???????? ???????????????? ?? ????????

Смайлики вне закона!

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Сообщение UAZtank » Вт сен 09, 2008 11:11 am

Alexx писал(а):http://www.rg.ru/2008/09/09/multiki.html
Ну и правильно, пусть уберут это говно с экрана. Кому нравится - пусть на дисках покупают или с сетки скачивают.

Вот как бы еще политических проституток с экранов убрать... :roll:
UAZtank
 


Сообщение Alexx » Вт сен 09, 2008 11:41 am

Тогда журналисты с голода помрут. "Пропал, пропал я бедненький... На что ж я таперича жить-то буду?!" (В. Пикуль "Нечистая сила")
Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Аватара пользователя
Alexx
Супер Юзер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 21:43 pm
Откуда: отсюда

Сообщение карлик » Вт сен 09, 2008 11:51 am

Все гонения на 2х2 феерическая ахинея. По всем каналам, утром, днём и вечером транслируют секс, насилие, убийства, реки крови, горы трупов, жестокость и ничего, а к безобидному Южному парку придрались, маразм!
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Сообщение Alexx » Вт сен 09, 2008 12:28 pm

Так надо с чего-то начать! Вот и начали с Южного парка. До этого Телепузиков турнули.
Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Аватара пользователя
Alexx
Супер Юзер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 21:43 pm
Откуда: отсюда

Сообщение карлик » Вт сен 09, 2008 14:01 pm

Заключение экспертов от 18.08.2008 по содержанию мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк"

Основание производства заключения

Настоящее заключение выполнено по запросу от 11.07.2008 НП "Адвокатское бюро профессора М.Кузнецова" Московской городской коллегии адвокатов в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 № 63-ФЗ.

Данные об экспертах

Комиссия в следующем составе:

Соловьев Алексей Юрьевич – главный специалист Департамента образования города Москвы, председатель комиссии (стаж научной деятельности – 20 лет, стаж экспертной деятельности – 18 лет);

члены комиссии:

Понкин Игорь Владиславович – доктор юридических наук, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Общественного совета при МВД России (стаж научной деятельности – 17 лет, стаж экспертной деятельности – 7 лет);

Екжанова Елена Анатольевна – доктор педагогических наук, профессор, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Ясенево" Юго-Западного управления образования Департамента образования города Москвы (стаж научной деятельности – 30 лет, стаж экспертной деятельности – 20 лет),

Силяева Елена Григорьевна – профессор по кафедре психологии, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной психологии Российского государственного социального университета (стаж научной деятельности – 33 года, стаж экспертной деятельности – 20 лет);

Мельков Андрей Сергеевич – кандидат филологических наук, член Союза писателей России (стаж научной деятельности – 7 лет, стаж экспертной деятельности 1 год),

провела психолого-педагогическое и юридико-лингвистическое исследование представленного анимационного фильма (мультфильма).

На исследование был представлен анимационный фильм (мультфильм) "Рождественские песенки от мистера Говняшки" ("Mr. Hankey’s Christmas Classics") из сериала "Южный парк", демонстрировавшийся 21 мая 2008 года в городе Москве с 23.10 ч. по 23.28 ч. по московскому времени телепрограммой "Телеканал "2х2" Москва" (ЗАО "Телеканал 2х2").

Перед экспертами поставлен вопрос:

Имеются ли основания для оценки мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" как унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии и оскорбляющего религиозные чувства верующих, как возбуждающего религиозную вражду?

При производстве заключения были использованы методы психолого-педагогического и юридико-лингвистического анализа.

Время производства заключения: 11 июля – 18 августа 2008 г.

Исследование

Предметом исследования явились содержание, смысловая направленность анимационного фильма (мультфильма) "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк", использованные в этом анимационном фильме средства художественного выражения – визуальный ряд и звуковое сопровождение, а также оказываемое ими воздействие на восприятие и сознание зрителя, выявление наличия в указанном мультфильме сцен, возбуждающих религиозную вражду, унижающих человеческое достоинство граждан по признаку отношения к религии и оскорбляющих их религиозные чувства.

Мультфильм состоит из нескольких сцен-песенок под общим названием "Коллекция из десяти рождественских песенок" ("A Collection of 10 Holliday Songs"), соединенных небольшими комментариями главного действующего героя мультфильма – "мистера Говняшки".

Анализ представленного мультфильма выявляет использование в нем приемов художественного выражения, аудиовизуальных сцен оскорбительного, в том числе обсценного, характера, содержащих слова и выражения иных (помимо лексической системы русского языка) систем, негативно маркированных и стилистически сниженных по отношению к общепринятым нормам русского языка, а именно:

обсценной лексики,

бранной, оскорбительной лексики,

иной культурно-сниженной лексики.

Обсценная лексика от англ. слова "obscene" (непристойный, грязный, бесстыдный), которое, в свою очередь, восходит к лат. "obscenus" (отвратительный, непристойный, неприличный) – ненормативная, табуированная лексика, нецензурные выражения, мат, непечатная брань, сегмент бранной лексики, включающий грубейшие (похабные, непристойно мерзкие, вульгарные) бранные выражения [1]. Принято разделять понятия ненормативной лексики (мат) и oбсценной лексики [2].

В представленном мультфильме выявлено использование обсценной лексики и обсценного видеоряда, имеющих отношение к результатам физиологических отправлений человеческого организма, то есть обсценных средств выражения т.н. "анально-экскрементального" типа. Следует отметить, что вообще использование такого рода лексики применительно к человеку считается, воспринимается и оценивается в языковом сознании современного российского зрителя как особо циничная, пейоративная [3] форма личного оскорбления человека, причиняющая особо сильные нравственные страдания.

Главным героем представленного мультфильма является персонаж, выражающий в своем имени и образе кусок человеческих (что подтверждается кадрами мультфильма, см. ниже) фекалий, поименованный как "мистер Говняшка". Слово "говняшка" является уменьшительной формой от обсценной лексемы [4] "говно" (кал, испражнения, дерьмо [5]). Этот персонаж является антропоморфным (схематично наделен психологическими и внешними чертами человека), представлен в виде своеобразного человечка, одетого в ярко-красную, отороченную белым, рождественскую шапочку Санта-Клауса.

В первой сцене мультфильма появляющийся в кадре почтальон поет: "Все эти истории – отстой, фигня и мура. Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества... Мистер Говняшка – рождественская какашка. Маленький, коричневый, к заднице прилипчивый. Подарок из глубин веков, радость несет нам... Видит любовь он внутри нас, ведь он – кусочек вас. Иногда с орешками, иногда с комочками. Может быть коричневым или зеленоватым. Но если вы едите достаточно клетчатки, на Рождество он придет к вам, ребятки. Мистер Говняшка любит меня, любит тебя, никого не обижает".

Анализ двух следующих друг за другом высказываний почтальона в этой сцене: "Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества" и "Мистер Говняшка – рождественская какашка" позволяет сделать вывод о смысловой связанности этих высказываний и обладании ими смыслом, содержащим оскорбления в адрес Иисуса Христа и, как следствие, верующих христиан, так как в указанных высказываниях возникновение обладающего высокой ценностью для христиан праздника Рождества Христова напрямую связывается с персонажем (мистером "Говняшкой"), олицетворяющим низменное, персонифицирующим экскременты.

При этом утверждается, что праздник Рождества Христова подарил людям "мистер Говняшка". Публичное высказывание о том, что праздник Рождества Христова "подарен" людям, по сути, куском экскрементов, а отнюдь не Богом, является сильнейшим оскорблением и жестоким унижением достоинства верующих христиан.

Использованный авторами мультфильма в вышеуказанном сюжете приём связывания высокоценного объекта религиозного поклонения и почитания в христианстве и низменного предмета с целью дискредитации первого многократно применен в данном мультфильме, что подтверждает сознательное и целенаправленное стремление авторов представить обычаи и элементы христианской религиозной жизни (праздник Рождества Христова и др.) в неприглядном, пейоративно высмеянном, оскверненном виде.

Следует отметить, что прозвучавшее в указанной сцене мультфильма словосочетание "все эти истории" обозначает трансформированно изображаемые далее в мультфильме истории, связанные с Рождеством Христовым, в том числе о волхвах, принесших свои дары младенцу Иисусу Христу и т.д.

Анализ высказывания: "Все эти истории – отстой, фигня и мура. Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества", учитывая, что основная информация верующими христианами о Рождестве Христовом взята в Священном Писании (в Новом Завете), позволяет сделать вывод о том, что дополнительный смысл этого высказывания состоит также в оценке историй из Нового Завета о Рождестве Христове как "отстоя", "фигни" и "муры", что является оскорбительным для религиозных чувств и человеческого достоинства верующих христиан. Если бы речь в указанном высказывании шла о традициях празднования, а не о происхождении праздника ("кто на самом деле подарил нам праздник"), то это высказывание еще можно было бы отнести на счет той формы, в которую превратила в некоторых странах празднование этого праздника современная массовая культура. Но в таком виде процитированное высказывание однозначно представляет собой негативную оценку именно Нового Завета.

Создатели мультфильма [6] используют вульгарные, культурно-сниженные лексемы "отстой", "фигня" и "мура". Подобные выражения нередко встречаются в культурно-сниженной обиходной речи представителей асоциальных групп, существенно отличающейся от литературной речи и характеризующейся культурно-сниженной семантической ролью.

Согласно "Толковому словарю ненормативной лексики русского языка" Д.И. Квеселевича, слово "мура" означает чепуху, ерунду [7]. "Толковый словарь русского жаргона" М.А. Грачёва так же толкует слово "мура" в значении ерунды [8].

"Толковый словарь ненормативной лексики русского языка" Д.И. Квеселевича дает следующее толкование лексеме "фигня": "груб.-прост. Вздор, чепуха; что-л. негодное, дрянное" [9].

Слово "отстой" является культурно-пониженной, жаргонной лексемой, означающей нечто крайне негативное, отвратительное, скверное, а также неприятную ситуацию, неудачу, невезение.

Таким образом, лексемы "отстой", "фигня" и "мура" имеют ярко выраженную экспрессивную окраску с отрицательной коннотацией [10], которая устойчиво ассоциируется в языковом сознании современного российского зрителя с представлением о полном отсутствии ценности и значимости, о негодности, даже о ложности чего-либо. В данном случае, используя указанные лексемы, создатели мультфильма формируют у зрителей такого рода представления в отношении содержащихся в Новом Завете историй о Рождестве Христовом.

Такие высказывания и аудиовизуальные сцены направлены на унижение человеческого достоинства и оскорбление религиозных чувств верующих, на то, чтобы дисфорически [11], вследствие нетерпимости высмеять представления христиан, их самих и христианство в целом, подорвать значение праздника Рождества Христова, сформировать негативное, пренебрежительное отношение и возбудить недоверие и вражду к ним со стороны лиц из других социальных групп.

Данный мультфильм позиционирует, представляет человеческие испражнения, фекалии (в образе персонажа "мистера Говняшки", имя которого выражает происхождение и суть этого персонажа, является производным от обсценного слова "говно") в качестве причины и символа одного из важнейших религиозных праздников верующих христиан – Рождества Христова.

Часть процитированного выше высказывания почтальона из первой сцены мультфильма: "Мистер Говняшка – рождественская какашка... Подарок из глубин веков, радость несет нам" – является, в определенной степени, дополнительной аллюзией к дошедшим из далекого прошлого ("из глубин веков") Новому Завету и Церковному Преданию, содержащим в восприятии верующих христиан христианское вероучение. Другая аллюзия здесь отнесена непосредственно к празднику Рождества Христова, так же дошедшему "из глубин веков", отнесена к традиции отмечания этого религиозного праздника.

