Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.
Ответить

Россия-НАТО. Хроника (1)

Пт авг 22, 2008 10:05 am

Москва спокойно указала НАТО на дверь

В отличие от депутатов Европарламента, которые грозились ввести против нашей страны карательные санкции в связи с ситуацией в Грузии, да так и не пришли к единому мнению по этому вопросу, российское руководство в очередной раз показало, что обещания для него - не пустой звук. В четверг днем стало известно, что Москва планирует "заморозить" военное сотрудничество с НАТО; позже эту информацию подтвердили в российском МИД. Министерство обороны РФ не стало тянуть с решением и в тот же вечер официально уведомило Североатлантический альянс о временном приостановлении отношений в военной сфере.

Об этом сообщил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин: "Да, уведомление направлено. Сотрудничество с НАТО - это комплексный вопрос, и до принятия политическим руководством России решения о том, каким оно будет, Министерство обороны "заморозило" военное сотрудничество. Решение распространяется на визиты военных делегаций и проведение совместных учений". Рогозин сообщил, что 22 августа вылетает в Москву для консультаций с российским руководством, и в ходе этих совещаний, скорее всего, будут приняты "все основные решения по нашему сотрудничеству" с Альянсом.

В пресс-службе НАТО подтвердили факт получения соответствующей ноты от Минобороны России. "Мы приняли к сведению решение российской стороны", - сказала заместитель официального представителя Альянса Кармен Ромеро. По ее словам, уведомление было получено "по военным каналам" и в нем, в частности, сообщается о приостановлении "мероприятий международного военного сотрудничества между Россией и странами НАТО".

Впрочем, Рогозин подчеркнул, что высказывания представителей Альянса о получении "сообщения о приостановке контактов по линии оборонного ведомства" вовсе не означает, что такова "реакция России в целом на сотрудничество с НАТО". По его словам, решение о приостановлении военного сотрудничества - всего лишь "часть реакции" на заявления представителей Альянса. "Не стоило к гадалке ходить, чтобы понять, что будут ответные действия", - отметил Рогозин, пообещав, что "более глубокая и прагматичная реакция по линии государства" еще будет выработана. А на вопрос о том, не противоречит ли временное прекращение сотрудничества в военной сфере заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Москва не будет "хлопать дверью" в отношениях с Брюсселем, постпред ответил: "Россия не хлопает дверью, а мягко, нежно ее притворяет".

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "России неинтересно иметь дело с НАТО как с инструментом геополитики" до тех пор, пока Альянс не пересмотрит свои подходы к событиям в мире. "С такой НАТО - с НАТО, которая не реагирует на ситуацию по существу, а пытается выступать в качестве инструмента геополитики, - нам иметь дело на данном этапе не интересно. Отсюда и позиция России, которая практически синхронно с НАТО заявляет о том, что наше сотрудничество будет заморожено". Косачев также отметил, что "без России НАТО будет еще хуже справляться с задачами стабилизации ситуации в Афганистане". В самом Альянсе пока не располагают информацией о том, скажется ли решение Москвы на соглашении о транзите грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию.

Американские власти устами представителя Белого дома Гордона Джондро высказали сожаление по поводу "замораживания" оборонного сотрудничества между Россией и НАТО. Вместе с тем Джондро подчеркнул, что в ближайшее время военное сотрудничество с Москвой едва ли возможно: "НАТО уже отменила некоторые учения, и я не представляю себе, какие должны сложиться обстоятельства, чтобы мы начали военное сотрудничество с Россией до разрешения ситуации в Грузии". Представитель Госдепартамента Роберт Вуд заявил, что Вашингтон тоже "не пытается хлопать дверями" в отношениях с Москвой, "однако России необходимо сделать выбор, хочет ли она быть частью международных институтов, и мы надеемся, что Россия сделает этот стратегический выбор".

Напомним, что в минувший вторник участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО обвинили Россию в "непропорциональном" применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия - НАТО на всех уровнях. "Мы решили, что не можем продолжать контактировать с Москвой как ни в чем не бывало, и призываем не на словах, а на деле проявить приверженность принципам, на которых основываются наши отношения", - говорилось в заявлении глав МИД. В ответ на это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия сделает "соответствующие выводы" в связи с прогрузинской позицией НАТО. Сказано - сделано.

http://www.utro.ru/articles/2008/08/22/761660.shtml

Пн авг 25, 2008 14:40 pm

25.08.2008, Москва 14:12:51 Россия намерена временно выйти из ряда соглашений, заключенных в рамках процесса присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил сегодня на заседании президиума правительства первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Вт авг 26, 2008 12:11 pm

«Обстановка напоминает мне 1914 год»
Интервью с постоянным представителем России при Североатлантическом альянсе Дмитрием Рогозиным

Россия готова к полному прекращению сотрудничества с НАТО. Об этом Дмитрий Медведев заявил вчера на встрече с постоянным представителем России при Североатлантическом альянсе Дмитрием Рогозиным, вызванным из Брюсселя для консультаций. Накануне встречи Дмитрий Рогозин поделился с корреспондентом РБК daily КИРИЛЛОМ ЗУБКОВЫМ своими мыслями относительно путей дальнейшего развития отношений России и НАТО и обстановки внутри самого альянса после событий в Южной Осетии.

— Как будут развиваться отношения России и НАТО в свете произошедших событий и в чем именно заключается замораживание отношений с альянсом, о котором объявила Москва?

— Этот вопрос и является предметом консультаций, ради которых меня вызвали из Брюсселя. Какие конкретно программы сотрудничества России с НАТО будут заморожены, а какие нет — это, на мой взгляд, не первостепенный вопрос. Необходимо в принципе пересмотреть концепцию нашего партнерства. Делать вид, что все как обычно, уже не получится. Чувство партнерства, без которого конкретные программы сотрудничества бессмысленны, либо есть, либо нет. Позиция руководства НАТО, которое по-хорошему должно было в нынешнем конфликте однозначно стать на сторону России, продемонстрировало, что чувства партнерства с их стороны нет.

— А можно ли вообще говорить о единой позиции руководства НАТО по грузинскому вопросу? В последние дни мы слышали от членов альянса принципиально разные заявления.

