TOS™ писал(а):Почитал бы лучше дневники белогвардейцев, того же Деникина хотя бы...
...с чего бы мне читать дневники Деникина? В дневнике можно написать чего угодно. Могу порекомендовать тебе почитать избранные места из переписки Ходорковского с Чхартишвили, ежели ты этого ещё не читал. Почитаешь - так белее и пушистей Ходорковского зверя нет. Могу также порекомендовать почитать письмо Полонского к журналистам (ты его тоже, наверное уже читал). Для справки - это тот Полонский, который на каком-то организованном им на Лазурном берегу мероприятии в честь какого-то события, связанного с его предприятием "Миракс", под аплодисменты приглашенных повелел всем, у кого нет миллиона, идти в жопу. Чем, скажи мне, пожалуйста, с точки зрения непредвзятого исследователя дневники Деникина отличаются от сверхширокодоступной личной переписки Ульянова (Ленина), опубликованной, как тебе известно, в последних томах ПСС?
Кто бы что бы ни писал в своих дневниках, но о социальном составе войск Красной и Белой армий, равно как и о том, кто и за что на той гражданской войне воевал, непредвзятым исследователям, кажется, спорить не приходится.
TOS™ писал(а):Меньшинство и большинство понятия относительные. Как показала практика, нужно всего немного времени, чтобы из меньшинства сформировать большинство, а большинство оставить в меньшинстве, достаточно умело пообещать людям лёгкий путь к светлому будущему.
...конечно. Тоже мне бином Ньютона. Тут только важно, на чьей стороне
большинство окажется к моменту начала военных действий.
TOS™ писал(а):В который раз уже повторю - в 1993 году даже близко не было намёков на гражданскую войну, был классический военный переворот.
А уж о ельцинском большинстве говорить вообще смешно, 1993 год это классический пример победы подавляющего (во всех смыслах этого слова) меньшинства, ельцинское большинство рассосалось в 1992 году, когда после обещаний ЕБНя "лечь на рельсы" стало нечего жрать, перестали платить зарплату, а цены взлетели одномоментно в десятки раз.
...ну, военный переворот - это дворцовое мероприятие, при котором переворачивающими являются военные. Граждане в таком перевороте участия не принимают. Так что тут я с тобой соглашусь не полностью - военный начальничек хотя и прилично струхнул (за что потом и поплатился нагретым местом), но остался на стороне Ельцина. Из-за того, что в дворцовой заварушке принимали участие Ачалов с Руцким, переворот военным не становится. Переворот, кстати, окончился неудачей, поэтому его лучше называть мятежом - как классик советовал.
А вот то, что происходило на улицах Москвы, то, в чем принимали участие мирные граждане - вот это назвать переворотом я бы не рискнул. Были раненные, и были убитые. Слава Богу, у мирных граждан всё-таки хватило ума не вмешиваться в кремлёвско-белдомские разборки и не дать себя использовать в очередной раз, и мятеж не перешел в стадию переворота или даже полномасштабной гражданской войны. Однако же Кремль посредством СМИ сумел убедить бОльшую часть дееспособного населения в своей правоте, и этой моральной поддержки хватило для легитимизации попрания закона Кремлём. То, что ельцинское большинство рассосалось - неправда. Пропагандистская машина Березовского и Гусинского успешно работала всё это время на полную катушку. Так же, как и сейчас работает уже без Березовского и Гусинского. Ты, кстати, про это уже сказал достаточно, не будем повторяться..
TOS™ писал(а):На сегодняшний день, Дима, ты в любом случае будешь использован властью в этом качестве. Голосуй - не голосуй, всё равно получишь - [*]
И в немалой степени такая ситуация стала возможной после 1993 года, когда власть почувствовала вкус беспредельщины и беззакония.
Позволю себе с тобой не согласиться. Голосование - это единственный бескровный метод, которым население страны может воспользоваться для влияния на власть. Беда в том, что не все это понимают. А кажется - чего проще? Тебе не нравится твой начальник? И тебе не нравится? И тебе? Так пойдите и скажите ему это - вы же не на работе... И зарубите себе на носу, что при другом общественном устройстве у вас не будет даже такой возможности...
...так-то оно так, но с тех пор, как у нас отобрали возможность выбирать себе региональную власть, вероятность получить то, что ты обозначил посредством астериска, при нашем уровне электоральной апатии резко возросла. Зато посредством установления старинного порядка замещения должности губернатора устранена, например, возможность возникновения цветных революций в субъектах федерации с последующим распадом страны по сценарию, обкатываемому нынче в Боливии. Ну, что ж, власть почувствовала, что вкус беспредельщины и беззакония набил гражданам изрядную оскомину, и с некоторых пор не доверяет своим гражданам. И то верно - я бы тоже не доверил свои финансовые потоки посторонним людям...