???????? ???????????????? ?? ????????

Послания инопланетянам и планетные радары

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Послания инопланетянам и планетные радары

Сообщение wilber » Ср сен 17, 2008 23:01 pm

10.05.08 | текст: Александр Зайцев, д. ф.-м. н. главный научный сотрудник ИРЭ РАН
Послания инопланетянам и планетные радары

Вероятность обнаружения земных радиосигналов враждебной суперцивилизацией

«...нет ничего более опасного, чем говорить об опасности межзвездной связи...»

В. Л. Гинзбург, 1971



Ряд зарубежных ученых, политиков и публицистов, а также некоторые авторы и приверженцы научно-фантастических произведений, активно выступают за запрет передачи специальных радиосигналов в космос, в адрес предполагаемых "братьев по разуму". (О передаче межзвездных посланий мы уже писали - «Лига свободных городов»). Они боятся, что среди внеземных цивилизаций (ВЦ) могут оказаться всемогущие ВЦ (так называемые "суперцивилизации"), которые, к тому же, вовсе не обязательно должны быть гуманными и миролюбивыми, и, следовательно, обнаружив наши сигналы, смогут причинить нам вред.

(Например, известным сторонником такой точки зрения является американский дипломат Мишель Мишо, который уже много лет добивается согласования любых радиопосланий, превышающих по мощности утечки обычных радиоволн с Земли. В частности, он был соавтором так называемой «Белой статьи» - документа, где предлагалось согласовывать такие послания в ООН. - «Лига свободных городов»).

Однако, анализ всех сеансов радиолокации небесных тел, выполненных в нашей стране и в США с начала 60-х годов прошлого века по настоящее время (около 1400 сеансов), и их сопоставление со всеми переданными межзвездными радиопосланиями (16 сеансов), показывает, что в первом случае вероятность обнаружения земных радиосигналов оказывается в миллион раз выше, чем во втором. Поэтому запрещать (если, действительно, запрещать) следует радиолокацию небесных тел. Но в случае такого запрета наша цивилизация столкнется уже не с мифической инопланетной, а с вполне реальной, астероидно-кометной, угрозой, поскольку именно радиолокация является важной и неотъемлемой компонентой систем противоастероидной обороны.

Как известно, всего в мире существуют три мощных радара, используемых для радиолокационных исследований небесных тел Солнечной системы - планет, их спутников и колец, астероидов и комет. Это ART (Arecibo Radar Telescope = Аресибский радиолокационный телескоп), GSSR (Goldstone Solar System Radar = Голдстоунский астероидно-кометный радар) и ЕПР (Евпаторийский планетный радиолокатор).


Изображение
Рис. 1. Наземные радиолокационные телескопы.

Мощность передатчиков и усиление больших рефлекторов радиолокационных телескопов настолько велики, что их когерентные сигналы обнаружимы практически всюду в нашей Галактике, что позволяет использовать эти инструменты также и для передачи межзвездных радиопосланий (МРП). Следует отметить, что учет другой антропогенной деятельности, в частности, радиоизлучения военных локационных станций, не имеет смысла по ряду причин. Во-первых, в отличие от радиолокационных телескопов, лучи которых неподвижны относительно звезд (при передаче МРП) или очень медленно перемещаются по небу, сопровождая исследуемые тела Солнечной системы, лучи всех остальных источников антропогенной деятельности быстро вращаются вместе с Землей и поэтому в течение весьма краткого времени лишь «чиркают» по диаграммам направленности приемных антенн. Вторая, не менее важная причина, заключается в том, что энергетический потенциал радиолокационных телескопов на порядок и более превосходит энергетический потенциал даже наиболее мощных военных радаров СПРН (Системы предупреждения о ракетном нападении).

Сравнивая режимы работы при радиолокации небесных тел и при передаче МРП, можно отметить, что в первом случае "засвечивается" значительно большая площадь небосвода.


Изображение
Рис. 2. Особенности излучения при радиолокации небесных тел и при передаче МРП.

Это связано с тем, что объектами радиолокации являются тела Солнечной системы - планеты, астероиды, кометы, имеющие, в отличие от звезд, заметное собственное движение, поэтому антенна должна сопровождать эти тела с тем, чтобы они не оказались за пределами ее диаграммы направленности. А при передаче МРП антенна непрерывно смотрит в одну точку небосвода, засвечивая при этом весьма ничтожную площадь в пределах телесного угла, равного квадрату отношения длины волны к диаметру антенны. Для вышеуказанных передающих систем эта область не превышает одной десятимиллионной доли от площади всего небосвода.

