119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.

495) 244-4119,факс:244-4112
e-mail:
dip@mid.ru, web-address:
www.mid.ru
Стенограмма комментариев Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркииа в ходе заседания Совета Безопасности по ситуации в Грузии по завершении выступлений членов Совета, Нью-Йорк, 28 августа 2008 года
1269-30-08-2008
Вы знаете, господин Председатель, если бы в нашем зале сегодня впервые появился инопланетянин, то, уверен, что после того, как он послушал бы нашу дискуссию, его сердце переполнилось бы гордостью за членов Совета Безопасности. Какие принципиальные люди! Как последовательно они защищают высокие принципы международного права! Мне особенно, должен сказать, понравилось заявление представителя Соединенных Штатов, напоминающее членам Совета Безопасности о том, что государства в своих действиях должны воздерживаться от использования или угрозы применения силы.
Но хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов. Оружие-то массового поражения нашли в Ираке или все еще ищете? Хотел бы спросить уважаемого представителя Соединенных Штатов, не раздаются ли из Вашингтона угрозы в отношении другого члена Организации Объединенных Наций - применить против него силу или даже стереть его с лица земли?
Теперь некоторые члены Совета Безопасности напоминают о важности соблюдать резолюции Совета Безопасности, соблюдать принцип территориальной целостности. А где же вы, дорогие коллеги, были, когда мы с вами обсуждали Косово? В ноябре 2007 года Совет Безопасности принял резолюцию, в которой подтверждался принцип территориальной целостности государств бывшей Югославии. Это было в ноябре 2007 года. А почему же вы не подтвердили этот принцип спустя несколько месяцев, когда в Совет Безопасности был представлен план Ахтисаари? Как насчет уважения резолюций? А как быть с уважением резолюции 1244, которая напрямую не дает возможности ни провозгласить в одностороннем порядке независимость Косово, поскольку устанавливается по сути контроль Организации Объединенных Наций над Косово, который с точки зрения резолюции 1244 до сих пор продолжает существовать, ни признать независимость Косово в случае одностороннего провозглашения. Где же было и есть сейчас ваше уважение международного права в этом случае?
Уважаемый постпред Коста-Рики напирал на то, что со стороны Российской Федерации имело место использование силы. Скажите, а как же мы должны были отвечать на то, что стали стирать с лица земли Цхинвал?
Кстати, мы в Совете Безопасности, коллеги помнят, на протяжении нескольких недель до этого выступали за то, чтобы было выработано заявление Председателя Совета Безопасности о неприменении силы. Почему нас не поддержали? А в первые часы конфликты мы пытались выработать решение о прекращении огня. Почему нас не поддержали?
Сегодня премьер-министр В.В.Путин в интервью Си-Эн-Эн рассказывал, как он, находясь на церемонии открытия Олимпийских Игр вечером 8 августа (по местному времени это было утро 8 августа, как раз в самом начале военных действий Грузии против Южной Осетии), обратился к президенту Бушу на предмет того, чтобы президент Соединенных Штатов поспособствовал прекращению кровопролития. На что президент Буш ответил: «Войны никто не хочет». А, оказывается, господин Саакашвили с ним не был согласен. Не был согласен господин Саакашвили с президентом Бушем. И что нам было делать? Просить НАТО о применении силы в Южной Осетии? Так НАТО в Афганистане занято, американские, натовские войска заняты в том же Косово, в Ираке. Занято было НАТО. Не могла Южная Осетия просить помощи НАТО и обратилась к России. Потому что такова миссия России — заботиться о безопасности народов Кавказа.
Насчет использования силы — конечно, использовать силу – это плохо. Но я еще раз напомню, как в том же Косово использовалась вооруженная сила НАТО.
Грузия закрыла свой эфир от всех станций, кроме грузинских. Вели и до сих пор ведут разнузданную антироссийскую пропаганду среди грузинского народа. Разве мы разбомбили телевизионную вышку в Тбилиси? Нет. А вот НАТО в один из первых дней войны взяло и разбомбило телевизионную вышку в Белграде, поскольку не понравилось, какие передачи там ведутся, не пожалев ни сербских, ни иностранных журналистов. Вот вам, пожалуйста, использование силы.
Вопрос о сравнении с Косово принципиальный. Я не случайно на нем останавливаюсь, поскольку у Абхазии и Южной Осетии оснований быть признанными значительно больше, чем у Косово – исторических и юридических оснований. Начать с того, что абхазы и южноосетины худо-бедно исторически жили вместе с грузинами только в составе каких-то более крупных образований: Российской Империи или Советского Союза. Господин Аласания назвал режим Советского Союза «колониальным». Я не буду вдаваться в дефиниции. Но к Российской Империи Грузия точно уж присоединилась для того, чтобы не быть уничтоженной другими соседями. Вот такова историческая судьба народов Кавказа, в том числе и грузинского народа на определенном этапе.
Что касается оснований признания Абхазии и Южной Осетии, хотел бы напомнить коллегам следующее. Я попросил юристов в постпредстве дать мне небольшую справку по Абхазии. В декабре 1921 г. после провозглашения независимой Советской Социалистической Республики Абхазии и признания ее независимости Революционным комитетом Советской Социалистической Республики Грузии Абхазия и Грузия заключили союзный договор как два самостоятельных равноправных субъекта. Таким образом, государственно-правовые отношения между ними возникли на договорной основе. В 1931 г. Абхазская ССР была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузинской ССР. Напомню о том, что происходило в Советской Союзе в 1931 г. В Кремле был Иосиф Сталин. Было много других интересных вещей в связи с Присоединением Абхазии к Грузии. Кстати, недавно в журнале «Экономист» была опубликована очень неплохая статья по этому поводу, с которой я советую ознакомиться. В ней, в частности, упоминалось о том, что другой известный персонаж нашей истории, Лаврентии Берия, стал заниматься переселением грузин из других районов Грузии в Абхазию для того, чтобы изменить этнический состав этой территории. Вот вам еще один эпизод для размышления.
Когда в 1989-90 гг. Грузия начала процесс, направленный на обретение независимости и выход из состава СССР, были отменены многие акты госвласти Грузинской ССР, в том числе те, которые связывали в едином государстве Абхазию и Грузию. Абхазия отреагировала принятием в августе 1990 года декларации о государственном суверенитете. В качестве советской автономной республики она в соответствии с законом СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР, приняла в марте 1991 года участие в референдуме по вопросу сохранения СССР. Большинство абхазского населения высказалось за сохранение союзного государства, за продолжение пребывания Республики в составе СССР. Добиваясь независимости, Грузия в апреле 1991 года по итогам референдума, в котором Абхазия не участвовала, так как не считала себя частью Грузии, провозгласила себя государством-правопреемником Демократической Республики Грузии 1918-1921 годов. Таким образом, на территории Грузинской ССР возникли два, не связанные друг с другом государства: Грузия, заявившая о выходе из СССР в качестве независимого государства, и Абхазия, которая продолжала оставаться составной частью СССР. Вот вам, пожалуйста, некоторые аспекты из истории Абхазии, коль скоро коллеги, и вполне понятно почему, интересуются юридическими аспектами дела.
Далее относительно Южной Осетии. Включение Южной Осетии в состав Грузинской ССР в начале 20-х годов прошлого века явилось результатом насильственных действий со стороны Грузии. Статус Югоосетинской автономной республики в составе Грузинской ССР был присвоен Южной Осетии вопреки воле ее народа в одностороннем порядке законодательным актом – декретом Грузинской ССР. Примерно то же, что и об Абхазии, можно сказать о Южной Осетии и в отношении закона о порядке выхода из СССР. Напомню – при выходе из СССР Грузия провозгласила себя государством-правопреемником Демократической Республики Грузии 1918-1921 годов. Между тем, формально Южная Осетия была включена в состав Грузии только в 1922 году.
И вот таких вещей очень много в истории взаимоотношений между Грузией и Абхазией. Кроме того, напомню, Косово является историческим сердцем Сербии, которым ни Абхазия, ни Южная Осетия для Грузии не являются. Недаром некоторые западные политики недавно изобрели такой термин – «собственно Грузия», «core Georgia», и понятно почему. Потому что все понимают, что есть Грузия в ее нынешних границах после объявления независимости Южной Осетии и Абхазии и есть Южная Осетия и Абхазия, которые имеют свою историю, часть которой я вам сейчас изложил с точки зрения краткого юридического анализа того, что произошло.
Господин Председатель, буквально два-три слова.
По-моему, постпред Великобритании говорил, как хорошо события развивались, велись переговоры, но Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, Россия ее признала и тем самым сорвала замечательный дипломатический прогресс, который имел место. Во-первых, хочу подтвердить, что мы продолжаем уважать «шесть принципов», которые были выработаны и провозглашены Президентом Д.А.Медведевым и Президентом Н.Саркози. В том виде, как они были зачитаны в Кремле 12 августа, шестой принцип звучал так: «начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности». После того, как Президент Медведев зачитал этот принцип, на чистом русском языке в Кремле 12 августа, Президент Франции подтвердил его на чистом французском языке. А потом взяли и отказались от того, чтобы вообще упоминались вопросы будущего статуса. Вот вам дипломатический прогресс. Явно под давлением Соединенных Штатов – это ни для кого не секрет. А потом взяли (вы говорите, так хорошо дискутировали в Совете Безопасности) и в представленные вами проекты вновь «застолбили» принцип территориальной целостности, причем еще сильнее, чем во всех ранее принятых резолюциях. А история, события, агрессия Грузии — они создали совсем иную ситуацию с точки зрения народов Южной Осетии и Абхазии. Кстати, уважаемый постпред Вульф, вы вопрошали, причем же здесь Абхазия, если агрессия была против Южной Осетии. При том, и это уже документально подтверждено, что вслед за Южной Осетией планировалась агрессия Грузии против Абхазии. И, разумеется, абхазы, не будучи сумасшедшими, не могли дожидаться того, чтобы после Южной Осетии грузины нападут на них, коль скоро господин Саакашвили решил прибегнуть к военной авантюре, чтобы урегулировать свои статусные проблемы взаимоотношений с Южной Осетией и Абхазией.
Так что в этой ситуации не было никакой перспективы достижения договоренностей и продолжения обсуждения в свете того шестого принципа, который первоначально был провозглашен президентами Франции и России. Не говоря уже о том, что воля народов Южной Осетии и Абхазии после того, как против Южной Осетии было совершено насилие была таковой, что с ней не могла не считаться Российская Федерация. Это и привело к нашему признанию их независимости.
В заключение хочу подтвердить, что, исходя из нашей сохроняющейся приверженности шести принципам Медведева-Саркози, мы готовы продолжать конструктивно работать над возможной консенсусной резолюцией Совета Безопасности. Мы считаем, что для этого уже имеется вполне подходящая основа – российский проект, который воспроизводит эти шесть принципов. Мы, честно говоря, не поймем, почему наши коллеги не готовы поддержать этот российский проект. Мы его пока не ставим на голосование, но мы особенно не спешим и готовы подождать, когда наши коллеги поймут, что наилучший путь – это поддержать шесть принципов Медведева-Саркози.