Напомню, парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.
Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, передает Associated Press.
В общем-то, это чрезвычайно важная веха в нашей истории и наших взаимоотношениях с Западом, поворотный момент, которого "те, кто знает и понимает..." ожидали давно. Иного, после почти 20 лет политики национального унижения, проводимой в нашей стране, просто быть не могло - мы сдали конкурентам без борьбы одну из самых важных битв в жизни каждого государства, битву за свою историю. Теперь нас будут иметь уже безо всякого повода, под любым надуманным предлогом.
Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день, в 1939г., СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают.
"В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества", – отмечают автор резолюции Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.
Напомним, что заключенному Советским Союзом и Германией пакту о ненападении предшествовало Мюнхенское соглашение 1938г. о расчленении Чехословакии. Это соглашение было подписанно 29 сентября в Мюнхене главой правительства Великобритании Невиллом Чемберленом, председателем кабинета министров Франции Эдуардом Даладье, лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером и фашистской Италии Бенито Муссолини. Документ был заключен при поддержке Соединенных Штатов.
Это соглашение дало возможность гитлеровской Германии сначала оккупировать Судетскую область Чехославакии, а затем в марте 1939г. полностью захватить всю Чехию, на территории же Словакии было создано марионеточное фашистское государство. Захват Чехословакии позволил Германии получить как необходимое сырье для своей оборонной промышленности, так и дополнительные мощности для производства оружия. До Мюнхенского соглашения Советский Союз предлагал правительству Чехословакии военную помощь для того, чтобы дать отпор Германии.
Однако ОБСЕ предпочло не вспоминать про Мюнхенское соглашение и про аннексию Австрии в марте 1938г., в результате чего последняя лишилась не только суверенитета, но и экономической самостоятельности, рейху был передан золотой запас Государственного банка и ряд предприятий Австрии.
Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, а также источники сырья, людские ресурсы и военные производства.
Эксперты считают, что принятая резолюция еще больше обострит отношения между РФ и некоторыми европейскими странами. Также эта резолюция позволит восточноевропейским государствам потребовать компенсацию ущерба "от советской оккупации". Например, в конце апреля с.г. специальная комиссия Латвии подсчитала, что "убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, составили 18,5 миллиардов долларов".
При этом в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают десять миллионов человеко-лет. Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что "еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции". При этом он отмечал, что "работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России" и фактическая сумма ущерба намного больше.
Что можно сказать по этому поводу... Решение комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии прямо направлено на оскорбление нашей страны и всех тех, кто положил свои жизни в борьбе с фашизмом. Иначе воспринять приравнивание советского режима к нацизму человек, который помнит историю, не может.
Это акция, которая намеренно спланирована прибалтами, которая продвигалось литовскими и латвийскими парламентариями и которая, к сожалению, нашла поддержку в парламентской ассамблее. Это такая форма диктата современности над прошлым, когда прошлое пытаются судить по современным моральным критериям, причем судить совершенно необоснованно.
Если парламентская ассамблея ОБСЕ действительно хочет разбираться с трагическими событиями 30–40-х годов и кого-то осуждать, то начинать надо не с Советского Союза и не с пакта Молотова–Риббентропа. Начать надо с Мюнхенского сговора, когда Франция и Англия способствовали расчленению Чехословакии и агрессии нацистской Германии на восток. В расчленении Чехословакии активное участие приняла Польша.
Если мы касаемся периода 39–40-го годов, то надо понимать, что пакт Молотова–Риббентропа гарантировал, что нацистские войска не войдут в Прибалтику. Если бы этого пакта не было, Прибалтика оказалась бы протекторатом Третьего Рейха. Об этом свидетельствует проект соглашения между правительством Литвы и Германией, подготовленный нацистами в сентябре 39-го года, согласно которому вооруженные силы Литвы практически переходили под контроль Берлина.
А в 40-м году руководитель департамента госбезопасности Литвы нанес визит в Берлин, где говорил о возможности принятие Третьим Рейхом Литвы под свой протекторат. Тогда он получил ответ, что Германия готова это сделать в конце 40-го года. Советские действия в это время сломали нацистские планы и способствовали тому, что Прибалтика не стала нацистской колонией, не превратилась в плацдарм для нападения на СССР. А это было конечной целью нацистской Германии.
Заявлять, что действия, направленные против нацизма, были на самом деле сговором с нацизмом — это совершенная дикость и незнание истории, в чем парламентская ассамблея и расписалась.
Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память»