???????? ???????????????? ?? ????????

Кризис в России (1)

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Кризис в России (1)

Сообщение TOS™ » Сб дек 20, 2008 22:11 pm

Реальных причин для повышения цен – нет!
М. Хазин
Комментарии: 69
http://fintimes.km.ru/35250
В последнее время стал опасаться читать газеты и смотреть телевизор. Нет, дело не в том, что я опасаюсь плохих новостей, я, в некотором смысле, их знаю задолго до того, как они случаются. Экономический аналитик в эпоху кризисов – профессия, требующая высокой доли цинизма. Вроде патологоанатома или специалиста по лечению рака у детей. Дело в другом – в том, что меня начинает трясти, когда я вижу некоторые высказывания наших чиновников, людей, от которых, в некотором смысле, зависит и наша с вами жизнь. Ну, вот, например, свежее официальное заявление.

Вчера на совещании по экономическим вопросам у президента России Дмитрия Медведева рассматривался и был принят уточненный вариант базового сценария развития экономики страны на 2009 год.

По словам министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной, уточнение прогноза связано с изменением прогноза развития мировой экономики, цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев. Базовый сценарий исходит из расчета цены на нефть в $50.

По базовому сценарию рост ВВП составит 2,4%, рост цен — 10-12%, промпроизводство снизится на 3%, инвестиции вырастут на 1,4%, рост реальных доходов населения — 2,5%. Курс рубля составит 30,8-31,8 руб./$ при курсе доллара к евро в интервале 1,25-1,3, обещает Набиуллина, но если курс доллара к евро будет ниже, то рубль может быть и дороже.

А теперь давайте смотреть. Цены на нефть уже ниже 40 долларов за баррель. Точнее, для нашей нефти ниже. Поскольку совокупный спрос в мире продолжает сокращаться, то и цена на нефть должна падать. Все остальные варианты, теоретически, должны иметь право на существование, но они являются экзотикой: реальных причин для повышения цен просто нет.

Далее, у нас уже во многих отраслях произошло падение на 10 -15 – 20 процентов. Тот же Росстат дает вполне себе катастрофическую картинку по промышленности. В бюджетах регионов тоже пусто, поскольку перераспределение нефтяных денег прекратилось, а нормальный экономический цикл за последние лет семь так и не запущен. Мы вернулись в ситуацию 90-х годов, с их неплатежами, безработицей и инфляцией издержек, причем положение еще будет ухудшаться. Дело в том, что пока мы потеряли только иностранные кредиты и инвестиции, а нефтяные деньги, которые идут с большим временным лагом, пока поступают. Резкое падение начнется в январе – так что с новогодних каникул народ вернется с хорошим настроением. Давайте отдадим себе отчет: рост последних 6 лет был, во многом, ростом издержек. Компании, банки, да и государство, получавшие «халявные» деньги, разбрасывали их направо и налево. Как следствие, довольно большое количество предприятий (в основном, из сферы слуг) получали вполне приличную прибыль, которая и записывалась в рост ВВП (напомним, что ВВП – это, грубо говоря, созданная добавленная стоимость). Халява кончилась – и выяснилось, что собственного спроса за эти годы мы так и не создали, цикла развития не запустили, более того, разрушили остатки, сохранившиеся со времен СССР. Я не удивлюсь, если выяснится, что падение ВВП за последний квартал этого и первый – следующего года составит процентов 25, а то и больше. Падение! А Набиуллина говорит о росте! Она что, больная, что ли?

Нет, конечно, можно заняться конспирологией. Что Медведев хочет уволить Путина и для этого заставляет правительство под телекамеры давать заведомо невыполнимые заявления и обещания. Что Путин хочет «связать» Медведева разговорами на заведомо раздражающую население тему и тем самым снизить его рейтинг. Ну, или еще что. Но на эту тему пусть рассуждают политологи. А мне становится страшно, когда я вижу, как глава НАШЕГО государства и его министр экономики всерьез обсуждают цифры, не имеющие к реальности никакого отношения.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Re: Кризис в России (1)

Сообщение TOS™ » Сб дек 20, 2008 22:19 pm

2009 год станет худшим в XXI веке
Н. Сергеева
Комментарии: 20
http://fintimes.km.ru/35069
По итогам совещания у президента Дмитрия Медведева глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что ожидаемого снижения темпов роста тарифов на услуги естественных монополий в 2009 году не будет. А стоимость газа станет даже больше, чем планировали.

