Хроника жителя Цхинвали 6-7 Августа
Предыдущий пост я написал в обед.Не было инета
и потому опубликовал сейчас.
Только что вернулся из города. Целый день провел на военных базах. Сегодня удалось получить обмундирование и оружие. Мы с друзьями организовали отдельный взвод численностью в 14 человек. Сегодня предстоит тяжелая ночь, наш взвод заступает на свой первый рубеж. Благодаря российскому послу по особым поручениям Попову сегодня объявлена ночь без стрельбы, но несмотря на это все военные подразделения находятся в полной боевой готовности, поскольку доверия грузинам нет!
Во время сегодняшних боев за село Цунар погибли отец и мать моего друга!!! Я искренне ему соболезную. В этом селе грузинам удалось сжечь целый квартал! Много людей осталось без крова! Грузинские танки и установки залпового огня град видны из бинокля на южных границах Цхинвала. Говорят, что грузинское руководство решило направить на Южную Осетию свой «знамениты» спецназ. Говорят о больших потерях с грузинской стороны, их военные подразделения не досчитались многих солдат! Есть информация о том, что грузинские войска отказываются идти в бой, мол, ну их к черту этих осетинских головорезов. Они проклинают свое руководство, но тем не менее воюют с нами!
Настрой у ребят в городе очень боевой, все полны решимости. Ситуация постоянной напряженности уже всем надоела. В народе говорят, что лучше один раз до конца отвоеваться и решить вопрос длиною в 18 лет!
Tags:война, грузия, ситуация, цхинвал, южная осетия
156 комментариев Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка настроения и обстановка в городе Цхинвал
7 Авг, 2008 at 11:08 PM
Только что вернулся из города. Целый день провел на военных базах. Сегодня удалось получить обмундирование и оружие. Мы с друзьями организовали отдельный взвод численностью в 14 человек. Сегодня предстоит тяжелая ночь, наш взвод заступает на свой первый рубеж. Благодаря российскому послу по особым поручениям Попову сегодня объявлена ночь без стрельбы, но несмотря на это все военные подразделения находятся в полной боевой готовности, поскольку доверия грузинам нет!
Во время сегодняшних боев за село Цунар погибли отец и мать моего друга!!! Я искренне ему соболезную. В этом селе грузинам удалось сжечь целый квартал! Много людей осталось без крова! Грузинские танки и установки залпового огня град видны из бинокля на южных границах Цхинвала. Говорят, что грузинское руководство решило направить на Южную Осетию свой «знамениты» спецназ. Говорят о больших потерях с грузинской стороны, их военные подразделения не досчитались многих солдат! Есть информация о том, что грузинские войска отказываются идти в бой, мол, ну их к черту этих осетинских головорезов. Они проклинают свое руководство, но тем не менее воюют с нами!
Настрой у ребят в городе очень боевой, все полны решимости. Ситуация постоянной напряженности уже всем надоела. В народе говорят, что лучше один раз до конца отвоеваться и решить вопрос длиною в 18 лет!
Tags:Цхинвал, Южная Осетия, война, грузия, народ, ополчение, спецназ
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка 7 августа, обед
7 Авг, 2008 at 10:46 PM
Сегодня заснул очень поздно, примерно около 4 часов утра. Утро началось с того что меня в спешке разбудила мать. Сам я устал вчера до того, что не проснулся даже от взрыва гранатометного снаряда, который прогремел на один этаж ниже моей квартиры. До восьми часов утра пришлось сидеть в подвале, потому что выйти куда либо было нереально из за сильного обстрела. Вокруг нашего дома разорвалось восемь снарядов различных калибров. В дом, который находится на против нашего, попали дважды. Одна квартира на пятом этаже полностью раскурочена, а той, которая на втором этаже повезло чуть больше, одна комната осталась целой. Пока мы были в подвале окна и стены нашей квартиры покарябали осколки. В спальне не осталось окон. Благо из родных дома никого не было. В соседнем доме ранен один старик. Он стоял в пролете между первым этажом и подвалом, когда прогремел взрыв рядом с подъездом.
В 9.00 мне удалось пробраться к одному из штабов вооруженных сил, чтобы записаться добровольцем. Примерно к 10.00 город перестали обстреливать. Со мной туда же пришло около двадцати ребят в схожем с моим положении. Мы прождали до 11.00 утра, пока военные не вернулись с окопов. Командир сказал, что сейчас он не в состоянии принять какое-либо решение, потому что не спал трое суток и попросил подойти к 14.00 для разговора и согласования дальнейших действий. В городе говорят, что грузины готовятся вечером к штурму района Шанхай, там сегодня утром были ожесточенные бои.
В город прибывают добровольцы из Северной Осетии и разных уголков мира.
По словам ребят, которые сегодня ночью были на позициях, грузины не ожидали такого отпора. Отстреливались до последнего патрона, почти все вернулись без боеприпасов. Мой друг до сих пор на позициях на окраине района Шанхай, они стоят там уже двое суток.
Грузины настолько бесчеловечны и негуманны, что обстреливают и жилые дома и самих мирных жителей. На центральные улицы опасно выходить из боязни быть убитым. Грузинские снайпера не дремлют, отстреливают всех и детей и женщин. В бинокли видно, как к южной границе Цхинвала подтягивается тяжелая техника.
В городе все ребята готовятся к вечерним боям. Есть большой дефицит рожков от автомата. От каждого рожка зависит то, как долго сможет держать оборону конкретный боец. Автомат мне пока забрать не удалось, но патроны к нему я уже нашел.
В городе, помимо войны еще есть и проблема с водой. Грузины перекрыли поступающую в город воду. Теперь та вода, которая поступает в городские резервуары ничтожно мала. Ее хватает всего на один район – Бам и то с только утром и вечером. Благо по городу ездят водовозы. Они развозят воду населению.
Все раненные и убитые за последний месяц граждане РФ. Точные цифры пока привезти не могу, но примерно около 50 человек.
Tags:взрыв, война, доброволей, осетия, уЦхинвал, цхинвал
13 комментариев Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Цхинвал, южная осетия, война,
7 Авг, 2008 at 7:00 AM
мне пора. Не могу больше писать. Позже если смогу расскажу о ситуации! Приехал мой сосед, который оборонял Цунар. Сейчас пойду с ним пообщаюсь!
Tags:Цхинвал, война, грузины, южна осетия
3 комментария Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Начались большие военные действия
7 Авг, 2008 at 6:57 AM
Улица Мамсурова, стреляют из автоматов и пулеметов. Рядом слышу разрывы снарядов. Слышно отчетливо, видать это все совсем рядом! Безцеремонные грузины обстреливают город!!!
Tags:война, мамсурова, обстрел, цхинвал, южная осетия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Война!!!!!!!!!
7 Авг, 2008 at 6:53 AM
Идет обстрел города из минометов!!! Всю ночь не прекращалась стрельба. Грузины пытаются попасть по штабам ополченцев и регулярных войск. Люди переждали всю ночь в подвалах. Началась война!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В городе стреляют из автоматов!!!!!!!!!!! Я слышу выстрелы и взрывы все ближе иближе!!!А говорили что сегодня переговоры!!! Видать никакого мирного диалога не получится!!!
Tags:взрывы, война, грузины, осетия, цхинвал
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Обстановка в Цхинвале
7 Авг, 2008 at 2:49 AM
Сейчас все успокоилось. Выстрелы и разрывы снарядов больше не слышны. Только что говорил по телефону со своим другом, он в ополчении села Дменис. Говорит, что бои у них пока не прекратились. Много домов порушили грузины. По его мнению, вроде есть еще раненные только имен он не знает. Город не спит, по улицам носятся военные уазики.Tags:война, дменис, обстрел, ситуация, цхинвал
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка В результате обстрела Дменис в селе разрушено более 20 % жилых домов
7 Авг, 2008 at 1:43 AM
Село Дменис, Цхинвальского района Республики Южная Осетия, подвергается массированному обстрелцу из ствольной артиллерии. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в пресс-службе Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций РЮО, обстрел длится уже более часа.
«На данный момент разрушено более 20% строений в Дменис. По поступающей оттуда информации жители укрылись в подвалах, поэтому невозможно даже приблизительно определить потери. Сотрудникам силовых структур РЮО приказано адекватно отвечать на грузинский огонь», - сообщили ав пресс-службе, добавив, что по последней информации к Дменис стягивается еще больше подразделений грузинских вооружонных сил.
«Наблюдается подход бронетехники и артиллерии и живой силы с территории Грузии. Помимо дмениса, обстрелу подвергаются также села Сарабук и Сатикар, а также окраины Цхинвала», - сказали в пресс-службе МО и ЧС РЮО.Tags:Взрыв, война, грузины, дменис, разрушения, южная осетия
14 комментариев Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Грузины в конец ОБОРЗЕЛИ!!!