— При всем уважении к старым европейским демократиям, выступившим против дальнейшего сотрудничества с режимом Саакашвили, вынужден констатировать, что их голос в изменившейся обстановке ничего не решает. НАТО остается структурой с блоковым мышлением, характеризуемым к тому же идеологической зашоренностью. Европейские державы не пойдут против воли Вашингтона. А США однозначно настроены на расширение и укрепление альянса стран, преданных лично им.

— То есть на следующем саммите НАТО можно ожидать предоставления плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии и Украине?

— ПДЧ для Грузии и Украины должно нас сегодня волновать в последнюю очередь. Изменения в характере наших отношений выходят далеко за рамки принятия или непринятия в альянс новых членов. Нам следует быть готовыми к принципиальному похолоданию отношений между Россией и Западом. Отношения будут холодными — и хорошо, что не горячими.

Вообще нынешняя обстановка напоминает мне развитие ситуации в Европе в 1914 году, накануне Первой мировой войны, когда из-за одного террориста схлестнулись между собой крупнейшие мировые державы. Надеюсь, что Михаил Саакашвили не войдет в историю как новый Гаврило Принцип. Но каким же хрупким и непрочным оказался нынешний баланс сил в мире, если один третьеразрядный политикан с фюрерскими амбициями смог поставить его на грань развала.

Кстати, у мирового сообщества появился повод подумать, какова цена мировому равновесию, которое может нарушить любой Саакашвили. Мир меняется, и до бесконечности консервировать ситуацию, сложившуюся после распада СССР, невозможно. Вот почему я считаю, что нынешний кризис имеет и свои положительные стороны. Он дает нам возможность переосмыслить отношения с Западом, осуществить их принципиальную перезагрузку.

— На каких принципах?

— Прежде всего необходимо четко осознать, что «сердечного согласия» с Западом у нас не получается. Сильная Россия пугает американцев и их клиентов, слабая тоже пугает. Отсюда следует закономерный вывод о том, что лучше бы России вовсе не было. Не зря в неоконсервативных кругах сегодня все шире распространяется теория, согласно которой недра земли и «все, что дано Богом», принадлежат не народам и государствам, а «всему человечеству». Это совершенно неприкрытый предлог для агрессии.

— Что же в этой ситуации делать нам?

— Прежде всего вести себя сугубо прагматично и одновременно жестко. Крепить обороноспособность страны. Слаженность действий нашей армии в Осетии уже произвела большое впечатление на наших партнеров. Необходимо сделать все, чтобы это впечатление не стерлось. Надо навсегда отбить у наших партнеров искушение решать какие-либо вопросы военным путем.

26.08.2008

Ср авг 27, 2008 10:58 am

Медведев "перевернул стол"
Подписав указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, президент Дмитрий Медведев создал почву для формирования нового военного паритета на Кавказе и в акватории Черного моря. Это решение позволяет России наращивать свой военный потенциал на территориях двух республик, чтобы своевременно отразить агрессию в случае ее повторения.

А основания для таких опасений есть, и весьма весомые. Речь идет о наращивании в Черном море группировки военных кораблей НАТО, создании над регионом мощной сети спутникового наведения, попытках развернуть на Кавказе высокотехнологичную сеть электронного контроля, способную обеспечить воздушные коридоры для движения тяжелых бомбардировщиков, доставке в Грузию, под видом "гуманитарных грузов", современного вооружения. Это игры США и НАТО.

В свою очередь, грузинская сторона тоже ведет подготовку к реваншу. К границам Абхазии и Южной Осетии стягиваются вооруженные формирования, зафиксированы случаи обстрелов осетинских сел, Генштаб РФ сообщает об активизации разведывательных и диверсионных групп. И если намерения грузинского руководства представляются достаточно очевидными - "отомстить России" и "вернуть сепаратистские провинции", - то "шевеление" США и их союзников позволяет говорить о более серьезных и далеко идущих планах.

Происходило все это на фоне отвода российских войск и вялотекущих переговоров о "мирном урегулировании" в СБ ООН, заседания которого все более напоминают безумное чаепитие Кэрролла. Параллельно Россию "кошмарили" перспективой мировой обструкции, единственной альтернативой которой являлась полная сдача своих позиций и размен военной победы на "плохой мир". Именно такую мысль всю дорогу проводили официальные представители стран НАТО.

Вопреки опасениям одних и надеждам других Москва не уступила, а перешла в наступление в той единственной форме, которая возможна в сложившихся обстоятельствах. Двадцать пятого августа на встрече с представителем России в НАТО Дмитрием Рогозиным президент Медведев заявил, что Москва приостанавливает сотрудничество с НАТО по ряду важных направлений: "Партнерство ради мира", миротворческие операции, военно-транспортная авиация.

В тот же день премьер Путин сообщил о решении России отказаться от ущемляющих ее интересы обязательств, принятых в процессе вступления в ВТО. А на следующий день, сразу после подписания указа о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии, Дмитрий Медведев приказал Министерству обороны усилить присутствие российских военных в республиках для обеспечения гарантированной безопасности на их территориях.

Изменив статус Абхазии и Южной Осетии, Россия получила возможность взаимодействовать с ними как с независимыми государствами и изменить характер и представительность своего военного присутствия на их территориях. То есть приняла решение дополнить тактику последовательного разъяснения своих позиций стратегией силового сдерживания, нацеленного на поддержание мира в регионе и разрушение сценариев, угрожающих ее геополитическим интересам.

О реальности подобных угроз свидетельствует оперативность, с которой Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Дополнительным аргументом являются истории, свидетельствующие о том, что США вряд ли ограничатся "демонстрацией военного присутствия" или приснопамятной "дипломатией канонерок". В противном случае не понятно, зачем сегодня в черноморской акватории так много военных кораблей, крылатых ракет и вертолетов, а также плавучих госпиталей на несколько тысяч мест.

Вопросы вызывает и так называемая гуманитарная помощь, номенклатуру которой никто так и не озвучил. Первая ее порция разгружалась в тбилисском аэропорту с большой помпой, однако журналистам так и не рассказали, что именно привезли в Грузию ее американские партнеры. Зато по телевизору показали контейнеры, укрепленные металлической стяжкой, используемой при транспортировке тяжелых грузов. Оценив качество упаковки и размеры контейнеров, отдельные наблюдатели пришли к выводу, что под видом гуманитарной помощи в Грузию были доставлены комплектующие для восстановления РЛС, которая была уничтожена российскими военными.

Пытаясь ответить на вопрос, что затевают США и их союзники по НАТО, наблюдатели предложили три сценария дальнейшего развития событий. Первый из них связан с реваншистскими планами Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии. В него хорошо вписываются сообщения о передвижении грузинских подразделений, о диверсантах и разведчиках, о ремонте РЛС, спутниковой системе наведения и ракетных крейсерах, которые могут пригодиться для комплексной "зачистки" Абхазии.

Второй сценарий касается Украины, которая, как заявляют американские политики, станет следующей жертвой "российской агрессии". Некоторые основания для подобных прогнозов имеются: далеко не идиллические отношения между Москвой и Киевом еще более осложнились на фоне событий в Южной Осетии. Среди главных причин называют безоговорочную поддержку Саакашвили со стороны Виктора Ющенко, поставки из Украины в Грузию оружия, которым убивали российских граждан и череду скандалов вокруг Севастополя.

Украинская сторона все более настойчиво требует вывода базы российского ВМФ из Крыма, а во время военных действий и вовсе пообещала не пустить назад российские корабли, участвовавшие в защите побережья Абхазии. В ситуации, когда Россия имела военно-стратегические преимущества, угроза Киева выглядела смехотворно. Однако с появлением в акватории Черного моря военных кораблей НАТО ситуация изменилась, и сегодня можно говорить о паритете и сдерживающем характере военного присутствия Альянса в регионе.

И, наконец, третий сценарий, отсылающий к планам США нанести упреждающий удар по Ирану. Эта тема стала предметом пристального внимания экспертов еще два года назад, и тогда же в качестве наиболее вероятного партнера Вашингтона рассматривалась именно Грузия. Речь шла о размещении на ее территории перевалочной базы и всей поддерживающей инфраструктуры. Сразу после начала военных действий на территории Южной Осетии некоторые аналитики увязали грузинскую агрессию с иранским сюжетом и даже назвали ее "операцией прикрытия". Суть этой версии состоит в том, что Саакашвили было поручено "немножко пошуметь" в непризнанных республиках, чтобы спровоцировать Россию. А ее вмешательство в конфликт открывало возможность для появления в регионе сил НАТО.

При всей сложности этих построений они неплохо согласуются с недавними учениями сил Альянса в Атлантическом океане и их последующими маневрами в районе Персидского залива. С другой стороны, эта версия вполне соответствует стратегии нынешней вашингтонской администрации, которая стремится решить или, по крайней мере, обострить все проблемы до президентских выборов, а также в предвыборную кампанию республиканца Джона Маккейна. Еще одним аргументом в пользу иранского сценария становятся новости из Израиля, где все чаще говорят о готовности нанести удар по ядерным объектам Ирана, "не дожидаясь разрешения Вашингтона".

То есть до сегодняшнего дня картина получалась, мягко говоря, несбалансированной. США и их союзники практически открыто "бряцали оружием", которое в любой момент могло быть использовано для решения проблемы Кавказа, Севастополя или Ирана, а ограниченная "Шестью принципами мирного урегулирования" Россия не имела возможности даже увеличить численность своих войск для защиты Абхазии и Южной Осетии. В такой ситуации речь могла идти только о ситуативных реакциях, которые напрямую зависели от шагов противоположной стороны.

С подписанием указа о признании независимости двух кавказских республик ситуация кардинально изменилась. Фактически Медведев "перевернул стол", на котором велась игра против Москвы. И Россия, перехватив инициативу, показала всему миру, что она готова самостоятельно решать свои проблемы, руководствуясь собственными интересами и без оглядки на своих "партнеров".

http://www.utro.ru/articles/2008/08/27/762761.shtml

Ср авг 27, 2008 13:31 pm

Кораблям НАТО нечего ловить в Черном море
После официального признания Абхазии и РЮО
Необычайную активность проявляет в последнее время военный флот НАТО в акватории Черного моря. Как сообщил накануне заместитель главы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, в настоящее время в этом сравнительно небольшом и закрытом водоеме присутствуют уже 10 кораблей, принадлежащих странам-членам Альянса (в том числе Германии, Польше, Испании и США), а в скором времени Генштаб ожидает прибытия еще восьми. Как полагают российские военные, флот НАТО выполняет в Черном море не только гуманитарные задачи. Однако после официального признания Абхазии и Южной Осетии натовские военные уже не смогут вмешаться в грузинские события, считают российские эксперты.

После начала военных действий в Южной Осетии американцы решили срочно направить в Черное море несколько кораблей, как сообщается, «с гуманитарным грузом» на борту. В то же время Госдеп США не скрывает, что это жест политической поддержки режиму Саакашвили, подвергшемуся, по его версии, «российской агрессии». В акваторию Черного моря уже прибыли американский эсминец «Макфол» и катер береговой охраны «Даллас». Однако российские военные усомнились в мирном характере американской миссии. «Очень трудно поверить, что выполнялись и все предыдущие заходы только с гуманитарной помощью, как заявлено», – отметил замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. При этом он напомнил, что на борту американских кораблей находится стратегическое вооружение – около 50 крылатых ракет типа «Томагавк» с дальностью действия до 3 тыс. км.

Характерно, что, узнав о присутствии российских военных на выезде из порта Поти, американские корабли изменили первоначальный маршрут и выгрузили часть своего груза в Батуми. Где будет произведена выгрузка остальной части груза, американские военные пока умалчивают. В настоящее время флот США и других стран НАТО совершает маневры в акватории Черного моря. Российские военные подозревают, что вместо «памперсов и одеял» в Грузию могут доставляться военные материалы и оружие, предназначенное для восстановления боеспособности грузинской армии. Поэтому российские посты в Поти намерены досматривать поставляемые американцами грузы. В то же время некоторые наблюдатели предположили, что американский флот намеревался взять под свой контроль какие-то объекты на территории Грузии. Напомним, что ранее о такой возможности говорил Михаил Саакашвили.

«Такие подозрения существуют», – подтвердил РБК daily заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев. По его мнению, российские войска не ушли из Поти, чтобы помешать натовским кораблям там разгружаться, а возможно, и высадить десант. Однако теперь НАТО не пойдет на подобное обострение отношений, «поскольку все понимают, что это может привести к ядерной войне с Россией». «Наверняка они будут избегать каких-то резких действий. Но в нынешней обстановке, когда в Вашингтоне царит антироссийская истерика, полностью исключать такую возможность нельзя», – считает эксперт из ИМЭМО.

По мнению г-на Пикаева, натовские военные собирались разместить наблюдателей под флагом ОБСЕ в зоне безопасности вокруг Южной Осетии. Далее их план состоял в том, чтобы заставить российские войска уйти оттуда на территорию собственно Южной Осетии, а впоследствии заменить российских миротворцев на какие-то «международные силы» на территории РЮО. То же самое относится и к зоне безопасности вокруг Абхазии. «Наверное, поэтому и понадобилось официальное признание Южной Осетии и Абхазии – чтобы этот сценарий разрушить», – предположил Александр Пикаев.

В то же время эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев убежден, что группировка НАТО в Черном море не может выполнять вообще никакой набор задач, поскольку состоит из наспех собранного разношерстного набора кораблей. «Эсминец, который американцы туда послали, вообще говоря предназначен для ведения противовоздушной обороны. Но Грузии уже ничто не поможет, – сказал он РБК daily. – Это называется агония «великого и могучего» блока НАТО, который в кризисной для себя ситуации не смог собрать ничего стоящего даже для того, чтобы нас напугать». При этом эксперт обращает внимание на то, что турецкие корабли плавают отдельно от кораблей США и других западных стран. «Я не удивлюсь, если какой-нибудь из натовских кораблей, не зная общей ситуации, может наскочить на плавучую мину времен Второй мировой войны – они там действительно есть», – резюмирует г-н Евстафьев.


ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

27.08.2008

Ющенко боится...

Ср авг 27, 2008 23:36 pm

Виктор Ющенко заявляет, что территориальную целостность Грузии необходимо восстановить, и Украина готова принять в этом самое активное участие. Юлия Тимошенко с этим соглашается, подчеркивая, что для неё лично целостность Грузии «святой вопрос». Украинские политологи отмечают, что Киев действительно напуган возможностью потери Крыма, ввиду чего будет вступать в ЕС и НАТО ускоренными темпами, благо к НАТО уже успели потеплеть и простые украинцы.

Все последние дни Украина устами президента, премьера и главы МИД неоднократно заявляла о неизменности позиции относительно урегулирования «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, в Грузии, принцип территориальной целостности которой для «оранжевых» - «святой вопрос». Так, согласно позиции официального Киева, признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России «Украина рассматривает как крайне опасный прецедент, который еще больше обострит ситуацию безопасности и, в целом, негативно будет влиять на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире». Более того, в свете последних событий Киев хочет от Запада гарантий безопасности в виде членства в НАТО и ЕС.

Пусть говорят

«Если Брюссель даст «зеленый свет» на ПДЧ, то Россия может начать разыгрывать севастопольскую и крымскую карту»

Собственно, Киев не только заявил, но и принял меры. Во-первых, в среду правительство Украины все-таки пошло навстречу президенту Ющенко и утвердило новый порядок пересечения государственных границ республики военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ. Порядок этот, как и планировалось, разрешительного характера.

«В постановлении будут содержаться формы заявок. Это касается и пограничников, и таможни, и Министерства иностранных дел, и, конечно, министерства обороны – там должно быть информирование Генерального штаба», - пояснил журналистам министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Отвечая же на вопрос, как ЧФ России отреагировал на нововведение, министр сказал буквально следующее: «У них сейчас другие проблемы».

Во-вторых, в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии делегация МИД Украины отменила свой визит в Россию для проведения политических консультаций, которые должны состояться 27 августа по предложению российской стороны (в частности, по вопросу перемещения кораблей ЧФ).

«Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отрабатывания недавно провозглашенной новой концепции внешней политики, то где же анонсированное в ней «верховенство права в международных отношениях»?», - заочно вопрошают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, МИД Украины выразил поддержку коллегам из стран НАТО, заявившим о необходимости «мирного решения конфликта в Грузии, которое должно базироваться на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности этой страны».

Словом, Киев никоим образом не поддерживает признание Южной Осетии и Абхазии и подчеркивает незыблемость принципа сохранения территориальной целостности любого государства.

Об этом лично заявил президент Виктор Ющенко в среду в интервью информационному агентству Reuters. Украина исходит из того, что обеспечение «фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны служит основой современной политики безопасности». Следовательно, нарушение этого принципа, по убеждению Ющенко, «формирует обострение не только в Кавказском регионе». «Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира», - отметил он.

«Самое главное – оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которые добыты такими дорогими усилиями, могут быть утрачены через непродуманные шаги – когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы», - подчеркнул президент Украины.

Вообще, Ющенко уверен, что «трагедия грузинского, в частности и южноосетинского народа, военный конфликт между Россией и Грузией стали жестким вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества». Ввиду этого Украина рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению целостности Грузии и заявляет о своей готовности принимать в этом процессе самое активное участие.

Заметим, что на этот раз реакция премьера Юлии Тимошенко на действия Москвы не заставила себя ждать. Правда, первое заявление было озвучено не самим премьером, а «МИДом Тимошенко» - так называют в правительстве вице-премьера Григория Немырю. От имени всего кабмина он подтвердил принципиальность позиции Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Сама Тимошенко высказалась чуть позже, но в том же духе. Как оказалось, целостность Грузии для неё - «святой вопрос».

«И правительство Украины, и политическая сила, которую я возглавляю, мы абсолютно четко поддерживаем целостность Грузии, и все решения, которые принимаются вопреки этой позиции, нами не будут поддержаны никогда. Целостность территории Грузии - это святой вопрос и для Грузии, и для Украины. И поэтому мы считаем, что и политика мира должна быть сформирована именно таким образом, чтобы целостность территории государств не страдала от каких-либо незаконных посягательств», - цитирует «оранжевую принцессу» агентство УНИАН.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович по грузинскому вопросу высказался еще накануне. И мнение у него прямо противоположное.

Янукович считает, что Украина должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом лидер «регионалов» напомнил, что провозглашение независимости Косовым без согласия на это Сербии, фактически, разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй Мировой войны.

«Мир получил серьезный прецедент уничтожения Хельсинских соглашений, которые давали гарантии нерушимости государственных границ, заявлял я тогда. Минуло всего несколько месяцев - и прогноз исполнился. Как относиться теперь к тому факту, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, народы которых высказались за независимость? Нужно действовать без двойных стандартов – нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово. Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость», - пояснил он.

