Switch to full style
События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.
Ответить

Re: ЖКХ

Пт апр 15, 2011 13:15 pm

Квартплата попадает в "черную дыру" В суды пошел вал уголовных дел о хищениях в ЖКХ
Наталья Козлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5457 (81)
15.04.2011, 00:33
http://www.rg.ru/2011/04/15/kvartplata.html Ответ на риторический вопрос, почему такая высокая квартплата и куда уходят деньги жильцов, в последнее время все чаще можно услышать в зале суда. Начались массовые процессы по воровству в коммунальной сфере.
В Марий Эл суд вынес приговор директору местной жилищной управляющей компании. Осужденный, как было сказано в приговоре, банально крал коммунальные платежи. Следствие смогло доказать сумму больше чем 5 миллионов рублей.
Этому бывшему директору Новоторъяльской управляющей компании Владимиру Пузырникову 34 года. Он был фактически посредником между жильцами домов и теми, кто поставлял в дома воду, электроэнергию, вывозил мусор и прочее. Местные жители ежемесячно платили коммуналку. Деньги шли на расчетный счет управляющей компании, а Пузырников тратил их на нужды своей компании, на премии и прочие материальные блага себе и своим сотрудникам. В результате долги энергетикам выросли до 3 миллионов рублей, а недоплата водоканалу и жилсервису - до полумиллиона.
Окрыленный удачным способом зарабатывания денег, Пузырников создал еще две жилищные компании, которые на договорной основе якобы занимались управлением самой Новоторъяльской управляющей компанией. Надо заметить, что руководителем обеих новорожденных фирм был сам Пузырников. В эти коммерческие организации директор незаконно перевел еще два миллиона рублей, поступивших от жильцов. Итог бурной деятельности - 4 года и 6 месяцев колонии общего режима.
Схема кражи директора банальна, и ею в разных масштабах пользуются очень многие управляющие компании. Такое воровство коммунальных денег - один из многочисленных способов создания личного благополучия с помощью таинственной "черной дыры" под названием "ЖКХ".
В середине марта на встрече у президента Дмитрия Медведева прозвучала информация о выводе за рубеж через фирмы-однодневки средств из сферы ЖКХ. Речь шла о многих миллионах долларов. Медведев поручил провести проверку финансовых операций в этой сфере. Правоохранители взяли под козырек и посыпались дела и делишки, миллионы рублей и статьи Уголовного кодекса.
Возбуждено уголовное дело против бывшего председателя комитета по ЖКХ администрации Славгородского района Алтая. Чиновник в разгар отопительного сезона банально присвоил 7 тонн муниципального угля - увез к себе домой.
Этой кражей занимались сразу Следственный комитет, милиция и краевое управление ФСБ. Дело в том, что в декабре 2010 года из-за отсутствия угля в 30-градусный мороз значительная часть жителей села Славгородское остались без тепла. Позднее сообщалось, что из-за поставки некачественного угля проблемы с теплоснабжением начались не только у жителей Славгородского, но и в поселке Архангельское и в самом Славгороде.
В Вологде руководители сразу четырех управляющих компаний сферы ЖКХ оказались подозреваемыми в присвоении более 25 миллионов рублей, полученных от населения за коммунальные услуги. Аналогичное преступление в Коми. Схема та же - крали деньги жильцов - оплату за коммуналку. Разница лишь в сумме. В Коми украли 20 миллионов.
Почему, считая миллионы и сажая тех воров, которых смогли поймать, никто не предлагает банальный способ исправления ситуации - платить гражданам сразу энергетикам, водоснабженцам и прочим напрямую, без посредников. По данным экспрертов, количество посредников в приеме коммунальных платежей в крупных городах доходит до 10-15 контор. В итоге самим производителям ничего не попадает. В Орловской области, например, "неустановленным лицом" из управляющей компании было "похищено путем растраты" свыше 5,5 миллиона рублей. Деньги поступили от жильцов за содержание и текущий ремонт жилья, но до ремонта дело так и не дошло. Следствие ведется до сих пор.
Второй вариант воровства - управляющие компании необоснованно повышают тарифы и навязывают жильцам услуги, которыми те не пользовались.
Перечисление областей, где этим пользуются, займет не одну страницу. Проще написать, что регионов, где граждане платят то, что положено и обосновано научно, пока не выявлено. Так только в Липецкой области нашли более двухсот нарушений закона, регулирующего установление тарифов на электрическую и тепловую энергию, товары и услуги ЖКХ. Завышение платы было везде, где можно было приписать. Прокуроры выявили подделки документов, фальсификацию управляющими компаниями протоколов собрания собственников.
Наживаются на квартплате с обеих сторон. Одни завышают тарифы, а другие это как бы не замечают. Делается это так. Предприятие - производитель тепло- и электроэнергии предоставляет местной власти заявку на желаемый тариф. Проверять обоснованность цифр чиновники должны жестко. Но у чиновника свои интересы - в нужном месте вовремя закрыть глаза. В результате чиновники утверждали выгодный для энергетиков тариф, за что руководитель комитета через подставную фирму получал свою долю прибыли. Интересно, что за подобное смогли посадить десятки чиновников. В Твери несколько лет назад даже городских депутатов судили почти в полном составе за тарифный сговор.
Кроме более менее "умных" схем есть и просто грубый "гоп-стоп". Так, например, на Урале двойные квитанции на оплату услуг ЖКХ стали поводом для возбуждения уголовного дела. По результатам проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района Екатеринбурга по многочисленным жалобам граждан, возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере. По материалам следствия выходило, что некое неустановленное лицо из фирмы "УК Жилком", направляло гражданам квитанции на оплату коммунальных услуг. Эта фирма когда-то обслуживала эти жилые дома. Но потом решением общего собрания собственников многоквартирных домов управляющей компанией была выбрана другая организация. Кстати, у фирмы, рассылающей квитанции, не было даже договоров с поставщиками коммунальных услуг. Так что платить гражданам было не за что. А квитанций до возбуждения уголовного дела успели направить почти на 7 миллионов рублей. И часть граждане оплатили.
Всего по результатам проверок в 2009-2011 годах в России выявлено около 20 000 нарушений закона. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 2,5 тысячи человек. Всего возбуждено около 360 уголовных дел.
http://www.rg.ru/2011/04/15/kvartplata.html

Re: ЖКХ

Сб апр 16, 2011 13:37 pm

О понятии «проживающий» в жилом помещении при расчете коммунальных платежей за услуги ЖКХ


По количеству проживающих или по количеству зарегистрированных в квартире граждан платить коммунальные платежи? Таким вопросом все чаще задаются собственники квартир.

В России расчет коммунальных платежей всеми управляющими организациями ЖКХ осуществляется согласно «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года №307, далее - правила.

За 5 лет действия указанных Правил их применение на практике все еще вызывает не только множество вопросов о порядке расчета коммунальных платежей, но и множество злоупотреблений указанными Правилами управляющими организациями. Согласно указанных Правил расчет коммунальных платежей собственникам квартир за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроэнергию производится либо по показаниям индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии (далее - по счетчикам) либо по количеству «проживающих (зарегистрированных)» в квартире лиц. При наличии счетчиков воды и электроэнергии совершенно неважно сколько в квартире проживает лиц или сколько лиц зарегистрировано. При наличии счетчиков собственник квартиры будет оплачивать ресурсы по показаниям индивидуальных счетчиков с учетом тарифов и количества потребленных ресурсов за месяц. Однако, расчет управляющими организациями коммунальных платежей за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, собственникам квартир не имеющих счетчиков, исчисляется исходя из количества проживающих лиц. Указанные расчеты производятся по формулам расчета коммунальных платежей, данных в Приложении №2 Правил. Общее количество формул 15. Формулы зависят от типа дома, наличия общих и (или) индивидуальных приборов учета воды, электроэнергии. Например, если у вас современный многоквартирный жилой дом с общедомовым прибором учета воды, а счетчики воды установлены лишь у части собственников квартир, то расчет коммунальных платежей должен производится по формуле №3. Многие граждане крупных городов живут именно в таких жилых домах. В формулах расчета платежей указано, что при расчете учитывается количество граждан: «проживающих(зарегистрированных)» в квартире. Именно это словосочетание и стало вопросом и камнем преткновения и злоупотребления со стороны некоторых недобросовестных управляющих организаций по всей стране. Некоторые управляющие компании вольно трактуют понятие «проживающий» и считают проживающими в квартире (доме) всех лиц, которые там находятся, независимо от того зарегистрирован ли гражданин в этой квартире или нет. Конечно, не всегда сотрудники управляющих компаний обходят квартиры с целью подсчета проживающих граждан. Считают граждан председатели ТСЖ, а также старшие по подъездам многоквартирного дома. Не секрет, что председатели ТСЖ получают заработную плату из кассы управляющей компании, а их доход зависит от сбора квартплаты, а иногда и от установки собственниками квартир счетчиков воды. Многие председатели ТСЖ агитируют собственников на установку счетчиков воды. Установка счетчиков воды это хорошая статья дохода управляющей организации, поскольку счетчики часто выходят из строя и подлежат обязательной замене после 5-ти лет эксплуатации. По работе мне приходилось сталкиваться с тем, что граждане, отказывавшиеся устанавливать счетчики получали на следующий месяц квитанции об оплате коммунальных услуг исходя не из количества зарегистрированных лиц, а исходя из количества всех проживающих в квартире лиц. Для этого недобросовестные управляющие компании и ТСЖ использует такое выражение как - «фактически проживающие» лица. Естественно сумма за коммунальные платежи заметно возрастает, как правило, на 700 - 750 рублей за каждого «фактически проживающего» в квартире гражданина. Часто такие действия со стороны ТСЖ и управляющих организаций являются следствием попытки заставить собственников квартир устанавливать счетчики воды и, соответственно, пополнять кассу коммунальной организации. Данные злоупотребления со стороны ТСЖ и управляющих организаций стали возможными благодаря отсутствию в Правилах точного определения и понятия кого необходимо считать проживающим в квартире гражданином. Это позволяет недобросовестным работникам управляющих организаций начислять платежи собственникам жилья и за проживающих и за зарегистрированных в квартире граждан, да и вообще за любого гражданина, которого ТСЖ может посчитать за проживающего в квартире. В квитанциях на оплату услуг при этом указывается количество проживающих и количество зарегистрированных лиц. В таких случаях в квитанциях на оплату услуг количество проживающих указывается, как минимум, больше на 1-го человека, по сравнению с количеством зарегистрированных лиц, что противоречит п. 38 указанных Правил, согласно которым в квитанции указывается только количество зарегистрированных лиц.

Однако, законодатель все же дал понятие проживающего в квартире лица. С юридической точки зрения, под проживающими следует понимать только зарегистрированных в квартире граждан. Именно по количеству зарегистрированных граждан (по месту жительства или по месту пребывания) и должны производиться расчеты за горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение при отсутствии счетчиков. Конструкция словосочетания «проживающих (зарегистрированных)» уточняет в скобках, что Правительство РФ под проживающими считает только зарегистрированных граждан. Это подтверждается не только данной конструкцией словосочетания, но и п. 38 Правил где указано, что: « в платежном документе за коммунальные услуги, при отсутствии индивидуальных приборов учета, объем потребленных ресурсов указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг…., а также из числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения)» И, самое главное, согласно пункта 2 общих положений вышеуказанных правил,: «Действие настоящих Правил распространяется на отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим на законных основаниях в жилых помещениях частного, государственного и муниципального жилищных фондов». На законных основаниях, согласно Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в России разрешено и положено проживать только с регистрацией по месту жительства и месту пребывания. Все вышеуказанное свидетельствует о том, что понятие «проживающий» и «зарегистрированный» являются юридическими синонимами. Проживающими по определенному адресу могут быть только зарегистрированные граждане, лица же не зарегистрированные по определенному адресу не являются проживающими по указанному адресу. Разделение этих понятий недопустимо при применении законодательства не только в сфере ЖКХ, но и других отраслях российского права. Лицо нигде не зарегистрированное является лицом без определенного места жительства, то есть не является где-либо проживающим. Кроме того, в юридической практике совершенно недопустимо использование при начислении коммунальных платежей такого понятия как «фактически проживающий» гражданин. В связи с действием вышеуказанных законодательных актов такого понятия просто не существует. Ни участковый, ни председатель ТСЖ, ни тем более старший по подъезду, ни даже контролер управляющий организации не вправе подсчитывать граждан, составлять акты о фактически проживающих и находящихся в квартире лиц для расчета коммунальных платежей. Указанные лица не вправе этого делать лишь потому, что понятия фактического проживания гражданина в законодательстве РФ попросту не существует. «Фактическое проживание» это такой же юридический синоним понятия «зарегистрированный» Применение этого понятия отдельными управляющими организациями свидетельствует о неправильном приминении и понимании закона. Понятия «зарегистрированный», «проживающий», «фактически проживающий» фактически являются юридическими синонимами и обозначают одно и тоже. Разделение этих понятий при расчете коммунальных платежей собственникам жилых помещений недопустимо.

Вообще, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ). В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрационный учет в России вводился не только для реализации гражданином своих прав и свобод, но и для исполнения гражданином обязанностей перед государством, обществом и другими гражданами. Оплата гражданином предоставленных коммунальных услуг является своеобразной обязанностью перед обществом.

Регистрация по месту жительства и месту пребывания, как было указано выше, является обязательной в Российской Федерации. Таким образом, институт регистрации граждан служит не только средством реализации прав, свобод и обязанностей граждан, но также является единственным средством юридического подтверждения места жительства гражданина РФ. Это означает, что при расчете коммунальных платежей, под проживающим в квартире должен пониматься только зарегистрированный в ней по месту жительства или месту пребывания гражданин. Применение понятие фактического проживания при начислении коммунальных платежей отдельно от понятия "зарегистрированного гражданина" недопустимо.

Собственники, столкнувшиеся с проблемой неверного расчета коммунальных платежей за холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение вследствие учета управляющей организацией незарегистрированных в квартире лиц, то есть лиц, которые там юридически не проживают, вправе отстаивать свои права, как лично, так и с помощью адвоката. Не стоит позволять чиновникам из управляющих организаций взимать лишние деньги.

В соответствии с п.114 указанных Правил, контроль за их исполнением возложен на органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов РФ, на органы исполнительной власти РФ. При неправильном расчете коммунальных платежей управляющими организациями собственник вправе обратится в указанные органы с жалобой. Также можно обратиться с жалобой к прокурору или обратится за помощью к адвокату. Хотя, как показывает практика, лучше все же начать с адвоката, специализирующегося на делах по ЖКХ.

Сибалаков Алексей Геннадьевич
Адвокат палаты Адвокатов Самарской области



11 апреля 2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

Re: ЖКХ

Сб апр 16, 2011 19:16 pm

"Кроме того, в юридической практике совершенно недопустимо использование при начислении коммунальных платежей такого понятия как «фактически проживающий» гражданин."

То-то я смотрю постоянно справки берут что "фактически" проживали и платили ком.платежи там-то и там-то для предоставления по месту регистрации для уменьшения ком.платежей. Надо им эту статейку дать почитать..... вместо справки :crazy:

Re: ЖКХ

Пн апр 18, 2011 0:15 am

Обслуживание внутридомового газового оборудования
2011-03-24

Большинство жителей Подмосковья имеют в своих домах и квартирах газовые приборы (плиты, водонагреватели, котлы и т.д.), обращение с которыми требует к себе повышенного внимания и осторожности. Неправильное использование газового, а также отсутствие надлежащего технического обслуживания со стороны специализированной организации может привести к его преждевременному износу и, как следствие, к аварийной ситуации.

Согласно пункту 45 Постановления №549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" от 21 июля 2008 года "при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (ВДГО) и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа"

В целях предотвращения несчастных случаев на сегодняшний день договор на обслуживание ВДГО заключен между ООО "Управляющая компания ЖКХ" и ООО "Газсистеммонтаж"

По вопросам заключения договоров и получения более подробной информации жители Дмитровского района могут обращаться к специалистам по телефонам: 8(495)989-25-48; 8(495)978-61-15; 8(906)-032-68-52

Re: ЖКХ

Пн апр 18, 2011 14:22 pm

Вопрос - Добрый день, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым Приложением №2 к постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 №307, размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома 1 раз в год корректируется исполнителем(теплоснабжающей организацией) исходя из количества фактически потреблённой тепловой энергии. Проводится ли подобный перерасчёт вашей УК и как об этом можно узнать?

Ответ - ... Затронутый Вами вопрос целесообразности и правомерности осуществления корректировки платы за коммунальные ресурсы был предметом рассмотрения в письме от 28.05.2007г. № 10087-ЮТ/07 Министерства регионального развития РФ.Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги (пункты 19, 21,23 и 25), в соответствии с которым размер платы за коммунальные ресурсы периодически корректируется исполнителем. Согласно подпункту «б» пункта 21 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения 2 к Правилам определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году, при этом размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета. Величина корректировки зависит от правильности установления применяемого для конкретного многоквартирного дома норматива потребления, состояния внутридомовых инженерных сетей и оборудования (за это в соответствии с пунктом 13 Правил отвечают собственники помещений в многоквартирном доме, а также привлекаемые ими исполнители и иные лица в соответствии с договором) при этом утвержденная наработанная методика установления величины корректировки отсутствует. Тем не менее, в исполнения требований Правил ООО «УК ЖКХ» проводило мониторинг показаний коллективных приборов учета тепловой энергии установленных в жилых домах. Результат надо Вам заметить, не в пользу жителей, т.к. корректировка платы была бы в большую, а не в меньшую сторону и в конечном итоге привела бы к увеличению социальной напряженности. Отсутствие корректировки в конечном итоге приведет к выравниванию по итогам года сумм оплаты за потребленную тепловую энергию. Со своей стороны пусть субъективно, но считаем, что указанное выше приложение к Правилам противоречит Жилищному кодексу РФ, который предусматривает изменение размера оплаты за коммунальные услуги лишь при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, в соответствии с пп 3, 4 ст. 157 ЖК РФ. Корректировка размера платы за коммунальные услуги по иным основаниям противоречит Жилищному кодексу РФ и нарушает Ваше право оплачивать коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

Re: ЖКХ

Пн апр 18, 2011 16:36 pm

"размер платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения 2 к Правилам определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.
размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.
Величина корректировки зависит от правильности установления применяемого для конкретного многоквартирного дома норматива потребления" %)

Когда из письма, описывающие 4 различные ситуации выдергиваются отдельные фразы что получается? Правильно - каша.