7 Авг, 2008 at 1:40 AM
До сих пор идут бои. На окраинах города слышны автоматные очереди. Из сел доносятс разрывы минометных снарядов. Думаю что до утра это не прекратится! Грузины в конец ОБОРЗЕЛИ!!!Tags:Война, Грузия, взрывы, минометы, южная осетия
2 комментария Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка В Осетии разведка боем?
7 Авг, 2008 at 1:20 AM
В Южной Осетии дело доходит уже до открытых столкновений осетинских ополченцев с грузинским спецназом. Вчера южноосетинские власти поспешили доложить: подбиты два грузинских бронетранспортера!
Российские миротворцы данные о подбитой боевой технике на момент подписания номера не подтвердили. Зато ими вчера над Южной Осетией были замечены реактивные самолеты.
- Всего зафиксировано восемь облетов, - сообщил «КП» помощник командующего миротворцами капитан Владимир ИВАНОВ. - Маршрут - с юга на север: от города Гори до села Джава. Чьи это самолеты, установить не удалось, они прошли на большой высоте.
Район Гори контролируется Грузией. У осетин собственной авиации нет. Если бы это были российские самолеты, Грузия молчать бы не стала и с удовольствием бы растрезвонила всему миру, что Россия нарушает ее воздушное пространство. Выходит, что облеты проводила Грузия? Очень похоже на разведку с воздуха.
Андрей РЯБЦЕВ — 07.08.2008
http://kp.ru/daily/24143.4/360389/
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка В результате обстрела осетинских населенных пунктов ранен один человек
7 Авг, 2008 at 12:59 AM
Грузинская сторона продолжает обстрел осетинских населенных пунктов из крупнокалиберной артиллерии. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в дежурной части Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций, вслед за селом Дменис интенсивному обстрелу подверглись Сарабук, Сатикар и Южные окраины Цхинвала. Пока известно об одном раненом.
«Обстрел начался около 0:05 и ведется до сих пор со стороны подконтрольного Грузии села Эредви», - сообщили в МО и ЧС.
Tags:война, грузины, дменис, осетия, раненные, сарабук, цхинвал
1 комментарий Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Обстреливается село Дменис!
7 Авг, 2008 at 12:57 AM
Село Дменис подвергается интенсивному минометному обстрелу со стороны грузинонаселенного села Эредви, подконтрольного Грузии. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в дежурной части Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций, в результате обстрела получил ранения житель села.
«Обстрел начался примерно в 0:05 и интенсивность его нарастает. Имеется раненный, состояние его уточняется», - сообщили в дежурной части МО и ЧС.
Tags:война, грузины, дменис, обстрел, осетия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Осетия дала отпор
7 Авг, 2008 at 12:47 AM
Армия самопровозглашенной республики выбила грузинские войска с занятых ими высот.
Вчера еще больше обострилась ситуация на границе Южной Осетии. Под аккомпанемент заявлений о готовности к переговорам Грузия развязала настоящие боевые действия.
Южноосетинские населенные пункты вновь подверглись обстрелу из крупнокалиберного оружия. Частям минобороны республики пришлось дважды вступать в бой с грузинскими войсками, чтобы отразить агрессию.
Сообщения об обстреле южноосетинских сел начали поступать с самого утра одно за другим. Ко второй половине дня ситуация обострилась еще больше. В 16.00 грузинские войска обстреляли село Хетагурово и близлежащие населенные пункты из гранатометов и минометов.
Бой
Войскам Южной Осетии пришлось вступить в открытое боевое столкновение с подразделениями грузинской армии. Подорвав два БТР, они выбили грузинский спецназ с высоты у села Нул.
Часом позже источник в МВД Южной Осетии сообщил о второй победе - военные части армии РЮО разбили спецназ минобороны Грузии у села Мугут. Со стороны осетин в бое принимали участие спецназ министерства обороны РЮО и местный ОМОН.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в очередной раз обвинил Грузию в подготовке к широкомасштабным военным действиям. По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили сознательно нагнетает обстановку, готовясь к войне.
- У нас есть неопровержимые доказательства, что именно к сентябрю здесь начнутся широкомасштабные военные действия. Это план Грузии, и этот план сегодня реализуется режимом Саакашвили, – заявил он.
Между тем, если Грузия перейдет к открытым военным действиям, на стороне Осетии выступит не только самопровозглашенная Абхазия, но и многочисленные добровольцы из России, которые уже прибывают в Цхинвали.
Источник -
http://www.tden.ru/.
Tags:БТР, Кокойты, Мугут, Южная Осетия, война, отпор, подрыв
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Таймураз Мамсуров: Факт приближения к мирным переговорам срывает грузинская сторона
7 Авг, 2008 at 12:40 AM
Глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров назвал обстрелы Цхинвала «варварским, почти бандитским налетом на мирный город, жители которого, завершив день, готовились ко сну".
- Есть погибшие и есть раненные. Это не единичный факт, а следствие той цепи, которая с огорчительной последовательностью раскручивается в районе Цхинвала. Становится очевидным, что мирный процесс, сам факт приближения к мирным переговорам срывает грузинская сторона. Мы должны очень пристрастно оценивать и все заявления, что раздаются из Грузии, и абсурдность их риторики: о демократии, о человеческих ценностях. На практике все происходит иначе.
Как можно ставить вопрос о том, что миротворцы в зоне противостояния исчерпали свой ресурс? А ведь именно миротворцы более 10 лет сохраняли на этой территории спокойствие! Что теперь на смену им готовят? Разгул бандформирований?
Как можно говорить, что надо изменить формат переговоров? Ведь цель переговорного процесса – мир. Если и это не надо, тогда понятно, почему нужен другой формат переговоров и с другими участниками.
Если напряжение в Южной Осетии будет нарастать, то мы продолжим всю необходимую помощь по всей цепочке жизнеобеспечения граждан республики.
И позиция Российской Федерации в этой ситуации однозначна: заставить Грузию задуматься. Кто принимает такие решения? Или это неподконтрольные грузинской власти формирования?
Меня спросили о создании добровольческих отрядов. Для нас жители Южной Осетии – братья, и мы придем им на помощь. Она, кстати, уже оказывается.
Но у меня есть полная уверенность, что здравый смысл возобладает, политики остынут. Хочу напомнить всем, кто вовлек себя в эту абсурдную ситуацию: у вас есть политический шанс остаться в политике людьми, которые не ставят на карту судьбы людей и народов. Мы постоянно на связи с Южной Осетией, с Эдуардом Кокойты, координируем наши действия. Сейчас мы – общая команда. Люди должны сохранять спокойствие, делается все необходимое, чтобы снять напряжение…
Tags:Мамсуров, президент, провокация, северная осетия, цхинвал, южная осетия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Гремят минометные взрывы в окрестностях Цхинвала
7 Авг, 2008 at 12:38 AM
Наконец дорвался до компьютера. Сегодня был очень тяжелый день. Ребята, приехавшие со мной в Цхинвал, были вынуждены уехать. Обстановка накалилась до критического уровня. На городских улицах кроме военных и журналистов практически никого нет. Сейчас идет минометный обстрел Осетии со стороны грузинских сел. В селе Цунар до сих пор идет перестрелка. Поговаривают, что война уже началась в открытой форме. Трудно сказать, что будет к утру. Оставшиеся в городе люди без паники спускаются в подвалы.Tags:война, грузия, нападение, обстрел, цхинвал, южная осетия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Три человека ранено в результате обстрелов населенных пунктов РЮО
7 Авг, 2008 at 12:30 AM
Число раненных в результате обстрелов грузинской стороной осетинских населенных пунктов Знаурского района РЮО, возросло до трех. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в республиканской соматической больнице были ранены Маруса Пухаева, 88 лет, Алим Лохов, 25 лет и Эльдар Гоциев, 21 лет. Маруса Пухаева получила огнестрельное ранение во дворе собственного дома в н.п. Тилиан (в непосредственной близости от с Хетагурово). Алим Лохов был ранен во время обстрела с. Убиат, Эльдар Гоциев – при обстреле с. Хетагурово.
Отметим, что силами МВД Республики Южная Осетия эвакуированы всех женщин и детей из зоны обстрела.
Грузинская сторона сегодня днем несколько часов подвергала село Хетагурово и прилегающие населенные пункты интенсивному обстрелу, который прекратился около семи часов вечера. Затем огонь снова был возобновлен и продолжился до девяти часов вечера.Tags:грузия, обстрел, раненные, цхинвал, южная Осетия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка В результате обстрела с. Хетагурово ранена пожилая женщина
7 Авг, 2008 at 12:28 AM
В результате обстрела грузинской стороной села Хетагурово, Знаурского района РЮО ранен один человек. Как сообщили корреспонденту ИА «Рес» в республиканской соматической больнице, ранена пожилая женщина.
«В 20:00 к нам поступила Маруса Пухаева, 88 лет, с огнестрельным ранением правого предплечья. Также у пострадавшей ушиблено-рваная рана правого предплечья и кисти. Ей оказана необходимая медицинская помощь. Опасности для жизни нет, но Пухаева до сих пор находится в шоковом состоянии», - сообщили в РСБ.
Отметим, что силами МВД Республики Южная Осетия эвакуированы все женщины и дети из зоны обстрела.
Грузинская сторона сегодня днем несколько часов подвергала село Хетагурово интенсивному обстрелу, который прекратился около семи часов вечера. Затем огонь снова был возобновлен и продолжился до девяти часов вечера.Tags:война, грузины, грузия, обстел, раненные, цхинвал, южная Осетия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка "Грызунские" власти не хуже голливудских режисеров
6 Авг, 2008 at 11:09 AM
Недавно грузинские СМИ показали автомобиль полиции, который якобы взорвали осетины. Они попытались оправдать этим обстрел Цхинвала в ночь с 1го августа на 2ое. Якобы это была ответная реакция.
Я не поленился и сравнил автомобиль лже президента, самозванца Дмитрия Санакоева, который был взорван месяц или около месяца назад со взорванным полицейским автомобилем. Грузины настолько нагло пытаются всех «надуть», что даже нее позаботились о том, чтобы взорвать новый авто. Они просто взяли взорванный автомобиль Санакоева Дмитрия и перевезли его на новое место. При сравнении этих авто я лично убедился, что между ними нет никаких отличий, даже дыры от осколков совпадают!!! Это вот и есть честное «ГРЫЗУНСКОЕ» руководств!!!!Tags:Взрыв, Осетия, Полицейский автомобиль, Полиция, Цхинвал, ложь, обман, подстава, терракт, южная ОсетияГрузия
Оставить комментарий в избранноерассказать другуссылка Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта по-прежнему остается напряженной
6 Авг, 2008 at 10:35 AM
Власти Южной Осетии сообщили, что минувшей ночью с грузинской стороны вновь обстреливали села. Пострадавших нет.
Съемочной группе Первого канала удалось побывать на югоосетинском блокпосту, который расположен в непосредственной близости от грузинских позиций. Бронежилеты и даже каска - только в них югоосетинские милиционеры соглашаются показать съемочной группе военные позиции у грузинского села, где развернута батарея минометов. А рядом стоят несколько боевых машин пехоты грузинской армии. Они замаскированы, а о том, что это именно минометы и БМП, милиционеры знают по характерным взрывам и неразорвавшимся боеприпасам. Потерь на этом направлении еще не было, огонь, как правило, был "беспокоящий". Но передвигаться советуют перебежками, прячась за любыми укрытиями. За кустами - голый склон, только отсюда можно относительно безопасно рассмотреть грузинские позиции, до них метров 800.
По словам одного из сотрудников милиции, оттуда ведется обстрел наших позиций. Огонь провоцирующий. А еще начали работать снайперы.
Снайперы - это отличительная черта нынешнего обострения ситуации в зоне конфликта. Пятеро из шести погибших в ночь на 2 августа были убиты именно снайперским огнем.
Дорога простреливается, но выходить из укрытия и проверять машины милиционерам все равно приходится. И в ожидании новых выстрелов эти люди проводят целые сутки - столько длится их смена на посту.
На всех югоосетинских постах приказ: первыми огонь не открывать, а отвечать теперь разрешили. Разрешили подавлять огневые точки, откуда грузинские военные ведут огонь.
В Тбилиси по поводу сложившейся ситуации - своя версия событий. Там утверждают, что обстрелы ведутся как раз со стороны Южной Осетии.
Чтобы наглядно продемонстрировать это, власти Грузии привезли в зону конфликта иностранных дипломатов. Им показали разрушенные грузинские села и объяснили, что они пострадали во время нападения в ночь на 2 августа.
Тогда в результате ответного, как говорят в Тбилиси, огня погибли шесть жителей Южной Осетии. Сотрудников посольств также провезли по региону, чтобы они увидели, что там нет дополнительных военных подразделений, а местность патрулируют миротворцы и полицейские.