В Москве в больнице умер Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Варенников.
Валентин Иванович Варенников - участник Великой Отечественной войны, Знаменосец Победы, Герой Советского Союза. Участвовал также в военных событиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Главный организатор работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Занимал посты первого заместителя начальника Генерального штаба ВС в течение десяти лет, а также главнокомандующего Сухопутными войсками - заместителя министра обороны СССР.
"Он уже много лежал в госпитале и, видимо, знал, что приговорен болезнью. С трудом передвигался. Но когда от сослуживцев узнал, что ловкачи-бизнесмены тайком продают за рубеж стратегические материалы, оставляя без них нашу оборонку, потребовал у врачей свой мундир и ринулся с госпитальной койки на комиссию. Где и устроил дельцам разнос.
Он дрался за интересы Отечества и армии до последних дней. И никогда не отступал из своего окопа - ни на фронте, ни в мирной жизни. Он был ярким гвардейцем советской военной школы, независимо от того, были на нем солдатские или генеральские погоны. "
Добавлю:
"Когда в 91-м он поддержал ГКЧП и оказался на тюремных нарах, суд, учитывая его военные заслуги, предложил Варенникову амнистию. Но Генерал отказался. И настоял на суде. Верховный суд его оправдал. Мне запомнились его дерзкие и пронзительные слова: «Я воевал за Родину не для того, чтобы она надевала на меня наручники!»
Прощайте и простите, Товарищ Генерал