Суперкомпьютеры размером с холодильник, которые нынче состоят из тысяч процессоров, соединенных между собой километрами проводов, в ближайшем будущем смогут уместиться в корпус обыкновенного ноутбука. На это позволяет надеяться новая разработка компании IBM - кремниевые электрооптические модуляторы, преобразующие электрический сигнал в световые пучки.
Предложенный группой исследователей способ соединения предполагает использование светового потока для передачи данных между кластерами суперкомпьютера, что гораздо быстрее и экономнее, чем использование обычных медных кабелей. Такой модулятор во много раз меньше соединительных блоков, что сделает суперкомпьютер более компактным. По словам разработчиков, новая технология позволяет передавать информацию на расстояние в несколько сантиметров в сто раз быстрее, требуя при этом в десять раз меньше электроэнергии. Более низкие энергетические затраты, в свою очередь, сокращают стоимость эксплуатации суперкомпьютеров, а отсутствие охлаждающего оборудования способствуют минимизации всей системы.
Правда, пока электрооптический модулятор представлен только в лаборатории, и, прежде чем новая разработка получит широкое распространение, может пройти не один год. Впрочем, специалисты обещают, что благодаря инновационной технологии уже в течение пяти лет будут созданы крошечные процессоры с минимальным энергопотреблением, способные обрабатывать намного больше информации, чем их современные аналоги, не подвергаясь перегреву.
"Мы совершили грандиозный прорыв по направлению к созданию сверхкрошечных и намного более эффективных процессоров, - с нескрываемой гордостью заявил глава проекта, доктор технических наук Уилл Грин. - Такого не делал еще никто. Так же, как оптоволокно фактически совершило революцию в телеком-индустрии и положило начало новой эре Интернета, предоставив людям возможность обмениваться огромным объемом информации по всему миру, инновационная технология IBM вносит точно такие же возможности в компьютерные чипы. Оптические кабели способны пропускать информации в сотни раз больше, чем их более старые медные аналоги".
http://www.utro.ru/articles/2007/12/06/700097.shtml