???????? ???????????????? ?? ????????

ЛФК от гипертонии.

Все о здоровье

ЛФК от гипертонии.

Сообщение Rue » Вт ноя 04, 2008 20:57 pm

На одном из форумов нашла интересные рекомендации для тех людей, у кого бывает повышенное давление.

Комплекс ЛФК для устранения гипертонии.

Упражнений всего три, и время их выполнения максимум 30 минут. Они достаточно простые, чтобы их освоить самостоятельно.

1. Для этого упражнения потребуется палка длиною примерно 50 см. Подойдет также крепкая широкоплечая вешалка для одежды.
Берем палку ближе к концам, так, чтобы расстояние между руками было чуть побольше ширины плеч. Поднимаем руки вверх, и начинаем вращать палку в горизонтальной плоскости, так, чтобы руки в конечной точке скрещивались. Неспеша, спокойно, без рывков. Чувствуем, как тянутся мышцы рук, плеч, "воротника". В обе стороны поочередно. С каждым разом амплитуда становится чуть больше. Дышим спокойно, чрезмерно не напрягаемся. Делаем 30 раз в обе стороны. Важно, чтобы вы прочувствовали, как тянутся мышцы, - такое же ощущение, как при "потягушках" с утра.
Сделали? отдохните, походите немного. И переходим к следующему упражнению.

2. Это упражнение немного похоже на упражнение "Плуг" из йоги, если кто знает.
Ложимся на спину. Собрались, сосредоточились, сейчас будет довольно сложное упражнение. Поднимаем ноги вверх, как бы желая стать на "березку", но проносим ноги дальше, за голову, стараясь положить носки на пол. Получилось? Тогда ставим на пол и колени - по обе стороны от головы. Удобно? Стоим так, чувствуя, как тянутся мышцы середины спины. Если вы привыкли уже к такому положению, можно немного покачаться назад-вперед. Стоим так примерно минуты три, но ориентируемся на свои ощущения. Тянущиеся мышцы, как и потягушки с утра, доставляют массу удовольствия. Ориентируемся на это удовольствие.

(Если при этом упражнении тянет только в шее - то значит у вас скорее всего застой в шейном и/или грудном отделе, но эти упражнения скоро удалят его.)

Опустили ноги. Чуть полежали, отдохнули, расслабились. Чувствуете расслабление и легкость в спине и шее? Правильно. Немножко походим, отдохнем. И идем дальше.

3. Необходим брусок или палка-скалка длинй примерно такая, какая у вашей спины ширина, или больше, и диаметром 6-8 см. Можете взять большую скалку, только от мукИ отряхните. Упражнение совсем простое. Но не обманывайтесь его простотой - оно для нормализации давления, пожалуй, самое важное.

Ложимся на спину, а скалку кладем под спину, перпендикулярно позвоночнику, на уровне нижних углов лопаток. Все. Расслабились. И лежим. Минут пять, или пока не надоест. Чувствуем, как отвечает ваша спина на такое воздействие. Тянутся мышцы? Какие? А поясница что? Расслабляется?
Полежали? Встали, довольные и в меру расслабленые. Потяну-у-улись так хорошо, походили, порадовались тому, что вот и мы, наконец, занялись своим телом, и оно - что удивительно! - отвечает нам взаимностью!

Теперь лягте (на живот или на спину) на свою кровать, накройтесь и полежите немного, минут десять-пятнадцать.

Все. Может возвращаться в этот мир, вспомнить о работе, о любимых занятиях, об окружающих людях и зверях (у вас же есть, наверно, домашние звери?). Мне обычно нравится возвращаться из просторов своего тела в окружающий мир, массируя лицо, голову, уши.

Упражнения делайте каждый день, в то же время, в какое вам наиболее удобно, когда вы склонны уделять все свое внимание себе. Мне, например, удобнее вечером, ближе ко сну. Делайте в течение трех недель. Если понравилось - можете и дальше, это только на пользу.

*****************
Да, и еще. Для самоконтроля, самоподбадривания и самопознания. Померяйте давление до начала курса, и в течение курса время от времени. Интересно также сравнить давление до выполнения упражнений и после. При высоком давлении верхнее может понижаться более чем на 10 единиц, сразу же после выполнения комплекса. (с)


Последнее (третье) упражнение рекомендуется и тем, кто страдает от давления пониженного. Оно, как сказано, именно нормализует давление. Вот конкретно отзывы про это упражнение:

По поводу третьего упражнения, когда под спиной скалка лежит.
Меня учили в этом положении еще три раза повернуть голову, пытаясь прижать поочередно то правое, то левое ухо к плоскости, на которой ты лежишь. Эффект усиливается.
Кстати, довольно сильный эффект уже от выполнения одного этого упражнения в смысле мониторинга давления.
Оно именно нормализуется. Низкое поднимается на 10-15 единиц, а высокое падает на столько же.
Этот феномен мне немного не понятен. Как мне говорили, что голову поворачивать надо не менее 3 раз и не более пяти. (с)
Взято вот отсюда.:
http://project.megarulez.ru/forums/showthread.php?t=421
Rue
читатель форума
 
Сообщения: 2887
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2006 22:55 pm
Откуда: Дмитров, ул. Маркова


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика