23.01.2008 02:09 | Российская Газета
Отныне, если вы отправитесь за границу, прихватив с собой акции, облигации и другие ценные бумаги, то вам придется в обязательном письменном виде их занести в декларацию.
Эти и другие новые правила поведения физических лиц утверждены в новой пассажирской декларации, которая заполняется при таможенном оформлении товаров, перевозимых для личных, домашних и семейных нужд, а не для продажи. Документ вступает в силу через 90 дней после опубликования. Больше информации потребуется и о машинах, пересекающих границу. В декларации появились графы "объем двигателя", "номер шасси", "номер кузова и идентификационный номер".
Как пояснили "РГ" в пресс-службе ФТС, новшества призваны не только упростить порядок заполнения деклараций, но и предельно уточнить некоторые термины. По- новому, более широко, например, трактуется "культурная" графа. Если раньше речь шла о письменном декларировании предметов старины и искусства, то теперь их вывоз значится под грифом "культурные ценности". То есть под усиленный контроль попадают культурные ценности, запрещенные к вывозу из России специальным законодательством. Проследят на таможне и за тем, продекларируете ли вы отравляющие вещества и лекарства. До сих пор речь в декларациях шла о сильнодействующих веществах и лекарствах. Но определение "сильнодействующие" заменено на "отравляющие". В таможенной службе советуют не пренебрегать правилами заполнения деклараций. По информации "РГ", сегодня почти пятая часть нарушений таможенных правил, которые совершают граждане, связана с недекларированием ими товаров. Кто-то без письменного уведомления везет килограммы серебра, а кто-то валюту сверх нормы или монеты XVII-XIX веков. По таким фактам возбуждаются уголовные и административные дела. А это значит высокие штрафы, конфискация товаров или даже тюрьма.
Что касается правил вывоза наличной валюты, то они не изменились. Письменно декларировать надо только валюту в размере свыше 10 тысяч долларов.
Напомним, что без изменений пока осталась и сумма 65 тысяч рублей и вес - 35 килограммов, на которые физические лица могут ориентироваться, чтобы без налогов и пошлин ввезти в Россию вещи, которые они купили для себя за границей. Если килограммов больше, а цена вещей превышает лимит, то они должны будут заплатить на таможне 30 процентов от таможенной стоимости товаров.
Татьяна Зыкова
Российская Газета
ps//
Таможенная стоимость
Согласно Закону РФ "О таможенном тарифе" (п. 6 ст. 5):
"таможенная стоимость товара - стоимость товара, определяемая в соответствии с Законом РФ "О таможенном тарифе" и используемая для целей:
- обложения товара пошлиной;
- внешнеэкономической и таможенной статистики;
- применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательными актами Российской Федерации".
Согласно Таможенному кодексу РФ (ст. 322):
"налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, налогов являются таможенная стоимость товаров и (или) их количество".
Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 ноября 1992 года № 856:
"таможенная стоимость используется при начислении таможенной пошлины, сборов и иных таможенных платежей, установления стоимости для иных таможенных целей, включая взыскание штрафов и применение иных санкций за таможенные правонарушения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, ведения таможенной статистики".
Как было указано выше, определение таможенной стоимости ввозимых товаров осуществляется в соответствии с Законом РФ "О таможенном тарифе". Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров основывается на общих принципах таможенной оценки, принятых в международной практике. Следует отметить, что расчет таможенной стоимости - одна из наиболее сложных таможенных процедур.
Долгое время методы расчета таможенной стоимости в разных государствах значительно отличались друг от друга. В одних странах ввозные таможенные пошлины взимались с цены FOB, в других - с цены CIF (в последнем случае размер пошлины увеличивался примерно на 5 % ). Таможенные пошлины могли исчисляться как с цены, указанной экспортером в товаросопроводительных документах, так и с цены аналогичного товара на мировом рынке. Особое неудобство для экспортеров составляло то, что они не знали точно, какой метод определения таможенной стоимости будет применен и, следовательно, какова будет конечная цена продаваемого товара, от которой зависит эффективность внешнеторговой операции.