Кроме того, следует отметить, что являющееся частью песенки почтальона в первой сцене мультфильма выражение: "Мистер Говняшка любит меня, любит тебя" – является аллюзией к широко известной, узнаваемой, более свойственной для одной из ветвей христианства – протестантизма формулировке: "Иисус любит тебя". Тем самым, создатели мультфильма усиливают интроекцию в сознании зрителей отождествления Иисуса Христа и анимированного куска человеческих фекалий ("мистера Говняшки").

Все вышеуказанные использованные в мультфильме выражения, сравнения и аллюзии являются явно и грубо унижающими человеческое достоинство и оскорбительными для религиозных чувств верующих христиан, не могут быть ими проигнорированы или терпимы, причиняют им запредельно тяжелые, непереносимые нравственные, психологические страдания, унижают их честь и достоинство.

Для справки, честь – общественная оценка личности, определенная мера духовных, социальных качеств личности, является важнейшим нематериальным благом человека наряду с его жизнью, свободой, здоровьем. Понятие честь включает три аспекта: а) характеристика самой личности (качества лица); нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть; б) общественная оценка личности (отражение качеств лица в общественном сознании). Понятие чести изначально предполагает наличие положительной оценки; в) общественная оценка, принятая самой личностью, способность человека оценивать свои поступки, действовать в соответствии с принятыми в обществе моральными нормами, правилами и требованиями [12]. Достоинство личности – это сопровождающееся положительной самооценкой лица отражение его качества в собственном сознании; ощущение и сознание человеком своей ценности (значимости) как человека вообще, как конкретной личности (личное достоинство), как представителя определенной социальной группы или общности (конкретно-социальная ценность; например, профессиональное достоинство), ценности самой этой общности (например, национальное достоинство) [13]. Унижение достоинства человека может осуществляться посредством его публичного оскорбления, в том числе публичного дисфорического высмеивания, грубого порочения его религиозных идеалов, воззрений, святынь.

Персонаж "мистер Говняшка" в мультфильме сам распевает ряд "рождественских песенок от мистера Говняшки" и представляет пение других исполнителей этих песен – персонажей мультфильма.

После первой сцены с почтальоном демонстрируется мальчик, спрятавшийся за ёлкой. Мальчик тужится и, произнеся: "Я тоже могу это сделать", осуществляет дефекацию (испражнение) или имитирует таковые действия. После чего с криками "Хоуди-хо!" появляется непосредственно "мистер Говняшка", одетый в шапочку Санта-Клауса. "Мистер Говняшка" скачет и напевает: "Мистер Говняшка – рождественская какашка! С Рождеством поздравляю, счастья желаю", при этом демонстрируется, как анимированный кусок фекалий скачет по детям, сознательно пачкая их одежду и лица фекальными массами. Далее "мистер Говняшка" продолжает петь: "Давайте петь и веселиться, пока не пришла пора проститься! ... В одну игру хочу сыграть. Надо засунуть меня в рот и сказать: "Хоуди-хо, ням-ням-ням!". Счастливого Рождества и вам, и нам! Иногда он жидкий, иногда потверже, может быть почти водой, иногда не хочет отлипать".

При этом "мистер Говняшка" по ходу действия продолжает прыгать по лицам детей, пачкая их лица и рты фекальными массами, в песенной форме (посредством приведенных выше слов) и посредством совершаемых им физических действий (прямых контактов со ртами детей) принудительно предлагает им употребить в пищу испражнения. А дети-персонажи мультфильма, как ясно показывается, с энтузиазмом и радостью откликаются на это предложение поесть испражнений, едят их.

Поедание испражнений представляется мультфильмом в качестве характерного христианского рождественского обряда. По существу, в этой сцене использована аллюзия к традиции вкушения рождественской пищи, которая, согласно замыслу авторов мультфильма, явным образом отождествляется с поеданием человеческих испражнений, с копрофагией.

Далее демонстрируется еще один персонаж, сидящий на унитазе и напевающий: "И вот пристал к заднице (вероятно, имеется в виду "мистер Говняшка"). Сидишь, крутишь-вертишь, зато потом испытываешь чувство глубокого облегчения и удовлетворения".

В финале этой сцены все ее участники радостно поют: "Мистер Говняшка – Рождественская какашка! Рождество уйдет, его позовет. Но насовсем он никогда не уйдет". В этот момент показывается, как "мистер Говняшка" садится в сани Санта-Клауса и улетает вместе с ним в ночное рождественское небо.

Анализ вышеописанной сцены дает все необходимые и достаточные основания, чтобы оценить их как явно отождествляющие употребление рождественской пищи с поеданием человеческих испражнений, как формирующие представления об обряде копрофагии [14] в качестве характерного христианского рождественского обряда, как неотъемлемого элемента отмечания указанного религиозного праздника христиан.

Описанная выше сцена, а также сцены, изображающие фантазии авторов мультфильма про празднование Рождества в аду, и иные сцены, в которых совмещаются, сравниваются или отождествляются сакральные для верующих христиан предметы с фекалиями, реализуют манипулятивный приём синестезии, то есть совмещения, сочетания психологически и нравственно несочетаемого (в сознании верующих христиан), намеренно направлены на индуцирование крайне болезненных переживаний и морально-нравственных страданий верующих христиан, публичное осквернение представляющих для верующих ценность христианских образов, представлений, традиций.

Приведенные факты и доказательства полностью исключают какую бы то ни было возможность толкования этой сцены и всего мультфильма в целом как шутки, либо как особой формы критики, равно как исключают возможность признания этого мультфильма эстетически, культурно ценным произведением. Совершенно очевидно, что налицо прямая цель создателей мультфильма – максимально чувствительно, больно, цинично унизить человеческое достоинство верующих христиан и всего более широкого круга лиц, для которых христианская, традиционная европейская и российская культура представляют ценность.

В следующей сцене мультфильма показано как "отмечают" иудаистский религиозный праздник Ханука в еврейской семье. Мальчик Кайл рассказывает своему младшему брату о традициях празднования. Кайл демонстрирует брату сделанную им игрушку – дрейдл.

Согласно Интернет-энциклопедии "Википедия", дрейдл (идиш – дрэйдл, иврит – севивон, англ. dreidel) – четырёхугольный волчок, с которым согласно традиции играют дети во время еврейского праздника Ханука [15].

При этом Кайл напевает: "Дрейдл, дрейдл, дрейдл из глины я слепил. Высушил его я, игрушку получил".

Скоро к братьям присоединяется друг Кайла, Эрик Картман. Эрик хватает дрейдл и поет: "Дрейдл, дрейдл, дрейдл из глины Кайл слепил. Не буду с дрейдлом играть, ведь я же не дебил... Отстой игрушки их, отстой и праздник их".

Далее появляется мама Кайла. Она обращается к детям: "...Как чудесно вы играете с дрейдлом. Вы ведь знаете, что эта игра – многовековая традиция еврейского народа". Картман мгновенно реагирует: "Знаем, знаем. Это так блевлекательно". После этого непродолжительного диалога следуют танец всех персонажей сцены с демонстрацией нижнего белья мамы Кайла.

Существенной особенностью вышеописанной сцены стало использование в ней слов "дебил", "блевлекательно" и "отстой". Как уже отмечалось выше, слово "отстой" является культурно-пониженной, жаргонной лексемой, означающей нечто крайне негативное, отвратительное, скверное, а также неприятную ситуацию, неудачу, невезение.

Иудаистский праздник Ханука персонаж мультфильма Картман прямо оценивает как "отстой", то есть как что-то негативное, отвратительное, скверное, точно так же он оценивает и атрибут отмечания этого религиозного праздника – дрейдл.

В ответ на замечание матери Кайла о том, что игра с дрейдлом (в дрейдл) является многовековой традицией еврейского народа, Картман ёрнически говорит, что это (то есть и сказанное матерью Кайла, и указанная традиция и иудаистский религиозный праздник Ханука) – "так блевлекательно", тем самым, используя обсценную лексику для выражения и трансляции своего крайне уничижительного, жестко оскорбительного для верующих иудаистов мнения об этом религиозном празднике.

Слово "блевлекательно" является обсценной лексемой, имеющей отношение к результатам физиологических отправлений человеческого организма, представляет собой окказиональное [16] (специально сконструированное) бранное слово – производное от слова "блевать" (извергать через рот содержимое желудка [17]). То есть традиции еврейского народа авторы мультфильма публично оценивает с использованием производного от слова "блевать", что совершенно очевидно является крайне оскорбительным и унизительным для представителей этого народа.

Использованием указанных лексем создатели мультфильма унижают человеческое достоинство верующих иудаистов по признаку отношения к религии, оскорбляют их религиозные чувства и возбуждают религиозную вражду.

Но особо циничным, крайне унизительным и оскорбительным для верующих иудаистов в разбираемой сцене является высказывание героя мультфильма Картмана: "Не буду с дрейдлом играть, ведь я же не дебил". Смысл этого высказывания состоит в утверждении, что играть с дрейдлом (что является традиционным для еврейских детей элементом отмечания религиозного праздника Ханука) может только дебил. Следовательно, согласно представленному мультфильму, все играющие с дрейдлами являются дебилами.

Слово "дебил" является инвективной, бранной лексемой, носит крайне оскорбительный характер. Бранное слово "дебил" в языковом сознании современного российского зрителя, в широко распространенном обыденном понимании олицетворяет слабоумного или психически больного человека. Согласно "Толковому словарю ненормативной лексики русского языка" Д.И. Квеселевича, слово "дебил" означает умственно отсталого, слабоумного, дурня, тупицу [18].

Учитывая историческую укорененность и широкую распространенность в семьях верующих евреев игр детей с дрейдлом при отмечании религиозного праздника Ханука, использование лексемы "дебил" в контексте содержания мультфильма, по существу, формирует у зрителя презрительно негативное, пренебрежительное отношение к традициям еврейского народа и к лицам еврейской национальности, исповедующим иудаизм, как к дебилам, слабоумным или психически больным людям. Подобные публичные высказывания сильнейшим образом умаляют честь и унижают достоинство евреев, исповедующих иудаизм, возбуждают религиозную и национальную вражду.

Далее в мультфильме следует сцена, которую условно можно назвать как "Рождество в аду". В этой сцене Сатана, сочувствуя "страдающему" Адольфу Гитлеру, организует "праздник Рождества" прямо в аду:

"...Я предлагаю устроить небольшое Рождество здесь у нас прямо в аду... Знаешь, что! Это будет здорово. Ребята, подходите, будет весело.

Ставьте елку поскорей,

Да зовите всех друзей.

Сам с удовольствием попаду

На Рождество в аду.

Демоны милы, они пропустят вас.

Без сувениров не уйти от нас.

Падает снег, как белый какаду.

Все это – Рождество в аду...

Умри и радуйся, человек,

Танцуй в крови, как вот этот снег.

Даже Мао Дзедун несет ерунду

На Рождество в аду".

"Песенка Сатаны" сопровождается танцами чертей и демонов, у некоторых из них – ангельские крылья и нимбы над головой. При этом в представленном мультфильме приводится не весь перевод "песенки Сатаны" на русский язык. Надо полагать, в целях сокрытия еще более оскорбительных слов. Демонстрируется, как персонажи сцены в состоянии экстаза подпевают Сатане. По ходу действия Сатана дарит Гитлеру рождественскую елочку: "Адольф, это тебе от меня". От такого подарка Гитлер приходит в состояние восторга.