Re: ЖКХ

Пн апр 18, 2011 19:55 pm

-Прохожий- писал(а):"размер платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения 2 к Правилам определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.
размер годовой платы за отопление рассчитывается исходя из фактически потребленного количества тепловой энергии, определенного по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.
Величина корректировки зависит от правильности установления применяемого для конкретного многоквартирного дома норматива потребления" %)

Когда из письма, описывающие 4 различные ситуации выдергиваются отдельные фразы что получается? Правильно - каша.
Я тоже до конца не понял.

Re: ЖКХ

Ср апр 20, 2011 19:20 pm

Обратный отсчет
Многие российские регионы проваливают капитальный ремонт жилых домов, но возвращать федеральные средства чиновники не спешат

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск 20 Апреля 2011 г.
http://www.newizv.ru/news/2011-04-20/143901/
Серьезный скандал разгорелся в ряде областей России. Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ заявило о том, что может изъять у некоторых регионов в общей сложности 105 млрд. рублей, направленных ранее на финансирование коммунальных программ. Речь идет об Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Московской и других областях. Руководство фонда уже направило в правительство страны предложение о возврате, в частности, Ульяновской областью 2,5 млрд. рублей, выделенных на программы капремонта жилых домов и расселения ветхого жилья, из-за неустранения в срок выявленных нарушений. По мнению общественников, капремонт стал для чиновников «прекрасной кормушкой» и «удобным способом распила федеральных денег».

В случае если 38 регионов России не выполнят условия предоставления финансовой поддержки Фондом содействия реформированию ЖКХ за четыре месяца, у них могут изъять 105 млрд. рублей. Такое заявление сделал генеральный директор фонда Константин Цицин. По его словам, «у регионов есть четыре месяца для того, чтобы исправить эти недостатки». Впрочем, некоторым регионам отведенных четырех месяцев на устранение выявленных нарушений не хватило. Так, правлением Фонда ЖКХ было принято решение о направлении в Минрегион России предложения о возврате Ульяновской областью финансовой поддержки, предоставленной за счет средств фонда для реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщили «НИ» в пресс-службе госкорпорации, «причиной инициирования отзыва финансовой поддержки у Ульяновской области послужило неустранение регионом выявленных нарушений в установленный четырехмесячный срок после принятия правлением фонда 8 декабря 2010 года решения о приостановлении финансирования».

Как ранее рассказывали «НИ» (материалы «Крыша съехала» от 20 октября 2010 года и «Это разграбление бюджета» от 9 декабря 2010 года), ульяновцы неоднократно жаловались на то, как был организован капитальный ремонт жилых домов. В частности, в декабре прошлого года представители общественности вынуждены были даже обратиться с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в рамках которого проводится капремонт. «Ремонт начинается явочным порядком: отключается отопление, и жители узнают, что в квартирах будут заменяться отопительные системы – трубы и радиаторы. При этом зачастую в домах срезается оборудование отличного качества, взамен же устанавливается барахло из пластика и алюминия», – заявляли авторы письма. Также отмечалось, что «работа выполняется халтурно», а те рабочие, что есть, «либо постоянно пьяные, либо плохо представляют, что такое сантехника». «Ремонт, произведенный таким образом, создает более чем реальную угрозу системам жизнеобеспечения жилых домов, которые рухнут, видимо, даже быстрее, чем неремонтированные», – писали ульяновцы. Общественники просили главу государства вмешаться и остановить «утекание бюджетных средств в карманы армии жуликов».

Кроме того, ранее главный федеральный жилищный инспектор и советник губернатора Ульяновской области Вячеслав Ярош назвал реализацию Федерального закона № 185 ЧП городского масштаба. По его словам, практически все работы по капитальному ремонту систем теплоснабжения ведутся без проектно-сметной документации. «Вся работа на трубах делается с браком, показатель которого составляет 100%», – подчеркнул г-н Ярош.

Наступившей весной ульяновцы смогли почувствовать на себе последствия такого ремонта – к примеру, во многих домах уже потекли крыши. Да и фасады зданий, которые в спешке ремонтировали под осенними дождями, начали стремительно разрушаться. «На днях ко мне пришли какие-то люди из управляющей компании и попросили подписать бумагу – дескать, это формальность, – рассказывает «НИ» жительница одного из домов в Железнодорожном районе Ульяновска Тамара Строкина. – Но оказывается, это документ о том, что никаких претензий к выполненным ремонтным работам я не имею. Естественно, свою подпись я ставить отказалась, поскольку прекрасно помню этот ужасный ремонт».

Депутат городского парламента Геннадий Бударин подтвердил «НИ», что «капремонт домов вызвал множество нареканий со стороны местных жителей». «Люди жаловались на качество производимых работ. Я уверен, что все допущенные недостатки необходимо устранять. На это нельзя закрывать глаза», – сказал собеседник «НИ».

Член правления ульяновского общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков заявил в интервью «НИ», что «одним из главных нарушений стало форсированное создание фальшивых ТСЖ». «В преддверии капитального ремонта в массовом порядке создавались фальшивые товарищества собственников жилья, открывались расчетные счета, туда перегонялись деньги, после чего начиналось то, что называется распилом», – пояснил г-н Лытяков. По словам нашего собеседника, он лично неоднократно видел подложные документы, по которым создавались ТСЖ. «Капремонт стал для местных чиновников прекрасной кормушкой, поэтому у меня большие сомнения насчет того, что 2,5 миллиарда рублей будут в итоге возвращены госкорпорации», – отметил общественник.

Председатель городского комитета ЖКХ и экологии Михаил Сычев заявил «НИ», что повода для возврата денег Фонду ЖКХ нет. «Замечания есть, но те, которые относятся к городу, достаточно легко и быстро устраняются, – пояснил г-н Сычев. – Это нормальная процедура. Есть недочеты – мы их устраним. Там буквально на день работы. Куда деваться – нерасторопные подрядчики».

Re: ЖКХ

Чт апр 28, 2011 14:22 pm

Доходы с квартплаты
Генпрокурор отчитался перед сенаторами
Константин Новиков "Российская газета" - Федеральный выпуск №5467 (91)
28.04.2011, 00:35 http://www.rg.ru/2011/04/27/chaika-site.html
Вчерашнее выступление Генерального прокурора в Совете Федерации заняло чуть больше часа. Но члены Совета Федерации получили на руки очень подробный доклад, изобилующий цифрами, сравнениями и фактами.
…..Прокуратура, которую сенаторы в своих репликах трижды называли "око государево", зрит и в жилищно-коммунальные глубины. Прежде всего - в вопросы регулирования цен и тарифов. Чиновники 15 регионов посчитали, что могут этим заниматься, игнорируя требования федерального закона. В 8 регионах скидки льготникам обеспечивали за счет повышения тарифов для всех остальных потребителей. "Массовый характер приобретают случаи нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья, - сообщил Чайка и сразу уточнил. - Уголовные дела о хищении и нецелевом расходовании средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Орловской, Свердловской, Тюменской областях и других регионах".

Re: ЖКХ

Чт апр 28, 2011 23:41 pm

Кто может дать информацию по следующему вопросу.
В 2006 жители Дмитрова и района платили за отопление исходя из нормы 0,0147 гкал. / кв.м. В 2007 и 2008 годах были самые теплые зимы.(Среднегодовая температура выше+7, зимы аномально теплые). Но в этот же период нам повысили и норму на кв. метр. вроде немного: до 0.0155 гк/кв.м и расценки на отопление. Вот эта разница 0,0008 дает весьма ощутимые суммы переплаты в итоге .При этом придомовых счетчиков потребления тепла не установили, а многие котельные в таком состоянии, что в принципе не могут выдавать повышенные нормы, не говоря о том, что инженерные сети не менялись десятилетия и так же не выдержат повышенной нагрузки, а в квартирах годами не проводили подготовку систем отпления. Таким образом жители района уже фактически четвертый год платят за то, чего не получают. Корректировки на теплые зимы тоже не проводились. ( не будем трогать 2006 год , тот, кто принимал постановления по тому году по оплате за отопление и горячую воду пусть спит спокойно).
Как можно проверить температуру на выходе из котельной , получить эти данные, чтобы написать жалобу в прокуратуру и так далее?

Re: ЖКХ

Пт апр 29, 2011 6:43 am

Могу ошибаться, но раньше платили исходя из состояния дома. Т.е. дом в нормальном состоянии, потери тепла не большие - оплата меньше. Старый дом с дырами - оплата больше. Потом ВВГ решил это всё усреднить. В итоге те кто живут в домах где потери тепла не большие платят ещё и за те дома где улицу греют.

Re: ЖКХ

Пт апр 29, 2011 7:53 am

В свое время ,когда сельские районы и город обслуживали разные организации, ВВГ усреднил так, что горожане покрыли из своих карманов, например, закупки мазута по завышенным ценам для сельских котельных. Но это совсем другая история. Я хочу разобраться в ситуации, которая происходит в данное время, и ,как понимаю, никто ее менять не собирается. По крайней мере ,Совет депутатов очень легко утверждает повышенные усреднённые нормы, но не снижает их, ориентируясь, как сказано в Правилах, на тепературу предыдущего теплого года. Именно Совет депутатов прикрывает в любой момент своими решениями то, что к нам необоснованно лезут в карман.

Re: ЖКХ

Пт апр 29, 2011 14:26 pm

Вызываете сантехника из ДЕЗ? Вы не обязаны ему платить!http://www.kp.ru/daily/25676/836512/
Раскрываем «секретные» правила о том, когда коммунальщики должны обслуживать нас на дому бесплатно
Анна ДОБРЮХА — 27.04.2011
Как вести себя с работниками жилконтор, чтобы с вас не «содрали» лишнего, выяснил на собственном опыте наш корреспондент

В этом году приход весны совпал у меня с переездом на новую съемную квартиру. Первое же утро после новоселья омрачилось неполадками с сантехникой, и я вызвала мастера через диспетчерскую ДЕЗ. Тот пришел, поулыбался, что-то подкрутил за 3 минуты и заявил: с вас 800 рублей. Я изумилась - за что? «У нас официально такие расценки», - не моргнув глазом, выдал сантехник. Хорошо, говорю, тогда давайте квитанцию - я хозяину квартиры передам, чтобы он мне расходы компенсировал. Мастер замялся и предложил: давай 500 рублей и обойдемся без квитанций.
Вот это живут сантехники – полтысячи за 3 минуты работы! Не то, чтобы из зависти, но я все же продолжила требовать квитанцию – мол, и пятисот лишних рублей нет, все на плату за съем жилья ушло, а без подтверждающей бумажки мне за вызов мастера ни копейки не возместят.
«Ну, если без квитанции не хотите, тогда… вообще платить
не надо - я в диспетчерской скажу, что у вас было все в порядке», - неожиданно сказал сантехник и... ушел! Очень удивленная и даже слегка испуганная (а вдруг он обиделся, потом мстить вздумает, не придет на следующий вызов или схалтурит?), я пригласила в прямой эфир программы «Я – потребитель!» на радио «КП» (97,2 Fm) авторитетного эксперта по правам потребителей в сфере ЖКХ, опытного адвоката Дмитрия ЛЕСНЯКА.
- Не думайте, что вы обделили сантехника, - сразу успокоил адвокат. - На самом деле, судя по всему, в итоге он поступил с вами так, как положено по законодательству.
- То есть приход мастера, осмотр и наладка сантехники бесплатно – это по закону?!
- Именно так.
Большинство жильцов-потребителей даже не догадывается, на что мы имеем право, ежемесячно оплачивая в квитанции за ЖКУ графу под названием «Техническое обслуживание и ремонт жилого помещения». Внимание, раскрываем секрет: в эту статью входит, в частности, мелкий ремонт, в том числе и сантехнический: замена прокладок, регулировка бачков унитаза, устранение протечек и другие работы, которые утверждены специальным перечнем.
- Такой список утверждается местными властями в каждом регионе (полностью московский перечень см. здесь – Прим. Ред.), - поясняет Дмитрий Лесняк. – Еще важно знать, что есть основополагающий документ – Постановление правительства России о правилах содержания общего имущества многоквартирного дома. В этом документе перечислено, какие части жилого здания относятся к общему имуществу дома, ремонт и содержание которого оплачиваются жильцами совместно в составе ежемесячных взносов за ЖКУ. Иными словами, обслуживать такое «общедомовое» имущество работники ДЕЗ, ЖЭКов и прочих жилконтор обязаны без дополнительной оплаты, приходя по нашим вызовам безвозмездно в Москве(скачать полностью документ можно здесь).
- Так, в частности, они должны выполнять работы, связанные с наладкой системы отопления, включая батареи в квартирах жильцов (не забудьте об этом до начала следующего отопительного сезона!).
- «Горячая» тема замены прокладок в сантехнических устройствах и устранение протечек всякого рода (независимо от причин их возникновения) – тоже из этой серии: с нас не имеют права «драть» плату!
- Обслуживание и наладка газового оборудования, включая ремонт газовых плит, даже если они принадлежат лично жильцам, находясь в приватизированной квартире, также входят в число работ без дополнительной оплаты. Сюда же включаются профилактика, ремонт электроплит, в том числе замена конфорок. (Тут вспомнилось, как хозяин квартиры при мне отдал 500 рублей «дезовскому» газовщику за проверку работы кухонной плиты, а ведь мог бы, получается, сэкономить!).

Хочешь заменить электропроводку? Берегись разводки!
http://www.kp.ru/daily/25677/837256/
Как проверить, не «дерут» ли с вас лишнего коммунальщики
Анна ДОБРЮХА — 29.04.2011
Недавно мы рассказали о том, какие услуги работники жилконтор обязаны выполнять по вызовам жильцов бесплатно. Однако не все, конечно, коту масленица – есть и такие работы, за которые мы обязаны платить.
Скажем, смена вентильной головки для смесителей холодной и горячей воды, замена полотенцесушителя, замена электропроводки в безвозмездные работы уже не вписываются. За это придется раскошеливаться. На сколько?

- Вопрос резонный, потому что, если первая излюбленная уловка работников жилконтор – это «сдирание» денег за безвозмездные работы, то вторая – это завышение расценок на платные услуги, - предупреждает эксперт по защите прав потребителей адвокат Дмитрий Лесняк.

В принципе, на сегодня все обслуживающие нас жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО), в том числе муниципальные ДЕЗ, являются коммерческими компаниями и потому вправе определять плату за работы на рыночных принципах - по своему усмотрению. Однако это вовсе не значит, что пришедший к нам слесарь или монтер может назвать любую сумму, какая лично ему заблагорассудится. По правилам каждая ЖЭО обязана составить и утвердить четкий прейскурант, с которым, разумеется, вправе ознакомиться жильцы-потребители.

«Если вы придете в свою обслуживающую организацию – ДЕЗ, ЖЭУ и т п., то ищите этот прейскурант в Уголке потребителя – там его можно посмотреть и сориентироваться», - подсказывает Дмитрий Лесняк. Ну, а если мастер уже явился и названная им сумма кажется вам чрезмерной, можно сразу позвонить в свою жилконтору и уточнить, на самом ли деле это столько стоит.

ДЕНЬГИ В РУКИ – ВНЕ ЗАКОНА

Еще, как показывает опыт, коммунальщиков здорово дисциплинирует просьба выдать квитанцию. Когда речь идет об официальной отчетности, желание мухлевать у многих отпадает.

- Чтобы быть во всеоружии, имейте в виду: по действующему сейчас законодательству допустимы только два варианта – либо вам должны выдать кассовый чек (так изредка поступают представители частных коммунально-ремонтных фирм), либо должны оставить квитанцию для БЕЗНАЛИЧНОГО расчета, - поясняет наш эксперт.

То есть, если у слесаря или монтера нет при себе контрольно-кассового аппарата (а вы хоть раз видели коммунальщика с такой аппаратурой?!), то он НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не вправе брать у нас наличные деньги. Единственное, что может и должен сделать – выдать квитанцию, которую нужно потом самостоятельно оплатить в банке.

Кстати, опытные адвокаты советуют не пренебрегать «бумажками». Это не только стимулирует коммунальщиков соблюдать правила и не злоупотреблять уловками (см. в тексте), но и поможет добиться компенсации, если в дальнейшем из-за некачественных работ в квартире что-то, не дай бог, прорвет, затопит, загорится и т. п. В суде понадобятся доказательства того, что «дезовские» мастера были причастны к ЧП, и в качестве подтверждения как раз можно будет предъявить акт о расчетах за услуги.

Re: ЖКХ

Ср май 04, 2011 22:14 pm

Сейчас рассчитывал платёж в кабинете и нашёл увлекательную статистику.

