2009 год станет худшим в XXI веке
Н. Сергеева
Комментарии: 20
http://fintimes.km.ru/35069По итогам совещания у президента Дмитрия Медведева глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что ожидаемого снижения темпов роста тарифов на услуги естественных монополий в 2009 году не будет. А стоимость газа станет даже больше, чем планировали.
Иными словами, правительство, решая дилемму, кого спасать – монополии или бизнес, выбрала первых.
Прирост цены на электроэнергию решено оставить ровно на заявленном ранее уровне – в среднем 19%. Тарифы РЖД вырастут чуть менее, чем предполагалось, однако все равно окажутся больше, чем об этом говорил ранее глава транспортной монополии Владимир Якунин. Ведь если изначально речь шла о повышении на 14%, то впоследствии Якунин говорил о возможности снижения до 8%. Теперь, по словам Набиуллиной, общее увеличение тарифов грузовых железнодорожных перевозок составит 10,7%, происходить оно будет в два этапа: 5% с 1 января и 5,7% с 1 июля 2009 года.
Тарифы на газ тоже увеличили. Изначально предполагалось, что цены на газ для предприятий вырастут в следующем году на 25%, однако теперь, по словам Набиуллиной, рост будет большим. Правда, появилась поквартальная разбивка: в первом квартале повышение составит 5%, во втором и третьем – по 7%, а в четвертом квартале – 6,2%.
Точно так же, поквартально и в таком же процентном соотношении вырастут и тарифы на газ для населения.
Вероятно, это решение правительства позволило главе «Газпрома» Алексею Миллеру с оптимизмом взглянуть в будущее. Миллер заявил, что в его ведомстве не будет сокращений персонала. Более того, зарплата сотрудникам повысится в соответствии с коллективным договором на 10%, передает РИА «Новости».
А весь российский бизнес в качестве предновогоднего «подарка» получил, похоже, «фигу с маслом». Хотя рассчитывал на нечто более приятное.
Напомним, что надежду на лучшее дал бизнесу премьер-министр Владимир Путин. В ходе «прямой линии» он заявил, что может «потребовать от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает».
Затем реальная стоимость инвестиционных программ обсуждалась на правительственном совещании по экономическим вопросам. Даже известный «скупец» глава Минфина Алексей Кудрин согласился, что тарифы естественных монополий в следующем году могут быть минимум на 10-15% ниже запланированных. Но чуда не произошло.
Официального объяснения от властей не последовало. Но, как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в профильном ведомстве, если бы сроки увеличения энерготарифов были сдвинуты (это обсуждалось на прошлой неделе), пришлось бы выделять средства энергетическим компаниям для компенсации выпадающих доходов. Очевидно, подобными соображениями правительство руководствовалось, принимая решения и по остальным тарифам, – в случае их снижения пришлось бы оказывать монополиям господдержку, а на всех денег может не хватить.
Эксперты полагают, что последнее слово осталось за «Газпромом». Он действительно является хребтом нашей экономики, одним из основных поставщиков налогов в казну.
А у «Газпрома» инвестиционная программа на 2009 год составляет $33 млрд. Из-за «Газпрома» остался на прежнем уровне и рост цен на электроэнергию –основным топливом для электростанций является газ. Ну а РЖД, которая никакого отношения к газу не имеет, получила, что называется, «за компанию».
Цена правительственного выбора – падение роста ВВП. В 2009 году он вырастет, по прогнозам Набиуллиной, всего на 2,4%. В XXI веке это станет самым низким уровнем развития страны.
Промышленное производство в РФ, по словам министра, в будущем году сократится в объеме на 3%. Реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, вырастут на скромные на 2,5%.
Впрочем, аналитики полагают, что это еще оптимистичный прогноз. Хотя, сегодня давать прогнозы – дело совершенно неблагодарное.
Ясно одно — все потуги экономического блока правительства реализовать антикризисные мероприятия, к сожалению, закончились «пшиком». Выделяемые банкам бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении, финансовые «тромбы» закупорились настолько плотно, что их не пробьешь и взрывом. Руководители предприятий реального сектора оперативно вспоминают полузабытые бартерные схемы «лихих 90-х». Выплывший из небытия господин Стерлигов заявляет о реанимации товарно-сырьевой биржи, где никто ничего не покупает, а меняет – типа шило на мыло, вагон тушенки на вагон валенок.
Если этот год страна закончит с более или менее сбалансированным бюджетом, кое- какой жирок еще остался, то в новом году проблемы с наполнением казны начнутся с первых месяцев. Девальвация может стать резкой, цены, особенно на импортные товары, полезут вверх, а безработица затронет чуть ли не каждую третью семью.