Иными словами, правительство, решая дилемму, кого спасать – монополии или бизнес, выбрала первых.

Прирост цены на электроэнергию решено оставить ровно на заявленном ранее уровне – в среднем 19%. Тарифы РЖД вырастут чуть менее, чем предполагалось, однако все равно окажутся больше, чем об этом говорил ранее глава транспортной монополии Владимир Якунин. Ведь если изначально речь шла о повышении на 14%, то впоследствии Якунин говорил о возможности снижения до 8%. Теперь, по словам Набиуллиной, общее увеличение тарифов грузовых железнодорожных перевозок составит 10,7%, происходить оно будет в два этапа: 5% с 1 января и 5,7% с 1 июля 2009 года.

Тарифы на газ тоже увеличили. Изначально предполагалось, что цены на газ для предприятий вырастут в следующем году на 25%, однако теперь, по словам Набиуллиной, рост будет большим. Правда, появилась поквартальная разбивка: в первом квартале повышение составит 5%, во втором и третьем – по 7%, а в четвертом квартале – 6,2%.

Точно так же, поквартально и в таком же процентном соотношении вырастут и тарифы на газ для населения.

Вероятно, это решение правительства позволило главе «Газпрома» Алексею Миллеру с оптимизмом взглянуть в будущее. Миллер заявил, что в его ведомстве не будет сокращений персонала. Более того, зарплата сотрудникам повысится в соответствии с коллективным договором на 10%, передает РИА «Новости».

А весь российский бизнес в качестве предновогоднего «подарка» получил, похоже, «фигу с маслом». Хотя рассчитывал на нечто более приятное.

Напомним, что надежду на лучшее дал бизнесу премьер-министр Владимир Путин. В ходе «прямой линии» он заявил, что может «потребовать от инфраструктурных монополий, во всяком случае, снижения темпов роста тарифов, имея в виду, что стоимость материалов, которые они должны закупать для осуществления своих инвестиционных программ, в связи с происходящими в экономике событиями все-таки тоже падает».

Затем реальная стоимость инвестиционных программ обсуждалась на правительственном совещании по экономическим вопросам. Даже известный «скупец» глава Минфина Алексей Кудрин согласился, что тарифы естественных монополий в следующем году могут быть минимум на 10-15% ниже запланированных. Но чуда не произошло.

Официального объяснения от властей не последовало. Но, как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в профильном ведомстве, если бы сроки увеличения энерготарифов были сдвинуты (это обсуждалось на прошлой неделе), пришлось бы выделять средства энергетическим компаниям для компенсации выпадающих доходов. Очевидно, подобными соображениями правительство руководствовалось, принимая решения и по остальным тарифам, – в случае их снижения пришлось бы оказывать монополиям господдержку, а на всех денег может не хватить.

Эксперты полагают, что последнее слово осталось за «Газпромом». Он действительно является хребтом нашей экономики, одним из основных поставщиков налогов в казну.

А у «Газпрома» инвестиционная программа на 2009 год составляет $33 млрд. Из-за «Газпрома» остался на прежнем уровне и рост цен на электроэнергию –основным топливом для электростанций является газ. Ну а РЖД, которая никакого отношения к газу не имеет, получила, что называется, «за компанию».

Цена правительственного выбора – падение роста ВВП. В 2009 году он вырастет, по прогнозам Набиуллиной, всего на 2,4%. В XXI веке это станет самым низким уровнем развития страны.

Промышленное производство в РФ, по словам министра, в будущем году сократится в объеме на 3%. Реальные доходы населения, по прогнозу Минэкономразвития, вырастут на скромные на 2,5%.

Впрочем, аналитики полагают, что это еще оптимистичный прогноз. Хотя, сегодня давать прогнозы – дело совершенно неблагодарное.

Ясно одно — все потуги экономического блока правительства реализовать антикризисные мероприятия, к сожалению, закончились «пшиком». Выделяемые банкам бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении, финансовые «тромбы» закупорились настолько плотно, что их не пробьешь и взрывом. Руководители предприятий реального сектора оперативно вспоминают полузабытые бартерные схемы «лихих 90-х». Выплывший из небытия господин Стерлигов заявляет о реанимации товарно-сырьевой биржи, где никто ничего не покупает, а меняет – типа шило на мыло, вагон тушенки на вагон валенок.

Если этот год страна закончит с более или менее сбалансированным бюджетом, кое- какой жирок еще остался, то в новом году проблемы с наполнением казны начнутся с первых месяцев. Девальвация может стать резкой, цены, особенно на импортные товары, полезут вверх, а безработица затронет чуть ли не каждую третью семью.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Re: Кризис в России (1)

Сообщение TOS™ » Сб дек 20, 2008 22:22 pm

Финансовый кризис продлится десять лет
Н. Сергеева
Комментарии: 24

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила об установлении диапазона ключевой ставки на уровне 0,00–0,25% годовых. Это абсолютный рекорд. Как сказал глава ФРС Бен Бернанке в интервью одному из американских телеканалов «Можно было бы и ниже, но ниже нуля уже некуда».
Справка КМ.RU: О возможности снижения ФРС ставки до нуля говорили намного раньше, в марте этого года. Эксперты основывали свои предположения на материалах статьи Бена Бернанке, в которой глава ФРС исследовал японский опыт борьбы с дефляцией, в частности, последствия снижения Банком Японии ставки рефинансирования до 0%. Предполагалось, что Бернанке, впечатленный таким шагом, может повторить его и в США.


Итак, мосты сожжены, Рубикон перейдет. У ФРС больше не осталось возможности стимулировать экономику снижением ставки.

Однако вряд ли это событие окажет существенное влияние на экономику США. Как пишет The Wall Street Jornal, снижение ставки до нуля носит, скорее, символический характер. Банки все равно очень неохотно идут на кредитование бизнеса. А спад в США будет продолжаться.

«Кризис американской экономики усугубляется. Без поддержки Вашингтона ФРС США не в силах остановить дальнейший спад. Если власти не продолжат выделять деньги на поддержку финансовой системы, вполне возможно, что в стране начнется дефляция»,— отмечает директор центра экономических исследований Global Insight Нигель Голт. По его оценкам, в ближайшие несколько лет власти потратят еще порядка $700–800 млрд на восстановление своей экономики.

В свою очередь новый президент США Барак Обамы уже пообещал сразу после вступления в должность принять еще один антикризисный пакет, направленный на стимулирование экономики. «Этот план необходим, поскольку у ФРС практически не осталось инструментов для борьбы с кризисом»,— заявил Обама в начале этой недели. При этом американские СМИ со ссылкой на источник в администрации уверяют, что стоимость нового плана спасения США приближается к $1 трлн.

Иными словами, США остро требуются деньги. И ФРС, превращая их стоимость в ноль, дала понять, что готова напечатать столько денег, сколько потребуется для размораживания кредитного рынка.

Доллар уже отреагировал на это очередным снижением курса по отношению к евро. К утру 18 декабря евро поднялся до $1,44 доллара, хотя еще несколькими днями ранее торговался в районе $1,37 доллара. При этом доллар хоть и подешевел в отношении рубля, но, в целом, девальвация российской валюты продолжается – теперь уже за счет подорожания евро. Напомним, что цена рубля зависит от стоимости бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара).

При этом потребительская инфляция в США наоборот замедлилась. Согласно последним статданным, цены в Америке снижались в октябре рекордно быстрыми темпами – население неохотно расстается с деньгами, спрос падает.

Ситуацию обозревателю КМ комментирует наш постоянный эксперт – известный экономист Михаил Хазин, предсказавший нынешний финансовой кризис в свонй книге еще в 2003 году:

— Основное последствием для экономики США – это то, что американцы дали сигнал, что будут заваливать деньгами себя и всех остальных. У США, собственно, было три варианта. Прекратить вообще печатать доллары – и тогда бы все рухнуло очень быстро. Печатать деньги, но по минимуму – тогда падение займет 2,5–3 года. Или включить станок на полную мощностью, устроив гиперинфляцию – тогда коллапс случиться через год-полтора. Выбрали третий вариант. Но они поступить не могли. Для нынешней вашингтонской элиты самое главное – спасти родственные банки. Именно этим они и будут заниматься. В принципе, это коррупционная схема, которую мы наблюдаем и в нашей стране. В результате на фоне потребительской дефляции разгонится номинальная инфляция, и США получат стагфляцию. То есть исключительно вредную ситуацию – спад в экономики при высокой инфляции. Экономика США сократится как минимум на треть, жизненный уровень американцев – в два раза. России от снижения ставки ФРС толка никакого. Единственное – продолжит падение совокупный покупательский спрос. По моему убеждению, планету ожидает десятилетие тяжелой депрессии с не менее чем 20-процентным падением мировой экономики.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Яндекс.Метрика