В данной сцене праздник Рождества Христова представлен в виде сатанистской вакханалии, причем верующие христиане пародируются путем изображения участвующих в этом праздновании чертей, демонов и крайне негативно воспринимаемого в обществе исторического персонажа (Адольф Гитлер). В мультфильме Адольф Гитлер позиционируется верующим христианином и выступает в роли собирательного образа. Этот аудиовизуальный ряд индуцирует негативные ассоциации и эмоции у зрителей, поскольку очевидно, что у абсолютного большинства российских граждан историческая память обуславливает обоснованное крайне негативное отношение к Гитлеру.

Реплика Сатаны: "Демоны милы, они пропустят вас. Без сувениров не уйти от нас", по смыслу сюжета сцены, является аллюзией к традиции дарения рождественских подарков.

Слова песни Сатаны: "Умри и радуйся, человек, танцуй в крови как вот этот снег" – усиливают негативное впечатление, формируемое у зрителя данным мультфильмом в отношении христианского религиозного праздника Рождества Христова. Лексика, используемая в данном высказывании, формирует у зрителей негативное отношение к Рождеству Христову.

Анализ вышеописанной сцены выявляет использование создателями мультфильма манипулятивного приема помещения сакрального и возвышенного (Рождество) в контрастирующее – противоположное ему окружение сатанистского и инфернального. Этот прием используется с целью оскорбления религиозных чувств верующих христиан и унижения их человеческого достоинства, направлен на издевательство над христианскими традициями и праздником Рождества Христова.

Далее следует сцена исполнения рождественской песенки про колокольчик неким субъектом дегенеративного вида, одетым в костюм гигантского колокольчика. Вся сцена носит гротескный, ёрнический характер, представляет собой депрессивную пародию на традицию рождественских песнопений.

В следующей сцене "мистер Говняшка" говорит о том, что "для многих Рождество – это праздник рождения Иисуса", и предлагает зрителям послушать "трогательную песенку" о рождении Иисуса в исполнении персонажа мультфильма – Эрика Картмана. Из этого очевидно следует, что авторы мультфильма осознают и отдают себе отчет в том, что созданные ими сюжеты, сцены касаются непосредственно образа Иисуса Христа, являющегося важнейшей ценностью в христианской религии.

Далее изображается Эрик Картман, маленький полный мальчик, одетый в смокинг и поющий: "Святая ночь – рождение Иисуса. Пришествие волхвов и чего-то там еще. Подарки для меня, и ангелы там чего-то. В общем, чего-то там, что-то, чего-то случилось, и подарки для меня". Указанными выражающими однозначное пренебрежительное отношение словами авторы мультфильма навязывают культурно-сниженное восприятие Рождества, выхолащивают его возвышенный образ, имеющий большое духовное значение и содержание для христиан, и образ самого события – Рождества, формируют представления о нем, как о малоценном событии.

Далее демонстрируется, как Эрик, одетый в национальную еврейскую одежду, склонился над колыбелью, в который лежит, по смыслу мультфильма, Иисус Христос, издевательски изображенный карликом-уродцем в красных плавках, с тельцем младенца и непомерно большой головой взрослого мужчины, с изображенным в этой сцене лицом, вызывающим отвращение. В финале сцены, продолжая напевать, Эрик отбирает у волхвов подарки, предназначенные для Иисуса, навьючивает ими трех верблюдов, напевая: "Эта святая ночь, когда я получаю подарки", скрывается в неизвестном направлении.

Анализ приемов художественного выражения, используемых в приведенной сцене, а также ее смысловой направленности позволяет выявить цель применения подобных методов: создание в представлении зрителей, включающих также верующих христиан, извращенного, уничижительного, презрительного, полного "черного сарказма" образа Иисуса Христа и негативных представлений о религиозном празднике Рождества Христова.

Значение праздника Рождества Христова в восприятии зрителей понижается до малозначимых и отталкивающих по своей форме эпизодов, главной ценностью которых, как и для персонажей мультфильма, является получение (или воровство, как в вышеописанной сцене) подарков.

Семантический анализ содержания используемых в этой сцене высказываний: "Пришествие волхвов и чего-то там еще. Подарки для меня и ангелы там чего-то. В общем, чего-то там, что-то, чего-то случилось, и подарки для меня", исследование жестко саркастической, издевательски насмешливой интонации, с которой произносятся (поются) эти высказывания в контексте специфических приемов художественного изображения (визуальный ряд и звуковое сопровождение сцены), позволяют выявить основную цель применения данного крайне пренебрежительного, ёрнического аудиовизуального ряда – это оскорбительное высмеивание христианских святынь, христианства в целом, формирование у зрителей недоверия, уничижительного и нетерпимого отношения к христианству и к тому, что с этой религией связано.

Далее следует сцена, в которой учитель начальной школы Гаррисон "просвещает" своих учеников о том, как празднуется Рождество в других странах:

"Дети, прошу садиться. Сегодня мы с вами узнаем, как в разных странах в условиях разных культур отмечают святой для всех нас праздник Рождества. Внимание.

Не справляют Рождество на Востоке, братцы.

Ни праздника, ни ёлочки. Нам давно пора вмешаться.

Поэтому, на Рождество я к ним загляну:

"А ну, всем быстро праздновать, уроды, а то прокляну"".

В этот момент демонстрируется, как "учитель Гаррисон" в одной из мусульманских стран (судя по внешнему виду изображенного населения) кричит на персонажей-мусульман, бьет их и издевательски обматывает их ёлочными гирляндами фонариков как рождественские елки, дерзко срывает головные уборы с персонажей-женщин в традиционных для мусульманских стран облачениях, грубо прерывает молитву персонажа-мусульманина, силой оттаскивая его от коврика для молитвы и втыкая ему в рот шутовского вида трубочку [19]. При этом перевод текста песни "учителя Гаррисона" на русский язык приостанавливается. Можно представить, каковы именно слова его песни, если даже в оригинале некоторые его слова заглушаются "пикающими" звуками!

В задачи экспертов не входило изучение точности перевода с языка оригинала на русский, поэтому настоящее заключение ограничивается анализом визуального ряда и русского перевода звукового сопровождения.

Персонаж "учитель Гаррисон" продолжает петь:

"В Индии, я слышал, такая же беда:

Про Рождество не знают индуисты ни фига.

Поэтому на Рождество я должен им сказать:

"А ну, всем жрать говядину, и квасить и бухать"".

При этом показывается, как "учитель Гаррисон" в Индии совершает насильственные и издевательские действия в отношении представителей местной религии. Для верующих индуистов корова является священным животным, табуированным для употребления в пищу. Поэтому требование от лица "учителя Гаррисона" "жрать говядину" и сцена, в которой этот персонаж кидает в индуиста куском говядины, являются грубейшим унижением человеческого достоинства верующих индуистов, возбуждением религиозной вражды между индуистами и христианами. И вновь перевод на русский язык песенки "учителя Гаррисона" обрывается.

Процитированным выше высказыванием персонаж "учитель Гаррисон" транслирует и формирует у зрителей представления о том, что неотъемлемыми элементами исповедания христианства и празднования Рождества Христова являются жадное и неопрятное объедание, обжорство (на это указывает использованная в качестве требования культурно-сниженная лексема "жрать" [20]) и неумеренное, чрезмерное употребление алкогольных напитков, пьянство (на это указывают использованные в качестве требования жаргонные, культурно-сниженные лексемы "квасить" и "бухать" [21]).

Тем самым, в мультфильме исповедание христианства связывается с чрезмерным употреблением пищи и чрезмерным потреблением алкоголя, пьянством, такие негативные качества голословно и оскорбительно приписываются верующим христианам.

Следует также отметить, что употребление указанных выше лексем в отношении человека имеет вульгарный, уничижительный оттенок и является оскорбительным для лица, в чей адрес они публично произнесены.

Описанной выше сценой с "учителем Гаррисоном" обеспечивается интроекция зрителями идеи о том, что христианство можно распространять только силой и грубостью. Использование такого приема так же является оскорбительным для христиан.

"Учитель Гаррисон" продолжает петь: "В Японии, поверьте, полный беспредел. Куча там у них богов – верь, кому хотел. Поэтому на Рождество про Иисуса им скажу: "А ну, всем быстро праздновать, а то вам покажу"". Далее можно увидеть бесчинства "учителя Гаррисона" в Японии, совершаемое им насилие в отношении буддистов и иных людей.

Заканчивает "учитель Гаррисон" свою песенку следующим куплетом: "На Рождество я должен мир весь облететь; кришнаитам и буддистам, атеистам спеть: "На Рождество приходят к нам мир и доброта, всем праздновать, уроды, рождение Христа"."

Во фрагментах песни "учителя Гаррисона": "Поэтому, на рождество я к ним загляну: "А ну, всем быстро праздновать, уроды, а то прокляну"" и "На рождество приходят к нам мир и доброта, всем праздновать, уроды, рождение Христа" наличествует слово "уроды", использованное, судя по смыслу этой сцены мультфильма, в отношении всех верующих иных, помимо христианства, религий или неверующих (в первом фрагменте), либо конкретно к верующим упомянутых во втором фрагменте религий и, так же, неверующим.

Слово "урод" является оскорбительной, бранной лексемой, указывающей на человека с какими-то дурными нравственными свойствами [22], либо на человека с физическим уродством или некрасивого до безобразия [23].

Дополнительный смысл слова "урод" связан с устоявшимся его употреблением в значении, указывающем на большую степень неполноценности лица, в адрес которого оно направлено, независимо от достоверности такого высказывания, а также с его имманентными ярко выраженными сильными экспрессивными эмоциональными элементами, увеличивающими степень оскорбляющего воздействия этого бранного слова. При этом приписываемые объектам использования лексемы "уроды" негативные качества связываются авторами песенки с религиозной принадлежностью этих лиц.

Следовательно, использование в приведенных выше высказываниях лексемы "уроды" в совокупности с особенностями художественного выражения отдельных фрагментов сцены обладает инвективной [24], пейоративной семантикой, однозначно связанной с целенаправленным оскорблением, уничижением и умалением достоинства по религиозному признаку представителей нехристианских религий, в частности ислама и буддизма, в отношении которых используется эта лексема. Помимо этого публичное употребление лексемы "уроды" в отношении людей, исповедующих другую религию – не христианство, учитывая ярко выраженный оскорбительный характер лексемы, провоцирует ответное крайне негативное отношение к христианству и христианам со стороны представителей других религий, то есть направлено на возбуждение религиозной вражды.

Анализ высказываний из описанной выше сцены позволяет сделать вывод, что целью этих высказываний является унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, оскорбление лиц, исповедующих нехристианские религии, а также лиц, исповедующих христианство, которые в этой сцене представлены гротескно, издевательски высмеиваются. Указанную сцену с "учителем Гаррисоном" имеются все необходимые и достаточные основания оценить как возбуждающую религиозную вражду, унижающую человеческое достоинство по признаку отношения к религии.

Следующая сцена мультфильма начинается песенкой персонажа по имени Чили, с неприятной внешностью, с брекетами на зубах и ярко выраженными дефектами речи. Под аккомпанемент рояля Чили поет "рождественскую песенку" двум своим друзьям: "Три корабля в гавань зашли на Рождество, на Рождество... Дева Мария и Иисус были там, на Рождество, на Рождество". Далее демонстрируется, как друзья Чили издеваются над его речью, смеясь, кривляясь и строя гадкие физиономии. Чили злится и, периодически обращаясь к друзьям, снова и снова злобно кричит им: "Заткитесь, говнюки!". Сцена заканчивается тем, что Чили, напевая: "Чили кому-то морду набьет на Рождество, на Рождество... Чили этих говнюков убьет в рождественское утро", хватает рояль и опускает его на головы своих друзей, тем самым убивает их.