Европа нам поможет

Как отмечают украинские и западные эксперты, на будущих президентских выборах Москва будет играть на противоречиях относительно «российского вопроса». Не исключают аналитики и того, что параллельно Россия будет поощрять сепаратистские движения в Севастополе и в Крыму в целом.

«Позиция Украины солидарна с позицией Европейского Союза», - пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший соратник Виктора Ющенко и экс-министр по евроинтеграции Украины Олег Рыбачук. По его мнению, на Украине сейчас есть определенные опасения, что «кавказский сценарий» повторится в Севастополе и Крыму.

«Киев, имея на территории страны ЧФ РФ, старается идти по пути стандартов международного права и избегать каких бы то ни было двусторонних инноваций в дипломатии. Однако общественное мнение в Украине разделено и вопрос о том, возможны ли территориальные претензии России по отношению к Крыму, является одним из основных, который муссируются в украинских СМИ. В ближайшее время можно прогнозировать бурные дискуссии в парламенте по этому вопросу, но так или иначе в Киеве серьезно рассматривают возможность агрессии со стороны России. Это, безусловно, является вызовом», - подчеркнул политик.

К слову, украинские СМИ весьма широко распространили доклад аналитического центра Европейского совета по иностранным делам, в котором говорится, что Брюссель «должен признать право Украины на членство в ЕС», а также НАТО. Кроме того, Европе предлагается предложить Киеву более либеральный визовый режим, поддержать территориальную целостность Украины и интегрировать её в европейский энергетический рынок.

Вообще, согласно докладу, своими действиями Россия, якобы, пытается послать соседям – Украине, Молдавии и Азербайджану - важный сигнал: отныне Москва будет отвечать на то, что она считает антироссийским поведением, гораздо агрессивнее.

Напомним, что на 9 сентября намечен саммит Украина-ЕС, и политологи предполагают, что Евросоюз, в частности, поддержит украинские планы по разработке дорожной карты для выведения российского флота из Севастополя после 2017 года, а также предложит провести исследование относительно будущего транзита газа из России и влияния на это газопроводов, которые идут в обход Украины.

Большие надежды в свете последних событий Киев также возлагает на саммит НАТО в декабре. Ряд украинских политиков полагают, что Франция и Германия, выступавшие против предоставления Киеву Плана действий по членству в НАТО, уже пересмотрели свои прежние позиции.

Наконец, как показывают соцопросы, в связи с конфликтом в Южной Осетии с каждым днем возрастает число украинцев, которые бы желали видеть свою страну скорее членом НАТО, чем частью России. В то же время, по мнению экспертов, на Украине самая большая проблема лежит внутри страны – и политический, и экономический кризисы угрожают ей куда больше, чем соседняя Россия.

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Киев будет поддерживать территориальную целостность Грузии, поскольку руководством Украины четко задекларирована позиция о нерушимости границ на постсоветском пространстве. «Это связано не только союзническими отношениями с режимом Саакашвили, но и тем, что проблема территориальной целостности актуальна и реально опасна в политическом смысле для Украины, учитывая ситуацию в Крыму и отсутствия окончательного урегулирования границы между Украиной и Россией. Поэтому Киев, конечно же, будет выступать в поддержку Тбилиси», - пояснил он.


Подвиг Цхинвала

«Что касается возможности территориальных претензий России к Украине, то их пока нет, - продолжил Карасев. – То, что можно было сделать с Абхазией и Южной Осетией вряд ли получится у России в отношении Крыма. Но это не значит, что уйдет напряженность. Угроза может появиться, как только Киев начнет активно действовать на пути вступления в НАТО. Если Брюссель даст «зеленый свет» на ПДЧ, то Россия может начать разыгрывать севастопольскую и крымскую карту».

Отметим, что о возможности российской аннексии Крыма в среду упомянул и глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер.

Как бы там ни было, в среду в интервью журналистам глава МИД Украины Владимир Огрызко в очередной раз заявил, что темы атлантоинтеграции Киева и российско-украинских отношений необходимо окончательно развести. «Наше стремление в НАТО никаким образом не будет вредить украинско-российским отношениям. Мы должны, наконец, понять, что каждая страна имеет право на защиту своего суверенитета, имеет право на национальную безопасность и имеет право выбора. Это выбор Украины, он сделан и реализуется. Хотелось бы, чтобы на этом спекуляции закончились», - подчеркнул Огрызко.

Re: Ющенко боится...

Чт авг 28, 2008 10:04 am

Элберет писал(а):«Если Брюссель даст «зеленый свет» на ПДЧ, то Россия может начать разыгрывать севастопольскую и крымскую карту»


Правильно, им продемонстрировали последнее китайское предупреждение насчет их планов по вступлению в НАТО.

Шутки кончились, нам отступать некуда.
Будут продолжать хамить - поставим вопрос о том, что ворованное (Крым) нужно отдавать, там 60% русских живут.

Вс авг 31, 2008 9:45 am

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(495) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

Стенограмма комментариев Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркииа в ходе заседания Совета Безопасности по ситуации в Грузии по завершении выступлений членов Совета, Нью-Йорк, 28 августа 2008 года

1269-30-08-2008

Вы знаете, господин Председатель, если бы в нашем зале сегодня впервые появился инопланетянин, то, уверен, что после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права! Мне особенно, должен сказать, понравилось заявление представителя Соединенных Штатов, напоминающее членам Совета Безопасности о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы.
Но хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов. Оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов, не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации Объединенных Наций - применить против него силу или даже стереть его с лица земли?

Теперь некоторые члены Совета Безопасности напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности, соблюдать принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие коллеги, были, когда мы с вами обсуждали Косово? В ноябре 2007 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой подтверждался принцип территориальной целостности государств бывшей Югославии. Это было в ноябре 2007 года. А почему же вы не подтвердили этот принцип спустя несколько месяцев, когда в Совет Безопасности был представлен план Ахтисаари? Как насчет уважения резолюций? А как быть с уважением резолюции 1244, которая напрямую не дает возможности ни провозгласить в одностороннем порядке независимость Косово, поскольку устанавливается по сути контроль Организации Объединенных Наций над Косово, который с точки зрения резолюции 1244 до сих пор продолжает существовать, ни признать независимость Косово в случае одностороннего провозглашения. Где же было и есть сейчас ваше уважение международного права в этом случае?

Уважаемый постпред Коста-Рики напирал на то, что со стороны Российской Федерации имело место использование силы. Скажите, а как же мы должны были отвечать на то, что стали стирать с лица земли Цхинвал?

Кстати, мы в Совете Безопасности, коллеги помнят, на протяжении нескольких недель до этого выступали за то, чтобы было выработано заявление Председателя Совета Безопасности о неприменении силы. Почему нас не поддержали? А в первые часы конфликты мы пытались выработать решение о прекращении огня. Почему нас не поддержали?

Сегодня премьер-министр В.В.Путин в интервью Си-Эн-Эн рассказывал, как он, находясь на церемонии открытия Олимпийских Игр вечером 8 августа (по местному времени это было утро 8 августа, как раз в самом начале военных действий Грузии против Южной Осетии), обратился к президенту Бушу на предмет того, чтобы президент Соединенных Штатов поспособствовал прекращению кровопролития. На что президент Буш ответил: «Войны никто не хочет». А, оказывается, господин Саакашвили с ним не был согласен. Не был согласен господин Саакашвили с президентом Бушем. И что нам было делать? Просить НАТО о применении силы в Южной Осетии? Так НАТО в Афганистане занято, американские, натовские войска заняты в том же Косово, в Ираке. Занято было НАТО. Не могла Южная Осетия просить помощи НАТО и обратилась к России. Потому что такова миссия России — заботиться о безопасности народов Кавказа.

Насчет использования силы — конечно, использовать силу – это плохо. Но я еще раз напомню, как в том же Косово использовалась вооруженная сила НАТО.

Грузия закрыла свой эфир от всех станций, кроме грузинских. Вели и до сих пор ведут разнузданную антироссийскую пропаганду среди грузинского народа. Разве мы разбомбили телевизионную вышку в Тбилиси? Нет. А вот НАТО в один из первых дней войны взяло и разбомбило телевизионную вышку в Белграде, поскольку не понравилось, какие передачи там ведутся, не пожалев ни сербских, ни иностранных журналистов. Вот вам, пожалуйста, использование силы.

Вопрос о сравнении с Косово принципиальный. Я не случайно на нем останавливаюсь, поскольку у Абхазии и Южной Осетии оснований быть признанными значительно больше, чем у Косово – исторических и юридических оснований. Начать с того, что абхазы и южноосетины худо-бедно исторически жили вместе с грузинами только в составе каких-то более крупных образований: Российской Империи или Советского Союза. Господин Аласания назвал режим Советского Союза «колониальным». Я не буду вдаваться в дефиниции. Но к Российской Империи Грузия точно уж присоединилась для того, чтобы не быть уничтоженной другими соседями. Вот такова историческая судьба народов Кавказа, в том числе и грузинского народа на определенном этапе.

Что касается оснований признания Абхазии и Южной Осетии, хотел бы напомнить коллегам следующее. Я попросил юристов в постпредстве дать мне небольшую справку по Абхазии. В декабре 1921 г. после провозглашения независимой Советской Социалистической Республики Абхазии и признания ее независимости Революционным комитетом Советской Социалистической Республики Грузии Абхазия и Грузия заключили союзный договор как два самостоятельных равноправных субъекта. Таким образом, государственно-правовые отношения между ними возникли на договорной основе. В 1931 г. Абхазская ССР была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузинской ССР. Напомню о том, что происходило в Советской Союзе в 1931 г. В Кремле был Иосиф Сталин. Было много других интересных вещей в связи с Присоединением Абхазии к Грузии. Кстати, недавно в журнале «Экономист» была опубликована очень неплохая статья по этому поводу, с которой я советую ознакомиться. В ней, в частности, упоминалось о том, что другой известный персонаж нашей истории, Лаврентии Берия, стал заниматься переселением грузин из других районов Грузии в Абхазию для того, чтобы изменить этнический состав этой территории. Вот вам еще один эпизод для размышления.

Когда в 1989-90 гг. Грузия начала процесс, направленный на обретение независимости и выход из состава СССР, были отменены многие акты госвласти Грузинской ССР, в том числе те, которые связывали в едином государстве Абхазию и Грузию. Абхазия отреагировала принятием в августе 1990 года декларации о государственном суверенитете. В качестве советской автономной республики она в соответствии с законом СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР, приняла в марте 1991 года участие в референдуме по вопросу сохранения СССР. Большинство абхазского населения высказалось за сохранение союзного государства, за продолжение пребывания Республики в составе СССР. Добиваясь независимости, Грузия в апреле 1991 года по итогам референдума, в котором Абхазия не участвовала, так как не считала себя частью Грузии, провозгласила себя государством-правопреемником Демократической Республики Грузии 1918-1921 годов. Таким образом, на территории Грузинской ССР возникли два, не связанные друг с другом государства: Грузия, заявившая о выходе из СССР в качестве независимого государства, и Абхазия, которая продолжала оставаться составной частью СССР. Вот вам, пожалуйста, некоторые аспекты из истории Абхазии, коль скоро коллеги, и вполне понятно почему, интересуются юридическими аспектами дела.

Далее относительно Южной Осетии. Включение Южной Осетии в состав Грузинской ССР в начале 20-х годов прошлого века явилось результатом насильственных действий со стороны Грузии. Статус Югоосетинской автономной республики в составе Грузинской ССР был присвоен Южной Осетии вопреки воле ее народа в одностороннем порядке законодательным актом – декретом Грузинской ССР. Примерно то же, что и об Абхазии, можно сказать о Южной Осетии и в отношении закона о порядке выхода из СССР. Напомню – при выходе из СССР Грузия провозгласила себя государством-правопреемником Демократической Республики Грузии 1918-1921 годов. Между тем, формально Южная Осетия была включена в состав Грузии только в 1922 году.

И вот таких вещей очень много в истории взаимоотношений между Грузией и Абхазией. Кроме того, напомню, Косово является историческим сердцем Сербии, которым ни Абхазия, ни Южная Осетия для Грузии не являются. Недаром некоторые западные политики недавно изобрели такой термин – «собственно Грузия», «core Georgia», и понятно почему. Потому что все понимают, что есть Грузия в ее нынешних границах после объявления независимости Южной Осетии и Абхазии и есть Южная Осетия и Абхазия, которые имеют свою историю, часть которой я вам сейчас изложил с точки зрения краткого юридического анализа того, что произошло.

Господин Председатель, буквально два-три слова.

По-моему, постпред Великобритании говорил, как хорошо события развивались, велись переговоры, но Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, Россия ее признала и тем самым сорвала замечательный дипломатический прогресс, который имел место. Во-первых, хочу подтвердить, что мы продолжаем уважать «шесть принципов», которые были выработаны и провозглашены Президентом Д.А.Медведевым и Президентом Н.Саркози. В том виде, как они были зачитаны в Кремле 12 августа, шестой принцип звучал так: «начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». После того, как Президент Медведев зачитал этот принцип, на чистом русском языке в Кремле 12 августа, Президент Франции подтвердил его на чистом французском языке. А потом взяли и отказались от того, чтобы вообще упоминались вопросы будущего статуса. Вот вам дипломатический прогресс. Явно под давлением Соединенных Штатов – это ни для кого не секрет. А потом взяли (вы говорите, так хорошо дискутировали в Совете Безопасности) и в представленные вами проекты вновь «застолбили» принцип территориальной целостности, причем еще сильнее, чем во всех ранее принятых резолюциях. А история, события, агрессия Грузии — они создали совсем иную ситуацию с точки зрения народов Южной Осетии и Абхазии. Кстати, уважаемый постпред Вульф, вы вопрошали, причем же здесь Абхазия, если агрессия была против Южной Осетии. При том, и это уже документально подтверждено, что вслед за Южной Осетией планировалась агрессия Грузии против Абхазии. И, разумеется, абхазы, не будучи сумасшедшими, не могли дожидаться того, чтобы после Южной Осетии грузины нападут на них, коль скоро господин Саакашвили решил прибегнуть к военной авантюре, чтобы урегулировать свои статусные проблемы взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией.

Так что в этой ситуации не было никакой перспективы достижения договоренностей и продолжения обсуждения в свете того шестого принципа, который первоначально был провозглашен президентами Франции и России. Не говоря уже о том, что воля народов Южной Осетии и Абхазии после того, как против Южной Осетии было совершено насилие была таковой, что с ней не могла не считаться Российская Федерация. Это и привело к нашему признанию их независимости.

В заключение хочу подтвердить, что, исходя из нашей сохроняющейся приверженности шести принципам Медведева-Саркози, мы готовы продолжать конструктивно работать над возможной консенсусной резолюцией Совета Безопасности. Мы считаем, что для этого уже имеется вполне подходящая основа – российский проект, который воспроизводит эти шесть принципов. Мы, честно говоря, не поймем, почему наши коллеги не готовы поддержать этот российский проект. Мы его пока не ставим на голосование, но мы особенно не спешим и готовы подождать, когда наши коллеги поймут, что наилучший путь – это поддержать шесть принципов Медведева-Саркози.

Пн сен 01, 2008 23:24 pm

“Немецкая промышленность обеспокоена, – заявил (C) Reuters Клаус Мангольд, председатель комитета по экономическим связям с Восточной Европой Немецкой ассоциации промышленности. – Важно не дать политикам устроить России холодный душ, надо сделать все возможное, чтобы избежать эскалации конфликта”.

Немцам есть от чего впасть в легкую панику. Слишком тесные экономические отношения связывают Германию с РФ. В прошлом году прямые немецкие инвестиции в Россию составили 14 млрд евро, немалую часть которых составили деньги концерна Volkswagen на строительство своего завода под Калугой.

Однако железный занавес – это не более чем политиканский жупел, слишком много денег будет стоить Западу серьезное охлаждение отношений с Россией. Так, от изоляции пострадали бы все автомобильные компании Германии, которые в последнее время находятся в восторге от перспектив “восточного фронта”.

Помимо VW многое потеряет и Opel, эта марка имеет самые большие темпы роста продаж машин на российском рынке: продано 62 000 автомобилей за семь месяцев этого года (для сравнения, за весь прошлый год продано 66 000 машин). Президент GM Europe Карл-Петер Форстер отмечает, что народившийся российский средний класс покупает машины даже быстрее, чем ожидалось.

А люксовые бренды – Audi, Mercedes, BMW, Porsche – вообще готовы молиться на русский рынок. Нигде в Европе им не найти таких продаж, как в этой стране, набитой нефтерублями. Показателем крайнего расположения немецкого премиума к российским покупателям стал Московский международный автосалон. Так, BMW устроила на ММАС-2008 мировую премьеру бронированного Х5 Security, Audi впервые показал рестайлинговые А6 и RS6, сразу после премьер в Пекине были привезены Mercedes GLK и Audi Q5. Для сравнения, месяцем раньше амбициозный Британский автосалон в Лондоне был фактически проигнорирован немецкими марками.

Опасения вызывают лишь признаки приближающегося экономического кризиса – высокая инфляция вкупе с жестким падением на дно отечественного фондового рынка. Поэтому в прогнозах на следующий год многие эксперты уже не настолько оптимистичны. Российскому авторынку все же грозит замедление темпов роста. Причем важно, что замедление будет спровоцировано осложенениями на рынке автокредитов – ожидается резкое снижение количества новых контрактов, а ведь на автокредиты приходится свыше половины покупок новых иномарок на рынке. Однако и здесь западные бизнесмены настроены весьма оптимистично.

Управляющий директор российского подразделения Ford Найджел Брекенберри считает, что российскому авторынку рецессия пока не грозит: “В ближайшее время может произойти некоторое ужесточение условий по предоставлению кредитов, могут несколько повыситься процентные ставки, но масштабного краха не предвидится”.

Так что Михаил Саакашвили может и дальше жевать галстуки. Мировому сообществу, в частности немецким автобрендам, российский златоносный улей гораздо важнее споров о демократии и статусе горных республик. Как отметил в разговоре с западными журналистами один из немецких бизнесменов, “наши отношения с русскими пережили “холодную войну” и падение Советского Союза”. А вы говорите, Грузия...

Пн сен 01, 2008 23:27 pm

Вчитайтесь в формулировку - 5 баллов!

http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russian/ ... 592581.stm

"По итогам экстренного саммита в Брюсселе лидеры Европейского союза в жесткой форме осудили "вторжение России в Грузию", призывая при этом Москву не уходить в самоизоляцию."

(TOS)

Брюсселю нечем давить на Москву

Вт сен 02, 2008 0:42 am

Европа решала, как будет дальше строить отношения с Россией. Ранее было много разговоров о неких санкциях, но к концу дня стало понятно, что Евросоюз на них не решится - себе дороже. На экстренном саммите не стали даже обсуждать настойчивые требования Польши и стран Балтии ввести в отношении Москвы некие жесткие меры. Тон дискуссии задала председательствующая Франция. По мнению Парижа, Европа находится в режиме диалога с Россией, а не в режиме санкций.

Саммиты ЕС никогда не начинаются вовремя. Даже этот, чрезвычайный, на полчаса запоздал. Лидеры 27 стран собрались, потому что их созвал их французский коллега Николя Саркози - он и председатель Европейского Совета эти полгода, и соавтор мирного плана Медведева-Саркози. Переговоры обещали быть непростыми. Еще до начала многие признавали - в ЕС фактически раскол. Одни страны хотят ссоры с Россией, другие - наоборот, хотят сдержанности. "Сегодня мы обсуждаем два вопроса. Во-первых, восстановление Грузии - необходимо заняться разрушениями, продемонстрировать хорошие добрососедские отношения между ЕС и Грузией. Во-вторых, речь о признании Абхазии и Южной Осетии, которое противоречит международному праву. И я хочу, чтобы Евросоюз говорил единым голосом", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Но еще до начала переговоров в Брюсселе звучали совсем другие голоса - стран, которым с Россией нужны хорошие отношения. Их в Евросоюзе достаточно. "Я против санкций по отношению к России. Россия заинтересована в нашем рынке, а мы - в российском. Нужно выслушать и понять обе стороны, нам нужны переговоры", - уверен Александер Стубб, министр иностранных дел Финляндии.

Эта встреча стала важной еще и потому, что европейцы обсуждали отношения с Россией в новых условиях: только накануне президент Медведев озвучил ключевые принципы внешней политики страны. Европейцам к этим принципам теперь придется привыкать - и это терпеливо объясняет российский посол при ЕС. Сегодня у него была острая дискуссия с польским министром иностранных дел Сикорским. А дальше осталось дождаться итогов саммита. "Наши пять принципов, которые президент Медведев сформулировал вчера, были прямо или косвенно в центре внимания этой непростой дискуссии, в том числе вопрос о приверженности международному праву. А также интерес некоторых вызвал тезис об оказании содействия силами дипломатии интересам российского бизнеса за границей. В целом дискуссия была напряженная. Было бы наивно ожидать, что мы согласимся по всем вопросам. Будем ждать итогов сегодняшнего саммита Евросоюза", - говорит Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Евросоюзе.

Перед саммитом много говорили о санкциях против России. Но в итоге оказалось, что идея настолько далека от реальности, что повестке дня нет даже такого вопроса. "В повестке дня саммита нет вопроса о санкциях в отношении России", - подтвердил Хавьер Солана, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности.

Зато остался вопрос о новом Соглашении о постоянном сотрудничестве - после снятия всех препятствий переговоры по нему планировалось вскоре начать. Великобритания предложила не начинать, но мало кто поддержал: новое соглашение нужно не только России, но и самим европейцам. "То, что нам с Россией необходимо заключить новое соглашение, - это то мнение, которого мы придерживаемся в европейском парламенте, и я сам так считаю. Но теперь это в значительно степени будет зависеть от самой России - от того, как она будет придерживаться подписанного мирного соглашения", - считает Ганс Герт Поттеринг, председатель Европарламента.

В качестве упрека России предъявляют следующее: не выведены войска из Грузии, как это было обещано. Но это не так. В действительности войска остались в буферных зонах, а это плану Медведева-Саркози не противоречит.

Так что еще до итоговой пресс-конференции результат саммита, был, в общем, почти известен. Европейские лидеры наверняка призовут уважать территориальную целостность Грузии - то есть то, чего просто нет. Призовут вывести российские войска - хотя те, что должны были выйти, вышли. Пообещают дать денег на восстановление инфраструктуры Грузии - хотя пострадала инфраструктура военная, то есть то, что нужно агрессору. Реальных же рычагов давления на Россию, или, тем более, способов ее наказать, у ЕС нет, и это прекрасно здесь понимают. Так что в итоге - много эмоциональных политических заявлений, за которыми конкретных действий не будет.

01.09.2008 20:45 | © Вести.Ru

Вт сен 09, 2008 12:38 pm

Россия разместит в Венесуэле противолодочные самолеты

В Венесуэле в 2008 году будут временно размещены российские противолодочные самолеты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел России Андрея Нестеренко.

Вт сен 09, 2008 21:23 pm

TOS™ писал(а):Россия разместит в Венесуэле противолодочные самолеты

В Венесуэле в 2008 году будут временно размещены российские противолодочные самолеты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел России Андрея Нестеренко.
:roll:
Зачем в Венесуэле противолодочные самолёты??? Они нужнее на Дальнем Востоке, гоняться за японскими лодками-браконьерами.
:lol: В Венесуэле лучше бы смотрелись стратегические ракетоносцы. 8)

Ср сен 10, 2008 9:41 am

TOS™ писал(а):Это будут стратегические ракетоносцы, замаскированные под противолодочные самолёты :lol:


Ну, я ж говорил:
"Два стратегических бомбардировщика ВВС России Ту-160 сегодня вечером совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Об этом сообщили в министерстве обороны России."

Вт окт 21, 2008 2:02 am

Израиль: Америка или Россия?

вот так вот) уже и Израиль задумался о том, что Россия оказывается лучшим союзником, чем США. А с учетом, что Израиль и не думал вступать в НАТО -

Альянс с Америкой – пустышка. Наш земной покровитель дает Египту и Палестине больше помощи, чем нам, арабам он дает оружия больше, чем нам, и еще давит на нас дипломатическими средствами. В этом плане Россия лучше: она никогда не толкает своих клиентов на самоубийственный мир с врагами. Если бы Россия поддерживала Израиль, она была бы заинтересована в его расширении, а не в сокращении до 13 километров. Будучи нормальной страной,


почитайте, прикольная штука и очень знаковая...

Ср окт 22, 2008 23:01 pm

Ещё прикольнее.
Так мы готовим будущих натовских военных
Изображение
Ответить