Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил о целесообразности разнесения парламентских и президентских выборов за счет увеличения срока полномочий главы государства. В администрации президента называют заявление господина Иванова "его личным мнением", а эксперты "Ъ" убеждены, что внесение под благовидным предлогом соответствующих поправок в Конституцию провести будет не трудно.
Начиная с 2000 года, избрание главы государства проходит всего через три месяца после выборов в Государственную думу. Это произошло из-за того, что в 2000 году выборы главы государства проходили досрочно в силу отставки Бориса Ельцина. В этом избирательном цикле президентские выборы были назначены еще до окончания парламентской кампании.
Об увеличении президентского срока Сергей Иванов заявил в понедельник в интервью газете "Известия". Назвав "период с двумя выборами действительно сложным", он заявил, что идея разнести парламентские и президентские выборы "абсолютно здоровая и правильная". По его словам, сделать это можно, увеличив срок президентских полномочий. "Открытым текстом говорю — я сторонник этой идеи",— заявил первый вице-премьер, ранее по этому вопросу не высказывавшийся.
Господина Иванова горячо поддержал спикер Совета федерации Сергей Миронов, являющийся одним из самых горячих сторонников увеличения президентского срока. "Очень разумная идея, которую я предлагал очень давно,— заявил он "Ъ".— Это избавит от необходимости проводить громоздкую избирательную кампанию и даст возможность президенту проявить себя по-настоящему — и в политическом, и в экономическом плане".
Напомним, что господин Миронов неоднократно предлагал увеличить срок продления президентских полномочий с четырех до пяти или семи лет. В начале 2008 года господин Миронов сообщил, что возглавляемая им партия "Справедливая Россия" готова внести соответствующий законопроект в Госдуму уже предстоящей осенью.
Отметим также, что в июне прошлого года на встрече с журналистами стран-членов "восьмерки" Владимир Путин, говоря о президентском сроке, заявил, что "для сегодняшней России пять, шесть или семь лет — это вполне приемлемо", отметив при этом, что количество президентских сроков "все-таки должно быть ограничено". А уже после думских выборов 2007 года господин Путин предложил новой Думе подумать над тем, как развести по срокам парламентские и президентские выборы. "Жаль, что одна избирательная кампания накладывается у нас на другую — президентскую. Люди и так устали от различного рода политтехнологий и политической рекламы,— заявил он 3 декабря на встрече с членами правительства.— Важно, чтобы страна не погрузилась в бесконечную череду выборов". Своей схемы решения проблемы он не предложил, однако дал понять, что поправки к законодательству должны появиться до следующего избирательного цикла: "Мы будем мягко входить в следующую президентскую кампанию".
Один из авторов действующей Конституции, ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Шейнис напомнил, что изменение срока полномочий президента возможно только одним способом — путем внесения необходимых поправок в Конституцию. С его точки зрения, действующая власть может сделать это "с легкостью индейца", если такое мнение будет согласовано "в руководящей группе". Поскольку 81-я статья Конституции, ограничивающая срок полномочий президента четырьмя годами, не относится к особо защищенным, для ее изменения необходимо лишь решение 2/3 депутатов Госдумы, 3/4 — Совета федерации и одобрение со стороны 2/3 субъектов РФ. А вот для разведения выборов по времени можно не только уменьшать и увеличивать срок полномочий президента, но также и увеличивать или уменьшать срок полномочий парламента.
Отметим, что увеличение срока президентских полномочий, в случае если процесс действительно будет запущен, не касается текущего президентского срока. То есть, если Дмитрий Медведев решит внести поправку в Конституцию, он все равно будет работать до 2012 года, а вот следующий его срок (или полномочия другого человека, которого изберут в 2012 году) будет уже считаться по новым правилам.
В Кремле единой позиции по разделению выборов именно за счет увеличения президентского срока не выработано. Высокопоставленный источник в администрации президента заявил "Ъ", что "первый вице-премьер высказал свое личное мнение; эта тема обсуждается давно, но это не означает, что предложение будет реализовываться в самое ближайшее время".
Представители "Единой России" вчера наотрез отказывались комментировать предложения Сергея Иванова. А глава движения "В поддержку Владимира Путина", адвокат Павел Астахов, отметив, что две кампании, переходящие одна в другую, действительно накладывают "слишком большую нагрузку на сознание избирателей", заявил "Ъ", что законодатель должен предложить варианты исправления этой ситуации. Но увеличивать или сокращать президентский срок для этого, по мнению господина Астахова, необязательно. "Увеличение срока полномочий президента — серьезный шаг, который необходимо делать лишь в зависимости от запроса всего общества",— считает он.
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил "Ъ", что усталость избирателей наступает не оттого, что выборы проходят одни за другими, а из-за того, что они проводятся нечестно. "Выборы надо не разводить, а честно проводить",— считает он. При этом он полагает, что разделение выборов по срокам — лишь повод для увеличения полномочий президента. "Все крупные политические изменения последних лет объяснялись благими намерениями — то безопасность укрепить, то вертикаль власти",— заявил господин Соловьев.
В Центризбиркоме готовы проводить выборы так, как решит власть и общество. "Есть свои плюсы и минусы, как в том, так и в другом варианте",— заявил "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин. Он напомнил, что из-за наложения выборов друг на друга ЦИКу пришлось, например, самостоятельно разъяснять порядок получения партиями, т. н. парламентской льготы на выборах президента. Зато уточнение списков избирателей, по мнению господина Конкина, на президентских выборах прошло удачнее именно из-за того, что такая работа уже была проведена перед думскими выборами.
"Лично я никакой беды в выборах, проходящих одни за другими, не вижу",— говорит господин Шейнис.
kommersant.ru