tatitam писал(а):(неужели за всю весну только мы и вы?

)..
..да,не цените вы,Дмитровчане, что Золотое Кольцо под боком !
не Катюш, мы тоже немного покатались) - в Переславль-Залесский ездили 25 апреля))
вот отчетик например (фотки правда здесь не выкладываю, нет времени, но они есть Альтфоруме):
Синь-камень.
Сегодня решились таки съездить в Переславль-Залесский к Синему камню.
Выехали из Дмитрова примерно в 11-30 в сторону Сергиева-Посада. Навигатор показал что до пункта назначения, т.е. до Переслявля-Залесского, 106 км. Дорога нормальная, машин немного, так что доехали быстро. По-пути попался населенный пункт Рогачево, что не надолго сбило с толку))) Также в одном месте доблестные работники ДПС установили камеру на треноге, но почему-то остались рядом с ней. Соответственно встречные машины предупреждали о засаде))) Им бы перенять опыт у наших гайцов, которые отъезжают подальше и собирают богааатый урожай.
Сам город очень сиптатичный, чистенький, дома все старой постройки, но в хорошем состоянии и нет такой разрухи как в Твери или Кимрах. Дома покрашены в разный цвета, но смотрится все очень гармонично (не сравнить с нашей Загорской улицей). Даже новые дома удачно вписываются в облик Переславля. В городе много достопримечательностей, музеев, часовен, храмов и монастырей. По пути нам попался Музей утюга, Домик берендея, Федоровский женский монастырь. Также очень много гостиниц. А вот магазины в принципе незаметны, не выделяются и не портят общее впечатление от города. Так же очень много указателей, так что заблудиться вряд ли получится.
Правда удивило здание школы, которая похожа то ли на крепость , то ли на тюрьму)))
Итак проехали через весь город и по указателю свернули на Никитскую слободу. Там расположен Никитский мужской монастырь. Возле него как обычно старушки торгуют различными сувенирами и много автобусов с туристами. За монастырем открывается вид на Плещеево озеро.
Чуть далее по дороге за монастырем есть поворот на Источник Никиты Столпника. По преданию «ископал студенец» целитель, Преподобный Никита Столпник. Вода источника считается святой и избавляет от многих болезней. На месте источника сегодня стоит часовня и две купальни. Но туда мы не поехали, а двинулись дальше.
Наконец справа появился высокий холм – Александрова гора. А слева, практически напротив нее, ступеньки и тропа (точнее практически вытоптанная дорога) к Синь-камню. Сначала нам показалось что мы не туда приехали. Мы увидели толпу народа, которые просто бродили по полю и мужичка, который что-то копал метрах в 100 от берега. От дороги до камня где-то 200 метров и сам камень не видно, т.к. местность там болотистая. Мы решили что камень не тут и поехали дальше. Но потом поняли, что ошиблись и вернулись.( А далее по дороге можно было доехать до источника Святой варвары. Святой источник иконы Великомученицы Варвары является памятником природы и имеет лечебное, культовое и культурно-историческое назначение. Вода в роднике очень чистая, прозрачная, богата серебром и по народному поверью обладает целебными свойствами – помогает лечить зрение.
До наших дней сохранилось предание о явлении житийной иконы Варвары Великомученицы, которая связана с названием родника. Св.Варвара, жившая в Финикии (территория современного Ливана) почитается как на Востоке, так и на Западе. Житие Св.Варвары рассказывает о расправе жестокого отца над своей дочерью Варварой, принявшей христианство. За отказ отречься от новой веры она якобы подтверглась страшным пыткам, от которых и умерла. По народному поверью вода в роднике обладает целебными свойствами. Еще в 20-е годы нашего века жители близлежащих деревень устраивали в день Св.Варвары (17 декабря) праздники, несмотря на запреты властей и опасность быть арестованными. )
Когда мы вернулись, народ уже разошелся а мужичок продолжал что-то копать. На это раз мы подошли ближе – и вот он перед нами. Синий-камень, а вокруг него вода. Его то мужичок и откапывал., т.к. к камню с Александровой горы течет ручей и сам камень постепенно затягивает грязью. Когда мы подошли, мужчина перестал копать и предложил нам спуститься к камню и постоять на нем. Камень и правда синий, и очень интересный на ощупь. Мужчина сказал, что он ухаживает за камнем, а камень его за это лечит. Вообще мужичок отнесся к нам очень благосклонно, т.к. когда на дороге остановился очередной автобус с туристами он как то недовольно сказал «ну вот опять дикари приехали, сейчас будут на камень прыгать». И правда высыпавшим из автобуса туристам было абсолютно наплевать на сам камень, их просто привезли – значит надо посмотреть. И шумной толпой они потопали к нему.(( а некоторые ломанулись в кусты по более наССущным делам((… Мы поблагодарили мужичка и пошли обратно. Вокруг камня на кустах привязано много ленточек. У нас ничего с собой не было и мы привязали денюжки).
Далее мы решили покорить Александрову гору. Почему то мы полезли по самому крутому склону. Тяжело однако с непривычки. На самой вершине горы установлен деревнный крест, и открывается великолепный вид на Никитский монастырь, Плещеево озеро и и Синь-камень. И ветер на горе действительно сильный. А высота – ну наверно как на 14 этаже дома (в домах с большей этажностью я не была)). Затем спустились к машине и двинулись в обратный путь.
На обратной пути свернули к музею «Ботик Петра великого». Пока ехали туда, по дороге попался Музей чайников. Туда не заходили, а поехали дальше. Сам Ботик так и не посмотрели, т.к. тоже сначала не увидели сам музей) Зато опять подошли к самому Плещееву озеру, но с другой стороны. Далее хотели посетить Музей паровозов, до которого было еще 15 км. Мы даже туда поехали, но, поверив навигатору, свернули в лес и чуть там не застряли))). Пришлось разворачиваться и возвращаться. ) Хотели где-нибудь остановиться и перекусить, но что-то не сложилось..
Обратно домой проехали через Сергиев Посад. Правда останавливаться и заходить в Лавру не стали. После Переславля Сергиев Посад не понравился – слишком резкое смешение стилей – помесь Москвы с Тверью…Через Хотьково вернулись в Дмитров.
Время около 6 вечера, на спидометре 70000 км))) общий пробег за день – 290 км….