???????? ???????????????? ?? ????????

ЖКХ

События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Вт июн 07, 2011 12:13 pm

Вся власть советам
"Российская газета" публикует закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ
http://www.rg.ru/2011/06/07/dom.html Ирина Невинная, Татьяна Смольякова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5497 (121)
07.06.2011, 00:49
Эта статья является комментарием к:
[00:00] Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Многочисленным злоупотреблениям, а порой и криминалу при организации товариществ собственников жилья (ТСЖ) пришел конец. Если товарищество не создано, то реальная власть в управлении многоквартирным домом переходит совету дома. Все это закреплено в новых принципиальных поправках в Жилищный кодекс, публикуемых сегодня в "РГ".
Одна из главных целей закона - обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе любого из трех способов управления домом (напомним, это непосредственное управление собственниками, ТСЖ и управляющая компания). "Российская газета" неоднократно писала о нарушениях при организации ТСЖ, когда товарищества по сути оказывались липой.
Проанализировав негативную практику, законодатели, в частности, пришли к убеждению, что нужно запретить создание ТСЖ на стадии строительства дома. Это позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков, когда они создают фальшивые ТСЖ без участия будущих собственников. Такие "товарищества" абсолютно не отражают интересы будущих собственников. Более того, застройщикам вообще запрещено как бы то ни было участвовать в создании ТСЖ. До момента, когда собственники помещений в новых домах смогут выбрать способ управления домом сами, за домом будет следить УК, выигравшая открытый муниципальный конкурс.
"Когда решается вопрос о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, новый закон требует, чтобы протокол с решением, который направляется на госрегистрацию, подписывали все собственники собственноручно, - объяснил "РГ" председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников. - Таким образом мы снижаем риск создания фальшивых ТСЖ".
Один из ключевых моментов закона - контроль за структурами, которые управляют многоквартирными домами, то есть ТСЖ и УК. Причем речь идет о контроле как со стороны органов государственной власти, так и собственников квартир.
Существуют специальные госструктуры, которые следят за использованием и сохранностью жилищного фонда (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях). Теперь они вправе проверять обоснованность создания ТСЖ, законность их уставов, избрания их руководителей. "Так что теперь у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру", - отметил Павел Крашенинников.
Более того, до 1 марта 2013 года жилинспекции должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний. "Это плановый процесс, - отметил депутат. - Но если в инспекцию поступит жалоба от жителей конкретного дома, такое ТСЖ или УК проверят в первую очередь".
Еще один положительный момент, о котором уже рассказывала "РГ" во время подготовки поправок, - упрощается выход из многодомного ТСЖ-монстра (такие часто "организовывал" застройщик целого микрорайона). Если один или несколько домов захотят управлять своим домом (домами) самостоятельно, теперь будет достаточно решения собственников жилья в этом доме (домах), а не всего многодомного ТСЖ.
Благодаря новому закону жителям станет легче контролировать своих управдомов, будь то ТСЖ или УК.
Что касается создания саморегулируемых организаций управляющих кампаний, то этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно, сообщил Павел Крашенинников, пояснив, что пока институт управления домами еще формируется, слишком на этом поле неспокойно, много злоупотреблений. А потому отдавать весь контроль в собственные руки бизнеса пока рано.
Если же в каком-то доме большинство собственников квартир до создания товарищества не дозрело, но есть активисты, которые хотели бы контролировать своих управленцев, то теперь такая возможность законодательно закреплена. "Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания совета дома ("домовых комитетов"), - пояснил Павел Крашенинников. - Такой подход, не уменьшая компетенции общего собрания собственников, упрощает на практике решение текущих вопросов, например, оформление актов выполненных работ, требование снизить оплату за коммуналку при нарушении качества услуг. Смогут советы также представлять в суде интересы собственников помещений".
Кроме того, закон теперь допускает возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию, обратил внимание депутат.
Сегодняшний закон, конечно, не решает всех проблем, которые выявились в результате применения Жилищного кодекса. В частности, он не отвечает на вопросы о порядке аккумулирования средств на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах и многие другие.
Замминистра регионального развития Анатолий Попов, отвечая на претензии сенаторов, сообщил, что цель данного документа - прежде всего навести порядок в управлении жилищным фондом. Другие проблемы будут решаться с помощью новых поправок в кодекс. Например, что касается накопления и расходования средств на капитальный ремонт, в настоящее время по поручению президента РФ готовится отдельный законопроект, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщил Попов.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm


Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Пт июн 10, 2011 11:23 am

Россияне заплатят за все дыры в коммуналке
Владельцам индивидуальных счетчиков придется оплачивать и общедомовые нужды

2011-06-10 / Анастасия Башкатова "Независимая газета"
http://www.ng.ru/economics/2011-06-10/1_communalka.html
Теперь все россияне оплатят не только воду из крана, но и внеплановые утечки.
В ближайшие месяцы российские граждане получат новые коммунальные счета, в которых появится оплата так называемых общедомовых нужд. Особенно разочарованными будут владельцы индивидуальных счетчиков: ведь оплачивать придется не только личное потребление, но и малопонятные общедомовые нужды, куда часто включаются потери воды по вине управляющих компаний. Максимальный уровень этих общедомовых расходов региональные власти утвердят в течение пяти месяцев.
В преддверии 2012 года Россия окончательно перейдет на новые правила предоставления коммунальных услуг. В июне вступило в силу новое постановление правительства РФ, согласно которому наличие в домах индивидуальных счетчиков вовсе не отменяет необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов.
Квитанции по квартплате будут включать два пункта – плата за индивидуальное потребление воды и электричества и плата за так называемые общедомовые нужды (ОДН). В категорию ОДН будут входить, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов, лифтов, освещение подъездов и др. Тем самым новые правила поставили под сомнение попытки граждан экономить на услугах ЖКХ при помощи индивидуальных счетчиков.
Чиновники и представители коммунальной сферы активно агитировали россиян за установку индивидуальных счетчиков, благодаря которым жильцы освобождались от оплаты произошедших не по их вине утечек. Если у дома случался перерасход воды из-за халатности управляющей компании (УК), которая не отремонтировала вовремя коммуникации и допустила аварию, то все издержки в идеале должны были бы лечь на саму УК. Тут стоит заметить, что на самом деле УК находили возможность переложить свои издержки на жильцов – прежде всего на тех из них, кто до сих пор не установил индивидуальный счетчик. УК постоянно проводили перерасчет услуг и высылали жильцам дополнительные квитанции о задолженностях и внутридомовом небалансе. Наиболее яркий пример – существование так называемой «тринадцатой платежки» за тепло, высылаемой в конце года. Кроме того, счетчик на воду учитывал количество, но не качество льющейся из крана жидкости. Так, грязная после ремонта коммуникаций вода, сливаемая жильцом, тоже учитывалась счетчиком.
Теперь те граждане, которые установили индивидуальные счетчики, получат в свои квитанции новую строку – ОДН. Одновременно с этим для жильцов, которые так и не приобрели счетчики, расчеты будут производиться, как и ранее, – по нормативам. Новшество лишь в том, что внеплановые утечки распределят уже не только по ним, но и по счастливым владельцам счетчиков. Вместо того чтобы простимулировать управляющие компании к повышению эффективности и отменить распределение издержек по некоторым жильцам, власти сделали это распределение легальным и тотальным. Как разъясняли чиновники на местах, общедомовый прибор учета станет главным, а индивидуальные счетчики будут нужны для того, чтобы показания общедомовых приборов правильно распределялись между всеми жильцами.
Согласно постановлению, регионы должны пересмотреть нормативы потребления ресурсов и классифицировать их на индивидуальные и общие. Подразумевается, что будут существовать региональные нормы общедомовых нужд в расчете на каждого человека, и сверх этих норм с граждан взимать плату уже не смогут. На подсчеты и утверждения нормативов регионам отводится пять месяцев.
Казалось бы, проблема дополнительных платежей сверх показаний индивидуального счетчика не столь серьезна. Однако на самом деле во многих регионах жители чрезвычайно остро восприняли нововведения. Ведь выходит, что их затраты на установку и обслуживание счетчиков оказались бессмысленными. О важности проблемы можно судить, например, по заявлениям некоторых губернаторов, которые выступают с требованием оплаты строго по показаниям индивидуальных счетчиков, а не по общедомовым приборам учета. Как передает КузПресс, губернатор Кузбасса Аман Тулеев выступил в минувшую среду с заявлением, что с 1 июня текущего года кузбассовцы будут платить за воду исключительно по показаниям своих индивидуальных счетчиков, а те, у кого нет счетчиков, – по нормативам потребления. Призыв платить строго по показаниям индивидуальных счетчиков идет вразрез с правительственным постановлением, однако отражает недовольство жителей ростом коммунальных платежей.
«Любая неструктурированная плата, разносимая на всех жильцов, разрушает саму концепцию индивидуальных счетчиков, – комментирует ситуацию аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Суть была именно в индивидуальной ответственности каждого домохозяйства за расход воды. А теперь снова вводится круговая порука, которая в принципе может разрастись до любой величины». И здесь не может быть каких-то общих, единых для региона нормативов, продолжает эксперт, ведь все зависит от каждого конкретного жилища. «Надо сначала понять, для чего в конкретном доме будет использоваться «общественная вода». К примеру, если в доме нет помещения для консьержа, а уборка подъездов осуществляется за счет «квартирной» воды самими жильцами, то и «общедомового» расхода появиться не может. Если же, невзирая на конкретные обстоятельства, людей будут кормить некими «общими нормативами», то это больше напоминает банальное воровство», – замечает Шандыбин.
Новые правила не создают для УК стимулов экономии, а в системе учета не повышается прозрачность, считает эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. Отмена так называемой тринадцатой квитанции – это, конечно, хороший шаг, однако, уточняет Воробьева, данная мера вовсе не помешает коммунальщикам увеличивать тарифы, чтобы компенсировать потери.
В то же время ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев уточняет, что на самом деле «новые правила более подробны и вносят ясность в ряд вопросов, которые ранее не были урегулированы». Так, распределение общедомовых расходов теперь затронет и владельцев нежилых встроенно-пристроенных помещений, предусмотрена возможность оплачивать услуги напрямую снабжающим организациям, будут определены места для сбора утилизируемых энергосберегающих ламп и др. Конкретизация взаимоотношений в сфере ЖКХ в любом случае полезна. Также Ширяев отметил, что распределение расходов на ОДН помесячно представляется более щадящим, чем их аккумулирование в конце года. Однако – уточним – на самом деле гуманность такой меры довольно цинична, ведь платить за некий перерасход граждане будут в любом случае, просто им дадут возможность делать это постепенно.
Опасаться, по мнению Ширяева, нужно не столько завышения региональных нормативов, сколько необоснованного роста тарифов. «Управляющие компании до сих пор не подлежат обязательному аудиту, в связи с чем жильцы не могут проверить обоснованность их расценок», – резюмирует эксперт.
Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-06-10/1_communalka.html
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Чт июн 23, 2011 14:16 pm

Новые песни о старом
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11089
Недавно правительство РФ утвердило правила предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных и индивидуальных домов. Задуман новый документ был с самыми благими намерениями – продвинуться по пути наведения порядка в сфере ЖКХ. Станет ли порядка больше – покажет время. Но то, что появились дополнительные возможности повысить платежи граждан за жилье, несомненно. Равно как нет сомнений, что такие возможности будут использованы.
Объективности ради надо признать: потрудились в Минрегионе над составлением новых правил изрядно. Мало сказать, что объем документа вырос примерно вдвое по сравнению с прежним вариантом пятилетней давности. В ведомстве довольно точно подметили «болевые» точки в предоставлении коммунальных услуг и попытались подробно расписать порядок взаимодействия ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и граждан – потребителей услуг. Понятно, что правила станут настольной книгой всех фигурантов коммунальных взаимоотношений, в которых появился ряд принципиальных новшеств.В то же время даже в ходе первого знакомства с документом бросаются в глаза неточности, нестыковки, положения, которые можно толковать по-разному.
Только один пример. Пункт 3а правил гласит, что собственнику квадратных метров коммунальные услуги предоставляются «с момента возникновения права собственности на жилое помещение». Однако хорошо извест-но, что в силу ряда российских особенностей покупатели новостроек приобретают право собственности спустя год, два и более после того, как получают ключи и въезжают в свои квартиры. О том, как быть все это время, в правилах ни слова. И таких умолчаний немало.
Ясно, что в ближайшее время нас ждет вал критических комментариев от экспертов-жилищников и официальных разъяснений по применению правил со стороны уполномоченного на это Министерства регионального развития.
Мы же пока воздержимся от перечисления основных положений документа и остановимся лишь на одной общей проблеме: правила открывают путь к дополнительному росту расходов граждан на коммунальные услуги.
С раздвоением вас!
Пожалуй, самое важное нововведение состоит в «раздвоении» квартплаты. Теперь обитатели многоквартирного дома будут отдельно вносить плату за коммунальные услуги, предоставленные в пределах их жилого (или нежилого) помещения, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в доме. Вторую плату будут для краткости называть «на общедомовые нужды» или ОДН. Имеются в виду отопление и освещение подъезда, работа лифта и т. д.
Решение о разделении платежей логично. Ничего не дается даром, за потребляемую лифтом электроэнергию или воду для мытья подъездов надо платить. Более того, жильцы и раньше так или иначе оплачивали все, чем пользовались в подъезде.
К сожалению, опрошенные нами специалисты не внесли ясность в вопрос о том, как конкретно это происходило. Одни говорили, будто расходы на общие нужды включались в тариф на соответствующую услугу, другие – что они учитывались в нормативах потребления, третьи ссылались на статью расходов по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Самостоятельное разбирательство показало, что в прежних правилах эти расходы действительно предусмотрены. К примеру, плата за электричество определяется произведением тарифа на показания квартирного счетчика, умноженного еще и на повышающий коэффициент, который учитывает общее потребление в доме.
Однако ничего хорошего такая «завуалированная» оплата не приносит. Как минимум она является питательной почвой для постоянно возникающих конфликтов в связи с попытками поставщиков ресурсов произвести перерасчет за потребление на общие нужды и вынудить граждан еще раз доплатить.
С другой стороны, отсутствие платежа в явном виде никак не стимулирует жителей к экономии на этих самых общих нуждах. И здесь стремление внести ясность в ситуацию вполне обосновано.
В то же время разделение платежей вроде бы безобидно и в финансовом отношении. Ведь одновременно с этим правительство поручило Минрегиону исключить из нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях объемы ресурсов, предусмотренных на ОДН (вариант текста: исключить из прежней квартплаты то, что впредь будет оплачиваться как ОДН). Только будет ли это сделано корректно – большой вопрос. Ведь нормативы регулярно пересматриваются, и есть масса способов объяснить, почему два новых норматива не равны в сумме одному старому. Тем более что в денежном выражении картина смазывается ежегодным повышением тарифов.
Формально, скорее всего, произойдет следующее. С нового года из тарифов или нормативов действительно исключат составляющую на ОДН. Одновременно федеральная служба по тарифам установит предельный индекс повышения цен на следующий год. И они будут повышены в точном соответствии с указанием ФСТ. Только за базу при расчете нового тарифа будет взят полный прежний тариф для жилого помещения, как будто из него не сделано никаких изъятий. То есть услуга станет как бы пониже, но подорожает как полноценная. И вместе с этим возникает еще одна дополнительная оплачиваемая услуга.
Откуда такое предположение? Из опыта. В 2011-м столичные энергетики повысили тариф на электричество ровно на 10% – в точности с установленными ограничениями (с 2,42 руб. до 2,66 за кВт.час). И тут же объявили о расторжении договора об оплате услуг Сбербанка, который в свою очередь стал брать комиссию с платежей за электроэнергию. В результате совокупный платеж граждан за электричество возрос больше чем на 10%. Кто-то скажет: подумаешь, 1–2%. Действительно, вроде бы немного. Но на этих процентах построено благополучие всей преуспевающей банковской системы. Как говорится, курочка по зернышку...
Замена электросчетчиков, между прочим, тоже раньше осуществлялась за счет тарифа, без взимания особой оплаты. Сейчас эта операция выполняется за отдельную дополнительную плату.
На пресс-конференции Мосэнергосбыта по этому поводу корреспондент «КР» поинтересовался, не будет ли следующей исключенной из тарифа и выведенной в отдельный платеж бухгалтерская услуга по ведению расчетов? Ответ был отрицательный. И отвечавший не погрешил против истины. Как теперь выяснилось, следующей выведенной будет составляющая на ОДН. Впрочем, это касается не только энергетиков. Выведение отдельных компонент платежей «за скобки» с некоторых пор стало столбовой дорогой к удорожанию всех коммунальных услуг.
И уж совсем не требует объяснений очевидная вещь: ОДН – это неконтролируемая гражданами бездонная яма, в которую управляющие компании или ресурсоснабжающие организации будут «сливать» все, что им заблагорассудится. В результате дискредитируется широкая кампания по установке индивидуальных счетчиков. Ведь в чем состояла цель: граждане будут видеть собственные счетчики воды и расходовать ее более аккуратно. А теперь управляющая компания все потери воды (к примеру, в подвале), допущенные из-за расхлябанности ее сотрудников, зафиксирует по общедомовому счетчику и предъявит к оплате жителям: извольте безоговорочно заплатить.
Мой дом – не моя крепость
И лучше заплатить, а уж потом при желании жаловаться.
Дело в том, что новые правила ужесточают порядок отключения должников от коммунальных благ цивилизации. Исполнителю предписано «ограничивать или приостанавливать» предоставление коммунальных услуг в случае, если задолженность по оплате одной из них превышает размер трехмесячного платежа (исходя из норматива потребления). Раньше было шесть месяцев.
При этом сначала неплательщику направят письменное предупреждение. На размышление отведено 30 суток. А дальше – отключение.
Причем формулировка жесткая: в случае задолженности по оплате исполнитель «обязан (не вправе, а обязан!) опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами и внутри помещения должника, и связанное с предоставлением коммунальных услуг». Платить граждане, видимо, начнут более исправно.
Вводится и поблажка. Если начисленный размер платы за какую-то услугу превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный период прошлого года, то потребитель получает право на рассрочку платежа (конечно, с процентами).
В этой новации, помимо прочего, любопытно вот что: пока президент страны и ее премьер рассуждают о снижении инфляции до 6–7% в год (а в обозримой перспективе и до 4–5%), Минрегион предусмотрительно готовится к 25-процентному повышению цен в сфере ЖКХ. Это опять же к теме роста платежей.
Непобедимый посредник
Новые правила откровенно навязывают предоставление коммунальных услуг через посредника. В зависимости от действующего способа управления домом этим посредником выступает либо управляющая компания, либо ТСЖ или ЖСК. Граждане практически лишены возможности строить свои отношения с ресурсоснабжающими организациями напрямую. Сделать это можно лишь теоретически в случаях, если в доме осуществляется самоуправление или принято соответствующее решение общего собрания.
Известно, что самоуправление у нас существует лишь на бумаге, в реальности его практически нет. Что же касается собрания, то попробуйте его организовать! Да еще добиться принятия необходимого вам решения. Уж если на то пошло, почему бы не поступить наоборот: в правилах записать как основную форму – расчеты напрямую, а через управляющую компанию – только по решению общего собрания жителей, да еще в очной форме.
Даже если граждане добьются права рассчитываться с ресурсоснабжающей организацией напрямую, их платежи будут рассматриваться как выполнение обязательств перед посредником. То есть посредник опять остается – вы только деньги вносить будете в другую кассу.
Объясню, почему обращаю на это внимание. Во-первых, мне в принципе не нравится иметь дело с посредниками. Они неизбежно приводят к удорожанию товаров и услуг, как правило, необоснованному. Во-вторых, посредник усложняет общение потребителя с производителем.
Пример. Житель хочет отключить у себя радиоточку или антенну. Пишет заявление в соответствующую контору, к нему приходит мастер и обрезает провода. Но сообщить об этом в управляющую компанию контора не торопится. А зачем, ведь денежки ей текут. Соответственно управляющая компания продолжает транслировать эти платежи жителю. И никаких претензий к ней не предъявишь: она же не знает, что провода обрезаны.
Тогда возмущенный житель перестает платить за радиоточку явочным порядком, уменьшая ежемесячный платеж по квитанции на соответствующую сумму. Но он лишен возможности указать конкретно, за что он не платит. А УК в соответствии с новыми правилами расписывает недоплату пропорционально по всем видам услуг. И как только долг превысит три месячных норматива, к жителю придут опечатывать санитарно-техническое оборудование и т. д.
При этом отношения у него не урегулированы с одной организацией, а воду отключать придет другая – посредническая.
И еще наблюдение. Редкая квитанция из ГУ ИС не содержит какого-нибудь перерасчета (чаще – в сторону повышения платежа). А вот за электричество люди платят напрямую энергетикам по счетчику, и опять же, как правило, никаких перерасчетов. Так что не обижайтесь, господа посредники.
...У жителей есть время морально подготовиться к новому порядку. В лучшем случае он начнет действовать с ноября 2011-го, а скорее – еще позже. Минрегиону отведено три месяца на разработку новых правил определения нормативов потребления коммунальных услуг, после чего регионам в течение двух месяцев рекомендовано эти самые нормативы утвердить. Но у нас редко что делается вовремя. Тем не менее надо готовить кошельки к новым платежам.
P.S. Редакция «КР» обратилась в Минрегионразвития с просьбой дать разъяснения по ряду вопросов к новым правилам. В пресс-службе министерства обещали помочь. Со своей стороны постараемся не задерживать публикацию ответов.
Петр Гарин
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Сб июн 25, 2011 16:29 pm

Ссылка для тех, кто пропустил передачу на НТВ
ЖКХ - потрошитель. История всероссийского обмана - 2 (24.06.2011)
http://www.youtube.com/watch?v=oE-eMqRRKFA
Полгода назад первая часть проекта «ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана» доказала: мы платим за квартиру в два раза больше, чем должны. Но за прошедшее с тех пор время квартплата только росла. Официально услуги поднялись в цене на 15 процентов. Сегодня авторы проекта утверждают: реальный рост цен был гораздо больше, и вместо законного снижения значений в наших квитанциях, их увеличили еще в два раза! При этом нам по-прежнему говорят, что мы не доплачиваем. Почему так происходит и сколько мы должны платить на самом деле? Алексей Егоров и «Истории всероссийского обмана» продолжают бороться с бездушным монстром коммунального шантажа!

Обычный жилой дом — настоящая золотая жила для чиновников ЖКХ. Лифты, подъезд, мусоропровод, ремонт и капремонт — на всем этом можно украсть миллионы, главное, знать схемы. Многие из них уже были раскрыты в первой программе, но многие — еще более изощренные — ждут зрителей НТВ впереди.

Знаете ли вы, что газоны в наших домах стоят дороже, чем газоны Букингемского дворца? Что нередко мы продолжаем платить за «мертвых душ» — людей, которые жили в наших квартирах давным-давно? И что деньги, украденные на починке крыш, грозят обвалившимся на голову потолком? Однако, как выяснила команда проекта, откаты на некачественном ремонте — еще далеко не все, на что способна система ЖКХ…

Алексей Егоров, автор проекта: «Все мы знаем, что количество теплоты рассчитывается по короткой формуле. Только вот формулы, по которым считают потребляемое тепло наши коммунальщики, не имеют с ней ничего общего. И все сделано так, что даже академики не могут разобраться, что и как тут учитывать. Мы докажем: воровство на одних тарифах и нормах сопоставимо с бюджетом страны и составляет триллионы рублей!»

Почему кому-то выгодно отапливать улицу и как получается, что мы оплачиваем несуществующую утечку электричества из розеток? Зачем платить за теплые батареи и отключенную горячую воду летом? Откуда берутся загадочные «тринадцатые» квитки — те самые пересчеты электроэнергии или тепла? Правда ли, что стоимость ЖКХ спрятана даже в ценах продуктов?

Выходит, новые миллионеры сидят вовсе не на нефтяных, а на водосточных трубах. Начальники ЖЭКов, ДЕЗов, владельцы управляющих и ресурсных компаний — коммунальная мафия держит железной хваткой целые города! О том, к чему может привести борьба с ней за право платить меньше, — в новом расследовании Алексея Егорова.

Для того чтобы разобраться с этим, Алексей Егоров ждет у себя студии депутатов, чиновников, тех, кто защищает повышение тарифов, и тех, кто объяснит, почему этого делать не нужно. С помощью героев расследования и специалистов авторы проекта постараются ответить на главный вопрос — сколько мы все-таки должны платить за услуги ЖКХ, а также раскроют реальные схемы — как уже сейчас снизить цены в наших квитанциях!
А это ссылка на предыдущую передачу "ЖКХ-потрошитель" Часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=qZX1VUVbM7s&NR=1
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Чт июн 30, 2011 20:46 pm

Вот так работает уборщица у нас в подъезде - ДУ №3.

Изображение
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Сб июл 02, 2011 22:39 pm

Jalouse-ilya писал(а):Вот так работает уборщица у нас в подъезде - ДУ №3.

Изображение
Убрали после звонка.
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Вт июл 05, 2011 22:40 pm

Средства, выделяемые на реформирование ЖКХ, продолжают разворовываться
http://www.gkh.ru/about/news/46418 20.06.2011
Прокуратура продолжает комплексные проверки законности при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие данной сферы.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, значительная часть нарушений закона является следствием недобросовестного исполнения своих обязанностей представителями органов государственной власти и местного самоуправления, а также должностными лицами организаций коммунального комплекса.
Так, в мае 2011 г. возбуждено более 30 уголовных дел по фактам ненадлежащего использования финансовых ресурсов в сфере ЖКХ. Вследствие указанных нарушений причинен ущерб свыше 200 млн руб. Распространенными являются нарушения законодательства при использовании должностными лицами ТСЖ и управляющих организаций денежных средств, уплаченных гражданами за жилищно-коммунальные услуги.
Всего в текущем году прокурорами выявлено более 8 тыс. нарушений законодательства при расходовании средств, выделяемых на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. С целью их устранения внесено около 1,5 тыс. представлений.
По материалам Клерк.Ру
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Чт июл 07, 2011 11:16 am

Туши свет
За три года цены на газ в России хотят поднять почти в 1,5 раза
Елена Кукол "Российская газета" - Неделя №5522 (146) 07.07.2011, 00:45
http://www.rg.ru/2011/07/07/tarify.html
Власти начали готовить граждан к новому повышению тарифов. Больше всего в следующем году могут вырасти платежи за газ - на 15 %. А от них вплотную зависят и цены на коммуналку- тепло, электричество.
С 2012 по 2014 год - цена "голубого топлива" подскочит на 45 %. И это минимальная планка. Больнее всего повышение, конечно, ударит по кошельку граждан, живущих в частном секторе, там, где на газе не только готовят, но еще и отапливают дома.
Причем надо сказать, что цены на газ растут несколько лет подряд. В 2008 году они подскочили на 25 %, в 2009-м - больше, чем на 27 %, в прошлом - на 20 %. И на 15 процентов - в этом году.
А вот, как это все отражается в семейном бюджете. Жители Воронежской деревни рассказали нашему корреспонденту: в 2008 году, когда в село провели газ, тысяча кубов стоила 2020 рублей, на конец 2010 года - 3040 рублей, а сейчас - 3510 рублей. Зимой этого года за отопление деревенского дома площадью 50 кв метров семья платила от 1500 до 2200 рублей в месяц. При этом газовые тарифы на протяжении последних трех лет повышают не одномоментно, а в два этапа: на 5 % - с 1 января и еще на 9,5 % - с 1 апреля. Так что "зимний" тариф был ниже нынешнего.
Почему тарифы растут с такой скоростью, обычному гражданину понять сложно. Их повышение намного опережает инфляцию и, уж конечно, никак не привязано к росту доходов населения. Так, рост потребительских цен в этом году запланирован на уровне 6,5-7,5 %. А реальные располагаемые доходы населения (то есть с учетом инфляции), начиная с января, вообще снижаются, в мае они были на 7 % ниже, чем год назад.
По расчетам аналитиков компании "ФинЭкспертиза", стоимость коммунальных услуг в Москве за пять лет поднялась на 141 %. Это ускорение в 3,5 раза выше, чем темпы роста доходов и в 2,2 раза обогнало инфляцию. Схожая картина - в большинстве регионов. Рост цен на услуги ЖКХ был соизмерим с ростом благосостояния граждан лишь в 5 регионах. И в конечном итоге от газовых тарифов страдают и городские жители.
При этом правительство, напомним, устанавливает потолок для так называемых оптовых цен на газ. В них входят затраты на добычу и доставку газа по магистральным газопроводам. А потом, уже на региональном уровне, к ним "довешиваются" еще платежи за доставку топлива по газораспределительным сетям в регионе, за снабженческо-сбытовые услуги. Так что по факту итоговая сумма в платежке нередко растет больше, чем объявляют федеральные власти.
И в каждом регионе - по-своему. Кроме того, региональные власти могут устанавливать разную плату за газ, который идет на приготовление пищи и на отопление, вводить льготы для отдельных категорий населения.
Чиновники объясняют, что повышение цен на газ вызвано несколькими причинами. Во-первых, нам надо научиться экономить природные ресурсы, как это делается во всех развитых странах. Во-вторых, действующие месторождения газа постепенно "выходят из строя", надо осваивать новые залежи. А это дорого. Кроме того, необходимо вкладывать средства в прокладку трубопроводов, их ремонт. И потому еще в 2007 году было принято решение постепенно подтянуть внутренние цены на газ к внешним, то есть сделать их равнодоходными.
Сейчас они отличаются в несколько раз. Раньше планировалось, что внешние и внутренние цены для промышленных предприятий сравняются к 2015 году, а для населения этот переход должен занять больше времени. Эксперты, правда, говорят, что к намеченному сроку равнодоходности мы не достигнем. Но, судя по всему, и отказываться от нее не собираемся.
Спорить с такими планами вроде бы сложно. Задачи-то поставлены верные, слова сказаны правильные. Но многие независимые эксперты замечают: инвестиционные планы компаний, хотя и важны для экономики в целом, к платежам конкретных граждан, по логике, отношения иметь не должны. Тариф - это плата за оказанную услугу, а не "взносы" на развитие бизнеса. Он и без того получает рекордные прибыли, вот их пусть и тратит на освоение, расширение, развитие.
Теперь что касается энергоэффективности. Народ с повышением цен действительно начал экономить. Городские жители массово устанавливают счетчики и следят за их показателями. Наши воронежские знакомые, к примеру, за последние два года подремонтировали дом - утеплили и как следует подогнали двери, перестелили полы, заменили старые окна в деревянных рамах на стеклопакеты.
В общей сложности семья потратила на все это примерно 60 тысяч рублей. Эффект есть. Но теперь "лимит" утепления исчерпан, а потолок повышения цен - нет.
Тем временем
Одновременно с тарифами на газ вырастут платежи за электроэнергию и тепло. Киловатт в следующем году может подорожать с 1 января на 5 процентов, с 1 апреля - на 6,5 процента. Тарифы на тепло повысятся тоже в два этапа - на 8 и на 3 процента.
Динамика тарифов на электроэнергию для населения России
Динамика оптовых цен на газ для населения
разбор тарифов
Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы:
- Безусловно, чем выше цены, тем более рационально используется газ. Сейчас в нашей стране вся энергия расходуется очень расточительно. Ее затраты на единицу ВВП у нас в 2,5-3 раза выше, чем в ведущих странах.
Если такая ситуация будет сохраняться, мы по-прежнему будем отставать по конкурентоспособности, медленнее будет расти производство, а, соответственно, и доходы граждан. То, что цены на газ внутри страны остаются сравнительно низкими по сравнению с экспортными, с экономической точки зрения не совсем нормально, потому что создает условия для нерационального потребления.
Но есть и другая сторона дела. Кто получает дополнительные доходы от повышения цен на газ? Производитель газа. У добывающего сектора изымается примерно только треть природной ренты. Хотя ее собственником является общество. Было бы логично, если бы оно и получало большую часть этой ренты в виде платежей в бюджет. Именно так, кстати, происходит в нефтяном секторе, где изымается почти 90 процентов ренты.
И если бы одновременно с повышением цен на газ повышались налоги в этом секторе, это дало бы возможность увеличивать доходы населения (за счет повышения пенсий, зарплат в бюджетной сфере, необлагаемой части подоходного налога), а также снижать налоги на бизнес. Таким образом, повышение цен на газ компенсировалось бы и населению, и промышленности. Сейчас такой возможности нет, потому что выгоды от повышения внутренних цен уходят газовикам.
Важно также не только, с какой скоростью растут цены, но и достигает ли это объявленной цели по повышению энергоэффективности. Сейчас в этом есть сомнения. Необходимо активно проводить программы по энергосбережению.
Высокие цены подталкивают граждан к тому, чтобы устанавливать счетчики и регулировать потребление газа. А государство должно стимулировать их установку, строительство энергосберегающих домов, тепловую изоляцию школ и больниц. Что опять упирается в отсутствие дополнительных средств.
Другое направление - повышение эффективности нашей газовой отрасли. В секторе транспортировки газа нужно сделать более прозрачным формирование тарифов, поставить их под больший контроль. Сейчас они, боюсь, непрозрачны даже для правительства.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Пт июл 22, 2011 8:59 am

Инструкция к госсаням
Дмитрий Козак обвинил муниципалитеты в халатности
Кира Латухина "Российская газета" - Федеральный выпуск №5535 (159)
22.07.2011, 00:40 http://www.rg.ru/2011/07/22/kozak.html
Вчера в Белом доме вице-премьер Дмитрий Козак выслушал доклады регионов о подготовке предприятий ЖКХ к отопительному сезону и остался крайне недоволен тем, как на местах ждут зиму.
Он обрушился с критикой и на муниципалитеты, и на управляющие компании за то, что они работают на коммунальной ниве спустя рукава. Одни никак не могут написать инвестпрограммы, другие уводят народные деньги в оффшоры.
"Поговорка "готовить сани летом" для органов государственной власти, местного самоуправления и жилищного комплекса - практическое руководство к действию", - указал Козак. В целом по стране темпы подготовки ЖКХ к зиме удовлетворительные, но есть и отстающие, причем существенно, констатировал он. Нужно помнить, что обеспечение комфорта и безопасности граждан - это приоритет номер один, напомнил вице-премьер. Прежде чем выделять деньги, нужно проверить, на что тратят их регионы, предупредил он ведомства.
"Доклады, которые были представлены субъектами, очень серьезно настораживают", - констатировал зампред правительства: у большинства предприятий ЖКХ инвестиционные программы отсутствуют, несмотря на то, что с 1 января 2010 года они должны были быть утверждены в обязательном порядке. "Это тотальное невыполнение - я уж не говорю о халатности - федерального закона", - негодовал Козак. Он предложил правоохранительным органам проверить каждый муниципалитет. И возбуждать уголовные дела в отношении глав местных администраций, если на 1 июля у них не было утвержденной инвестпрограммы и даже техзадания на ее разработку.
У медали есть и другая сторона: существует масса инвестпрограмм, которые утверждены, но не выполняются. "Собираем с населения деньги на конкретные мероприятия... и затем забываем об этих мероприятиях", - продолжил разнос местных властей Козак.
При формировании тарифов на 2012 год, пообещал вице-премьер, будет принято аналогичное прошлогоднему решение, то есть предельный индекс. Рост тарифов на ЖКУ будет максимум 11%, а возможно, и меньше, заявил зампред правительства. "Жалобы на низкие тарифы не принимаются, - предупредил он. - Резервы для содержания предприятий ЖКХ и инфраструктуры - в повышении эффективности их работы, они огромны". "Посмотрите внимательно уже сейчас состав имущества, которое содержат эти предприятия, зарплаты, и примите сбалансированное решение", - посоветовал он.
Нашлось много вопросов и к выполнению программ фонда ЖКХ. Субсидии выделялись на абсолютно четких, понятных условиях, напомнил Козак, добавив: "И мы договаривались через закон, что, если эти условия не будут выполнены, деньги подлежат возврату". Кандидаты на возврат нашлись - три региона. "Ответственность будет неотвратима", - предупредил вице-премьер. После совещания он уточнил, что это Московская область, Карачаево-Черкесия и Приморский край. Причем все они уже пообещали исправиться: кто - немедленно, кто - за месяц.
Безобразно, считает Козак, работают и управляющие многоквартирными домами организации: "Мы слышим абсолютно справедливые нарекания граждан, во многом еще потому, что это все непрозрачно, не подконтрольно ни нам, ни гражданам". На прошлом совещании он поручил проанализировать сделки, которые осуществляли предприятия-должники за поставку коммунальных ресурсов. "Результат ужасный, - возмутился Козак. - Огромное множество приписок, возбужденных уголовных дел. Факты увода народных денег. Фирмы-однодневки". Есть случаи перевода собираемых с населения средств в офшоры.
Козак еще раз поручил ужесточить контроль "за деятельностью жуликов от ЖКХ" и предоставлять отчет в правительство каждый квартал. Обеспечить прозрачность поможет единый портал, где каждый мог бы ознакомиться с деятельностью своей управляющей компании. Вице-премьер также призвал провести массированную разъяснительную работу, собрание в каждом доме, чтобы люди могли принять правильное решение в отношении управляющих контор.
Судя по словам министра регионального развития Виктора Басаргина, с прозрачностью у этих компаний большие проблемы: лишь 10% раскрыли информацию в соответствии со стандартами. Среди отстающих опять все те же: Подмосковье - 7%, Карачаево-Черкесия - 2%... Но есть и позитивные примеры - Саратовская область или Пермский край, где вообще для этих целей создан отдельный интернет-портал. "Чтобы сделать такой стиль работы повсеместно, министерство разработало изменения в стандарт", - сообщил он, а также поправки в КоАП. "Теперь управляющая организация обязана раскрывать информацию на сайте", - пояснил министр. "Надо вытаскивать этих жуликов за ушко и на солнышко", - согласился Козак.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Чт июл 28, 2011 9:19 am