Тарифы
Дата начала действия
Дата окончания действия
Тип тарифа Зона Группа статистики Тип плиты Величина тарифа (руб./кВт.ч)

01.01.2011 Однотарифный день Городское население Газовая 3,38
01.01.2010 31.12.2010 Однотарифный день Городское население Газовая 3,07
01.01.2009 31.12.2009 Однотарифный день Городское население Газовая 2,56
01.01.2008 31.12.2008 Однотарифный день Городское население Газовая 2,05
01.01.2007 31.12.2007 Однотарифный день Городское население Газовая 1,80
01.01.2006 31.12.2006 Однотарифный день Городское население Газовая 1,60
01.01.2005 31.12.2005 Однотарифный день Городское население Газовая 1,28
01.01.2004 31.12.2004 Однотарифный день Городское население Газовая 1,13
01.03.2003 31.12.2003 Однотарифный день Городское население Газовая 0,98
01.02.2003 28.02.2003 Однотарифный день Городское население Газовая 0,86
01.08.2002 31.01.2003 Однотарифный день Городское население Газовая 0,80
01.05.2002 31.07.2002 Однотарифный день Городское население Газовая 0,70
01.04.2002 30.04.2002 Однотарифный день Городское население Газовая 0,61
01.02.2001 31.03.2002 Однотарифный день Городское население Газовая 0,50
01.07.2000 31.01.2001 Однотарифный день Городское население Газовая 0,38
01.03.2000 30.06.2000 Однотарифный день Городское население Газовая 0,30

Информацию о тарифах на электроэнергию для всех категорий клиентов Вы можете получить, посетив раздел «Тарифы» официального сайта ОАО «Мосэнергосбыт»

Re: ЖКХ

Чт май 05, 2011 12:13 pm

А вот статья из "Комсомольской правды" про капремонт
http://www.kp.ru/daily/25681.4/839841/
Жители Москвы и других городов уже обожглись на капремонте, а в Дмитрове и Дмитровском районе капремонт только предстоит.
Вложения
стр.1.jpg
(1.08 МБ) Скачиваний: 3215
стр.2.jpg
(1.15 МБ) Скачиваний: 3228

Re: ЖКХ

Чт май 05, 2011 12:16 pm

Продолжение статьи
Вложения
стр.3.jpg
(1.68 МБ) Скачиваний: 3228
стр.4.jpg
(765.9 КБ) Скачиваний: 3208

Re: ЖКХ

Вс май 15, 2011 22:31 pm

Московская Областная Коллегия Адвокатов будет бесплатно рассматривать обращения граждан по вопросам ЖКХ. По информации ДВ от 14.05.11.

http://maps.google.ru/maps/place?client=opera&rls=ru&oe=utf-8&channel=suggest&um=1&ie=UTF-8&q=%D0%9C%D0%9E%D0%9A%D0%90+%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2&fb=1&gl=ru&hq=%D0%9C%D0%9E%D0%9A%D0%90&hnear=0x46b4e4a502821ba9:0x83f700ba63a13c9e,%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&cid=10021577151608060499

Re: ЖКХ

Вт май 17, 2011 11:33 am

Москвичи переплачивают за услуги ЖКХ миллиарды рублей
http://www.kp.ru/daily/25686/890876
(здесь полный текст статьи)
Кто греет руки на наших батареях и горячей воде?
На днях крупное столичное агентство недвижимости огорчило подсчетами: за последние десять лет москвичи стали в 10 раз больше платить за услуги ЖКХ. Риэлторы объясняют: дело не в инфляции и не в росте цен на энергоносители. Дело - в монополии. Мол, было бы у нас больше поставщиков услуг, и платить пришлось бы меньше.

Но эксперты в области ЖКХ возражают: при любом раскладе нам пришлось бы переплачивать. Что мы, увы, сейчас и делаем. Так откуда же берутся цифры в наших платежках?

МОШЕННИЧЕСТВА УПРАВЛЕНЦЕВ: МИЛЛИОНЫ НА ТЕПЛЕ...

Однако куда чаще нас разводят управляющие компании (УК).

Самый прибыльный способ - счета за отопление. Всем известно: в подвалах домов стоят теплосчетчики, которые показывают, сколько тепла использовали жильцы. Полученная за год сумма делится на все квартиры в доме, и каждый платит за тепло в зависимости от площади своего жилья. Это теория. Практика веселее.

- Тарифы за тепло, установленные в столице, рассчитаны на очень холодные зимы, которых у нас, как правило, не бывает, - говорит Игорь Шемякин, cоветник заместителя председателя экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы ФС РФ по строительству и земельным отношениям. - То есть сам тариф заложен с запасом.

Да, с этого года мы должны платить не по числу квадратных метров, а из расчета затраченных гигакалорий. Но, увы, на новую систему расчета перешли не все дома в Москве. К примеру, в домах на улице Марьинский Парк плату за тепло до сих пор начисляют по старинке. В любом случае в течение года с каждого дома собирается определенная сумма лишних денег за тепло, которые поставщик этой услуги обязан вернуть управляющим компаниям.

А деньги, к слову, приличные.

- Например, пару лет назад в нашей высотке за год набежало 4,5 миллиона лишних рублей! - рассказал «КП» житель дома на Нахимовском проспекте Леонид Кушнир. - Но наша прежняя управляющая компания не вернула нам ни копейки.

Впрочем, даже в небольших домах эта сумма существенная - до 500 тысяч рублей за год. Так куда же они деваются?

- Если в доме честное ТСЖ, то минимальный контроль за этими деньгами есть, - продолжает Игорь Шемякин. - Председатель, если он не дурак или не подлец, приглашает представителя тепловой компании и вместе с ним на 1 января фиксирует показания счетчика. Когда наступает следующее 1 января, показания снова фиксируются. И затем лишние деньги ТСЖ тратит в счет уменьшения дальнейших платежей либо на благоустройство дома. Но если в доме нет ТСЖ, то проследить, куда уходят наши кровные, практически нереально. Многие москвичи даже не догадываются, что лишние деньги вообще существуют.

...ВОДЕ...

Еще одна денежная строка платежек - счета за холодную и горячую воду. Если в вашей квартире стоят водосчетчики, все в норме: вы платите лишь за свои потраченные литры. Вот только у 60 процентов горожан этих приборов нет. Этим и пользуются ушлые управленцы.

- У моей матери, которая живет в районе Бибирево, соседка поставила счетчик и заплатила по нему всего 18 рублей за воду, - рассказывает Дмитрий Бородин, член экспертного совета Совета Федерации ФС РФ по ЖКХ и жилищной политике. - Моей матери, такой же пенсионерке, которая тратит и всегда тратила столько же воды, сколько ее соседка, вдруг пришел счет в 800 рублей! Спрашивается, откуда эта цифра?

По идее всю воду, которую слил дом, раскидывают на жильцов, не поставивших счетчики. Но откуда мы знаем, сколько воды дом реально использовал?

- Мы часто сталкиваемся со случаями, когда цифры управляющие компании берут вообще с потолка, - говорит Бородин. - Да, вам могут сказать, что, мол, в соседней квартире живут 25 таджиков, которые и слили всю воду. Но живут ли они там? В моем доме их точно нет. Моей матери никто не объяснил, каким образом она израсходовала воду на 800 рублей, выверки не делали, отчетов ДЕЗ не предоставляла. Ей просто тихо всунули в счет эту цифру, надеясь, что она не станет разбираться. И так делают со всеми.

Эксперты рассказывают: оказывается, у коммунальщиков есть даже негласное понятие - «предельно терпимая» сумма. Это та цифра, которую человек готов выложить за какую-либо услугу ЖКХ (скажем, за воду или отопление) и не идти разбираться. Так вот, учитывая доходы москвичей, в столице эта цифра выросла до 1000 рублей. Сколько же денег зарабатывают управляющие компании на одной только воде?

- В моем доме 288 квартир, из них 200 без счетчиков, - достает калькулятор Дмитрий Бородин. - Если учесть, что, к примеру, 700 рублей лишних каждому вставляют в счет в месяц - возьмем счет моей матери на 800 рублей и предположим, что на 100 из них она реально использовала воды. Выходит, 1 миллион 400 тысяч рублей с дома управляющая компания кладет себе в карман (умножаем 700 рублей на 200 квартир). В Бибиреве 160 домов управляется ДЕЗ. Умножаем на 1 миллион 400 тысяч и получаем 224 миллиона рублей. Эта сумма может оседать в карманах управляющих компаний только нашего района. Во всей Москве - это миллиарды. И все это бесконтрольно...

...И РЕМОНТЕ

«Содержание и ремонт жилого помещения» - еще один лакомый кусочек пирога. В него заложены работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома - например, подвала, чердака, подъезда, крыши, инженерных коммуникаций, а также дворов. Работ так много, что проследить за ними сложно. Чем с удовольствием и пользуются ушлые управленцы.

- Как-то моя жена, будучи председателем ТСЖ нашего дома, пошла в управляющую компанию и попросила составить смету на покраску подъездов, - рассказывает Игорь Шемякин. - Ей выкатили счет в 150 тысяч рублей на ремонт каждого подъезда. Непосильная сумма для нашего ТСЖ. Тогда жена подошла к местным строителям и просто договорилась сделать ремонт в пять раз дешевле! Получилось быстро и качественно.

Дело в том, что управляющая компания запросто может завышать реальную стоимость одних работ, а про другие «забывать» вовсе. Вспомните, вы давно видели ремонтников в своем подъезде? А слесаря? А электрика? Вообще не видели? А ведь эти спецы должны регулярно наведываться к нам в гости, чтобы проверить электропроводку, подкрасить облупившиеся стены или заменить неработающие датчики перед наступлением холодов.

