Интересно, с какой стати Дмитрову присвоили звание «города воинской славы»? В Великую Отечественную войну – тыловой город, оккупации противника не подвергавшийся. Боёв за оборону Дмитрова и на территории него с противником не велось. Немецкие войска до него просто не дошли. Ключевой роли в обороне Москвы этот город не играл. Разве что штаб Первой Ударной Армии в нём находился. Но помимо Первой Ударной огромную роль в том театре военных действий сыграли ещё 16-я, 20-я и 30-я Армии. Ныне же помнят лишь про Первую Ударную (да и то не все).
Теперь немного про Яхрому. С 28 октября по 7 ноября 1941-го года город находился в зоне немецкой оккупации. В городе были немецкая пехота, мотопехота, танки. Бои в городе велись со 2-го по 7-е ноября. Но про это никто не вспомнил. Да и это на самом деле, по моему, не столь значительный факт, по которому Яхроме должны присваивать такое громкое звание. Сколько на территории России городов и посёлков, деревень – месяцами и годами находившимися в оккупации. За которые были отданы тысячи солдатских и гражданских жизней. И не имеющих сегодня никаких званий. Так за что же такое громкое звание дали Дмитрову?