Добровольно-принудительный капремонт
материал размещен 27 июля 2011
Россиян заставят скинуться на ЖКХ
Госдума может уже осенью рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья, в котором содержится предложение ввести для владельцев квартир в многоквартирных домах обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт. Об этом журналистам сообщил замгендиректора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.
http://www.mk.ru/economics/article/2011/07/27/609232-dobrovolnoprinuditelnyiy-kapremont.html
Фонд ЖКХ был создан в 2007 году и реализует в регионах России программу капитального ремонта многоквартирных домов и программу расселения аварийного жилья. Для участия в этих программах регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли. Предполагается, что фонд будет работать до конца 2012 года, после чего прекратит существование.
"Без введения этой нормы, обязательного платежа, просто ничего не получается. У нас будут какие-то точечные решения, условно говоря, по сознательным собственникам, которые свои дома сделают (отремонтируют), а весь остальной жилищный фонд так и будет "висеть“. Законопроект (о региональных фондах ремонта) подготовлен, есть достаточно много противоречивых взглядов на его содержание, на его концепцию, но тем не менее есть задумка в осеннюю сессию уже внести его в Госдуму", - сказал Талалыкин. Он пояснил, что взамен федерального Фонда ЖКХ в регионах должны быть созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансироваться они должны как из региональных и муниципальных бюджетов, так и из средств собственников - последнее может реализовываться через уплату ежемесячного платежа за капремонт, если это будет принято Госдумой при рассмотрении закона о региональных фондах.
Чиновник выразил мнение, что введение платы за ремонт необходимо потому, что "достаточно много противоречий между собственниками: что делать в первую очередь, за какие деньги - кто живет на пятом этаже, того интересует крыша, кто на первом, того лифт не интересует, его интересует подвал".
"Сейчас идет согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, потому что, судя по всему, проект будут вносить не депутаты, а будет вносить правительство. Поэтому вопрос его внесения в Госдуму - это, прежде всего, вопрос согласования Министерства финансов, Министерства экономического развития, и Министерства регионального развития", - пояснил Талалыкин.
Он отметил, что в случае принятия Госдумой этого законопроекта Фонд ЖКХ может ввести для регионов дополнительное условие при получении средств фонда.
"Сейчас нашему фонду предполагается дополнительно выделить 20 миллиардов рублей, и не исключено, что эти 20 миллиардов будут распределяться в том числе с условием, что субъект Федерации создаст свой региональный фонд (капитального ремонта жилья). Если этот законопроект будет принят, то тогда это условие пройдет, если не будет принят, тогда 20 миллиардов будут распределены по обычной схеме", - сказал Талалыкин.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Сб авг 06, 2011 20:28 pm

Перерасчет платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества в многоквартарном доме

http://63.rospotrebnadzor.ru/directions/prava/35892/
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Ср авг 17, 2011 18:49 pm

Опубликовано на сайте: 15 августа 2011 г. 09:53
Публикация в газете "Квартирный ряд": №32 (854) от 11 августа 2011 г.
Почему забуксовал закон
http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/11262/
Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вызвал множество вопросов у населения, у работников ЖКХ, у муниципалитетов. Жесткие требования, жесткие сроки – и то и другое оказалось весьма далеким от реальности.
Закон плох не только потому, что крайне обременителен для основной массы жителей, но и потому, что он принудительно-карательный. Все население обязано заниматься энергосбережением. Собственники зданий (промышленных, офисных, муниципальных объектов) – до 1 января 2011 года должны были оснастить свои здания приборами учета. До 1 января 2012 года собственники жилых домов также обязаны установить коллективные и индивидуальные счетчики с возможностью расплачиваться по договору с ресурсоснабжающими организациями в рассрочку на пять лет.
Сразу было ясно, что установленные сроки нереальны. Никто предварительно не просчитал ни потребностей в приборах учета, ни возможностей по их установке. Отсрочка – тоже не выход. В масштабах страны индивидуальными электросчетчиками обеспечено 70–80 % потребителей. Счетчики тепла и воды установили 10 – 20 % потребителей. Лучше обстоят дела с общедомовыми приборами учета. В крупных городах ими оборудованы все новостройки. В старых домах проблема даже не в непонимании собственниками важности «мероприятия», а скорее, в отсутствии технических возможностей.
К примеру, в одном из подмосковных городов в большинство домов густонаселенного микрорайона тепло и горячая вода подаются по транзитным трубопроводам. Для того чтобы «поставить на счетчик» отдельный дом, надо в подвале провести параллельную магистраль и сделать в ней отводы из транзитной трубы. По сути, провести весьма затратный капремонт. На трубопроводах горячей воды отсутствует регулирующая арматура, из кранов в квартирах хлещет кипяток под 100 градусов. При установке приборов учета платежи жителей за горячую воду в несколько раз перекроют нынешние, нормативные. На «силовую» установку счетчиков в домах у местных ресурсоснабжающих организаций нет ни денег, ни специалистов, ни желания настраивать против себя население.
Стрелочник назначен
По закону мероприятия по энергосбережению обязательно должны включаться в перечень требований к содержанию общего имущества. А лица, ответственные за содержание многоквартирного дома, обязаны эти мероприятия проводить и нести соответствующие расходы. Лица эти, исходя из норм Жилищного кодекса, собственники. Именно они несут ответственность за общее имущество. А в свете последних нововведений в кодекс обязанность эту возложат на управляющие организации, которые должны будут выполнять минимальный перечень работ. Его поручено разработать и утвердить правительству РФ, и скорее всего, в него включат и мероприятия по энергосбережению.
Управляющие организации обязаны разрабатывать и предлагать собственникам предложения по энергосбережению. А если они не будут этого делать, то жилищные инспекции (как органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля над соблюдением правил содержания общего имущества) подвергнут их административному наказанию.
Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению объектов приборами учета (вероятно, как житель – в квартире, так и управляющая организация – в доме), должно обеспечить допуск организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на установку. Отказалось платить добровольно – оплатит расходы по принудительному взысканию (судебные издержки). При этом граждане – собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности (те, кому счетчики установили принудительно), оплатят равными долями в течение пяти лет расходы на установку приборов с процентами в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Подобная принудиловка не стыкуется с Жилищным кодексом, да и с гражданским законодательством. Сложно представить, как работники ресурсоснабжающей организации врываются в квартиру, привязывают сопротивляющегося хозяина к кровати, врезают счетчики. А дальше что? Суды будут завалены исками.
Странным образом в законе определены «стрелочники» – лица, ответственные за содержание многоквартирных домов. А кто это? По Жилищному кодексу это собственники – они за все в ответе. Но законодатели, скорее всего, имели в виду управляющие организации, которым по договору управления собственники поручили содержание дома в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Невыполнение требований закона влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5–10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 10–15 тысяч рублей; на юридических лиц – 20–30 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены и за то, что «ответственные лица» не довели до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Отказалась ресурсоснабжающая организация устанавливать счетчик в доме, не предоставила по требованию собственников предложение – должностное лицо заплатит штраф 20–30 тысяч рублей, юридическое лицо 100–150 тысяч рублей.
Но даже эти жесткие меры не работают.
Всех подкосит перекос
О том, что закон обречен, стало ясно сразу после его выхода в свет. Было любопытно, кто же его авторы? Это прояснилось на одном из прошлогодних семинаров в Федеральной службе по тарифам. Выступающий, ныне бывший директор одного из департаментов Минэкономразвития Ремир Мукумов признал, что «является одним из людей, у кого возникла идея по закону об энергосбережении». Вызвал к себе бывший глава министерства и сказал: «Вы что-то много говорили об энергоэффективности. Мне к утру на стол все, что думаете на эту тему». Получилось так, что самое большое внимание бывшего министра привлекла идея про лампочки. Хотя они были на 16-м месте предложений.
Как оказалось, один из авторов идеи впоследствии был ошарашен тем, что практически половина закона написана про многоквартирные дома. Идеи-то готовили для промышленности, для коммунальных предприятий. Жилье – самая болевая точка. Попробуйте прийти к жителям и убедить их провести энергосберегающие мероприятие, вынуть из своего кармана дополнительные деньги. За это должно проголосовать 100% собственников. Это нереально. Плюс к этому энергосервисный контракт. Это когда приходит кто-то в белой рубашке и говорит: я сделаю то-то и то-то за свои деньги, а вы вернете мне их с полученной экономии. Опять же, все собственники должны проголосовать «за» единогласно. Предположим, в доме 250 квартир, в течение года кто-то поменялся, кто-то уехал, а новый житель не подписывается под этим… Энергосервисный контракт рушится.
Так рассуждал Ремир Мукумов, напомним, автор идеи закона об энергосбережении. Он признал также, что закон носит жесткий характер административного давления. «Морковки здесь нет, только кнут. Это перекос!» – заявил он.
Рискуют не только жители домов, как выяснилось, чудом оказавшихся «в законе». Могут нарваться на демпинг бюджетные учреждения. Аукционы сейчас проводятся на электронных площадках. Предположим, больница выставит на конкурс услуги по энергоаудиту на сумму 80–90 тысяч рублей. Обязательно появятся компании из разных регионов, которые согласятся проводить энергоаудит за 10–12 тысяч рублей. Но когда возникнет вопрос о подписании договора, о том, чтобы специалисты хотя бы осмотрели здание с тепловизором, окажется, что этих денег хватит лишь на заполнение опросного листа, который компания обработает за пару дней и выдаст энергопаспорт. Для чего он главврачу? Для того чтобы положить в тумбочку и про него забыть.
Сначала надо обследовать все предприятия, все здания. По итогам обследования разработать мероприятия, и потом эти мероприятия сформировать в программу. А в законе – с точностью до наоборот. Сначала от муниципалитетов и субъектов РФ требуют программу, а обследования – как придется. Доходит до смешного. Приезжают представители регионов в Фонд содействия реформированию ЖКХ, а программы энергосбережения у всех – как под кальку срисованы. Чему удивляться, сроки!
Реализация закона на промышленных предприятиях так или иначе скажется на населении. Энергосбережение – дорогое удовольствие, и затраты на него лягут в стоимость товаров и услуг. Не говоря уже о многоквартирных домах. Уже скоро, с введением отдельной платы за коммунальные услуги на общее имущество, потеряют всякую актуальность квартирные счетчики. Какой смысл на них тратиться, если все равно протечки – и в подвале дома, и в квартире соседа, раскидают «по-братски» на всех жителей? Самое неэффективное мероприятие – утепление фасадов. Оно стоит 30–40 миллионов рублей на одно здание. Вопрос – когда собственники окупят свои вложения? Да никогда, потому что столько не живут ни дома, ни люди. «Кусается» установка газового счетчика. В Подмосковье эта услуга, включая проект «врезки» прибора в магистраль, обходится более чем в 40 тысяч рублей.
Выгоду от закона приобретает лишь государство да многочисленные «реализаторы» – энергоаудиторы, сервисмены, производители и обслуга приборов учета. Как полагают независимые эксперты, населению закон принесет одни убытки, и его надо срочно переделывать. Требования имеет смысл предъявлять только к домам-новостройкам. В старых домах, по крайней мере, построенных до начала приватизации, решение проблем энергосбережения (в немецком варианте – это санация) должно взять на себя государство.
Пока же Госдума приняла во втором чтении законопроект о переносе сроков обязательной установки счетчиков газа – на январь 2015 года, тепла и воды – на июль 2012 года. Депутаты не исключают, что сроки передвинут еще, может, и не один раз.
Лилия Позднякова
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Чт авг 25, 2011 11:28 am

Вам тепло не будет!Юлия Гарматина
№ 146, 25 Августа 2011г.
http://www.trud.ru/article/25-08-2011/2 ... eplo_ne_bu
В ближайшее время россиян ждет очередное повышение тарифов ЖКХ
det.html

Куда уходят миллиарды, собранные за коммунальные платежи?

По плану развития экономики РФ тарифы на электроэнергию в 2012 году должны увеличиться на 11–12%, на тепловую энергию — примерно на столько же. Куда уходят миллиарды собранных с населения денег?
Сейчас во многих регионах люди сидят без горячей воды (и не потому, что идет ремонт труб), а осенью они могут остаться и без тепла и замерзнуть в своих квартирах. Уже началась подготовка к отопительному сезону, чиновники рапортуют: работа идет. Но, как стало известно «Труду-7», отопительный сезон может быть сорван по причине огромных долгов за поставленный коммунальщикам газ. По заверениям газовиков, которые отвечают за подачу газа к котельным, обеспечивающим нас горячей водой и теплом, ситуация может быть еще более критичной, чем в прошлом году, когда скандалы с отоплением разгорались с завидным постоянством.
Казалось бы, все понятно: люди не платят за квартиру, и поставщики вынуждены принимать меры. Но, как мы выяснили, должников не так много. Большинство перечисляет деньги своим управляющим компаниям, а те: просто не передают деньги дальше по цепочке поставщикам.
Скандалы с управляющими компаниями (УК) нарастают как снежный ком. Деньги, которые крутятся в этом бизнесе, исчисляются миллиардами, и соблазн использовать их не по назначению — огромный. По данным Контрольного управления президента РФ, только в Центральном федеральном округе за два года вывод за рубеж финансов из сферы ЖКХ составил около 25 млрд. рублей. Нередко создаются УК на сезон: они собирают с населения деньги — и, не расплатившись с поставщиками, исчезают или банкротятся. Люди оплачивают коммунальные услуги, но все равно рискуют остаться без горячей воды и отопления: их деньги растворяются по пути к поставщикам газа, которые наказывают должников «отлучением» от голубого топлива. А главы регионов и городов, то есть муниципальные власти, которые должны отвечать за то, чтобы не было таких махинаций, далеко не всегда препятствуют тому, чтобы в ЖКХ пришли нечистые на руку компании.
Деньги уплывают?
На сегодняшний день один из самых проблемных регионов — Свердловская область. Задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) за поставленные топливно-энергетические ресурсы — больше 6 млрд. рублей. «Чиновники отчитываются, что 90–95% населения оплачивают счета, выставленные за горячую воду и отопление, — рассказал „Труду-7“ Олег Власов, представитель газовой компании Уральского федерального округа. — Но мы, поставщики газа, до сих пор от ряда городов Свердловской области получили за прошлый отопительный сезон лишь 20–30%, от некоторых не получаем ни копейки уже несколько месяцев. Задолженность перед компанией громадная — свыше 3 млрд. рублей. Только в Екатеринбурге долг муниципальных тепловых сетей — более 400 млн. рублей. В связи с этим компания была вынуждена ограничить поставки газа в столице Свердловской области и ряде других районов. Это повлекло за собой отключение горячей воды. К расследованию причин возникновения миллиардных долгов уже подключилась прокуратура УрФО. Если проблема с долгами не решится в ближайшее время, отопительный сезон может быть сорван». При этом на обсуждении итогов прошлого отопительного сезона губернатор Сверд-ловской области Александр Мишарин обратил внимание на то, что управляющие компании свободно «рулят» финансовыми потоками от населения и местных бюджетов. И за последние три года количество нарушений законодательства с их стороны увеличилось почти в три раза.
Махинации с коммунальными платежами привели к тому, что должниками оказались десятки регионов страны. Речь идет о миллионах и миллиардах рублей! Например, в Саратовской области долг перед крупнейшей газовой компанией по состоянию на 1 июня — больше 513 млн. рублей, причем за полгода он вырос почти в полтора раза. Уже с середины апреля газовики начали вводить санкции по полному прекращению поставки газа в отношении ОКК области. Поставщики газа в Московской области в июне предупредили 28 теплоснабжающих предприятий о санкциях по ограничению и прекращению поставок газа из-за задолженности; 38 организациям газ уже не поставляется. Долг коммунальщиков в 570 млн. рублей в Челябинской области привел к похожим результатам. «Наша компания не заинтересована в крайних мерах и всегда готова к диалогу, — заявил Юрий Фишер, директор крупной газовой компании в Челябинске. — Но это не должна быть игра в одни ворота. Под угрозу ставится начало отопительного сезона 2011 года. В этой ситуации совершенно непонятно, что делают на своих постах муниципальные руководители, отвечающие за ЖКХ. Население, исправно оплачивающее счета, не должно оказаться в заложниках у коммунальщиков!»
Юг Тюменской области, Ханты-Мансийск и Ямало-Ненецкий АО должны более 233 млн. рублей. Ограничения на поставку газа на 30–50% компания-поставщик вынуждена была ввести еще в середине февраля. Организации коммунального комплекса Вологодской области должны за газ больше 350 млн. рублей — долги накопились еще с прошлых лет. Миллионные долги и в Кургане… «В Калининградской области ситуация просто критическая, — говорит Евгений Кобылин, директор местного филиала компании, поставляющей газ. — Мы предлагали различные варианты решения проблемы: предоставляли отсрочки платежей, составляли графики погашения задолженности, проводили совещания с руководителями предприятий и в правительстве области. Но, несмотря на это, долги теплоснабжающих предприятий продолжают расти, что заставляет нас идти на крайние меры».
Кивают друг на друга
И это лишь несколько примеров. В стране сотни тысяч домов, где люди живут без горячей воды и осенью начнут замерзать. Руководители организаций коммунального комплекса и муниципальных образований не предлагают никаких вариантов решения. Но из-за того, что «верхи не хотят, а низы не могут», страдают, как всегда, невинные потребители. Куда же уходят народные деньги, которые мы отдаем за «коммуналку»? Ответ нужно искать в тех районах, где главы управляющих компаний и муниципалитетов строят роскошные особняки; на сайте госзакупок, где дотационный регион покупает для руководителей шикарные иномарки ценой в несколько миллионов рублей; на разгульных вечеринках, которые устраивают в некоторых регионах...
«За управляющими компаниями должны следить чиновники. Они вряд ли допустят на этот рынок чужаков и поэтому должны быть в курсе того, что происходит с платежами за коммунальные услуги, — считает Герман Ломтев, президент Российской жилищной федерации. — С платежами сейчас полная неразбериха. Например, люди получают платежки, где указаны кубометры потребленной горячей воды, а тепловики выставляют счет по потребленным калориям. Чтобы узнать, сколько вы действительно должны платить за тепло и горячую воду, обратитесь к организации-поставщику в регионе напрямую. Также вы можете запросить в управляющей компании документы: сколько и когда она перечислила за оказанные услуги. Так вы поймете, куда отправляются деньги, которые вы передаете управляющей компании. Проблема в том, что между прямыми поставщиками услуг и потребителями, то есть обычными жильцами, существуют посредники — управляющие компании. Есть всевозможные лазейки для мошенничества — как с одной, так и с другой стороны. Посредник может что-то недоплатить поставщику, а поставщик всегда может сказать, что ему недодал посредник. По новым правилам предоставления коммунальных услуг вы можете рассчитываться за тепло и горячую воду напрямую с поставщиком. Но проблема в том, что договор об оказании услуг все равно будет заключен с управляющей компанией. Одни жильцы будут платить напрямую, другие — нет. Это раздолье для неплательщиков, а в итоге ситуация может снова свестись к тому, что без тепла и воды останутся жильцы, которые добросовестно платят за квартиру».
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Вс авг 28, 2011 11:33 am

C сайта http://dmitrov-uk.ru/

Собрания собственников в Дмитровском районе
2011-07-18
Проведение собраний для определение платы по статье "Содержание и текущий ремонт" до 01 октября 2011.

Уважаемые собственники жилых помещений!

ООО "Управляющая компания ЖКХ" просит вас организовать проведение общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов в срок до 1 октября 2011 года. Результатом общего собрания является протокол собрания, в котором должно быть принято решение об утверждении размера платы по статье "Содержание и текущий ремонт" на 2012 год.

О вашем желании присутствия руководства Управляющей компании на собрании просьба известить о дате, времени и месте проведения собрания по телефону: 22-5-49-80/81
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Чт сен 22, 2011 19:44 pm

ЖКХ: экономия по-русски
http://www.kp.ru/radio/stenography/18366
Кому нужны энергосберегающие лампочки и счетчики воды и тепла?