На рис. 3 показана "засветка" неба, произведенная за всю историю планетной и астероидной радиолокации (в общей сложности в Интернете удалось обнаружить сведения о примерно 1400 сеансах радиолокации). Отчетливо видны треки, связанные с собственным движением исследуемых тел Солнечной системы. Общая площадь участков, попавших под облучение, составила примерно 0,2% всего небосвода.


Изображение
Рис. 3. Засветка неба сеансами излучения при радиолокации небесных тел.

Сопоставим эту величину с тем, что дало излучение всех МРП - как известно, за всю историю человечества, было реализовано лишь четыре проекта (ссылки: 1 и 2), в ходе выполнения которых было отправлено, в общей сложности, 16 радиопосланий - одно из Аресибо, остальные пятнадцать - из Евпатории. В сумме, это привело к засветке лишь одной миллионной доли всего небосвода.


Изображение
Рис. 4. 16 сеансов излучения межзвездных радиопосланий.

Иными словами, в результате радиолокации, оказалось засвеченной в 2000 раз большая площадь на небе по сравнению с тем, что принесла передача всех МРП, а общее время излучения в том и другом случаях отличаются примерно в 500 раз! Если учесть, что вероятность обнаружения пропорциональна как облучаемой области, так и длительности излучения, то получается, что эта вероятность примерно в 106 раз больше для локации!

Кроме того, следует принять во внимание два следующих обстоятельства. Во-первых, бурный рост числа небесных тел, в первую очередь, околоземных объектов, исследуемых в последнее время с помощью радиолокации. В первую очередь, такому прогрессу радиолокационных исследований способствовали успехи программ по открытию новых околоземных объектов, проводимых, главным образом, в США и Западной Европе.


Изображение
Рис. 5. История радиолокационных исследований астероидов.

Во-вторых, давно назрела необходимость создания первого специализированного радиолокационного телескопа. Дело в том, что ни один из радаров, ни в Аресибо, ни в Голдстоуне или Евпатории, не является специализированным инструментом радиолокационной астрономии - первый из них использует антенну Национального астрономического и ионосферного центра США, вторые два - антенны Центров дальней космической связи. На нужды радиолокации в Аресибо и Голдстоуне отводится не более 10-12 процентов запрашиваемого времени. В будущем, такому специализированному радиолокационному телескопу, имеющему гораздо больший энергетический потенциал, станут доступны объекты, имеющие как с положительное, так и отрицательное, склонения, в диапазоне от +60 до -60 градусов.


Изображение
Рис. 6. Окно по склонению (ось X) и чувствительность (ось Y) нынешних и проектируемых радиолокационных телескопов.

Понятно также, что такие специализированные радиолокационные телескопы смогут уделять радиолокации не 10, а все 100 процентов необходимого времени! Подводя итог и сравнивая "безадресные" радиолокационные и адресные межзвездные сеансы излучения, мы приходим к следующим выводам:

1. Если мы боимся быть обнаруженными агрессивными и всемогущими суперцивилизациями, необходимо запрещать, в первую очередь, множество "безадресных" передач зондирующих сигналов планетных и астероидных радаров, поскольку их излучение все больше и больше засвечивает небесную сферу.

2. Борьба некоторых зарубежных ученых и писателей-фантастов против излучения МРП направлена явно не по адресу - вероятность нашего обнаружения "дьявольскими" суперцивилизациями по передачам МРП более чем в миллион раз ниже вероятности нашего обнаружения по радиолокационным передачам.

3. Однако очевидно, что запрет на радиолокационные исследования множества малых тел Солнечной системы, делает нас беззащитными перед лицом уже не мифической "инопланетной", а вполне реальной, астероидной угрозы. Именно радиолокационная астрометрия опасных околоземных объектов повышает точность прогноза их движения в десятки и сотни раз, что делает ее незаменимой в комплексе мер по оперативному выявлению опасных космических объектов и обеспечению астероидной безопасности.

4. Поэтому, пресловутый тезис о том, что именно адресное излучение МРП представляет собой фатальную угрозу для человечества, должен быть снят с повестки дня. Мы полагаем, что для передачи новых МРП следует открыть радиолокационные телескопы в Аресибо, Голдстоуне и Евпатории, а в будущем и первый российский радиолокационный телескоп, который планируется создать на основе 70-м приемо-передающей антенны Уссурийского Центра дальней космической связи.

http://www.freetowns.ru/ru/theory/scien ... ilizations
http://ru.wikipedia.org/wiki/SETI
А я играю в шахматы, я молод и красив...

http://apikulin.ru | http://vk.com/wilber
Аватара пользователя
wilber
Спец юзер
 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 20:23 pm
Откуда: 56.2880°N, 37.4830°E


Вернуться в Свободное общение - Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Яндекс.Метрика