Безответная любовь...
http://www.rbcdaily.ru/2008/07/07/focus/358940
Сегодня в Японии начинается очередной саммит государств «большой восьмерки», главной темой которого станут мировые кризисы — финансовый и продовольственный. Месяц назад обсуждать кризис организаторы саммита не собирались, потом поставили третьим номером повестки, теперь это тема номер один. Если верить президенту Дмитрию Медведеву и министру финансов Алексею Кудрину, на встрече Россия предложит спасти мировую экономику за свой счет. Голодающих Россия снабдит зерном, жаждущих — водой, энергодефицитных — нефтью и газом, а вырученные деньги вложит в американские ценные бумаги, чтобы спасти доллар. Кто спасет экономику самой России, неизвестно. История показывает, что на ее уступки Запад не отвечает взаимностью.
От Саппоро до озера Тоя, где встречаются лидеры G8, несколько часов пути по шоссе, идущего мимо безлюдных деревень и картофельных полей, поэтому антиглобалистов в окрестностях саммита не видно. Но, похоже, их роль с успехом взяли на себя фермеры и рыбаки. Изменить политику в области продовольствия они призывают не только в международном пресс-центре, но и в кулуарах самого саммита, где впервые участвуют все лидеры БРИК и представители ряда африканских стран. На вопрос корреспондента РБК daily, зачем они приехали на Хоккайдо, представительница Замбии достала из мешка чахлые семена тыквы, бобы и кукурузу, показывая, как трудно фермерам без техники и воды. «Голод усиливается, и страны «восьмерки» несут за это ответственность, — заявил РБК daily представитель международного союза мелких фермеров Via Campesina Генри Сарагих. — Мы предлагаем странам не отдавать сельское хозяйство на откуп транснациональным корпорациям, а поддерживать свои, местные мелкие и средние фермерские хозяйства». Что думают главы G8 о причинах глобального продовольственного кризиса, никто не знает, но предсказать содержание их публичных заявлений нетрудно.
Речь наверняка пойдет о том, что ОПЕК накручивает цены на нефть, что ее потребители вынуждены пускать на биоэтанол кукурузу, и что именно от этого дорожает еда, которую тут же съедают китайцы. О спекулятивном «пузыре» на рынках продовольствия; о том, что долларов в мире больше, чем ликвидных активов, и о том, что разные темпы падения доллара в США и за их пределами заставляют третий мир субсидировать американское сверхпотребление — скажут в лучшем случае мимоходом. В итоге виновниками кризиса окажутся все, кроме западных институтов, управляющих мировой экономической системой.
Чтобы защитить внутренние рынки, страны Юго-Восточной Азии, Индия и Бразилия объявили о сокращении или полной остановке экспорта зерновых. Россия же, как всегда, намерена идти своим путем. На экономическом форуме в Петербурге президент Дмитрий Медведев недаром критиковал «экономический эгоизм»: с 1 июля правительство Владимира Путина сняло введенную перед выборами пошлину на экспорт пшеницы и ячменя, которая сдерживала внутренние цены на хлеб. Однако лавры главного альтруиста по праву принадлежат министру финансов Алексею Кудрину. По его словам, Россия продолжит вкладываться в американские ценные бумаги, невзирая на их падение. Логика г-на Кудрина общеизвестна: вложение нефтедолларовых доходов в экономику России вызовет инфляцию. Однако экспертам неясно, почему государство не ссужает эти деньги, например, госкомпаниям для инвестирования за рубежом, вынуждая тот же «Газпром» кредитоваться на Западе. «Чем больше Стабфонд России, тем выше ее корпоративный долг, — отмечает профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. — Такое впечатление, что Стабфонд служит залогом под коммерческие кредиты компаний с госучастием».
Спасать вечно неблагодарный Запад — давняя страсть российской элиты. Экспорт хлеба в Европу был не только предметом гордости русских царей, но и важнейшей причиной голода в России. При этом от войн с Европой Россию не уберег ни хлебный демпинг, ни обмен активами. «Каким образом империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?» — сокрушался перед Крымской войной поэт Федор Тютчев. «Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели и все там ликвидировали, — недоумевал осенью прошлого года Владимир Путин. — А у российских границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются». Похоже, за 150 лет в отношениях России с Западом не изменилось практически ничего.
ВИКТОР ЯДУХА; МАРИЯ РЫБАКОВА, ТОЯКО