Анализ данной сцены выявляет употребление в ней бранной, нецензурной лексики. Выражение: "Заткнитесь, говнюки!" в контексте сюжетной линии сцены совершенно определенно является грубейшей бранной лексикой. А вся сцена является крайне оскорбительной для религиозных чувств верующих христиан, унижающей их человеческое достоинство, поскольку грубо, ёрнически высмеивает традицию христианских рождественских песнопений.

Особого внимания заслуживает следующее высказывание: "Чили всех вас убьет в рождественское утро". Тем самым, создатели мультфильма связывают насилие, убийство с празднованием праздника Рождества Христова.

В следующей сцене персонажи "Иисус Христос" и "святой Николай" (Санта-Клаус) представлены шоуменами в низкопробном представлении, устраивающими склоку, после чего "святой Николай" нецензурно посылает "Иисуса Христа".

В конце мультфильма "мистер Говняшка" поет: "Вот и подошел к концу мой рождественский альбом. Черт, я был так рад снова вас всех повидать. Пожалуй, теперь мне осталось сказать всем только одно: "Счастливого вам Рождества!". Пусть все ваши печали уйдут и останутся в прошлом году". После чего, подпевая, вокруг собираются герои мультфильма. Показывается, как попрощаться с постепенно смываемым в унитазе анимированным куском испражнений подходят Адольф Гитлер, Сатана, дети и "Иисус Христос".

Смываемый в унитазе "мистер Говняшка" произносит: "Прощайте все, и счастливого Рождества!", на что дети ему отвечают: "Пока, мистер Говняшка, до встречи в следующем году".

Фактически, все описанные выше сцены являются жестким, пейоративным, дисфорическим высмеиванием христиан и христианства, содержат множество оскорбительных, уничижительных насмешек и откровенных издевательств над человеческим достоинством и религиозными чувствами верующих христиан.

В представленном мультфильме многократно реализуется приём насмешки – речевой акт, нацеленный на выражение враждебности и нетерпимости к христианам и христианству, формирующий искаженное отражение объективной реальности (искаженное представление сути важнейших элементов христианского вероучения). Анализ содержания представленного мультфильма дает основания утверждать, что содержащиеся в нем насмешки и "шутки" далеко зашли за ту грань, за которой шутка совершенно определенно перестает быть смешной, превращаясь в целенаправленное и циничное издевательство.

Выводы.

Имеются все необходимые и достаточные основания для оценки мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" как унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии и оскорбляющего религиозные чувства верующих (христиан, мусульман, иудаистов, а также в несколько меньшей степени – буддистов и представителей других религий), как возбуждающего религиозную вражду.

Исследование представленного мультфильма позволяет сделать вывод, что главной его целью и определяющей сутью его сюжета, а равно главной целью его создания и публичной демонстрации, в данном случае – демонстрации телепрограммой "Телеканал "2х2" Москва" (ЗАО "Телеканал "2х2"), является целенаправленное возбуждение религиозной ненависти и вражды посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими христианами, мусульманами и иудаистами, циничного оскорбления их религиозных чувств, жестокого унижения чести и достоинства верующих указанных религий по религиозному признаку, дисфорического высмеивания и злобных издевательств над сакральным или религиозно значимым для верующих указанных религий, формирования клеветнически искаженного, ложного образа указанных религий, их традиций и их верующих.

Председатель Комиссии:

Главный специалист Департамента образования города Москвы А.Ю. Соловьев

Члены Комиссии:

Доктор юридических наук, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Общественного совета при МВД России И.В. Понкин

Кандидат филологических наук, член Союза писателей России А.С. Мельков

Доктор педагогических наук, профессор, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции "Ясенево" Юго-Западного управления образования Департамента образования города Москвы Е.А. Екжанова

Профессор по кафедре психологии, доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной психологии Российского государственного социального университета Е.Г. Силяева

1. Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов / Под ред. проф. М.В. Горбаневского. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Юридический Мир, 2006. – С. 50–51.

2. Обсценная лексика // http://add.in.ua/censorship.

3. Пейоративный [лат. pejor худший] – уничижительный (Современный словарь иностранных слов. – 2-е изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – С. 452).

4. Лексема – [греч. lexis слово, выражение] – лингв. единица словарного состава языка; в одну лексему объединяются разные парадигматические формы одного слова и разные смысловые варианты слова, зависящие от контекста, в котором оно употребляется (Современный словарь иностранных слов. – 2-е изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – С. 336).

5. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – М.: Астрель; АСТ, 2005. – С. 137.

6. Здесь и далее ответственность за авторство мультфильма предполагается распространенной и на лицо, ответственное за перевод этого мультфильма на русский язык.

7. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 448.

8. Грачёв М.А. Толковый словарь русского жаргона. Серия "Словарная классика". – М.: Юнвес, 2006. – С. 348.

9. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 904.

10. Коннотация – тип лексической информации, сопутствующей значению слова; компонент (компоненты) смысла слова: эмоциональный, оценочный, ассоциативный, стилистический. Этот компонент (компоненты) сопровождает, дополняет основное значение слова. Коннотативные компоненты в основном субъективны и зависят от многих факторов, например от уровня образованности носителя языка, от его мировосприятия и мировоззрения (Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов. – С. 49).

11. Здесь и далее в настоящем заключении "дисфорúческий" – характеризующийся особой нетерпимостью и непереносимостью, основанной на этих чувствах и установках злобой. От слова "дисфорúя" [дис... – приставка, сообщающая понятию, к которому прилагается, отрицательный или противоположный смысл, + греч. pherō – переношу] – расстройство настроения, характеризующееся раздраженным злобно-тоскливым состоянием, с раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью (Современный словарь иностранных слов. – 2-е изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – С. 208, 204).

12. Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов. – С. 54

13. Там же. – С. 47.

14. Копрофагия [греч. kopros – помёт, кал + phagos – пожирающий] – пожирание экскрементов, фекалий.

15. http://ru.wikipedia.org/.

16. Окказиональный – [лат. occasionalis случайный] – лингв. значение, не соответствующее общепринятому употреблению, носящее индивидуальный характер, обусловленное специфическим контекстом (Современный словарь иностранных слов. – 2-е изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – С. 420.).

17. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 44.

18. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 165.

19. Или игрушечный посох Санта-Клауса. Точно определить не представляется возможным.

20. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 223.

21. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 65, 326; Елистратов В.С. Толковый словарь русского сленга. – М.: Аст-Пресс Книга", 2005. – С. 53, 171.

22. Квеселевич Д.И. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка. – С. 887.

23. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов. Под ред. члена-корреспондента АН СССР Н.Ю. Шведовой. – 20-е изд. Стереотипное. М: "Русский язык" 1988.

24. Инвектива – [лат. invectiva (oratio) бранная (речь)] – резкое выступление против кого-либо, чего-либо, обличение, оскорбительная речь (Современный словарь иностранных слов. – 2-е изд., стер. – М.: Русский язык, 1999. – С. 233). Инвективная лексика (инвектива от лат. invectivus (oratio) – бранный, ругательный) – в лингвистике: нецензурный, бранный; полный выпадов, резкий, обвинительный гневный (о словах) (Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов. – С. 47).

По материалам: Портал "Нравственность и закон"


http://www.religare.ru/2_57036.html
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Сообщение Добрый » Ср сен 10, 2008 10:24 am

карлик писал(а):[b]Заключение экспертов от 18.08.2008 по содержанию мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк"



http://www.religare.ru/2_57036.html


Ни разу не смотрел этот мультфилм, но если там действительно показывают то, что описано в этой статье, то создатели этого мультфильма психически не здоровые люди, которых надо лечить.
Добрый
Спец юзер
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2006 12:40 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Fanat » Ср сен 10, 2008 14:34 pm

Мульт прикольный, только он не для детей,ненадо всё воспринимать близко к сердцу!!Не нравиться не смотри,а за своими детьми надо следить родителям ,что они смотрят . :fool:
ПОКА МЫ ЕДИНЫ- МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!!
Только потеряв всё мы обретаем свободу!!!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Fanat
Пользователь
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 13:25 pm

Сообщение Хемуль » Ср сен 10, 2008 15:02 pm

Fanat писал(а):Мульт прикольный, только он не для детей,ненадо всё воспринимать близко к сердцу!!Не нравиться не смотри,а за своими детьми надо следить родителям ,что они смотрят . :fool:


+1

у некоторых людей просто чувство юмора отсутствует
Nothing Gold Can Stay
Аватара пользователя
Хемуль
Гуру форума
 
Сообщения: 2084
Зарегистрирован: Пн фев 07, 2005 16:23 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Jeedy » Ср сен 10, 2008 18:07 pm

Добрый писал(а):Ни разу не смотрел этот мультфилм, но если там действительно показывают то, что описано в этой статье, то создатели этого мультфильма психически не здоровые люди, которых надо лечить.


А может как раз они-то и нормальные?
Аватара пользователя
Jeedy
Частый гость
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 12:34 pm

Сообщение gosha » Ср сен 10, 2008 23:59 pm

Alexx писал(а):http://www.rg.ru/2008/09/09/multiki.html
Ну и правильно, пусть уберут это говно с экрана. Кому нравится - пусть на дисках покупают или с сетки скачивают.


Кому не нравится пусть переключают или убирают с кнопок канал 2х2.
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение Добрый » Чт сен 11, 2008 10:01 am

Jeedy писал(а):
Добрый писал(а):Ни разу не смотрел этот мультфилм, но если там действительно показывают то, что описано в этой статье, то создатели этого мультфильма психически не здоровые люди, которых надо лечить.


А может как раз они-то и нормальные?


Я бы не хотел быть таким нормальным:

"После первой сцены с почтальоном демонстрируется мальчик, спрятавшийся за ёлкой. Мальчик тужится и, произнеся: "Я тоже могу это сделать", осуществляет дефекацию (испражнение) или имитирует таковые действия. После чего с криками "Хоуди-хо!" появляется непосредственно "мистер Говняшка", одетый в шапочку Санта-Клауса. "Мистер Говняшка" скачет и напевает: "Мистер Говняшка – рождественская какашка! С Рождеством поздравляю, счастья желаю", при этом демонстрируется, как анимированный кусок фекалий скачет по детям, сознательно пачкая их одежду и лица фекальными массами. Далее "мистер Говняшка" продолжает петь: "Давайте петь и веселиться, пока не пришла пора проститься! ... В одну игру хочу сыграть. Надо засунуть меня в рот и сказать: "Хоуди-хо, ням-ням-ням!". Счастливого Рождества и вам, и нам! Иногда он жидкий, иногда потверже, может быть почти водой, иногда не хочет отлипать".

При этом "мистер Говняшка" по ходу действия продолжает прыгать по лицам детей, пачкая их лица и рты фекальными массами, в песенной форме (посредством приведенных выше слов) и посредством совершаемых им физических действий (прямых контактов со ртами детей) принудительно предлагает им употребить в пищу испражнения. А дети-персонажи мультфильма, как ясно показывается, с энтузиазмом и радостью откликаются на это предложение поесть испражнений, едят их.

Далее демонстрируется еще один персонаж, сидящий на унитазе и напевающий: "И вот пристал к заднице (вероятно, имеется в виду "мистер Говняшка"). Сидишь, крутишь-вертишь, зато потом испытываешь чувство глубокого облегчения и удовлетворения".


Кстати а в какое время показывали этот "шедевр"?
Добрый
Спец юзер
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2006 12:40 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение Pink Panther » Чт сен 11, 2008 15:24 pm

Идиотский мультик и непонятно, что в нем смешного.
Если мужчина Вас любит он никогда не даст Вас в обиду! Он будет обижать Вас сам. (с)
Аватара пользователя
Pink Panther
Спец юзер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 15:37 pm
Откуда: Город Другой

Сообщение карлик » Чт сен 11, 2008 18:22 pm

Pink Panther писал(а):Идиотский мультик и непонятно, что в нем смешного.


просто он не для средних умов, там тонкий юмор
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Сообщение Pink Panther » Чт сен 11, 2008 19:12 pm

карлик писал(а):
Pink Panther писал(а):Идиотский мультик и непонятно, что в нем смешного.


просто он не для средних умов, там тонкий юмор


тоньше не куда
Если мужчина Вас любит он никогда не даст Вас в обиду! Он будет обижать Вас сам. (с)
Аватара пользователя
Pink Panther
Спец юзер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 15:37 pm
Откуда: Город Другой

Сообщение Сергей А. » Чт сен 11, 2008 19:54 pm

У меня после грозы последней стал очень плохо показывать 2х2. Может не в грозе дело? Антенна своя. Дом частный.
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
Сергей А.
invalid_user
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2003 2:42 am
Откуда: dm

Сообщение TOS™ » Чт сен 11, 2008 22:05 pm

Добрый писал(а):Ни разу не смотрел этот мультфилм, но если там действительно показывают то, что описано в этой статье, то создатели этого мультфильма психически не здоровые люди, которых надо лечить.


Ты, видимо, еще не в курсе, что там раньше показывали (текст заключения ниже).
В данном случае, полностью поддерживаю такого рода решения властей. Давно пора взяться за то, что у нас по ТВ показывают. Однако, надеюсь, на этом не остановятся и до дебильных сериалов дело также дойдёт, это намного важнее, чем борьба с маргинальным каналом 2х2.

==========================
Заключение

г. Москва 05 февраля 2008 г.

Основания производства заключения.
Настоящее заключение подготовлено по обращению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) С.К. Ситникова № 52/1028 от 23.01.2008.

Данные об экспертах.
Комиссия в следующем составе:
Слободчиков Виктор Иванович – доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор, директор Института развития дошкольного образования Российской академии образования (стаж научной деятельности – 40 лет, стаж экспертной деятельности – 17 лет), председатель комиссии;
члены комиссии:
Абраменкова Вера Васильевна – доктор психологических наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией Института развития дошкольного образования Российской академии образования, профессор МГППУ (стаж научной деятельности – 33 года, стаж экспертной деятельности – 11 лет);
Понкин Игорь Владиславович – доктор юридических наук, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (стаж научной деятельности – 17 лет, стаж экспертной деятельности – 7 лет),
провела психологическое и юридико-лингвистическое исследование представленных анимационных фильмов (мультфильмов).

На исследование были представлены следующие анимационные фильмы, демонстрировавшиеся телепрограммой «Телеканал «2х2» Москва»:
1. Выпуски (серии) анимационного сериала «Маленькие лесные друзья» («Happy tree friends»):
«Spin Fun knowin ya!»;
«Eye Candy»;
«Chip off the ol’ Block»;
«Snip, Snip Hooray!»;
«Havin’ a ball»;
«Eyes Cold Lemonade»;
«Out of Sight, out of Mime».
2. Выпуски (серии) анимационного сериала «Приключения Большого Джеффа» («The adventures of Big Jeff»):
«Ребенок»;
«Волидонгский фестиваль».

При производстве заключения были использованы методы психологического и юридико-лингвистического анализа.

Время производства экспертизы: 23 января – 04 февраля 2008 г.

Исследование
Предметом исследования явились содержание, сюжетно-смысловая направленность представленных серий анимационных сериалов «Маленькие лесные друзья» («Happy tree friends») и «Приключения Большого Джеффа» («The adventures of Big Jeff»), использованные в этих мультфильмах средства художественного выражения – визуальный ряд и звуковое сопровождение, а также оказываемое ими воздействие на восприятие и сознание несовершеннолетних, наличие в этих мультфильмах пропаганды культа насилия и жестокости. Указанные мультфильмы также были исследованы на предмет оценки, наносят ли они ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягают ли они на здоровье, физическую, интеллектуальную, нравственную, психическую безопасность детей, а равно на общественную нравственность.

1. Исследование представленных выпусков (серий) анимационного сериала «Маленькие лесные друзья» («Happy tree friends»).
Сериал «Маленькие лесные друзья» («Happy tree friends») демонстрируется не кодированным сигналом.
Реклама этих мультфильмов идет и в дневное время. Надпись: «Дети, дальше не смотрите», предваряющая мультфильм, не оказывает никакого реального предупредительного воздействия и, напротив, рассчитана на привлечение дополнительного внимания и повышенного интереса зрителей, в том числе детей, является определенным рекламным трюком. Стимулированию такого интереса детей также способствует анонс к данному мультсериалу, размещенный на сайте телеканала «2x2»: «Просмотр не рекомендован детям, людям с неуравновешенной психикой, особо впечатлительным лицам, а так же активным защитникам сопливых детских мультфильмов. Остальные наверняка его видели. Сообщение для новичков: в каждом эпизоде как минимум один из этих миленьких маленьких зверюшек погибает нелепой насильственной смертью».
Герои мультсериала – забавно нарисованные зверушки: Натти (Сладкоежка) – зеленая пугливая белка-сладкоежка с шатающимся глазом; Cuddles (Лапочка) – желтая зайчиха с белым чубчиком; Giggles (Смешинка) – розовое существо с красным бантиком на голове и короткими ушками; Toothy (Зубастик) – сиреневый бобренок; Lumpy (Дылда) – синий лось с повернутыми в разные стороны (один – вверх, другой – вниз) рогами; Flaky (Чудик) – красного цвета самка ежа (или дикобраза) с бантиком на голове; Petunia (Петуния) – синий скунс с цветочком на лбу; муравьед Sniffles (Ботаник); Mime – сиреневый олененок; Моул – слепой крот, и мн. др.
Исследование представленных серий анимационного сериала «Маленькие лесные друзья» позволяет сделать вывод, что главной целью и определяющей сутью сюжета каждой из этих серий является детализированная и натуралистическая демонстрация крайне жестокой, насильственной гибели одной или нескольких зверушек – героев этого мультсериала. Перечень видов и обстоятельств гибели насильственной героев мультсериала весьма обширен – это и мгновенная гибель от травматического воздействия (мгновенная смерть на месте), и растянутая по времени смерть, связанная с мучительными, непереносимыми предсмертными страданиями мультперсонажа.
В мультфильме «Spin Fun knowin ya!» лось Дылда катает на карусели трех зверушек – Зубастика, Смешинку и Лапочку, постепенно скорость карусели намеренно настолько увеличивается, что Зубастик не может больше удерживаться, невольно отпускает лапки от перекладины карусельки и, срываясь, на большой скорости улетает в направлении дерева, в которое и врезается. Натуралистично показаны потоки крови Зубастика, залившей дерево, оставшиеся в стволе дерева зубы, сломавшиеся от удара чудовищной силы; его искалеченное тельце сползает вниз по стволу дерева, залитого его же кровью, он погибает. Смешинка держится из последних сил, пока не отламывается перекладина карусельки, за которую она пыталась удержаться. Вместе с отломившимся куском перекладины Смешинка отрывается от карусельки и летит в направлении отдельно стоящего разрубленного пополам полена, при ударе о которое тельце Смешинки разрывается пополам, заливая потоками крови все вокруг. После чего вдогонку прилетевший оборвавшийся обломок перекладины карусельки вонзается, пробив горло Смешинки, в полено, еще больше заливая все кровью. Из-за все увеличивающейся скорости вращения лосем Дылдой карусельки, за которую изо всех сил пытается удержаться Лапочка, у нее отрываются лапки, две кисти (если можно так выразиться применительно к зверушке) и запястья остаются держаться за перекладину карусельки, а Лапочка с оторванными лапками под ее страшные, отчаянные крики улетает прочь, попадая в реактивный двигатель невесть откуда взявшегося рядом самолета, и перемалывается его турбиной, заливая кровью почти весь самолет. После осуществления такой экзекуции довольный лось Дылда, которого его друзья зверушки умоляли остановить карусель, насвистывая, удаляется.
Эта серия формирует в сознании зрителей хладнокровное бессердечие, циничное удовлетворение от гибели живых существ (лесных друзей) как норму поведения.
В серии «Eye Candy» по лесу бежит радостный сиреневый бобренок Зубастик с леденцом в лапке. Бобренок спотыкается о корень дерева и падает, а леденец забивается ему за глазное яблоко. Пытаясь достать его из-за глазного яблока, бобер нечаянно вырвал себе глазное яблоко, использовав леденец на палочке как рычаг. Глазное яблоко, от которого к глазнице тянулся глазной нерв, залетело на ветку дерева, и там нерв завязался на узел. Бобренок еле залез на дерево и попытался достать глаз, но тут подлетел дятел и начал долбить глазное яблоко. От страшной боли бобер упал с дерева и повис, держась за глазной нерв, над обрывом. С ужасающими страданиями он начал забираться по растянувшемуся глазному нерву как по веревке. Данная сцена носит садо-мазохистский характер, оказывая сильнейшее негативное психологическое воздействие на зрителей. Но на полпути бобренок сорвался, и когда он долетел до конца этой «веревки», ему вырвало мозг через глазницу. Заканчивается серия глумливой надписью: «Берегите ваши глазки».
В серии «Eyes Cold Lemonade» Смешинке оторвавшейся доской разрывает все ткани лица, превращая его в кровавое месиво со свисающими лохмотьями кожи. Петуния, место оказания помощи, выплевывает ей на страшно израненное лицо большой глоток лимонного сока, чем усугубляет ее страдания. В очередной раз оторвавшаяся так же доска расплющивает, превращает в кровавое месиво голову теперь уже Петунии, убивая ее и заливая все вокруг ее кровью. Глазное яблоко мертвой Петунии, вылетевшее от удара из глазницы, подкатывается к Смешинке, которая из-за того, что у нее забинтована вся голова, включая глаза, ничего не видит. Смешинка берет лапкой подкатившееся глазное яблоко мертвой Петунии, принимает его на ощупь за лимон, разрезает его пополам и начинает из одной половинки выдавливать «сок», который затем начинает пить. Непонравившийся на вкус «напиток» Смешинка подслащивает сахаром и вешает на стенку стакана в качестве дольки лимона отрезанную ею от оставшейся половинки дольку глазного яблока Петунии. Данная серия, помимо демонстрации и пропаганды запредельной жестокости, формирует интерес к каннибализму.
В серии «Out of Sight, out of Mime» олененок Мим подходит к дому слепого крота Моула за угощениями на хэллоуин. Одетый в карнавальный костюм «смерти» лось Дылда своей бутафорской (или настоящей) косой отсекает Миму голову. Крот принимает валяющуюся голову мертвого Мима за тыкву и начинает совершать с ней на ощупь ряд манипуляций: вырезает большим ножом дыру в верхней части черепа насквозь внутрь его полости, вытаскивает через эту дыру мозги Мима. Все это детально демонстрируется. Кровь Мима заливает все вокруг потоками. Страшно изуродованную голову Мима крот бросает на пол.
Ряд мультфильмов этого сериала – короткие истории про медведя-отца и его маленького сына. Каждая такая история заканчивается тем, что по гипертрофированной преступной халатности отца его сын гибнет страшной мучительной смертью, ему причиняются ужасные травмы, несовместимые с жизнью.
В серии «Chip off the ol’ Block» отец убивает своего сына посредством того, что наезжает газонокосилкой на мусор, перемолотые и выброшенные газонокосилкой осколки стекла, шприц, другие предметы летят в его ребенка, пробивая его голову и нанося тем самым ему травмы, несовместимые с жизнью (глаз повисает на нерве, часть головы отрывается, зрителям демонстрируется искалеченный мозг убитого ребенка). Заканчивается эта серия тем, что отец «по ошибке» сжигает труп своего сына.
В серии «Snip, Snip Hooray!» отец, постригая своего сына, тяжело травмирует ему голову (отрезает ухо, срезает большие полосы кожи с волосами и мышечной тканью с головы ребенка). В конечном итоге, ребенок гибнет жуткой смертью из-за того, что сам засовывает себе в рот электрическую машинку для стрижки волос, которая, изрезав ему полость рта, проваливается ему в пищевод, смертельно травмируя внутренности ребенка, убивая его. Эта демонстрация садистских действий отца к сыну чудовищно извращает детско-родительские отношения, восстанавливает детей против родителей.
В серии «Havin’ a ball» отец с сыном играют в мяч, который улетает через дорогу с оживленным движением. Отец, пытаясь поймать мяч, срывается в пропасть и попадает под вращающийся винт вертолета, висящего над ней, превращаясь в искалеченные куски, падающие вниз. Туда же спускается по веревке его сын, на которого затем падают тележка с телом лося, которую переносил вертолет, и сам вертолет, убивая ребенка.
Любые приключения и действия в данном сериале для большей части главных героев всегда заканчиваются их страшной смертью, натуралистично продемонстрированной зрителю. Представленные мультфильмы содержат подробные натуралистические изображения процесса и последствий насильственной смерти, травм, увечий, следов обильного кровотечения вследствие умышленных убийств, демонстрацию трупов, искалеченных тел, внутренних органов, отсеченных или оторванных частей тел героев мультсериала. Зрителям демонстрируется, как у зверушек вываливаются мозги, как их части тела клюют птицы, как у зверушек вырываются глаза и языки, отрываются фрагменты их лиц, их конечности и иные части тела. Все это сопровождается массированным показом обильных потоков и больших луж крови, демонстрацией страшных предсмертных хрипов и криков умирающих в страшных муках героев мультсериала. Мультфильмы акцентируют внимание на анатомических подробностях и физиологических аспектах травм, увечий, обильного кровотечения или смерти персонажей мультфильмов.
При этом техника и стилистика рисования героев данного сериала рассчитана именно на детскую аудиторию всех возрастов: от дошкольного и младшего школьного до подросткового. Главные герои мультсериала – рисованные антропоморфные зверушки имеют вполне узнаваемые детские черты, пропорции тела, «облик» и психологические проявления, характерные для детского возраста, что существенно усиливает момент идентификации ребенка с мультипликационным персонажем, неосознанное внедрение его характеристик, поведения и страданий в детское сознание. Художественная техника исполнения рисованных зверушек (героев мультсериала) такова, что эти мультфильмы внешне аналогичны известным детским «мультикам» и не могут не вызвать интереса у детей младшего возраста, поэтому должны оцениваться как созданные для просмотра специально именно детьми этой возрастной категории.
Использование в качестве персонажей мультсериала образов зверушек для малолетних зрителей является мощным стимулом эмоциональной идентификации с ними. Именно эти персонажи наполняют привычный мир ребенка, они исторически характерны для детской литературы, сказок, детских историй. Поэтому идентификация с ними особенно легка для ребенка и способна вызвать у него не только жалость и ужас, но и агрессивные фантазии и подражание агрессору.
Для ребенка этого возраста характерна спонтанная способность к запечатлению и длительному сохранению визуальных и др. образов – так называемое «последействие», т.е. если на чистое детское сознание, как на фотопленку попадает образ, вызвавший у ребенка эмоциональный отклик (радость, испуг, потрясение и пр.), то он имеет силу сохраняться и воздействовать на его восприятие и поведение в течение длительного времени, иногда всю жизнь. Это уже само по себе является формированием социальной установки ребенка на агрессивные действия в адрес сверстника или взрослого, либо его психологической готовности стать жертвой насилия в той или иной форме.
Представленные серии анимационного сериала «Маленькие лесные друзья» представляют собой пропаганду насилия и жестокости, содержат изображение бесчеловечного, крайне жестокого обращения, включая истязания, мучения, глумление, умышленные убийства, применение изощренных способов нанесения увечий и лишения жизни вследствие несчастного случая, а также иных действий, причиняющих особые физические или психические страдания существам, имеющим явное сходство с человеком.
Указанные мультфильмы формируют в детском сознании установки и стереотипы насильственного, жестокого поведения, побуждающие к побуждающие к противоправным действиям, к жестокому обращению с людьми или животными. Для детского сознания, при частичном или полном смешении реальности и вымысла, такого рода информация способна стать пусковым механизмом развития антигуманных представлений и психологических установок, проявления насилия в различных формах, либо агрессивных фантазий, реализуемых в последствии в поведении, в том числе и противоправном.
На психически нормального человека вид крови оказывает сильнейшее психологическое воздействие. Психотравмирующее воздействие оказывает вид развороченных внутренностей, мозгов, отсеченных конечностей и т.д. Человек ощущает при этом тошноту, дурноту, слабость в теле, в ряде случаев – обморочное состояние и т.д. Эта психологическая реакция выполняет важнейшую защитную функцию, поскольку побуждает человека неосознанно – прежде, чем он успел что-либо подумать – заботиться о безопасности ближнего. Часто именно эта психологическая реакция является важным препятствием на пути тех, кто впервые пытается совершить убийство или причинить кому-либо увечье. Известны факты, когда преступление не совершалось только потому, что в последний момент «силы покинули» преступника, «рука не поднялась» и т.п. В таких случаях срабатывал именно психологический барьер (даже – своего рода страх) перед разрушением плоти – гораздо в большей степени, чем все прочие соображения.
В данных мультфильмах, напротив, намерено даются такие образцы поведения, которые способны разрушить или снизить такой психологический барьер, чужие страдания не способны остановить агрессора, смерть не страшит. Кроме того, используемые образы являются информацией устрашающего характера, поскольку способны испугать детей, вызвать появление у них устойчивых страхов, паники или внушить ужас от вида травм, увечий, следов обильного кровотечения, искалеченных тел, внутренних органов или ампутированных частей тел антропоморфных существ – рисованных зверьков.
При первом просмотре данного анимационного сериала срабатывает инстинкт «страха крови», наступает шок. Взрослый человек испытывает крайне неприятные ощущения. Малолетний ребенок оказывается несопоставимо более серьезно психотравмирован таким мультфильмом. Однако просмотр последующих серий приводит к привыканию, к интерриоризации ребенком равнодушного или извращенного отношения к страданиям и смерти живых существ, утрачивается страх перед пролитием крови, полностью элиминируется чувство сострадания. Ситуации, продемонстрированные в мультсериале «Маленькие лесные друзья», по сути, могут возникать в реальной жизни, например на детской площадке, на детских каруселях. Вероятность, что дети, получившие психологические травмы от просмотра, будут копировать изображенные в нем модели поведения, крайне высока. Несмотря на то, что степень травмированности будет варьироваться в зависимости от психологических особенности ребенка, такие травмы и предрасположенность к антигуманному поведению, в частности к оставлению другого человека в опасности, получит любой малолетний ребенок, посмотревший данный мультсериал.
Представленные серии формируют в детском сознании представления о насилии (нанесение тяжких телесных повреждений) как о норме поведения в контексте дружеских отношений: в этой системе «ценностей» нормальным является пригласить друзей покататься на карусели, чтобы затем зверски убить каждого. СМИ периодически сообщают о большом количестве фактов немотивированной детской жестокости и подростковой преступности, вплоть до убийств. Подобные телевизионные «образцы для подражания» и фактически «методика насилия» обладают суггестивным влиянием на ребенка и дают ему возможные способы осуществления убийства или покушения на убийство. Мера осознанности такого действия у ребенка, начиная со старшего дошкольного и вплоть до подросткового возраста, может быть достаточно снижена, т.е. ребенок просто повторяет увиденный алгоритм действий без осознания их последствий для партнера и для себя самого. Игра может стать реальностью. Стереотипы поведения и анти-идеалы закрепляются в поведении и психике, при этом разрушаются позитивные, гуманистически ориентированные стереотипы поведения, заложенные в ребенке его семьей, а также школой.
При этом важно отметить, что мультперсонажи, убитые в одной серии, появляются живыми и здоровыми в последующих сериях, и такое происходит многократно. Мультфильм элиминирует в сознании детей доминанту о необратимости, непоправимости нанесения человеку травм и его убийства. В результате дети, бездумно воспроизведя на практике увиденное на экране, могут запросто, играя убить своего товарища каким-нибудь изуверским способом, весело смеясь в ответ на его крики о пощаде, находясь в полной уверенности, что завтра этот убитый сегодня ими товарищ как ни в чем ни бывало снова появится.
Сюжеты про убийства отцом сына или про страшную гибель ребенка в результате преступной халатности его отца не только жестоко травмируют психику ребенка, но и трансформируют и так не вполне благополучные современные семейные отношения отцов и детей, ставят под вопрос формирование просемейных установок ребенка. Как сможет ребенок, просмотревший эти серии, внедривший эти образы в свое сознание и получивший эмоциональный удар, относиться затем к собственному отцу и к своему будущему отцовству? Для детей различных возрастов от дошкольного до подросткового (и прежде всего – препубертатного и пубертатного периодов) характерны: несформированность механизмов психологической защиты, подчиняемость авторитету взрослого, доверчивость, внушаемость, зависимость, неумение прогнозировать возможные последствия действий других лиц и собственные реакции, а также последствия собственных действий, высказываний, поступков.
Визуальное воздействие на детей, стимулирующее их интерес к данному мультсериалу, как специфически направленному на определенные антиценности (немотивированное убийство с особой жестокостью), дополняется и усиливается звуковым рядом, сопровождающим мультфильмы, включающим по контрасту милые и забавные звуки, в том числе издаваемые зверушками (пока они еще живы и не искалечены), эмоциональные восклицания и напеваемые ими песенки. Этот звуковой ряд оказывает определенное стимулирующее психоэмоциональное воздействие на детское восприятие и контрастирует с последующими событиями.
Звуковое сопровождение характеризуется почти полным отсутствием низкочастотных составляющих, которые обычно ассоциируются с чем-то страшным. Именно низкочастотный звуковой фон сопровождает фильмы ужасов, когда под воздействием нагнетающей напряженность музыки зритель сразу как бы внутренне сжимается. Звуковое сопровождение серий мультсериала «Маленькие лесные друзья» расслабляет зрителя. И вдруг, без всяких переходов, мультперсонажей калечат, зверски и изощренно убивают, с натуралистической демонстрацией брызг крови, переломанных костей, вывороченных внутренностей. Шоковое воздействие обеспечивается благодаря не только фактору неожиданности, но и наличию труднопереносимых детской психикой контрастов, в том числе контрастов между стилем и сюжетом мультфильма в его начале и событиями в дальнейшем, между звуковым рядом и видеорядом. Именно это обуславливает разрушительное воздействие этих мультфильмов на психику, значительно превосходящее по своей силе воздействие даже от просмотра фильмов ужасов.
Исследуемый мультсериал способен вызвать появление у детей устойчивых страхов, паники, внушить им ужас, напугать и устрашить их и, тем самым, нанести им существенные психологические травмы и сформировать виктимные установки.
Суть каждой серии исследуемого мультсериала заключается не в передаче какой-то информации, определяемой сюжетной линией, а в провоцировании у зрителей немедленной эмоционально-чувственной реакции (в своего рода эмоциональном ударе).
Проанализированные серии указанного мультсериала являются специфической информацией, наносящей вред здоровью и развитию детей. Визуальные конструкции, используемые в мультфильмах, обладают суггестивным эффектом и способны оказать патогенное воздействие на актуальную и будущую жизнь ребенка, его физическое, психическое здоровье и нравственное развитие.
Следует отметить, что трансляция указанных мультфильмов противоправна не только применительно к детской аудитории, но и к аудитории взрослой. А сказанное выше в определенной мере распространяется и на совершеннолетних.
Придуманные и реализованные в исследованных мультфильмах средствами мультипликационного кино разнообразные крайне изощренные и изуверские способы умерщвления мультперсонажей преследуют цель принудительно индуцировать, добиться у зрителей интерриоризации транслирующегося на них посредством указанных мультфильмов извращенного чувства патологического интереса к подробностям смерти, чувства выраженно азартного предвкушения того, какой смертью погибнет следующий мультперсонаж.
Применительно к более старшей аудитории, трансляцию мультсериала «Маленькие лесные друзья» следует оценивать как противоправные действия, как пропаганду насилия и жестокости, распространение информации с целью формирования в массовом сознании установок и стереотипов насильственного или жестокого поведения, способного побудить или побуждающего к актам противоправного насилия, жестокого обращения с человеком или животным.
Таким образом, анализ содержания, направленности и использованных художественных средств исполнения указанных мультсериалов позволяет сделать следующие выводы.
Основной направленностью, основой сюжетов и фактическими целями указанного мультсериала по сути являются:
• общая деморализация сознания несовершеннолетних, дискредитация в их глазах семьи и родителей, дружеских отношений и пр.;
• демонстрация насилия – демонстрация трупов убитых героев мультфильмов, следов кровопролития, а также изображение актов убийства, причинения вреда здоровью, иных видов физического насилия;
• демонстрация жестокости – изображение бесчеловечного обращения, включая истязания, мучения, глумление, применение изощренных способов нанесения увечий и лишения жизни.
Исследуемые материалы мультсериала «Маленькие лесные друзья» направлены на:
• индуцирование интерриоризации в сознании зрителей извращенного чувства патологического, жестокого интереса к подробностям страданий и смерти, чувства азартного предвкушения смерти живых существ; на танатизацию сознания зрителей, прежде всего несовершеннолетних, внедрение в их сознание влечения к смерти;
• демонстрацию и пропаганду насилия и изощренной жестокости, формирование в массовом сознании и, прежде всего, в сознании несовершеннолетних негативных социальных установок, побуждение и провоцирование зрителей, прежде всего – несовершеннолетних, к совершению противоправных действий;
• устрашение детей-зрителей;
• формирование в сознании несовершеннолетних зрителей садо-мазохистских установок, существенное понижение их порога чувствительности к чужой боли, элиминирование их способности сопереживать страданиям других людей;
• дискредитацию моральных норм и разрушение ценностей общественной нравственности, общую деморализацию личности.
Имеются все необходимые и достаточные основания для того, чтобы оценить мультсериал «Маленькие лесные друзья», демонстрируемый телепрограммой «Телеканал «2х2» Москва», как материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости, а также наносящие ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, посягающие на здоровье, физическую, интеллектуальную, нравственную, психическую безопасность детей, а равно противоправно посягающие на общественную нравственность.
Кроме того, с учетом сказанного выше данный мультсериал может быть оценен и как информация, использующая технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и оказывающие вредное влияние на их психическое состояние и здоровье.
Демонстрация данного мультсериала является злоупотреблением свободой массовой информации, грубейшим нарушением прав несовершеннолетних и законодательства Российской Федерации.

2. Исследование представленных выпусков (серий) анимационного сериала «Приключения Большого Джеффа» («The adventures of Big Jeff»)
Суть мультфильма «Ребенок» заключается в комментировании Большим Джеффом ситуации вокруг рыжего бородатого мужчины, поименованного в мультфильме как Дуду, который стоит на четвереньках, сняв брюки и оголив задний проход, и, как заявляется в мультфильме, собирается «рожать». После бурного обсуждения другими персонажами сложившейся ситуации из заднего прохода Дуду под звуки волынки вылезает непонятное существо с напоминающим духовой музыкальный инструмент носом, в розовых сапожках и с красным в белый горошек мешочком на палочке в ручке.
Печально поглядев на окружающих, существо вдруг начинает проявлять агрессию и орать: «Какого хрена вы тут делаете? Пошли все в жопу, ублюдки! На хрен пошли! Целых три года сидел в жопе, и все псу под хвост. Козлы вонючие!». Указанная ненормативная, бранная лексика никак не обоснована сюжетом мультфильма (которого, впрочем и нет вовсе в этом мультфильме), трансляция указанной лексики с экрана телевидения недопустима.
После того, как это существо присутствовавшими персонажами было прикреплено к воздушному змею и запущено на нем ввысь, оно продолжает злобно орать: «Идите все в [опс]… Козлы е [опс]… В жопу все!».
В выпуске «Ребенок» сериала «Приключения Большого Джеффа» использована и другая бранная лексика:
«Охренительно!»;
«Охренеть!»;
«Так, все свалили отсюда, педики!».
Следует так же отметить, что в сцене, когда Большой Джефф едет на роликовых коньках, на шее у него сидит девочка, которая, судя по ее росту, даже учитывая большой рост Большого Джеффа (исходя из его имени), является малолетним ребенком. В сцене ожидания «родов» указанного выше существа из заднего прохода рыжего бородача Дуду другой маленький ребенок крепко обнимает Большого Джеффа, вися на его ноге и странно на него поглядывая. Учитывая, что Большой Джефф при этом в своей обычной в данном мультсериале манере полностью обнажен (не считая роликовых коньков на ногах), с обнаженными детально прорисованными мужскими внешними половыми органами, что демонстрация гениталий Большого Джеффа абсолютно не оправдывается сюжетом мультфильма, а является намеренным приемом эпатажа зрителей, вышеуказанные сцены могут быть обоснованно оценены как порнография и как пропаганда педофилии.
В конце мультфильма показывается сцена, как указанное существо присосалось носом, напоминающим дудку, к соску рыжего Дуду. Данную сцену, учитывая, что мужчины не имеют физической возможности кормить грудью, и мужской пол «родившегося» существа (судя по произнесенному им слову «сидел»), имеются все основания оценить как пропаганду педофилии, а также как пропаганду сексуальных извращений.
Данный мультфильм является подчеркнуто и заведомо непристойным, унижающим человеческое достоинство и нравственные чувства граждан, посягающим на общественную нравственность.
Размещенное в начале мультфильма предупреждение: «Внимание! Содержание мультфильма может показаться оскорбительным» – никоим образом не может рассматриваться как оправдание его содержания. Это все равно, как если бы перед демонстрацией фильма, пропагандирующего нацизм и оправдывающего преступления гитлеровских нацистов, в титрах следовало предупреждение для зрителей: «Внимание! Содержание данного фильма может показаться оскорбительным». Очевидно, что такое предупреждение в данном случае не снимало бы ответственность за пропаганду нацизма.
Серия «Волидонгский фестиваль» так же содержит крайне непристойные, оскорбляющие нравственные чувства зрителей сцены (подбрасывание шарика для пинг-понга струей воздуха из заднего прохода стоящего в непристойной позе со спущенными штанами человека, продаваемые бычьи гениталии с соответствующими комментариями, многократно звучащая ругань, единорог из фекалий, Большой Джефф с голыми гениталиями, сидящее на унитазе существо).
Имеются все необходимые и достаточные основания для того, чтобы оценить мультсериал «Приключения Большого Джеффа», демонстрируемый телепрограммой «Телеканал «2х2» Москва», как материалы, пропагандирующие порнографию и педофилию, наносящие ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию детей, посягающие на их здоровье, физическую, интеллектуальную, нравственную, психическую безопасность, а также противоправно посягающие на общественную нравственность.

Доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор, директор Института развития дошкольного образования Российской академии образования В.И. Слободчиков

Доктор психологических наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией Института развития дошкольного образования Российской академии образования, профессор МГППУ В.В. Абраменкова

Доктор юридических наук, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации И.В. Понкин
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение Добрый » Чт сен 11, 2008 22:34 pm

TOS™ писал(а):
Добрый писал(а):Ни разу не смотрел этот мультфилм, но если там действительно показывают то, что описано в этой статье, то создатели этого мультфильма психически не здоровые люди, которых надо лечить.


Ты, видимо, еще не в курсе, что там раньше показывали (текст заключения ниже).
В данном случае, полностью поддерживаю такого рода решения властей. Давно пора взяться за то, что у нас по ТВ показывают. Однако, надеюсь, на этом не остановятся и до дебильных сериалов дело также дойдёт, это намного важнее, чем борьба с маргинальным каналом 2х2.

==========================
Заключение

г. Москва 05 февраля 2008 г.

Основания производства заключения.
Настоящее заключение подготовлено по обращению заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) С.К. Ситникова № 52/1028 от 23.01.2008.


.........................................


Да уж, это каким же дегенератом надо быть, что бы делать и показывать такие мультфильмы, даже взрослым не говоря уже о детях.
Добрый
Спец юзер
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2006 12:40 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение карлик » Вт сен 16, 2008 9:28 am

Цензура или следствие падения уровня образования?

Известный своей скандальностью канал 2x2 все-же таки закрывают. Браво. Этого следовало ожидать, более того, я удивлен, что это произошло только сейчас. Хотя нет, запрещают только мультфильмы а-ля "Саус парк", "Симпсоны","Ленор - маленькая мертвая девочка", "Металлапокалипсис". Заметим, что последний мультфильм, на мой взгляд, ничему плохому -то и не учит особо. Да, там есть сцены насилия, сцены жестокости, да.

Но! А почему тогда не закрывают все экстренные новости, которые нам рассказывают о катастрофах, убийствах? Почему первый канал не лишают лицензии за то, что он регулярно показывал раньше серии документальных фильмов про маньяков и убийц? А "Большие гонки"? Ведь там есть конкурс с быками, это же прямое насилие!

А "Блондинка в шоколаде" по МУЗ-ТВ? Какой образ жизни пропагандирует уже ставшая культовой Ксюша Собчак? Кстати, там тоже маты есть, только их спецсигналом прикрывают. А что толку-то? Маты есть, и все мы прекрасно и со спецсигналом понимаем, что именно говорит героиня.

А "Дом-2"!? Это же просто пособие по несчастливой жизни и изменам? Это моральное растление малолетних! Подумайте только, сколько грязи выливается на сознание ни в чем не повинных людей, которые будут смотреть эту телепрограмму.

Это все, конечно, шутки-шутками про другие телепередачи, однако есть простая вещь: мультики, подобные сауспарку, на самом деле имеют в своей структуре сюжета очень тонкую издевку, понятную лишь для образованных людей, знакомых с культурой не только России, но и других стран мира, в частности, с американской культурой. Почему? А кто знает, что такое куклус-клан?

И то, что люди в большинстве своем не понимают этого юмора (я согласен с теми, кто выстапует за запрет, и за то, что люди учатся плохому), говорит лишь о том, что люди у нас...Необразованные. Да. Очень много необразованных, бескультурных людей.

Однако странно. Все люди, которых я знаю, и которым нравится тот же Саус-Парк, отличаются действительно образованностью и начитаннастью. И они понимают тот юмор, который заложен в этом пресловутом мультфильме.

Тогда встает другой вопрос: а понимают ли дяденьки и тетеньки, запретившие такого рода мультфильмы, юмор саус парка? Или же они считают его недостаточно правильным? Но, здесь опять же имеет место проблема: ведь такой консерватизм может являться тормозом для развития общества. Такое уже было в Советском Союзе, в итоге мы получили действительно приличное отставание, все об этом помнят. Разве этого хотят уважаемые цензоры от правительства? Да, конечно, есть вероятность, что при подобного рода осознанной изоляции люди начнут творить и развиваться сами, однако...

Кто вам сказал,уважаемые читатели, что нынешний культурный уровень общества позволяет надеяться на такую блажь? Выйдите на улицу, и посмотрите - кто из встречных вам людей способен стать гением? Особенно присмотритесь к молодежи. Вы видите в них будущих гениев, которые поднимут культуру страны, ее науку? Просто ответьте для себя, я для себя уже ответил.

В общем, запрет мультфильмов на канале «2х2» есть для меня нечто большее, чем просто проявление работы цензорной системы. Это что-то куда более сложное. И, скорее всего, пока не очень осознанное. Хотя, как знать. возможно я и ошибаюсь. Не исключено.

http://www.liveinternet.ru/users/die_ge ... t84550630/

Моё мнение - это прямое ущемление свободы слова. По всем каналам, насилие, сцены убийств, трупы, секс и прочая грязь, а безобидные мультики запрещают. Стыдно за страну...
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Сообщение Alexx » Вт сен 16, 2008 11:40 am

Карлик, не надо путать свободу со вседозволенностью. Свобода в данном случае заключается в том, что вы можете смотреть всё что угодно по спутнику, на DVD, скачивать по сетке, обмениваться фильмами с другими ценителями тонкого и изысканного юмора соус-парка :lol: и вас за это не привлекут к уголовной ответственности, как это было в СССР. Но не надо эту гадость показывать по ящику, который смотрят дети, им ещё сложно "отличить незабудку от дерьма"!
Телефон нужен для того, чтобы по нему звонить! Отправлено с iPhone
Аватара пользователя
Alexx
Супер Юзер
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2004 21:43 pm
Откуда: отсюда

Смайлики вне закона!

Сообщение карлик » Чт дек 11, 2008 19:20 pm

«Смайлик» зарегистрирован как товарный знак. «Лицензия на улыбку» теперь стоит больше $10 000

Москва, Декабрь 11 (Новый Регион, Алексей Усов) – Роспатент зарегистрировал «смайлик» в качестве товарного знака. Счастливые владельцы патентованного набора символов «ищут дебила», который заплатит за «смайлик». Компания-владелец знака собирается требовать компенсацию с тех, кто использует ее марку, в том числе с соцсети «Одноклассники.ру», компаний ICQ, Nestle и «Макдональдс». Представители многих компаний уже публично и в грубой форме отказались платить за использование символов.

Роспатент вынес решение о регистрации товарного знака в виде смайлика для ООО «Суперфон», которое специализируется на размещении рекламы в мобильных телефонах, сообщает «Коммерсант».

Смайлики – это общепринятые наборы символов, которые изображают эмоции. По словам президента «Суперфона» Олега Тетерина знаки :–), ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и также не подлежат использованию в коммерческих целях. «Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют смайлики, например, в интернете, это не коснется»,– говорит бизнесмен.

Глава «Суперфона» напомнил, что смайлики используются на картах оплаты «Корбины Телеком», а еще в наружной рекламе Nestle и «Макдональдса». «Также смайлики применяют сервисы вроде odnoklassniki.ru и ICQ для обеспечения коммуникации между пользователями», – пояснил он изданию. «Суперфон» будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов. «Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации,– говорит Олег Тетерин. «Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного – несколько десятков тысяч долларов», – заявил владелец патента.

Юристы признают, что решение Роспатента дает исключительные права на смайлик «Суперфону». В судебном порядке нарушителей прав могут обязать изъять из оборота товары с этой торговой маркой, возместить ущерб или выплатить компенсацию в размере до 5 миллионов рублей. Однако регистрация смайлика не вполне соответсвует требованиям в отношении регистрации товарных знаков, так как этот набор символов является общепринятым, а также его регистрация в качестве товарного знака может противоречить общественным интересам.

Президент odnoklassniki.ru Никита Шерман был категоричен: «Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит «Суперфону» за использование смайликов», – заявил он «Коммерсанту».

Директор по развитию широкополосного доступа в интернет «Вымпелкома» (владеет «Корбиной Телеком») Александр Малис сказал, что его компания не будет платить из принципа. «Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются. И все – она работает на вас»,– прокомментировал господин Малис.

«Суперфон» появился на рынке в 2006 году, когда компания выпустила на рынок технологию мобильной рекламы под одноименным брендом. Суть технологии в следующем: при получении на смартфон (на платформе Symbian и Windows Mobile) входящего вызова или sms на его экране возникает рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. В этом году Олег Тетерин провел три месяца в СИЗО, поскольку конкурирующая структура – «ГДМ Групп» – пыталась доказать, что технология «Суперфона» украдена у них. Господин Тетерин смог получить нужные патенты, и его освободили. В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила около $3 млн.

http://nr2.ru/economy/211153.html
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Сообщение карлик » Чт дек 11, 2008 19:22 pm

ответный удар
Блоггер Максим Кононенко, известный также как Мистер Паркер, зарегистрировал в Роспатенте словосочетание “Олег Тетерин”. Теперь Кононенко утверждает, что ни один президент в России не сможет использовать имя “Олег Тетерин” для самоидентификации. Об этом пишет газета “Идiотъ”.

Максим Кононенко заявил, что он и компания его комментаторов будет рассылать предупреждения нарушителям за использование имени “Олег Тетерин”, а также требовать компенсаций с тех, кто продолжит использовать принадлежащее Кононенко имя. “Если реакции не последует, то будем судиться и требовать выплаты компенсации,— говорит Максим Кононенко.— Легальное использование будет возможно после покупки у нас годовой лицензии. Стоить она будет немного — несколько десятков тысяч долларов”.

По словам Кононенко, сейчас имя “Олег Тетерин” используется президентом оператора мобильной рекламы “Суперфон”. Теперь без соответствующей лицензии это использование незаконно.
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Сообщение Maxim » Пт дек 12, 2008 9:25 am

Тож что ли чего запатентовать :roll: , а потом ходить по судам бабло срубать.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Жизнь без тети Аси

Сообщение карлик » Пт дек 12, 2008 15:48 pm

Вчера, 9 декабря владелец ICQ - американская корпорация AOL, внеся изменения в протокол системы обмена мгновенными сообщениями, прекратила поддержку старых версий клиентской программы. Компания не стала анонсировать это знаменательное событие заранее и поставила своих пользователей перед фактом в самый последний момент: одни узнали о нововведениях из сообщения от системного контакта с номером 1, другие столкнулись с трудностями при подключении к серверу ICQ. Для решения возникших проблем любителям сетевого общения предлагалось проследовать на официальный сайт ICQ и установить на компьютер обновленный клиент версии 6.5 или Lite

Факт проведения на сервере технических работ по модернизации системы подтвердила Светлана Мукосеева из PR-агентства "Спайс Групп", представляющем интересы ICQ на территории стран СНГ. В телефонном разговоре с нами, Светлана рассказала, что корректировки протокола связаны с выпуском новых клиентов ICQ, более функциональных и оснащенных поддержкой платформы Open Xtraz, расширяющей стандартные возможности мессенджеров. На наш вопрос, касающийся работоспособности неофициальных IM-приложений, представитель ICQ предпочла не отвечать, сказав, что комментирование сторонних клиентов ICQ не в ее компетенции.

Что касается неофициальных мессенджеров, то в большей степени от корректировок ICQ-протокола пострадала армия пользователей QIP. Негодование последних было столь велико, что от наплыва желающих узнать, что же случилось с их любимым клиентом, сайт QIP некоторое время был недоступен, и скачать с него обновленную в экстренном порядке редакцию программы было нельзя. "Благодаря бесплатной "рекламной акции" от ICQ, количество одновременных online-пользователей на jabber-сервере qip.ru впервые превысило 300 тысяч", - так прокомментировал ситуацию разработчик популярного мессенджера Ильгам Зюлькорнеев. Действительно, нет худа без добра.

Досталось и сайту клиента Miranda, он тоже непродолжительное время не отвечал на запросы. И хотя пользователей "Миранды" беда обошла стороной, сам факт неработоспособности ресурса (не исключено, что причина тому - банальная нехватка мощностей из-за обилия нахлынувших посетителей) лишний раз демонстрирует огромный интерес интернет-аудитории к альтернативным программным решениям, поддерживающим не только протокол ICQ, но и ряд других. Это значит, что в долгосрочной перспективе постоянная борьба AOL с неофициальными клиентами может привести к тому, что пользователи будут отдавать предпочтение другим сервисам мгновенных сообщений. Будь то Jabber, Google Talk или Windows Live Messenger.

Нужно заметить, что сбои в работе "аськи" в последнее время случаются с завидной регулярностью. Так, весной нынешнего года пользователи жаловались на невозможность подключиться к ICQ - их клиенты выдавали сообщение о неправильно введенном пароле или недоступности сервера. В июне разгорелась шумиха вокруг странного номера 12-111, самопроизвольно появившегося в контакт-листах многих пользователей интернет-пейджера ICQ. Позднее выяснилось, что этот номер был добавлен в списки контактов в рамках обновления мессенджера до новой версии ICQ 6 и был необходим для того, чтобы улучшить связь ICQ со своими пользователями. В октябре также наблюдались проблемы - как при работе с "родным" клиентом ICQ, так и при попытке подключения к системе через альтернативные программы, в том числе QIP. Часть пользователей даже не могла загрузить свои списки контактов. Если подобного рода сбои и неполадки будут продолжаться и впредь, то AOL рискует растерять свою аудиторию, вернуть которую уже вряд ли будет возможно.

http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=7334
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

креведки к пиву!

Сообщение карлик » Вт дек 16, 2008 19:02 pm

В магазинах появятся морепродукты "Йа креведко"
Изображение
Производитель и поставщик морепродуктов "Ледово" с начала 2009 года пополнит свою линейку брендов маркой "Йа креведко", пишет журнал SmartMoney.
Компания решила использовать новый бренд после проведенного исследования аудитории, показавшего, что данное словосочетание является очень популярным.
Мем "Йа криветко", позднее получивший несколько других вариантов написания, впервые был зафиксирован в начале 2007 года на сайте "Цитатник Рунета". Один из пользователей жаловался, что соответствующая надпись на парте отвлекает его от лекций по физике.
Это не первое использование мема частными компаниями. Весной 2008 года Microsoft запустила почтовый сервис Mailnica, предложив зарегистрировать электронный ящик на одном из десятков забавных доменов. Среди этих доменов был ya-krevetko.ru.

http://lenta.ru/news/2008/12/15/krevedko/
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
Аватара пользователя
карлик
Стоит только час...
 
Сообщения: 7326
Зарегистрирован: Ср окт 10, 2007 15:30 pm
Откуда: Из ниризиновой

Пред.

Вернуться в Свободное общение - Флейм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика