Новый Год, православное Рождество, старый Новый Год, Крещение, а там уже до 23 февраля, 8 Марта и Масленицы рукой подать...
Мы приходим в себя после угара "красных дней календаря" и начинаем подсчитывать убытки. Так, стрелка весов опять начинает хамить. Казалось бы, надо бегом в зал. Но мысль о тренировках вызывает отвращение, точь-в-точь как в детстве, когда надо было идти в школу после зимних каникул. Некогда вполне приемлемые куриные грудки и овощные салаты хочется немедленно спустить в унитаз и перекусить после этого большим куском медового торта. А как же наша мечта о стройной фигуре? Как же наши достижения за последние полгода? Караул!...
Да, праздники - это удар не только по фигуре, но и по всей нашей жизненной философии!
Как же сохранить полезные привычки?
На свете есть только один-единственный способ и называется он "компромисс".
Прежде всего надо самой с собой договориться, что крайности не нужны. Грызть свежеочищенную морковку, в то время как все остальные поедают третью порцию бараньей ноги под чесночным соусом, мы не будем. Но и не будем посылать к черту концепцию сбалансированного питания.
Чтобы избежать стресса на праздники, заранее смиритесь с тем, что ваш обычный ритм жизни будет нарушен. Проводить в спортзале часовые тренировки три раза в неделю, увы, в праздники не будет возможности - слишком много хлопот. Надо же и подарки закупить, и еду наготовить, и квартиру отдраить, и с любимыми-близкими наконец-то пообщаться. Значит, придется урезать фитнес-программу. И не надо паниковать! За праздничную неделю фигуру не испортишь. Впрочем, все зависит от вашего спортивного стажа. Если вы тренируетесь больше 3 лет, "отпуск" от фитнеса может быть долгим - до 3-4 недель. Если же вы купили абонемент меньше полугода назад, то раз в 7-10 дней надо проводить одну поддерживающую тренировку (45 минут работы с "железом" и полчаса интенсивной аэробики). Запомните, мало - это всегда лучше, чем ничего! Главное, чтобы потом вам не пришлось опять начинать все с нуля.
Пожалуй, самое тяжелое испытание в праздники - это обеды в кругу семьи. Представляете, вы сидите на диете, а бабушка причитает: "Что же это моя внучка такая худая? Ты почему ничего не ешь? Тебе не нравятся мои пироги?". И вам надо как-то из этого неловкого положения выпутываться... В самом деле, ну как объяснить бабушке, что ее пироги ну никак концепции здорового питания не соответствуют?
Важно заранее подготовится к реакции близких на ваше крамольное (по части еды) поведение. Главное - спокойствие, только спокойствие! Если окружающие начнут критиковать размер ваших порций или выбор блюд, ни в коем случае не огрызайтесь. И не вступайте в объяснения - все равно вас не поймут (скорее всего, бабушка вашу погоню за стройной фигурой считает дурью, ведь вы ей и полненькой всегда нравились). Вместо того, чтобы участвовать в пикировке, перемените тему.
Бывает, что заботливая бабушка (мама, тетя, свекровь...) завернет для вас с праздничного стола кусочек того, кусочек другого - и все, разумеется, самое вредное. Выберите такую тактику: не отказывайтесь, не торгуйтесь - заберите все! Дома самую чуточку попробуйте, а остальным накормите домашних. Тогда и чувства вины не появится, и диета будет соблюдена.
Да, кстати, может, вы и свое семейство приобщите к здоровому образу жизни? Разумеется, праздничные традиции - это святое, но ведь создавать новые обычаи не запрещено. Например, предложите своим близким перед тем, как сесть за щедро накрытый праздничный стол, пробежаться до ближайшего парка и поиграть там в снежки. Спорт вполне может стать частью праздника!
Источник: http://www.olimpic-club.ru