Выделю основную мысль беседы Лукьяненко с английским литагентом:
"Помешали отдыхать?" - спрашиваю я.
"О, что вы, Сережа!" - отвечает литагент. "Это было так замечательно! Я час стоял у окна, смотрел. Такие толпы молодежи, все так радуются, и это на фоне Кремля. Я получил такое удовольствие!"
И я понимаю, что он не шутит и не из вежливости это говорит. Прилетев в чужую страну на два дня, только с самолета, зная, что весь следующий день будет толкаться в метро ("Я перестал брать машину в Москве, на машине слишком медленно, я езжу на метро"), переезжая из издательства в издательство и ведя деловые переговоры, он искренне порадовался... нет, не нашей победе, что она ему - а вот этим толпам "молодежи и не очень".
Потому, что точно такие же толпы точно так же ведут себя везде в мире.
У людей был праздник. Большой праздник. "Неболельщику" не понять всей эмоциональной глубины. Вчера после гола Шавы я вскочил и с минуту отплясывал всеми своими ста тридцатью килограммами что-то среднее между джигой и лезгинкой. На утро я подумал - "бедные соседи", а в тот момент - извините соседи - я радовался. Я это делаю не часто. Прямо скажем - второй раз в жизни. Да и в 88-ом я радовался менее бурно, мне казалось - следующий "мир" будет наш.
Когда наши
выиграли хоккейный ЧМ - я просто пытался незаметно стереть слезы счастья. Но я этого ждал.
После
выхода в полуфинал Евро я плясал с дикой рожей. Мне подарили чудо.
Мы слишком долго ходили с кислыми лицами. Давайте теперь порадуемся. Пусть нам не дают спать, давайте порадуемся.
"Улыбайтесь, господа!"
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.