Скандал: раскрыта крупнейшая кража земли в Подмосковье
16 октября 2009
Текст: Ольга Мостовая
Тысячи жителей подмосковного Сергиева Посада два месяца живут без горячей воды, а холодная поступает с перебоями. Впрочем, в последние дни эта проблема отошла на второй план после того, как стали известны подробности кражи земель, в которой «отметились» большинство чиновников администрации. Им не до воды.
Сотрудники администрации Сергиева Посада и их родственники приобрели на аукционе 140 га земли в заповеднике – непосредственно в Черниговском лесу, находящемся под охраной государства. По букве закона был организован аукцион – за неделю до перевыборов главы районной администрации. Итоги конкурса и сам факт спонтанной продажи лесов в заповеднике насторожили природоохранную прокуратуру.
В результате расследования стало известно, что власти Сергиево-Посадского района в марте 2009 года, накануне перевыборов, выставили 140 га земли на аукцион. Лесные угодья были моментально раскуплены, причем в основном представителями местной администрации и правоохранительных органов, а также их родственниками, сообщили местные экологи. Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации района сообщил, что размеры участков были прямо пропорциональны местной бюрократической иерархии, то есть, по сути, распределялись строго по местной вертикали власти.
В сообщении Сергиево-Посадской городской прокуратуры говорится о выявленных «многочисленных фактах нарушения законодательства в ходе проверки итогов аукциона». Всего было продано 133 земельных участка. По данным прокуратуры, незаконная схема выделения земли выглядела следующим образом: вопреки так называемому «межеванию участков» территориальное подразделение Роснедвижимости произвело их государственный кадастровый учёт. После этого администрация Сергиево-Посадского района провела аукционы по сдаче земли в аренду.
В сообщении прокуратуры отмечается, что в рамках реализации данной схемы различные ведомства нарушили Земельный, Лесной и Градостроительный кодексы РФ, закон «О государственном кадастре недвижимости», правила организации и проведения торгов, предоставления в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.
Прокуратура обратилась в суд с требованием признать проведенные торги незаконными и потребовала от глав города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района провести служебные проверки, приняв меры согласно закону «О противодействии коррупции». В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Широкую огласку скандал с масштабным распределением земли площадью 140 га в Черниговском лесу получил после статьи в газете «Известия». В издание поступила копия письма экологов и советника уполномоченного по правам человека в Сергиевом Посаде, адресованного недавно избранному главе Сергиево-Посадского района Владимиру Короткову. В письме содержался призыв остановить готовящуюся вырубку Черниговского леса, который является особо охраняемой природной территорией областного значения.
Усилило скандал и сообщение, что цена годовой аренды самой дорогой в этом районе земли составила в среднем не более 1 тыс. рублей за сотку. За арендаторами участков сохранялось право их выкупа в первоочередном порядке и, само собой, не по кадастровой цене, а в разы меньшей.
Главными действующими лицами скандала оказались начальник управления делами администрации Сергиева Посада, исполняющий обязанности главы города по вопросам ЖКХ, бывший замруководителя городской налоговой полиции, начальник комитета по управлению имуществом Сергиева Посада, исполняющий обязанности начальника управления экономики, начальник контрольно-ревизионного комитета Сергиево-Посадского района, начальник юридического управления администрации, некоторые другие чиновники и их родственники.
«Несмотря на четко прописанные запреты на проведение подобных «акробатических» аукционов и намерение федеральных властей бороться с коррупцией, чиновники многих местных администраций, пользуясь своим служебным положением и «круговой порукой», фактически творят и сегодня с землями все, что им хочется, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтингового агентства Дмитрий Рябушинский. – В помощь нарушениям идет, помимо этого, и настоящий бардак с кадастровой оценкой, и перевод земель из одной категории в другую, и изъятие федеральной земли, и многие другие инструменты хищений».
Павлово-Посадская городская прокуратура выявила грубые нарушения закона при выделении гражданам и юридическим лицам земельных участков для жилищного строительства администрацией города Электрогорска. Об этом говорится в пятницу в сообщении прокуратуры Московской области.
Прокурорская проверка показала, что в 2007–2008 годах земельные участки в Электрогорске выставлялись на аукцион, который проводился в виде закрытого тендера. Информационные сообщения о торгах не отвечали предъявляемым требованиям, а заявки граждан на участие принимались организатором торгов без внесения задатков и ведения протоколов.
В итоге участки площадью по 1,2 тыс. квадратных метров получили лица, не являвшиеся участниками аукционов и не внёсшие необходимые задатки. В их числе оказались два заместителя главы Электрогорска и ряд сотрудников горадминистрации. Прокуратура предъявила 60 исков в суд о признании недействительными результатов аукционов и заключённых договоров аренды земли. Половина исковых заявлений уже удовлетворена Павлово-Посадским городским судом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, спикер Совета Федерации Сергей Миронов еще весной этого года предлагал ужесточить ответственность чиновников за должностные преступления в сфере земельных отношений. Он предлагал, в частности, увеличить максимальный размер штрафов и ввести наказание в виде лишения свободы за регистрацию заведомо незаконных сделок с землей, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, а также умышленное занижение размеров платежей за землю.
Сейчас по действующей редакции УК РФ за махинации с земельными участками чиновнику грозит штраф до 80 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 180 часов, или лишение на три года права занимать определенные должности. Но на практике высшая шкала наказания за это в последние годы не применялась ни разу, сообщили ВЗГЛЯДу в прокуратуре Московской области.
Напомним, борьба против коррупции официально возведена до ранга Национального плана, утвержденного президентом России Дмитрием Медведевым в прошлом году. Глава государства возглавляет специально созданный антикоррупционный совет, занятый разработкой соответствующих документов.
В Следственном комитете при МВД России отмечают, что организованная преступность не скрывает свою деятельность, а блокирует реакцию государства с помощью коррумпированных чиновников различного ранга. Среди коррупционных преступлений лидируют хищения (79,8%), взяточничество (15,5%), коммерческий подкуп (3,8%).
материал - "недвижимость"-приложение к газете "взгляд"
http://realty.vz.ru/article/2009/10/16/1356.html