- Конечно, управляющая компания должна отчитываться перед жильцами о своей деятельности, но ничто не мешает ей штамповать сметы, в которые она включает любые работы, - говорит Игорь Шемякин. - То есть в плане отчетности к УК не подкопаешься. А на практике она может заказывать работы приезжим мигрантам за копейки. Полученная разница могла бы пойти на благоустройство дома, но идет в чьи-то карманы.

ПОКА ХОТИМ, БУДЕМ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ

- Этими и другими способами управляющие компании уводят триллионы рублей в год наших платежей, - говорит Дмитрий Бородин.

Где же выход? Эксперты сходятся в одном: пока мы хотим, будем переплачивать. Другого не дано - после 2005 года, когда в силу вступил новый жилкодекс, мы сами стали отвечать за свои квартиры и контролировать тех, кто управляет ими. Ведь договор с этими компаниями мы заключали сами, а если не заключали, значит, когда-то наплевали на это.

Ведь многим из нас по большому счету до фонаря, кто и как управляет нашими домами. И кладет ли этот кто-то себе в карман по 20 - 50 рублей с каждого нашего платежа, не очень-то и важно. Да проще заплатить, чем бегать потом по кабинетам, требуя возврата этих денег. А что в итоге набегают миллионы, не очень-то и хочется считать.

- Поэтому от нашей активности зависит очень многое, - говорит Владимир Ефимов. - Во-первых, если вы недовольны управлением в своем доме, то можете выбрать ту компанию, которая вас устроит. Также только вы можете определить, что именно нужно сделать в вашем доме: чинить крышу, менять трубы или ремонтировать подъезд. Наконец, нужно более внимательно отнестись к договору между собственниками и управляющей компанией. Стоит прописать, что платить УК нужно только после проведения ею, например, ремонта или вывоза мусора.

Да, примеров действенного управления жильем немного, но они есть. Скажем, в некоторых домах на Ленинградском проспекте и на Смоленском бульваре жители вообще не платят «коммуналку». Счета за свет, газ и воду покрывает прибыль от сдаваемых в аренду общедомовых помещений. Жить в чистом, убранном доме и не переплачивать в принципе можно.

Другой вопрос, что управлять жильем в идеале должны профессионалы, у которых есть опыт работы, обученные бухгалтеры и контакты с проверенными подрядчиками. Но таких-то компаний на рынке пока немного. Правда, столичные власти уже третий год подряд обещают увеличивать их число, но реальных мер, увы, маловато...

Так что пока нам остается одно - хотя бы узнать название нашей управляющей компании и список услуг, которые она обязана проводить в доме.

НА ЗАМЕТКУ

Где мы еще зря оставляем деньги?

1. Лишние услуги.

Часто управляющие компании требуют с жильцов деньги за то, что они вообще не должны оплачивать. Примеры «креатива» встречаются самые разные. В доме на Нахимовском проспекте прежняя УК требовала по три тысячи в месяц со всех жильцов за пользование грузовым лифтом. За подобные услуги мы платить не обязаны. Если ваши управленцы тоже мудрят с тарифами, жалуйтесь в управу района либо меняйте их на общем собрании собственников.

2. Плата за содержание жилья.

Часто в новых домах компания-застройщик сама создает ТСЖ и устанавливает плату за содержание дома. Эти тарифы порой в разы превышают установленные столичными властями. Так, в одном доме на Ленинском проспекте жильцы платили по 90 рублей за квадратный метр, а в доме на проспекте Вернадского - 62 рубля за метр при норме 10,8 рубля за квадрат (для квартир выше первого этажа)! Если это происходит в вашем доме, жалуйтесь в ФАС.

3. Радиоточка и ТВ-антенна.

Многие из нас не пользуются этими услугами, хотя раз в месяц платим за них по 45 рублей. Чтобы не переплачивать, вам нужно отключить ненужное радио.

КСТАТИ

Требуйте отчета!

- В сентябре прошлого года российское правительство выпустило постановление № 731, на основании которого вы теперь смело можете требовать отчета от своих управленцев, - говорит специалист по жилищному законодательству, депутат Государственной Думы РФ Галина Хованская. - В этом документе говорится, что теперь любой жилец, даже если он не зарегистрирован в квартире, может письменно обратиться в управляющую компанию дома и получить отчет о ее деятельности. Вам должны ответить в течение двух дней.

Вот что вы имеете право знать о своей УК:

- что это за компания, ее данные и реквизиты;

- основные показатели финансово-хозяйственной ее деятельности;

- сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме;

- порядок и условия оказания услуг;

- сведения о стоимости работ;

- сведения о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей ЦЫБИН, глава Департамента ЖКХ Москвы:

«Меняйте управляющую компанию»

- Сейчас в Москве подготовлена целая программа, в которой четко прописаны меры по решению проблем в сфере ЖКХ. Одна из главных задач - борьба с нелегальными ТСЖ, которые мы пытаемся расформировать. Кроме того, мы планируем создать реальный рынок управляющих организаций. Ведь чем больше их будет, тем больше конкуренции между ними появится. То есть компании будут бороться за собственника, предлагая ему как можно более качественные услуги. Если УК не выполняет условий договора управления домом, собственники на общем собрании могут в одностороннем порядке расторгнуть с ней договор и выбрать другую компанию.

Re: ЖКХ

Вт май 17, 2011 14:21 pm

У нас в доме промывают систему отопления. В кои-то веки.

Re: ЖКХ

Ср май 18, 2011 20:18 pm

А я слышала, что у половины третьего микрорайона, типа за неуплату. Это правда?

Re: ЖКХ

Пн май 23, 2011 11:18 am

Управдомы: деньги из воздуха http://www.mk.ru/economics/purse/article/2011/05/22/591098-upravdomyi-dengi-iz-vozduha.html
Московский Комсомолец № 25648 от 23 мая 2011 г.
Корреспондент “МК” выяснила, куда утекает половина квартплаты
В этом году у москвичей наконец появилась возможность узнать, по какому волшебству меняются цифры в платежках за услуги коммунальщиков. Теперь управляющие компании должны раскрыть нам то, что ранее являлось тайной за семью печатями. Корреспондент “МК” воспользовалась щедрым предложением и нашла в своей пятиэтажке несуществующие мусоропровод, лифт и 30 энергосберегающих лампочек. Которые жрут энергию как пылесос каждая. Лестничные клетки в ее доме оказались просто уникальными: чтобы отмыть каждый подъезд, надо ежедневно выливать восемь 200-литровых бочек воды!
Подозрение в души жильцов нашего подъезда вселила история, рассказанная чьей-то бабушкой. Обитатели ее многоэтажки в районе Алтуфьево сначала долго дивились росту тарифов, а потом пошли в разведку. Предъявленная смета расходов явила удивительный результат: на благо жильцов трудилась целая армия клерков — председатель, главбух, кассир, кадровик, паспортист, юрисконсульт и еще человек пять очень нужных сотрудников. На каждого дворника приходилось более одного начальника!”Во сервис! “— подивились опекаемые таким образом жильцы и углубились в изучение зарплат клерков. “Выяснилось, что каждый получает 50–80 тыс., и при этом ремонт в доме ни шиша не делается”, — заключила рассказавшая все это бабушка.
И это еще не все чудеса — например, аудит тарифов на отопление выявил исчезновение пяти млн. рублей. В результате хотя бы прояснилось, зачем ест хлеб с маслом бухгалтерия. Игнорируя тепловые счетчики, бухгалтеры начисляли жильцам коммунальные платежи просто по средним нормативам для жилых домов, а с Мосводоканалом и энергетиками рассчитывалась исходя из более выгодных управленцам показаний счетчиков. Разница же уходила известно куда.
Сейчас жертвы услуг в сфере ЖКХ пытаются избавиться от своего ТСЖ (это оказалось не так просто) и даже обратились в прокуратуру. Управленцы между тем пошли в контратаку: ударили по бунтовщикам повышенными тарифами на ремонт и содержание дома.
Мусоропровод, ведущий в никуда
Ну, это частники балуются, а мы за нашим ДЕЗом как за каменной стеной, утешали себя оптимисты из нашей пятиэтажки. Пессимисты, в том числе и корреспондент “МК”, решили брать “управдомов” на абордаж. Пошли даже дальше положенного: при помощи одной из соседок (работницы сферы ЖКХ) удалось заполучить отчет управляющей организации даже не перед жильцами, а перед вышестоящими чиновниками. Так меньше шансов, что наврут, решили мы.