Депутата Антон Беляков: «Приходит покупатель в магазин, хочет килограмм колбасы. А ему говорят: хорошо, но сначала приобретите у нас весы. Почему потребитель должен проплатить за счетчики, с помощью которых поставщик будет оценивать то, что ему поставляет? Это все равно что впарить весы в нагрузку к колбасе».
Гости – депутат Госдумы Антон Беляков, специалист Центра света «Палантир» Михаил Пожилов. Ведущие – корреспондент отдела экономики Елена Аракелян и Антон Челышев.
Челышев:
– Поговорим об энергосбережении в нашей стране. Курс на программу энергосбережения в России взят уже определенное время назад. Пришло время подводить итоги.
Антон Владимирович, вы не так давно предложили законопроект, который предполагает оплату государством порядка 95 процентов внутриквартирных счетчиков, всех слуг: вода, газ, тепло. Какой стимул государству, какая выгода тратить деньги, чтобы мы, народ, экономил? Это не очень похоже на государство, учитывая то, с каким пылом естественные монополии увеличивают тарифы на свои услуги.
Беляков:
– Я не очень большой поклонник этой программы, исходя из ее названия, тех усилий, которые предпринимаются государством в русле того, что вы назвали социальной ответственностью. Нам всем внушали долгое время, что если приватизировать квартиру в советские времена, то она у вас будет в собственности и в результате, все станет дешевле. Дешевле ничего не стало. И последний сувенир, который нам припасла наша власть – это налог на имущество. Есть рыночная стоимость квартиры, не приведи господи, если вы живете в центре города, даже если она досталась вам от дедушки, сталинская дорогая квартира по нынешним временам, вы должны будете платить приличные деньги. И уже придумали, а как быть с теми, кто не сможет платить. Сергей Семенович Собянин сказал, что почему бы гражданам преклонного возраста не уехать из центра Москвы? Приобрести недорого картофельные поля в Рязанской области, они не стоят ничего, потратиться на некие домики, инфраструктуру и туда могут поехать те, кто не в состоянии платить за свою роскошную по нынешним временам дорогую квартиру в Москве, в моем родном Владимире или где-то еще. Причем, это не шутка. Другой пример. Дачная амнистия. Государство решило, что свидетельство на собственность будет давать не на розовой бумажке, как было раньше, а на сиреневой. Причем, давайте померяем не так, а эдак. Почему-то это было все вменено гражданам. Непременно эта новация должна была быть реализована за их счет. И все это было названа обидным словом «Дачная амнистия». Мы в чем-то виноваты и нас прощают…
Ровно то же самое со счетчиками. Решили большие дяди, что мы все должны экономить. Саяно-Шушенская ГЭС, с ней произошло то, что произошло. И чтобы с другими не произошло, давайте ресурс нашей энергетики, равно как и производство тепла, будет к нему бережно относиться.
Фактически пользователю сказали метафорически. Приходит покупатель в магазин, хочет килограмм колбасы. Хорошо, но сначала приобретите у нас весы. Почему потребитель должен проплатить за счетчики, с помощью которых поставщик будет оценивать то, что ему поставляет? Это все равно, что впарить весы в нагрузку к колбасе.
Аракелян:
– Там не только весы. Услуги по установке этих самых весов.
Беляков:
– Да. И когда эйфория прошла и все решили, что приняли закон, продавила его партия власти. И сказали, что все до нового года должны эти весы купить. Общедомовые и квартирные счетчики. Но не тут-то вышло. Дорогостоящий этот счетчик, примерно 6-8 тысяч рублей, оказалось, что у нас фонд жилой ветхий. И чтобы счетчик воткнуть, в ржавые трубы ты его не поставишь. Она разваливается. А там развалится плитка. А есть квартиры, где кухня и санузел в разных концах. И там таких счетчиков надо два комплекта, плюс общедомовой. И в пересчете на среднюю семью, я считал на родном Владимире, до 40 тысяч рублей доходит. За великую идею энергосбережения!
Это неподъемные деньги! У нас средняя пенсия – 5-7 тысяч. ¾ населения живут на черте бедности. И получилось то, что получилось. Никто эти счетчики в подавляющем большинстве поставить себе не в состоянии. Параллельно у нас существует фонд реформирования ЖКХ. Некоторое время назад правительство доблестно отчиталось, что, оказывается, мы не в состоянии выбрать те деньги, которые государство уже выделило в бюджет на реформирования ЖКХ. И в связи с чем родился мой проект, который предлагает перенести сроки, раз уж мы все равно не в состоянии до нового года всех оприборить насильственно. Второе. Если у нас есть средства в фонде реформирования ЖКХ, давайте их не будем крутить в банках, отправлять на иностранные счета и пытаться заработать на биржевой игре, а давайте потратим на то самое энергосбережение. И установим вожделенные для руководства страны счетчики. Только за счет государства, за счет фонда реформирования ЖКХ.
Деньги есть. Люди не в состоянии установить. Вопрос в том, что надо изменить законодательство. Такие поправки я внес. И очень надеюсь, что они будут приняты в разумные сроки. Как и перенесены сроки принудительного насильственного оприборивания.
Челышев:
– Нам звонит народ и говорит об очередной волне приватизации. Вот, сволочи, разворовывают страну и прочее! А когда задаешь вопрос: почему бы тебе, дорогой, не взять сто тысяч и самому не купить эти акции? Хотя бы попробовать. Почему мы любим посыпать голову пеплом? Заранее копать себе могилу.
Беляков:
– В моем родном Владимире, это про акции, мы узнали, что городское водоканал, который является сердцем всего коммунального хозяйства, он стоит примерно 35 миллиардов рублей. И резко выяснилось, что ему нужны деньги. И чтобы их привлечь, решили, что нужно на закрытом аукционе ограниченному количеству счастливчиков крупных московских компаний дать возможность выдать кредит в размере 500 миллионов рублей, причем, дать его на короткий срок и под 18 процентов годовых. Для справки: сегодня цена на рынке примерно в два раза ниже на кредит. Причем, под залог стопроцентной стоимости водоканала. Схема такая: берется кредит 500 миллионов под высокий процент, не возвращается кредит вовремя. Инвестор забирает весь водоканал стоимость в 60-70 раз дороже.
Мои коллеги из городского совета «справедливоросы» эту схему сорвали. И мы говорим, что раз так нужны 500 миллионов, давайте дадим жителям города, на открытом аукционе купить акции водоканала. И не надо 100 процентов акций выставлять на конкурс. Давайте на 500 миллионов рублей выставим. Что вы думаете? Уперлись рогами, не пускают население в процесс модернизации.
Челышев:
– Вы рассказываете о банальном случае мошенничества.
Беляков:
– Целый город можно поставить на колени. Взять и забрать под полный контроль частной компании все ЖКХ. И какие там водосчетчики? Если завтра предположить на мгновение, что вся страна воткнет эти счетчики, то будет, как когда-то нам обещали с приватизацией6 приватизируй квартира – будет квартплата меньше. Не будет! Они привыкли, поставщики, что им надо на аренду офиса, на зарплату, на бензин 100 миллионов рублей – они их все равно получат. Но не будут поставщики, если народ будет меньше потреблять, меньше зарабатывать. Они начнут повышать тарифы.
Челышев:
– Михаил, народ, когда приходит к вам, ориентируется, какая технология применяется в том или ином приборе?
Пожилов:
– Большинство народа интересует цена. Чем прибор дешевле, тем лучше. Мы стараемся объяснять, что не все самое дешевое, действительно, самое экономное.
Люди больше покупают дешевую продукцию. Это стимулирует производителей дешевой продукции, в которой не применяются никакие технологии. И те, что производит качественную продукцию, теряют постоянный рынок. И уходят с него. И этой продукции становится меньше.
Звонок, Кирилл:
– Есть ли у них в продаже светодиодные лампы? Почему они их не пропагандируют? Эти лампы в три раза экономнее люминесцентных. Их не нужно утилизировать. Они приспособлены к перепадам напряжения.
Насчет экономии. Нужно создать конкурентную среду. Отключиться от центрального отопления. Особенно это выгодно в тех домах, где установлены колонки, поскольку там можно поставить газовый бойлер. Или электрические водонагреватели. И отопление дома вы будете делать повременное: когда вы уходите на работу, температуру снижаете. Это делается в Эстонии и в Латвии. Но нашим чиновники даже это нам не разрешают делать.
Челышев:
– Вам сейчас не получается экономить?
Кирилл:
– Я экономлю на лампочках. Я купил светодиодные лампы. Они горят до 20 лет. И если бы Собянин поменял все фонари освещения в Москве на светодиоды, он получил бы огромную экономию.
Беляков:
– Не дай бог! Он уже асфальт поменял.
Аракелян:
– А в какую цену вам обошлись эти светодиодные лампочки?
Кирилл:
– В размере тысячи-полторы рублей они стоят. Но они будут гореть у вас двадцать лет.
Люминисцентные в нашей сети и нужно для них ставить специальный стабилизатор. Они перегорают быстро потому, что напряжение прыгает.
Пожилов:
– Да. У нас есть светодиодные лампы. Минимум трех производителей и под любой патрон. А что касается пропаганды, мы единственный российский магазин, и обладаем очень ограниченными возможностями по пропаганде чего бы то ни было. У нас хорошо звучит, что мы что-то ждем от кого-то. Но вы задали вопрос: приходит человек в магазин и ориентируется ли он на технологию потребляемой лампочки и думает ли он об энергосбережении? Нет. Он не думает. Его приучили к такой логике: за него все должен делать кто-то. Если взять то, что касается экологии…
Челышев:
– Итак, 34 процента. Самый высокий показатель ответов по ответу – да. Подавляющее большинство из тех, кто проголосовал, действительно, экономят на энергосберегающих технологиях. Не пользуются ими 9 процентов. 21 процент – ответ «нет». И еще 21 процент – «не обращаю внимание на то, что у меня в лампочке, в счетчике, на трубе». Очень приятно, что более трети сказали да.
Аракелян:
– До передачи смотрела всякие форумы, которые посвящены проблеме сбережения, экономии на услугах вздорожавшего ЖКХ. И в основном там народ поругивает энергосберегающие лампочки и саму эту идею. На прилавке полно лампочек до 150 рублей. На них написано «энергосберегающие». И спрашивается, а что будут люди покупать?
Беляков:
– Он другие купил. Есть двух типов энергосберегающие. Есть светодиодные, которые купил наш слушатель за тысячу с чем-то рублей, а есть люминесцентные лампочки.
Пожилов:
– Когда речь идет об энергосберегающих технологиях даже в свете, то там есть что-то, что нужно понимать. Если человек понимать не хочет, то получается то, что получается у людей, не имеющих никакой отдачи. Они не знают, что они покупают, для чего и что конкретно должно быть в том, что они покупают, чтобы было выгодно.
А большая часть людей и не хочет этого знать. Это выгодно. Но надо знать, как пользоваться. Это все равно, что не все йогурты одинаково полезны.
Беляков:
– Посморим…
Челышев:
– Я бы зацепился за слово «технологии». 150 рублей – китайские лампочки, которые все покупают. Я покупаю за 250 рублей российские и они сгорают не через полгода. Они горят дольше. Если за словом «модернизация» скрывается реальная модернизация, то это денег стоит. Дорого. И наш народ просто не привык, нет у нас в крови жилки, как инвестировать, чтобы потом получить прибыль.
Беляков:
– Вы пробовали в старую чехословацкую люстру хрустальную вкрутить энергосберегающую лампочку? У нас три четверти населения пользуются светильниками, оставшимися по наследству от мам и бабушек. Вы от этого убожества сразу отвернетесь и выкрутите.
Челышев:
– Да. Некрасиво смотрится.
Беляков:
– Это отвратительно смотрится! Люминесцентные лампочки – это фактически та же самая галогенка, что на заводах горят. Внутри находятся пары ртути, которые начинают излучать ультрафиолетовые лучи, если пропускать через них ток. Они проходят через специальное покрытие на стенках колбы, люминофор, и начинают становится видимыми. Не дай бог, она разбивается. Мгновенно, в сто пятьдесят раз возникает концентрация по ртути, которая никуда не выводится. И это вредно для здоровья. Как детский врач говорю. Утилизация? Не существует механизма утилизации. Люди их выбрасывают в баки, и они благополучно уезжают, загрязняют нам с вами атмосферу. Эти лампы чрезвычайно чувствительны к перепадам напряжения. Малейшее… искрит розетка или выключатель – она перегорает. Это написано в ее инструкции. Она долго нагревается. Если мы включаем лампочку Ильича с вольфрамовой нитью, которая больше потребляет энергии, но она загорается сразу. А здесь вам нужно подождать, пока она начнет греть. Она нагревается только если температура в помещении не ниже 15 градусов. И забудьте про холодные подъезды, дачи. Только в квартире и если у вас тепло. Не приемлет недостатка напряжения.
Если на всю эту кальку наложить разглагольствования про энергосбережение, то мы увидим вред для здоровья, высокая стоимость.
Пока у нашего слушателя работают светодиодные лампочки, у нас через двадцать лет… Помните, как двухкассетники у нас прекратились в МР3-плееры. Через десять лет ему эти лампы могут оказаться не нужны. Лампочка Ильича стоит 7 рублей. А это тысячу сто. Сколько он за эти двадцать лет этих лампочек поменяет? Уверяю, что это сомнительная выгода.
Последний штрих – светодиодные. В Германии, в России институт Федорова истошно говорят, что безопасность излучаемого энергосберегающими лампами излучение, мягко говоря, вызывает сомнение. Есть риск онкологии для кожи, небезопасности для зрения, потому что сетчатка глаз неоднозначно воспринимает. Это неизученный вопрос и небезопасно для населения. Есть в европейском законодательстве принцип предостережения – это юридическая норма. Если вы не уверены, что это безопасно, нельзя делать.
Пожилов:
– То, что все прозвучало, это стереотип и шаблон, применяемый к энергосберегаемым технологиям. Все берется, сваливается в компактный кубик и из него делается посыл а ля Кашпировский – мы вас зарядили, это вредно. По каждому пункту, что вы сейчас озвучили, можно спросить: у кого? Какая лампа?
Беляков:
– Они технологически не приемлют перепадов напряжения!
Пожилов:
– В какой-то степени да…
Челышев:
– А почему тогда вы не вышли с предложением в Думе эти деньги вложить в наши энергосети?
Беляков:
– Когда Собянин нашел 9 миллиардов, чтобы нормальный асфальт, от которой теперь девушки на каблуках чертыхается, гуляя, можно было бы их учесть. 9 миллиардов – можно было бы черта в стуле наворочать! У нас есть деньги! Почему опять из населения? Почему этот закон говорит: с 2013 года запрещаем выпускать лампочки Ильича!
Пожилов:
– По самой скромной оценке за один час на обогрев пространства Москвы лампочками накаливания уходит порядка менее гигаватта энергии чисто в тепловом виде. Это никому не надо. Если у нас люди не хотят экономить, в этом разбираться, но говорят: дайте нам выбор, мы даем. Они говорят, что будут покупать только лампочки накаливания, потому что они дешевые. И этот гигаватт как был, так и остается. И никогда ничего не изменится. А потом спрашивают: почему у нас погода не такая, как во всей России? Тепловой режим в Москве совершенно другой. И любой эколог, занимающийся климатом, скажет, что над Москвой климат совершенно другой, в том числе и потому что температурный режим в Москве совершенно другой. И лампочки туда вносит.
Но разрешите нам ни о чем не думать! Вкручивать дешевые лампочки, которые создают скачки напряжения, нагревают окружающую среду.
Беляков:
– Но если дорогие лампочки для глаз опасны. Вторые – там ртуть! Есть немецкие, японский исследования. Разбивание одной, даже самой качественной лампочки, «Дженерал электрик» мгновенное увеличение повышения…
Пожилов:
– У меня нет исследований в Японии и в Китае. У меня есть российский опыт. Вопрос интересный. С этими лампочками в любом офисе, в любом предприятии сейчас живет вся страна. И живет уже двадцать лет. Ни с какими ни с «Филипсами», а хрен пойми с каким Китаем.
Беляков:
– Может, поэтому у нас такие проблемы с демографией?
Пожилов:
– У нас все нормально с демографией было.
Беляков:
– Онищенко сейчас, наверное, икнул, подскочил. Потому что черным по белому во всех странах мира написано, что лампочки люминисцентные должны утилизироваться в специальные контейнеры. Это доказано!
Челышев:
– Вот результаты нашего голосования. 60 процентов говорят, что да, нам удается экономить.
Беляков:
– Пока удается.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение RUStle » Пт сен 23, 2011 9:11 am

Разговор глухого со слепым. И ни о чем.
Любой в поиске может набрать "Вредное воздействие ламп" и прочитать про энергосберегающие лампы всё.
RUStle
Постоянный писатель
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 1:56 am

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Вс сен 25, 2011 23:57 pm

Форумчане, кто знает, что значит строка АДС в отчете по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома ООО "Управляющая компания ЖКХ" за 2010 год, обслуживающая организация ООО "ДГЖРУ"?
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение RUStle » Пн сен 26, 2011 14:07 pm

Jalouse-ilya писал(а):Форумчане, кто знает, что значит строка АДС в отчете по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома ООО "Управляющая компания ЖКХ" за 2010 год, обслуживающая организация ООО "ДГЖРУ"?

Подмывает сказать, что это - Анатоксин дифтерийно-столбнячный. :) Прививка тобишь.
Но на самом деле это - Аварийно-Диспетчерская Служба.
RUStle
Постоянный писатель
 
Сообщения: 348
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 1:56 am

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Пн окт 03, 2011 11:53 am

Коммунальщики опять проворовались
http://www.mk.ru/economics/article/2011/09/30/628644-kommunalschiki-opyat-provorovalis.html
Счетная палата нашла нарушения на 33 млрд. рублей
33 млрд. рублей — такой кусок бюджетного пирога, по подсчетам Счетной палаты, за три последних года откусили коммунальщики без видимой пользы для населения. «Беспрецедентное количество денег было использовано неэффективно, — объяснил после коллегии ведомства аудитор Александр Филипенко. — Это не обязательно значит, что сперли. Половина средств просто зависла на счетах и не была использована вовремя».
Впрочем, и «сперли» тоже. Вот одно из 13 тыс. дел, возбужденных за последние полгода. Директор управляющей компании из Орловской области в 2008 году приобрела для своего супруга дорогую иномарку Lexus. Своих денег не хватило, и поэтому она добавила 750 тысяч рублей из средств, предназначенных для ремонта многоквартирных домов. Рубли перевели на счет некоего предпринимателя и оформили как оплату работ по договору.
Или вот характерный случай из Брянской области: УК получила на 20 миллионов рублей госсубсидии и еще более миллиона рублей собрала в качестве софинансирования с граждан. Жильцов домов несказанно удивило: по отчету работы выполнены, а на деле — никто за них не брался. Это же показала и проверка правоохранительных органов.
Счетная палата рада бы — но даже не может прийти в управляющие компании с проверками. Таков закон. «Сколько раз было: управляющая компания деньги собирала, а поставщикам они так и не поступали. Затем полиция ищет, где эти деньги, — говорит аудитор. — А мы ничего не можем сделать: не можем проверять УК, которые привлекают платежи, собранные с населения». Нужно править нормативную базу, считают в СП: предложения на эту тему ведомство собирается направить в правительство.
А меж тем траты на ЖКХ увеличиваются — со стороны и населения, и бюджета. Если в 2008 году россияне платили за услуги ЖКХ менее 1,2 млрд. рублей, то сейчас — уже 1,6 млрд. А «на местах» тарифный взрыв и вовсе зашкалил: как выяснила Счетная палата, коммунальщики накручивали сверх предельных показателей до 60%. Это касалось в первую очередь тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение.


Огромный простор для распила дали регионам деньги Фонда ЖКХ. «Деньги передаются физлицам без лицензий и мощностей, без конкурсов (нарушений выявлено на 1,2 млрд. рублей), — говорит о распространенных нарушениях Филипенко. — Или когда жилье якобы вводится, но на деле недостроено». Так, подрядчик из Белгородской области, получив из фонда 104,9 млн. рублей, 32 дома не закончил. Однако местные власти акты их ввода благополучно подписали. В целом же за три года переселения так и не дождались 56 тыс. человек (или более 30% от плана). Количество россиян, живущих в ветхом жилье, за последние годы возросло, подводит итог Филипенко.
Что будет после ликвидации федерального Фонда ЖКХ в 2013 году, в Счетной палате боятся даже предположить. Все средства на капремонт и переселение будут отданы в лапы регионов, которые уже показали «класс» в эффективности их расходования.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Ср окт 05, 2011 12:20 pm

Пролить свет Гражданам необходимо больше информации об особенностях реформирования жилищно-коммунального хозяйства
Элина Труханова, Ярославль "Российская газета" - http://www.rg.ru 04.10.2011, 13:05

http://www.rg.ru/2011/10/04/reg-cfo/informaciya.html
Острые вопросы жилищного законодательства и реформирования ЖКХ обсудили в Ярославле участники всероссийской конференции "Строительство и жилищно-коммунальный комплекс". Эксперты говорили, в частности, об особенностях управления жильем и "подводных камнях" в энергосбережении. "РГ" обобщила основные тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссий.
Совет да нелюбовь
Поговорить об общих для российского жилкомхоза проблемах в Ярославль приезжали специалисты из 24 российских регионов от Ставрополья до Перми: представители Госдумы РФ и научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации, местных администраций и законодательных органов, проектных организаций и ассоциаций жилищного самоуправления, ТСЖ и управляющих компаний, производители оборудования и материалов для строительства и ЖКХ.
Как выяснилось, многих из них волнует тема новых поправок в Жилищный кодекс РФ, принятых в июле. В частности, противоречия вызывает статья 161 (прим.) в новой редакции ЖК. Согласно этой поправке, если в многоквартирном доме не организовано ТСЖ и нет жилищно-строительного кооператива, жильцы должны создать совет дома. При этом если эту структуру не выбирают в течение года, то орган местного самоуправления проводит собрание и выбирает его сам.
По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, эта норма противоречит Конституции РФ и федеральному закону об общественных объединениях.
- В соответствии с Конституцией никого нельзя принуждать к участию в общественном объединении, оно может быть исключительно добровольным, - говорит Галина Хованская. - Более того, когда по закону о товариществах собственников жилья, который сейчас не действует, жильцов заставляли вступать в ТСЖ, Конституционный суд признал эту норму неконституционной. И решение никто не отменял.
Обязанность по установке индивидуальных приборов учета возложена на энергопроизводящие компании, которым это невыгодно
Напротив, тот факт, что жилищные инспекции как единственная структура, следящая за содержанием и эксплуатацией жилфонда, получили дополнительные полномочия, воспринимается с одобрением. Хотя у этих инспекций для исполнения новых функций нет пока ни людей, ни средств.
Например, по заявлению собственников дома жилинспекции теперь вправе проверить, было ли легитимным решение общего собрания жильцов о создании ТСЖ, выборе управляющей организации, принятии устава и так далее. Для собственников квартир в домах, где товарищества были созданы "третьими лицами", это большое подспорье.
- Реально созданное ТСЖ - это замечательно, - продолжает Галина Хованская. - Это сознательное решение собственников, за которым следует и соответствующее отношение к своему дому. Но в перспективе, когда закончится деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ и мы будем, например, говорить о льготных кредитах на капремонт жилфонда, нелегитимные ТСЖ могут оказаться "в пролете". С такой структурой банк не захочет вступать в отношения, потому что она в любой момент может развалиться.
Счет сверх счетчика
Несмотря на все усилия по формированию у россиян позитивного отношения к энергосбережению, процесс этот идет не очень быстро. Почему - пытался выяснить на конференции Максим Лебедев, член научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения федерального закона об энергосбережении, зампредседателя правления Национального союза энергосбережения.
По мнению эксперта, процессу мешают противоречия. Первое и основное состоит в том, что стратегические интересы энергопроизводящих компаний заключаются в максимальном увеличении объема продаж энергетических ресурсов, а стратегические интересы потребителя - в их минимальном потреблении.
Второе противоречие вытекает из первого - оно опять же заложено между интересами производителей ресурсов и их потребителями. Федеральный закон об энергосбережении обязанность по установке индивидуальных приборов учета (ИПУ) возложил на… энергопроизводящие компании, которым это просто невыгодно. Из-за чего они активно тормозят процесс, заставляя потребителей устанавливать приборы за свой счет. А к этим немаленьким расходам далеко не все готовы.
Третья "подножка", о которую запинается бытовое энергосбережение, - это так называемые общедомовые нужды, необходимость оплаты которых, в общем, сводит на нет все преимущества установки счетчиков на горячую и холодную воду. Согласно майскому постановлению правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и правилам предоставления этих услуг, плата за общедомовые нужды должна высчитываться по сложной формуле.
Объем воды по общедомовому счетчику минус объем воды по ИПУ, минус объем воды, посчитанный по нормативам для квартир, не оборудованных приборами учета, и нежилых помещений. И все это делится на площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на площадь квартиры, а затем еще и на тариф. Таким образом, перерасход воды в квартирах, где платят по нормативу, и потери воды по вине компании, эксплуатирующей дом, тоже будут считаться "общедомовыми нуждами".
- Это может привести к массовому отказу от установки новых и демонтажу существующих индивидуальных приборов учета, несмотря на то, что речь идет о базовом положении федерального закона об энергосбережении, - считает Максим Лебедев.
Особое отношение
Не все просто, как выяснилось, и с компактными люминесцентными лампами - теми самыми экономными "витушками", которые уже полюбились многим потребителям. Между тем они требуют к себе гораздо более трепетного отношения, чем привычные лампы накаливания.
По словам Максима Лебедева, каждая "витушка" содержит три-пять миллиграммов ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы концентрация ртути в воздухе может превышать предельно допустимую более чем в 160 раз.
Влияют компактные люминесцентные лампы, считает эксперт, и на качество электроэнергии в сети. Пусковые аппараты этих ламп являются импульсными источниками напряжения, то есть при их включении напряжение в сети резко, хотя и кратковременно, возрастает. Электрический ток по своей природе имеет синусоидальную форму: чем плавнее эта синусоида, тем "чище" ток и тем лучше работают различные электробытовые приборы. В итоге при большом количестве люминесцентных ламп в доме хуже будут работать кофемолки, миксеры, кухонные комбайны и даже микроволновки.
Из-за большого количества экономичных ламп в металлоконструкциях заземленных электрощитов стоящих по соседству домов может создаться большая разница потенциалов, и в земле появятся блуждающие токи. Небольшие, но достаточные для того, чтобы постепенно разрушать трубы различных коммуникаций, например холодной воды и канализации.
- Но самое страшное в том, что никакого информирования населения, даже в Москве, о небезопасности данных ламп, о правилах обращения с ними, о порядке их сбора соответствующими организациями не производится! - возмущен Максим Лебедев. - Куда сдавать перегоревшие экономичные лампы, рядовые потребители просто не знают, поскольку даже не задумываются, что их надо куда-то сдавать. Организации, управляющие многоквартирными домами, заключают для галочки договоры на сдачу этих ламп, но никакой работы на самом деле не ведут. И это даже в Москве! Что говорить о других территориях…
Исправить ситуацию, по мнению представителя научно-экспертного совета, должна глобальная инициатива Национального союза энергосбережения "Энергосберегай. РФ", поддержанная минэнерго, минрегионразвития и минэкономики. Проект, в частности, предусматривает разработку специализированного информационного портала, плакатов, установку стендов в подъездах домов, организациях социального профиля, учебных заведениях, административных зданиях, управляющих компаниях, изготовление серии мини-фильмов и коротких рекламных роликов и другие мероприятия.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Чт окт 13, 2011 14:56 pm

Наши умы до этого видимо не скоро дойдут.

Листья — в парк, жалобу — в прокуратуру.

Уборка листвы во дворах и парках Москвы ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города и запрещена Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Если вы увидели, что в вашем дворе убирают листву, звоните на «горячую линию» в Департамент природопользования или напишите о фактах сбора и вывоза листвы в прокуратуру.

С началом золотой осени и листопада жители Москвы часто обращаются в Гринпис с вопросом, правильно ли поступают работники ЖКХ, убирая листву во дворах и парках. Специалисты отвечают: нет, не правильно.

По заявлению заведующего лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Б. Л. Самойлова, из-за регулярной уборки опавших листьев в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки. По его словам, связано это с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Убирая листву в парках, мы лишаем территорию той самой «подушки безопасности» из опавшей листвы, веток и семян, из которой образуется перегной и где обитают 50% органических веществ и «сотни дождевых червей на одном квадратном метре». Без листвы исчезают и другие насекомые, чьи личинки зимуют в листвяной подстилке. Деревьям тоже необходимо, чтобы в почву попадал листовой опад. Доводы учёного были поддержаны и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В середине марта 2010 года во многих средствах массовой информации были опубликованы сообщения о том, что власти Москвы решили не убирать опавшую листву с газонов во дворах, парках, лесопарках. Глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы А. В. Цыбин сообщил, что уборка листвы может привести к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города, пообещав при этом обеспечить уборку листьев с городских улиц.

В мае 2010 года были внесены изменения в Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы. Теперь правило сбора и вывоза листьев звучит так: «На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.
В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку».

Однако массовый сбор листьев в чёрные полиэтиленовые мешки продолжается почти на всех городских территориях. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы "Мосзеленхоза", где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надёжно, прибыльно.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы объяснили, что коммунальщики действительно нарушают законодательство, но сделать с ними ничего не получается.

17 октября активисты инициативной группы «За чистый воздух в Ясеневе» и Общественного экологического движения «Теплый Стан» провели акцию «Вернём газонам украденную листву». Собравшись во дворе дома 39 по ул. Генерала Тюленева (район Тёплый Стан), где дворники складировали собранную листву, чтобы потом эти мешки увезти на переработку, активисты, вооружённые граблями, вернули опад туда, где ему положено быть. Свыше 100 мешков были распотрошены, а только что голые газоны засияли радостным жёлтым цветом разбросанных листьев. А на деревьях были развешаны упреждающие объявления: «Сбор листьев запрещён».

Вы можете сообщить о незаконном сборе листьев по телефону «горячей линии» Департамента природопользования: 644-20-77 (круглосуточно).
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Пн окт 17, 2011 13:14 pm

Посредникам не беспокоиться
[color=#FF0040]Управляющие компании лишат возможности воровать коммунальные платежи граждан
Татьяна Смольякова "Российская газета" - Столичный выпуск №5608 (232) 17.10.2011, 00:40 [/color]
[color=#0080FF]http://www.rg.ru/2011/10/17/komplatezh.html
[/color]
В первом квартале будущего года ожидается принятие постановления правительства, которым будут утверждены стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Кроме того, управляющие компании перестанут быть посредниками в расчетах между жильцами и ресурсоснабжающими организациями. Об этом заявил в пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин на всероссийском совещании по модернизации управления жилищно-коммунальным комплексом страны.
Параллельно в правительство внесен законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность управляющих организаций и их должностных лиц за нарушение стандартов: штраф до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 100 тысяч рублей - для физических. Кроме того, законопроектом предусмотрена дисквалификация должностных лиц.
Также будет введена единая система тарифообразования. Сегодня, по словам Виктора Басаргина, разброс цен за одну и ту же услугу в разных регионах может достигать десяти раз. При этом для граждан остается тайной за семью печатями, сколько же реально стоит та или иная коммунальная услуга и кому уходят их деньги. Поэтому правительство намерено сделать эту систему максимально прозрачной.
Прежде всего необходимо из процесса расчетов убрать посредников. В первую очередь это как раз управляющие компании, которые прокручивают деньги жильцов. Для некоторых компаний это вообще основной источник доходов. Второе - расчетно-кассовые центры. Сегодня руководитель РКЦ субъективно решает, кому платить, а кому - нет. И это благодатная почва для злоупотреблений.
Предлагается исключить эти два центра из принятия решения. Для этого внесены поправки в Жилищный кодекс и подготовлен проект постановления правительства, позволяющий выстроить систему платежей так, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах. Будут отделены функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению.
В предложенной модели, убежден Басаргин, каждый занимается своим делом: управляющие компании и ТСЖ обслуживают дом и сообщают в ИРЦ данные по потреблению. ИРЦ обобщает данные, формирует и отправляет платежку гражданину. Банк осуществляет перевод денежных средств.
В связи с этим возникают два вопроса: как новая система скажется на кармане граждан и не приведет ли она к переделу рынка коммунальных услуг? С этими опросами "РГ" обратилась к Виктору Басаргину. Министр не исключает, что с рынка уйдут мелкие управляющие компании, доход которых в основном строится на посредничестве. Но останутся крупные, профессиональные компании, которые хотят работать долго. Соответственно, из платежей жильцов уйдет посредническая составляющая

Каждый рубль на счету
Проплаты управляющих компаний станут отслеживать через расчетно-кассовый центр
Маргарита Суворова "Российская газета" - Столичный выпуск №5601 (225) 07.10.2011, 00:35
http://www.rg.ru/2011/10/07/upravlyayuschie.html
Задолженность управляющих компаний поставщикам газа и электроснабжения не оставит подмосковных жителей без тепла предстоящей зимой, заявил вчера на пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Соловьев.
По его словам, на май сумма недоплаченных средств в 14 муниципальных образованиях составляла 8 миллиардов рублей. На начало октября она уменьшилась в 4 раза. До сих пор нерешенные проблемы остаются в Солнечногорском, Каширском, Серпуховском районах, в городском округе Рошаль и городском поселении Сергиев Посад. Однако и там жители не станут терпеть неудобства. Власти Подмосковья намерены погасить все долги за счет бюджета области. "Окончательное решение будет принято в самое ближайшее время", - заверил Соловьев.
Чтобы впредь оградить жителей от организаций, желающих нажиться на коммунальных платежах, в регионе будет создан единый расчетно-кассовый центр для отслеживания денежных потоков, которые идут от управляющих компаний (УК) к поставщикам услуг ЖКХ. "Таким образом, будет разрушен замкнутый круг между УК и поставщиками газа, воды, электричества, - считает министр. - Любые попытки скрыть или увести деньги не по назначению станут сразу известны". По его словам, подобный центр хорошо зарекомендовал себя в четырех муниципальных образованиях региона. "Наше министерство могло в режиме реального времени наблюдать за направлением средств", - отметил Соловьев. Проект, рассчитанный на то, чтобы охватить уже всю область, находится на заключительной стадии и ждет одобрения в областной Думе.
Министр рассказал, что отопление включили в 90 процентах жилых домов (около 68 тысяч зданий), а к понедельнику к этому числу добавятся еще не менее 7 процентов. Жители остальных домов согреются не позднее 15 октября. Соловьев напомнил: по нормативам, температура в квартире не должна быть ниже 18 градусов, на лестничной клетке - ниже 14 градусов. "При нарушениях следует сразу обращаться к поставщику услуг. Лучше это сделать официально через диспетчерскую службу, - посоветовал министр. - Если представитель компании, ответственной за ту или иную услугу, не явился, обращайтесь к соседям, участковому и вместе составляйте акт о нарушении температурного режима. Затем документ следует направить поставщику. Если и после этого от него не последовало никаких действий, обращайтесь в суд".
Впрочем, для замерзающих граждан есть и общий телефон для жалоб - это "горячая линия" Государственной жилищной инспекции Московской области: 8 (495) 730 80 51.
О подготовке дома к зиме должна позаботиться и управляющая компания: провести технический осмотр, устранить неисправности водопровода, канализации, теплоснабжения и электрических устройств, наладить систему отопления, привести в порядок коллективные приборы учета. Если это не сделано, жителям прямой путь в органы местного самоуправления. Именно они должны заставить управляющую компанию вспомнить о своих обязанностях.
Кстати
Тарифы на коммунальные услуги, установленные для подмосковных жителей на 2011 год, будут действовать до 1 июля 2012 года. После этой даты их рост не превысит 12 процентов (по воде - 12 процентов, по теплу - 12,4 процента, по газу - 15 процентов, по электроэнергии - 6 процентов).
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Пт окт 21, 2011 12:01 pm

Вывести коммунальщиков на чистую воду можно за 10 минут
http://www.mk.ru/economics/article/2011/10/20/634986-vyivesti-kommunalschikov-na-chistuyu-vodu-mozhno-za-10-minut.html Московский Комсомолец № 25777 от 21 октября 2011 г.
Корреспондент “МК” обнаружила, что льет жидкость без меры
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила на своем сайте “калькулятор”, с помощью которого можно проверить коммунальщиков. Корреспондент “МК”, вбив эксперимента ради данные из своей платежки, обнаружила, что переплачивает, например, за воду в три раза. И это сверх нормативов, которые эксперты называют завышенными!
В мае этого года жильцы нашей пятиэтажки уже выявляли, что управляющая компания завышает платежи на общедомовые нужды (см. «Управдомы: деньги из воздуха»). Тогда в доме удалось обнаружить мусоропровод, лифт и 30 энергосберегающих лампочек, которые жрут энергию, как пылесос, каждая. При этом всего этого добра не было и в помине. Однако управляющую компанию можно сменить, что и было сделано. А как быть с индивидуальными расходами каждого жильца, которые не зависят от управдомов?
Теперь переплату можно проверить легко — благодаря нехитрой программке, которая недавно заработала на сайте ФСТ (адрес калькулятора — http://www.fstrf.ru/calc-jkh). Ранее служба уже запустила подобный калькулятор конкретно для платежей за электричество, и с его помощью, как говорит глава службы Сергей Новиков, ряду потребителей уже удалось добиться пересчета своих платежек. В пресс-службе ФСТ нам привели такой пример: в Свердловской области поставщик электроэнергии рассчитал потребленную электроэнергию по прогнозным ценам вместо фактических. Хитрую схему удалось пресечь. Теперь «калькуляции» от ФСТ подвергнуты все коммунальные услуги. Для начала посетителю сайта предложено указать место своего обитания, а также площадь квартиры и количество прописанных в ней человек. Затем, после простого выбора варианта расчета (норматив или счетчик) и указания иных необходимых опций, чудо-калькулятор подсчитает за вас, сколько вы на самом деле должны за коммунальные услуги. Остается только сравнить полученные цифры с теми, которые проставлены в платежке.
Весь процесс, как убедилась корреспондент «МК», отнимает всего минут десять. Так как индивидуальных счетчиков у нас нет (коммунальщики отказались их устанавливать из-за старых труб), был выбран вариант расчета по нормативам. Самое большое расхождение получилось по холодной воде — вместо 161,65 рубля по нормативу (в квартире площадью 41,9 кв. метров прописан один человек) в платежке значилось 445,49 рубля. То есть разница составила без малого 200%! Водоотведение по нормативу — 194,47 рубля против 318,21 рубля, указанных в платежке. Нормативная цена за отопление (888,75 рубля) тоже отстает от указанной коммунальщиками — 912,52 рубля. Только за газ взяли по-честному. И это — даже с учетом, что стандарты потребления экспертами считаются завышенными. Так, например, исходя из норматива на холодную воду, получается, что москвич льет на себя в день 384 литра воды, сказала «МК» специалист по жилищному законодательству, депутат Госдумы Галина Хованская. А поставит счетчики — и объем потребления падает в разы.

Я, согласно платежке, выливаю в день чуть ли не как небольшое предприятие — 637 литров холодной воды. Сверхнормативные 0,7 гкал на отопление квартиры тоже удивляют, ведь зимними вечерами всегда приходится включать электрообогреватель.
Полученное расхождение в ФСТ объяснили так: «Калькулятор ЖКХ работает в тестовом режиме, поэтому существует определенное расхождение данных по тарифам. Во-вторых, все тарифы зависят от поставщика ресурса».
Не случайно ТСЖ после получения жильцами завышенных платежек потом судятся с ресурсопоставляющими компаниями и нередко отыгрывают миллионы, говорит Хованская. Ведь, выставляя счет, те используют выгодные только им методики расчета. И если отопление остается статьей расхода, на которую потребители могут повлиять разве что через суд, то с переплатой за воду можно бороться при помощи индивидуальных счетчиков. Если, конечно, коммунальщики не отказываются их ставить, как в нашем случае.
Впрочем, любому москвичу, сколько бы он ни переплачивал, все равно будет далеко до жильцов старой четырехэтажки на Новом Арбате (Большая Молчановка, 15/12). С 2009 года им приходят платежки с непомерными суммами — от 50 до 100 тыс. рублей в месяц. Когда счет одной из жительниц — пенсионерки Капитолины Никишиной — зашкалил за сотню тысяч, деятельностью местного ТСЖ озаботился Следственный комитет России. Но такого рода реакция властей скорее исключение, подтверждающее правило
МЕЖДУ ТЕМ
Ограничение роста коммунальных тарифов уровнем инфляции опять оказалось красивой легендой. Как заявил недавно глава ФСТ Сергей Новиков, со второго полугодия следующего года тарифы на коммунальные услуги для населения вырастут в среднем на 12%. Таким образом, пожелание Владимира Путина о том, что тарифы не должны расти больше, чем инфляция, выполнено не будет. Как сказала “МК” депутат Госдумы Галина Хованская, законопроект на эту тему, внесенный ранее “Справедливой Россией”, был отклонен. Подорожание ЖКХ продолжается: по данным исследования компании “ФинЭкспертиза”, стоимость услуг ЖКХ в России с января 2007 по январь этого года возросла на 117%. Один из лидеров подорожания — столица с “наценкой” в 141%.
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Re: ЖКХ

Сообщение Jalouse-ilya » Сб окт 22, 2011 19:50 pm

[quote="ВИОЛА"]Теперь переплату можно проверить легко — благодаря нехитрой программке, которая недавно заработала на сайте ФСТ (адрес калькулятора — http://www.fstrf.ru/calc-jkh).[quote] У меня разница с начислением вышла 800 рублей. Но это бегло и там есть только Деденево, а не Дмитров.
Последний раз редактировалось Jalouse-ilya Чт окт 27, 2011 15:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
«Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
© Карл Маркс.
Аватара пользователя
Jalouse-ilya
Радость и основа
 
Сообщения: 6750
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 15:31 pm
Откуда: Город

Re: ЖКХ

Сообщение ВИОЛА » Чт окт 27, 2011 14:50 pm

Калькулятор коммунальных платежей для граждан Российской Федерации
http://www.fstrf.ru/calc-jkh
Тестовый режим
Информация представлена органами исполнительной власти субъектов РФ в сфере государственного регулирования тарифов
Обращаем Ваше внимание!
«Калькулятор коммунальных платежей» является инструментом для осуществления контроля за корректным применением тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления этих услуг, утвержденных органами государственной власти и используемых исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями) и ТСЖ для формирования платежных документов на оплату коммунальных услуг.
«Калькулятор коммунальных платежей» позволяет произвести расчет размера платы исключительно за коммунальные услуги (без учета субсидий и льгот):
Водоснабжение (холодная и горячая вода)
Водоотведение
Отопление
Электроснабжение
Газоснабжение
«Калькулятор коммунальных платежей» не позволяет осуществить расчет размера платы за жилое помещение:
Управление, содержание и ремонт жилого помещения
Результаты расчета «Калькулятора коммунальных платежей» носят информационный характер и не являются платежным документом.
В случае отсутствия информации по вашему муниципальному образованию или наличия предложений по совершенствованию работы «Калькулятора», соответствующую информацию Вы можете направить в адрес ФСТ России, воспользовавшись формой обратной связи.
В случае выявления несоответствия данных о тарифах и нормативах, применяемых при формировании платежного документа в «Калькуляторе» с аналогичными показателями вашего платежного документа, рекомендуем обратиться в адрес органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов вашего субъекта Российской Федерации.


Воровать деньги жильцов управляющие компании больше не смогут
Тарифы на все типовые работы - техобслуживание, уборка, ремонт - будут устанавливаться государством. Размер их сейчас определяется для каждого региона отдельно
http://www.utro-russia.ru/video.html?vid=35928
(телесюжет) видео
Аватара пользователя
ВИОЛА
Пользователь
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Пт ноя 21, 2003 15:12 pm

Пред.След.

Вернуться в ДМИТРОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика