообщение Torroba » Вс окт 25, 2009 4:00 am

Jalouse-ilya писал(а):Создается впечатление в последний год, что наш город

...чисто СОВКОВСКОЕ представление и мироустройстве (Jalouse-ilya, не в обиду, мы в принципе все такие и я тоже)
А кому ещё, кроме человека проживающего на земле, может быть нужна эта земля?

P.S Один мой приятель не так давно высказал очень интересное наблюдение - простое до неприличия. Говорит: "Вот смотри... крепостное право отменили в 1861 году, я родился в 1960. Ну и какая а меня может быть психология?"
Torroba
Супер Юзер

Сообщение Jalouse-ilya » Вс окт 25, 2009 12:59 pm

Torroba писал(а):
Jalouse-ilya писал(а):Создается впечатление в последний год, что наш город

...чисто СОВКОВСКОЕ представление и мироустройстве (Jalouse-ilya, не в обиду, мы в принципе все такие и я тоже)
А кому ещё, кроме человека проживающего на земле, может быть нужна эта земля?

P.S Один мой приятель не так давно высказал очень интересное наблюдение - простое до неприличия. Говорит: "Вот смотри... крепостное право отменили в 1861 году, я родился в 1960. Ну и какая а меня может быть психология?"

Я не обиделся. Может не так поняли. Я просто констатировал факт (на свой взгляд, конечно), а не не желаемую ситуацию. Хотя вот немцы к нам недавно опять приезжали. Значит зачем-то им это все же нужно, ехать в уездный городок в России.
© Карл Маркс.
Jalouse-ilya
Радость и основа

Вернуться в ДМИТРОВ