Итак, за год на нас потратили приличную сумму — примерно 530 тыс. рублей (где-то треть составили субсидии от города). Оставалось выяснить, сколько из этих денег было израсходовано реально.
В приложении к отчету сразу бросилась в глаза интересная штука. Оказывается, в нашем доме есть мусоропровод, который к тому же потребовал ремонта на сумму 22 тыс. рублей! Закавыка лишь в том, что этого приспособления в нашей пятиэтажке нет и в помине…
Как и лифтов. Между тем за потребление электроэнергии содрали столько, как будто жильцы дома непрестанно катаются на них вверх-вниз. И накатали на 64 тыс. рублей.
Тут пришлось вооружиться калькулятором. Посчитав количество лампочек (все по 60 ватт) и прикинув, какие из них горят только вечером и ночью, а какие — круглосуточно, получили общий годовой расход энергии. Вышло менее 9 тыс. киловатт в год. Умножили на стоимость киловатта — оказалось, мы нажгли менее чем на 20 тыс. рублей. Получается, переплата — в районе 44 тыс.! И впрямь не иначе как лифты в доме “прописались” — за компанию с мусоропроводом.
Кстати, лампочек накаливания у нас в доме, согласно отчету, нет — установлены энергосберегающие. Прямо как президент предписал. Но таковых мы ни одной не обнаружили.
Графа “текущий ремонт подъездов” нас уже ничуть не удивила. Показания жильцов были однозначны: за последние два года никаких ремонтников в доме никто ни разу не видел. А между тем в графе значилось целых 82 тыс. рублей (примерно по 27 тыс. на каждый подъезд).
Похоже, управляющая компания нашей пятиэтажки работает в некоем параллельном мире, предположил один из соседей.
Ну, кое-что, конечно, пролезает и в реальный мир. Например, уборка лестничных клеток, которая, согласно графе в отчете, нам обошлась в 129 тыс. рублей (опять же округляем). “Сколько ты зарабатываешь? “— спросили мы у уборщицы-таджички. “Тысячи четыре с половиной”, — был ответ. Разница, если посчитать за год, 75 тыс. рублей!

На деле уборка лестничных клеток обходится еще дороже: уборщица, если судить по отчету, потратила на их мытье воду стоимостью около 19 тыс. рублей. Тут опять пригодился калькулятор: с учетом тарифа на холодную воду и общей площади лестничных клеток мы получили внушающий трепет результат. Оказалось, в день уборщица заливала нас 5 кубометрами воды, что сравнимо с 25 бочками по 200 литров. Взглянув на скромное ведерко уборщицы, мы попытались представить, каким образом ежедневно она расходует на мытье каждого подъезда по 8 таких бочек. Не получилось.
Итого за все наши несуществующие мусоропроводы, лифты, непроизведенные ремонты и иже с ними управленцы списали “лишних” 245 тыс. рублей — немногим меньше половины той суммы, о которой отчитались! А в это время в старом доме постоянно текут трубы — даже установщики счетчиков воды зачастую отказываются с ними связываться!
Стоит ли уточнять, что управляющую организацию решено сменить, и немедленно! Хотя и к частникам, как показывает опыт товарищей по несчастью из Алтуфьева, доверия мало. Похоже, управленцев стоит выбирать так же, как и врачей, — по рекомендации.
Впрочем, доверяй, но проверяй: теперь мы уж точно не забудем в договор с новой управкомпанией включить пункт о том, что оплата работ будет производиться только после подписания акта приемки. Проще говоря, утром — ремонт, вечером — деньги.
Креатив от ДЕЗа
О том, что подобная катавасия если не повсеместна, то типична, говорят всевозможные сводки с “фронта” ЖКХ. Так, Контрольно-счетная палата Москвы недавно уличила пять столичных ДЕЗов в нарушениях на общую сумму 10 млн. рублей. “Грехи” нашлись у всех пяти проверенных управляющих организаций, работающих в Северном, Восточном, Западном, Северо-Западном округах, а также в Зеленограде. 10 млн. рублей — это те деньги, которые так и не были потрачены на текущий ремонт домов и содержание мест общего пользования в 2009–2010 годах. Хитрее всех на выдумку оказался ДЕЗ на западе столицы: дирекция заказала некоей фирме охранные услуги. Собрала с жильцов миллион рублей. Аудиторы выяснили: на деньги за услуги ЖКХ управленцы заказали охрану самих себя. Наверное, от разгневанных жильцов.
— Нарушения в ДЕЗах являются системными. Все они — следствие недостаточного контроля со стороны префектур, — такой вывод сделали аудиторы.
Но эти “управдомы” нервно курят в коридоре по сравнению с ГУП, занимающимся эксплуатацией домов в Центральном округе Москвы. Дорогомиловская прокуратура, проведя проверку этого заведения, выяснила следующее: в 2009–2010 годах ГУП необоснованно получило с жителей “опекаемых” домов на 1 млрд рублей больше положенного. По заключению прокуратуры, это удалось сделать за счет “повышающих коэффициентов”. Интересно, что прокуратура выступила с таким заявлением впервые.
Примеров креатива управленцев, на которых жалуются жильцы во всевозможные инстанции, на самом деле море. Например, на Нахимовском проспекте УК требовала по 3 тысячи в месяц со всех жильцов за пользование грузовым лифтом. Хотя за подобные услуги мы платить не обязаны вовсе. Другие “управдомы” взимали за труд каменщиков с жильцов панельного дома, в котором нет ни одного кирпича.
“Управдомов”, как рассказывают юристы, наказывают редко: даже если дело доходит до суда, в свое оправдание они запросто предоставляют подписанные подрядчиком акты выполненных работ. Которые были или вовсе не выполнены, или совсем за другие деньги.
— К отчетности управляющей компании подкопаться на самом деле очень сложно, — говорит юрист Андрей Прохоров. — Никто и ничто не мешает ей штамповать сметы, в которые она включает любые работы за нужные деньги.
С миру по нитке
Счета за потребляемые нами ресурсы могут и вовсе взяться с потолка. Вот что рассказала “МК” жительница Химок Ирина: “Наши друзья из Тушина платят за воду 400 руб. в месяц, а мы, почти по соседству, — 2200 руб.! При этом нормы содержания фтора в воде превышены в десять раз, так что у детей возникают проблемы с зубами из-за его переизбытка”. Выход из этой ситуации, впрочем, есть — потратиться на счетчик и не думать, сколько лишних литров тебе приписали “управдомы”.
Кстати, если будет принята одна из свежих инициатив, каждый квартиросъемщик в стране должен будет оплачивать визит представителя управляющей организации, пришедшего к нему домой для проверки показаний счетчика. Законопроект по этому поводу внесен в Госдуму. Иными словами, хочешь доказать, что ты честный человек, — заплати.
И если бы хитрили только управляющие компании! Так, пенсионеров “нечаянно” лишают льготы на оплату коммунальных услуг. Обойденные льготники обвиняют ЕИРЦ (единый информационно-расчетный центр). А между тем цена вопроса — лишние 5–7 тыс. в год на каждого “лишенца”. Принципа “с миру по нитке”, судя по всему, придерживается и Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК). Ноу-хау организации бросился в глаза столичной ФАС. Дело в том, что москвичи в своих платежках обнаружили новую статью расходов — “подогрев воды”. Эта услуга — сродни “плате за воздух”, ведь установленный правительством тариф и так должен покрывать расходы энергетиков на подогрев. В итоге, по данным столичной ФАС, МОЭК требовала сверх тарифа от 50 до 150 тысяч рублей с каждого дома. Компания отделалась предписанием.
Если управляющую компанию можно хотя бы сменить, то с увеличением тарифов на услуги ЖКХ не сделаешь, увы, ничего. А ведь это весомая статья наших расходов. За последние десять лет услуги ЖКХ в Москве подорожали в десять раз. Цифры в платежках переписываются так стремительно, что за ними устаешь следить. И что толку, что и президент ногой топал, и правительства ограничило рост квартплаты 15% в год. В Общественной палате все равно говорят, что люди жалуются на куда большее увеличение расходов на “коммуналку” — до 40% в некоторых регионах. Итог? Нарушений законодательства Федеральная служба по тарифам не нашла.
СПРАВКА "МК"
Как управляющие домами должны отчитываться?
В сентябре прошлого года российское правительство выпустило постановление, на основании которого жители любого многоквартирного дома могут потребовать отчет о расходах у своей управляющей компании. В этом году городское правительство утвердило соответствующую процедуру. Теперь любой жилец (даже если он не зарегистрирован в квартире) может письменно обратиться в управляющую компанию дома и получить отчет о ее деятельности. Ответить должны в течение двух дней. Вам должны предоставить следующие сведения:
— о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме;
— о порядке и условиях оказания услуг;
— о стоимости работ;
— о ценах и тарифах на коммунальные ресурсы.
ИНТЕРЕСНО, А В ДМИТРОВЕ КТО-НИБУДЬ КОНТРОЛИРУЕТ УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ?

Re: ЖКХ

Вт май 24, 2011 13:13 pm

не буду говорить об эффективности управления ТСЖ и УК, а просто для справки цифры: за апрель месяц с.г. зарплата в нашем ТСЖ составила около 100000 рублей, с этой суммы мы заплатили налог 48800 рублей(!!!!!!!!!) - это просто обдираловка. А представьте, что еще и обслуживающие организации (лифты, вывоз мусора и т.д.) ЗАКЛАДЫВАЮТ в стоимость предоставляемых услуг налоги на своих сотрудников!, т.е. все отчисления в пенсионный, в налоговую, соцстрах, т.е. 34,2% (!) от заработной платы сотрудника, - платим тоже мы-жильцы. А еще прибыль организации и НДС!!!!! Вот и получается космическая стоимость за обслуживание наших домов.....а обслуживания то в общем-то и нет....((

Re: ЖКХ

Чт май 26, 2011 11:41 am

Если у вас нет крыши
Регионы рискуют начать капремонт жилья в осенние дожди
Нина Егоршева "Российская газета" - Федеральный выпуск №5487 (111) 26.05.2011, 00:43
http://www.rg.ru/2011/05/26/kapremont.html
Фонд ЖКХ приостановил финансирование 38 регионов по программам капремонта и переселения жителей аварийных домов. Нарушения устранили пока только 4 из них. То есть почти половина субъектов Федерации не выполнили требования фонда.
Глава фонда Константин Цицин пообещал даже, что если регионы не исправятся, должны будут вернуть фонду 105 миллиардов рублей. И граждане, десятилетия ждавшие капремонта или переселения, останутся ни с чем.
Впрочем, в прошлом году 26 регионов оказались в подобном положении, но им удалось уладить дело миром, хотя деньги из фонда пришли только в начале августа. В результате программа капремонта в ряде муниципалитетов была выполнена лишь на 80 процентов, все недоделки перешли на 2011 год.
Но когда менять крыши, если ремонтные деньги до муниципалитетов доходят к концу лета? Во время осенних дождей? На этот и другие вопросы мы попросили ответить замглавы Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина.
Владимир Талалыкин: Предъявляя претензии регионам, мы понимаем, что за этим решением стоят граждане, поэтому стараемся не сдерживать процесс из-за приостановки финансирования. Строительный сезон короткий, чем раньше мы выдадим деньги, тем больше шансов, что все будет отремонтировано вовремя. Регионы, которым сейчас приостановили финансирование, по-прежнему могут присылать нам свои заявки, мы их зарегистрируем, правление фонда примет решение о соответствии заявки требованиям закона. После того как нарушения будут устранены, мы в один день можем принять решение о снятии ограничений по финансовой поддержке и тут же - о выделении денег по новой заявке. Как правило, отмашка из центра нужна только как гарантия перечисления средств. Где-то местная администрация заранее заключает договор с подрядчиком, тем более что основания для этого есть, деньги в бюджете прописаны.
Российская газета: Но деньги не один день спускаются в муниципальную казну. И если ремонт начинается только с середины августа, то жильцам ничего хорошего это не сулит.
Талалыкин: Мы рекомендуем регионам начинать с того, что до холодов никак нельзя оставлять, то есть с крыши. А ремонт подвалов или лифтов отложить до зимы. Кроме того, у местных властей есть возможность разделить средства на две части. С этого года деньги, полученные от фонда, должны быть освоены до 1 января 2013 года.
РГ: Многие регионы наказаны, например, за то, что вместо подъезда отремонтировали подвал. Это так принципиально?
Талалыкин: Есть перечень оснований, по которым приостанавливается финансирование. Фонду важно: сколько заявлено средств и какие виды работ будут выполнены. По этому списку местные власти и должны отчитываться. Если вдруг собирались ремонтировать крышу, а заменили трубы (хотя и это можно делать на деньги фонда), нужно вносить изменения в программу капремонта и уже с новыми расчетами приходить к нам. Но многие этого не делают, что квалифицируется как нецелевое использование средств.
РГ: По требованию фонда участники программы капремонта должны были завершить процедуру постановки земли под многоквартирными домами на кадастровый учет до 1 января 2011 года. Большинство муниципалитетов это сделали. Однако есть много случаев, когда границы участков сформированы всего в одном метре от стены дома. Это нормально?
Талалыкин: На сегодняшний день из более 115 тысяч домов, которые проходят капремонт и получили финансирование, кадастровый учет не проведен в 2 процентах домов. Хотя, надо признать, норма действительно получилась неоднозначная. По Жилищному кодексу земельный участок включает в себя элементы благоустройства, озеленения, объекты инфраструктуры и так далее. В Градостроительном же кодексе написано, что границы земельного участка должны учитывать фактическое землепользование и не противоречить строительным нормам. То есть нигде нет конкретики.
Фонд со своей стороны не обязан осуществлять нормативно-правовое регулирование. Да, где-то граница участка делается по отмостку, а где-то с площадками для сбора мусора, палисадниками и так далее. И еще не известно, какой из вариантов - благо для жильцов. Содержание придомовой территории требует затрат. Если муниципалитет обрезал границы земельного участка по дому, жильцы не должны за него платить.
Однако даже если один дом не поставлен на кадастровый учет, это считается нарушением, и субъект целиком попадает под санкции. Например, мы столкнулись с тем, что многие дома, стоящие на землях минобороны, крайне сложно поставить на кадастровый учет. Особенно много проблемных домов в Московской области и Краснодарском крае.
РГ: Я правильно понимаю, что если регион не попадет в программу сейчас, жильцам после 2012 года (как это прописано в Жилищном кодексе) придется делать капремонт дома за свой счет? Может быть, поэтому власти несколько формально подходят к требованиям фонда? Чтобы ускорить процесс?
Талалыкин: Думаю, отчасти это так. Но ситуация, конечно, двойственная. Так, 17 регионам приостановлено финансирование из-за того, что в отдельных муниципальных образованиях частных управляющих организаций меньше требуемых 80 процентов. Однако немало случаев, когда управляющие организации передают все свои функции по управлению многоквартирными домами МУПам. Формально условия выполнены, а на деле все как было, так и осталось. Это же касается и создания фиктивных ТСЖ.
Дело в том, что раньше процедура регистрации проходила в учреждениях юстиции и была более жесткой, более въедливой, от предпринимателей требовалось много бумаг. Сегодня, после передачи в налоговые органы, процедура регистрации существенно упростилась. Это несколько ослабило контроль.
Сейчас есть надежда, что в полной мере заработает требование для управляющих компаний отчитываться о своей деятельности в Интернете на собственных сайтах или сайтах местных администраций. И тогда будет видно, кто из компаний - фикция, а кто может реально работать на рынке.
Справка "РГ"
С участием средств Фонда ЖКХ уже отремонтированы или ведется капитальный ремонт в 114 476 домах (99 процентов от заявленных к ремонту), в том числе завершен ремонт: в 2008 году - в 25 624 домах; в 2009 году - в 55 784 домах; в 2010 году - в 31 179 домах. По программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда переселено и находятся в стадии оформления 186 182 человека.

Re: ЖКХ

Пт май 27, 2011 19:48 pm

25.05.2011
Правительство утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг
23 мая на расширенном заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления в Пскове В.В.Путин сообщил, что в начале мая Правительство утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Установлены чёткие параметры качества, исключена так называемая 13-я платёжка, изменён порядок расчёта оплаты коммунальных ресурсов за общие домовые нужды.
По словам В.В. Путина, цель принятия новых правил - создание конкурентных и прозрачных условий в сфере управления многоквартирными домами. По отношению к управляющим компаниям должны быть определёны понятный набор требований и мера ответственности, которую они должны нести перед гражданами.
В месте с принятием новых Правил предоставления коммунальных услуг, Министерству регионального развития Российской Федерации поручено в 2-месячный срок разработать предложения по совершенствованию Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549, и основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530.
Так же Минрегион обязали в течении лета утвердить примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению и примерные условия договора управления многоквартирным домом.
В ближайшее время начнется активная работа по подготовке изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, предусматривающих в том числе:
• исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов,
• порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды,
• порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек,
• и другое.
Примерный срок вступления новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов № 354, а также Требований к качеству коммунальных услуг (Приложение 1), расчета размера платы за коммунальные услуги (Приложение 2) - август-сентябрь 2011 года.
________________________________________
Ссылка на Правила (полный текст):
Новые Правила предоставления коммунальных услуг № 354
[color=#0040FF]
http://progkh.ru/hot/2833
[/color]

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам
и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов;
изменения, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг.
2. Установить, что Правила, утвержденные настоящим постановлением:
а) применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления в силу этих Правил;
б) не применяются к отношениям, которые возникают при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и регулирование которых осуществляется в соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549;
в) вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в абзаце четвертом подпункта «б» пункта 4 настоящего постановления.
3. Установить, что разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением, дает Министерство регионального развития Российской Федерации.
4. Министерству регионального развития Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок представить по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549, и основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 530;
б) в 3-месячный срок:
утвердить по согласованию с Федеральной службой по тарифам примерную форму платежного документа для внесения платы
за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению;
утвердить по согласованию с Федеральной антимонопольной службой примерные условия договора управления многоквартирным домом;
представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, предусматривающих в том числе:
исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов;
порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек;
в) в 5-месячный срок утвердить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме;
г) в 6-месячный срок утвердить критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также форму акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядок ее заполнения.
5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, нормативы потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек не позднее 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в абзаце четвертом подпункта »б» пункта 4 настоящего постановления.
6. Признать утратившими силу со дня вступления в силу Правил, утвержденных настоящим постановлением:
постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 23, ст. 2501);
пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации
от 21 июля 2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3635);
пункт 5 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2010 г. № 580 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4273).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

Re: ЖКХ

Вт май 31, 2011 12:45 pm

вчера на подъезде повесили объявление, что воду включат 30 числа в 17 часов, но это был обман, до сих пор нет воды ,(
Ответить