???????? ???????????????? ?? ????????

Валерий Гергиев

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Валерий Гергиев

Сообщение Элберет » Пт сен 05, 2008 23:04 pm

Я решила, что не очень справедливо то, что у нас тут две темы про иуду Кикабидзе (хоть и критические) и ни одной про Валерия Гергиева. Который поступил, как настоящий мужчина и настоящий деятель Искусства, когда дал в разрушенном Цхинвале концерт "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия". В программе концерта были Пятая и Шестая ("Патетическая") симфонии Петра Чайковского и Седьмая ("Ленинградская") симфония Дмитрия Шостаковича.
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор


Сообщение Элберет » Пт сен 05, 2008 23:06 pm

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве, учился во Владикавказе в музыкальной школе, ныне носящей его имя. В 1972-1977 годах учился в Ленинградской консерватории (класс профессора Ильи Мусина) [10]. В 1976 году завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе дирижеров, а в 1977-м – на берлинском конкурсе дирижера Герберта фон Караяна. В том же году Юрий Темирканов пригласил Гергиева стать дирижером Кировского (с 1992 года Мариинского) театра. Годом позже состоялся дирижерский дебют молодого маэстро в "Войне и мире" Сергея Прокофьева. С 1981 по 1986 год Гергиев был главным приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении [9].

В 1988 году Валерий Гергиев возглавил оперную труппу Мариинского театра и впервые выступил вместе с Лондонским симфоническим оркестром. Европейский и американский оперные дебюты маэстро состоялись в 1991 году: в Баварской опере он дирижировал "Борисом Годуновым" Мусоргского, а в оперном театре Сан-Франциско – "Войной и миром" Прокофьева. В следующем году маэстро учредил два музыкальных проекта – фестиваль Миккеле в Финляндии и "Звезды белых ночей" в Санкт-Петербурге. В 1993 году впервые дирижировал на сценах лондонского Ковент-Гардена ("Евгений Онегин" Чайковского) и нью-йоркской Метрополитен-опера ("Отелло" Верди). С 1995 года является главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра (срок контракта истекает в 2008 году).

В 1996 году Гергиев возглавил Мариинский театр в качестве директора, главного дирижера и художественного руководителя [9] и учредил филармонический фестиваль в Роттердаме [3], музыкальный фестиваль "За мир на Кавказе" (Владикавказ, Северная Осетия) и музыкальный фестиваль Красного моря (Эйлат, Израиль). С 1997 года Гергиев является главным приглашенным дирижером Метрополитен-опера [9]. В 2002-м основал Пасхальный фестиваль, с 2003 года ставший всероссийским [12]. С 2007 года Гергиев является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра [7].

Одним из крупнейших достижений маэстро считается полная постановка тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", европейская премьера которой состоялась в 2004 году, а российская – в 2005-м [11].

С 1996 года Валерий Гергиев является народным артистом России, а с 2004-го - Украины. В 1994 и 1999 годах ему присуждались Государственные премии. Он многократно становился обладателем премий "Золотая маска" и "Золотой софит", в 1994 году ему присвоили титул "Дирижер года" (по версии международной организации "International Classical Music Awards"), а в 2003-м – "Артист мира ЮНЕСКО". Он удостоен российского ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена Русской Православной Церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, армянских орденов Дружбы и святого Месропа Маштоца, киргизского ордена "Данакер", германского Креста первого класса, японского ордена "Восходящего солнца". Кроме того, он является рыцарем Ордена Нидерландского Льва, кавалером французского ордена искусства и литературы (L'Ordre des Arts et des Lettres). В разные годы он получил премии имени Герберта фон Караяна, премии Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize, "Хрустального приза" Всемирного экономического форума в Давосе [11].

В 2002 году российское правительство объявило конкурс на лучшее здание второй сцены для Мариинского театра [13]. Победителем оказался французский архитектор Доминик Перро, автор радикального купольного проекта, вызвавшего неодобрение Госэкспертизы [5]. Предполагалось, что строительство нового дома для труппы Гергиева завершится к 2009 году, однако по разным причинам нулевой цикл работ начался только в конце 2006 года, а отношения маэстро и зодчего сильно ухудшились, причем контракт с Перро едва не был разорван [1]. План реконструкции также предусматривал, что труппа Мариинки покинет историческое здание театра, реставрацией которого займется французское бюро Ксавье Фабра. Но поскольку условия временных площадок, предложенных труппе, не устроили Гергиева, коллектив театра остался на месте, что стоило Фабру, перестроившему сгоревшие театральные мастерские в концертный зал ("Мариинка-3"), приостановки контракта [2].

Валерий Гергиев имеет также непосредственное отношение к дорогостоящему проекту реконструкции петербургского острова Новая Голландия. На его территории британский архитектор сэр Норман Фостер должен к 2009 году построить Дворец фестивалей, преимущественное право на использование которого отдано Мариинскому театру [6], [4].

Валерий Гергиев женат на выпускнице Владикавказского училища искусств Наталье Дзебисовой, в 2000 году у них родился первенец Абисал [8].

http://www.lenta.ru/lib/14173661/
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика