http://bigler.ru
Вопросы
Нам кажется, что мы находим ответы на вопросы. На самом деле, это вопросы находят нас.
Да. Именно таким эпиграфом я думал начать рассказ. Но вовремя сообразил, что мужественная лапидарность присуща суровым парням с обветренными лицами и мозолистыми руками, а не румяным толстякам с пивным брюшком и отказался от эпиграфа вовсе.
Вопросы, заданные начальством вскользь, могут иметь самые неожиданные последствия независимо от данного на них ответа. Как-то начальник отдела спросил Леню: "Тушин, ты покойников боишься?" На что лейтенант ответил с цинизмом и бравадой тертого калача:
- Да я, Валерий Александрович, этих жмуров, пока в Житомире учился, знаете сколько перетаскал? Наш курс был ротой почетного караула, ну и я в оркестре бунчук носил (про то, что СКС ему не доверили по причине нескладности, Леня умолчал). За кем карабины были закреплены - те салютная команда, а обрамлению оркестра - гроб с покойником нести. Мне всегда голова доставалась, - гордо закончил опытный, видавший виды офицер ПВО.
- Чья голова?
- Дык трупа.
Полковник нервно моргнул, словно прогоняя видение. Леня, дабы не предстать бесстыжей Саломеей, поспешил успокоить начальство:
- Гроб ведь ногами вперед несут? Те, кто ростом поменьше, несли ту часть, что спереди, узкую, с ногами. Ну и мне как самому длинному всегда доставалось нести часть с головой. А она тяжелее, потому что шире... опять же опилок больше... Это чтобы труп не протекал. Леня умолк, осознав, что если не заткнется, сам станет трупом.
- Игорь, а ты покойников боишься? - обратился начальник отдела к Лениному приятелю, соседу по столу в кабинете и комнате в общаге лейтенанту Сергееву.
- Боюсь, товарищ полковник, до обморока боюсь. А вам зачем?
- У Павлова с накопителей отец умер. Надо помочь с похоронами. По два человека с отдела. Как раз гроб и понесете, вы и пара из отдела вычислителя. Тушин голову, Сергеев - ноги.
- Так я ж боюсь, Валерий Саныч!
- Ничего, Тушин тебя поддержит. Он видишь какой опытный. Голову носил в Житомире. И это... на поминках поаккуратнее там.
Лил дождь. Пазик, чтобы не завязнуть, остановился на дороге. Гроб со стариком предстояло метров сто нести по пустырю. От дождя лицо покойного накрыли покрывалом. Скорбная процессия двинулась. Тропинка петляла. Ноги то разъежались на скользкой глине, то ступали в лужи. Картина "Сельские похороны" усугублялась тем, что ушлые программисты, узурпировавшие крышку гроба, шли под ней как под зонтом, наплевав на бездорожье, быстро так шли. Команда с гробом, оскальзываясь на каждом шагу и тихо матерясь, еле за ними поспевала. Родные и близкие покойного плелись где-то сзади.
- Ленька, змея двухметроворостая, ну на хрена ты со своими житомирскими жмурами полез, если бы не ты, сидели бы в кабинете или на ВК, гробокопатель херов,- ворчал Игорек.
Леня промычал в ответ что-то нечленораздельное.
- Ты хуй изо рта вынь и говори понятно.
- Тьфу!!! Простыня с деда соскользнула, глаз и рот залепила, еле сдул, мокрая зараза, не стряхнуть. Хорош ржать. Уроним деда.
- Так че, к твоей морде прилипла тряпка с морды деда???
- Бля. Если не перестанешь трястись, гроб ебанется на тебя. С дедом. Стой, кричат что-то.
Следуя за шустрыми программистами, ничего не видевшими из-под крышки гроба, мортусы проскочили могилу и шли бы до самого города Н, если бы не окрики скорбящих. Пришлось возвращаться.
С тех пор Игорь перестал бояться покойников, а Леня хвастать перед старшими опытом.
Необдуманные действия не являются адекватными ответами на неожиданные вопросы.
Нормы ВСК по плаванию сдавали в Н-ском научном центре на пруду. В нормативные секунды Леня с Игорем не уложились. Сказалось отсутствие техники. К чувству усталости примешивалось чувство досады от осознания, что мозги теперь будут трахать до следующей сдачи. Объявили построение для подведения итогов. В отделе не уложились только два свистка Тушин и Сергеев. Стыд-то какой!
Несдавшие на ВСК-2, кто хочет, чтобы поставили "сдано"?! - громко спросил начфиз.
- Я хочу, - неожиданно услышал свой голос Леня. С Игорем чувство вины сыграло ту же шутку.
"Два голоса среди молчания", - ехидно подсказала память строки из песни про то, как падали две звезды.
- Товарищи офицеры, кто прыгнет с вышки, тому зачет. Нет - будет сдавать пока не сдаст.
- Игорень, может, ну его. Проплывем как-нибудь потом?
- Не бзди, пошли, хули тут прыгать!!!
Вышло так, что Леня с Игорем опередили "нырков-олимпийцев" из других отделов и первыми подошли к вышке. Игорек стал подниматься первым, Леня - следом. Площадка для прыжков оказалась неожиданно маленькой. Ветерок там внизу, на далекой земле, казавшийся теплым и нежным, здесь на немыслимой высоте превратился в беспощадный, леденящий мистраль. Только непонятно отчего верхушки вековых сосен оставались неподвижными. Ведь находились они на одном, ну почти на одном, уровне с нашими героями. Дайверы покрылись мурашками, несмотря на довольно жаркое солнце. Сергеев двинулся по черной резиновой дорожке к краю бездны. Большущий пруд отсюда казался размером с пачку сигарет. "Не ссы. Игореха прыгнет, и ты прыгнешь", - уговаривал себя Леня. Игорь встал на край площадки, повернулся, взглянул на товарища, как-то нелепо взмахнул руками и с криком "Бляааа!!!" сиганул в воду. Леня поспешил за другом, шагнул вперед, почему-то расставив руки как крылья.
- Ой, надо было ноги вместе держать, - пронеслось в мозгу. Услышь Леня слово "колоноскопия" в 80-ых, он бы решил, что речь идет об осмотре колонн дорических или ионических, а не о клистире. Но именно о клизме на ведро он подумал, почувствовав, как дорическая колонна из воды пытается протиснуться между ягодиц. Выходя на берег, Леня чувствовал себя если не героем, то по крайней мере... Да чего там, героем чувствовал себя лейтенант Тушин. Герои умеют быть благодарными. Леня подошел к другу и сказал:
- Игорень, ну ты мужик. Ели б не ты, хуй бы я прыгнул.
Игорь тоже чувствовал себя героем. А герои должны быть честными. Поэтому он ответил: я, Ленька, прыгать-то расхотел. Уже поворачиваться начал, чтобы уйти. Да коврик на вышке, сука, скользкий, я и ебнулся. Глянь, а Юрка-то обосрался, пешком спускается. С 10 метров не прыгнул. Слабак.
Друзьям поставили время, соответствующее ВСК-2. А через месяц на очередном спортивном празднике они проплыли 100 м вольным стилем быстрее двух минут, т.е. уложились в норматив. С тех пор Леня понял: как ни прыгай, в конце концов придется все делать как положено.
Незначительные на первый взгляд вопросы могут оставаться в памяти всю жизнь.
- Леня, ты, говорят, в училище Дед Морозом был? - невзначай спросил у Лени начальник отдела.
- Да, Валерий Александрович, с первого курса и до пятого дедморозил. За еду в основном. Но и денег иногда давали. Помню, один раз двадцать три рубля за утренник получил. А что случилось? По квартирам вроде Игоря назначили ходить.
- Да тут не по квартирам. Мы над Домом Ребенка шефствуем. Они попросили на елку Деда Мороза и пару солдат, а то детишки из мужиков только сторожа и сантехника видели. Иди в роту охраны, бери двоих бойцов из своего взвода и на буханке с подарками езжайте в Н-ск . Все в курсе. Старшим назначен комсомолец. Он же и за подарки отвечает.
Следует пояснить, что служил Леня в алгоритмическом (так называемом "бумажном" в отличие от "железных", аппаратурных отделов) отделе. В части офицеров было больше чем солдат, поэтому лейтенантам из бумажных отделов поручались взвода в роте охраны и химзащиты для проведения занятий по политподготовке. Два раза в неделю занятия, да два раза в месяц караул, вот и свой взвод.
Возле казармы Леню ждали замкомвзвода Равиль Шаймарданов и Фомин Алексей с осеннего призыва. В том, что дед Шаймарданов взял с собой салабона, не было ничего странного. Во-первых, оба земляки - уфимцы, во-вторых, Фомин закончил пединститут по специальности учитель английского языка и географии и увольняться должен был не через два года с остальными осенниками, а гораздо раньше. Таким образом, статусные формальности были соблюдены. До Н-ска доехали быстро, комсомолец и Шаймарданов подкалывали молодого, Леня вспоминал репертуарные песенки, приветствия и перебивки.
Делегацию встретила две милые озабоченные женщины за сорок - заведующая и завхоз. Комсомолец сдал коробки с подарками и уехал по своим делам, пообещав через час вернуться.
- Как хорошо, что вы в тихий час приехали. Никто не увидит. Ой, а это что? Тетрадки, пластилин, карандаши. Спасибо вам огромное. Проходите, ребята, пообедайте пока. А вот наш музыкальный руководитель.
Пока эльфы налегали на котлеты и компот, Санта-Клаусу красили нос и разъясняли мизансцену.
- Вы, главное, громко не кричите, дети испугаться могут. У нас тут детки от трех до пяти лет. Обычно Майя Петровна - дед Мороз, дети ее не боятся, но она заболела. Вот к вам и обратились. Стишки знаете какие? Очень хорошо. А спляшете? Отлично. Детей на руки не берите. Одного возьмешь, все полезут. Никаких рук не хватит. И сильно не переживайте. У нас дети в массе своей нормальные. Родится ребенок косоглазенький у кого или с заячьей губой, мамаши и отказываются. А еще знаете, Н-ск - город женский, ткацкий, от вьетнамцев родят, а ребенка нам отдают, стесняются что ли. Так что у нас дети хорошие.
Тихий час закончился. За дверью послышался гомон, шарканье тапок о пол, вопли, смех, жалобы, команды. Детей повели в зал водить хоровод и встречаться с Дедушкой Морозом. Лейтенант Тушин, старший сержант Шаймарданов и рядовой Фомин в сопровождении заведующей шли по коридору. Тихо. Только паркет под ногами поскрипывает. Вдруг из-за угла выскочил мальчишка, слишком долго, наверное, собирался, вот и задержался. Обыкновенный мальчишка: перекрученные колготки, сопли веревками, руки в цыпках, сходящееся косоглазие. Мальчишка увидел гостей и пулей кинулся к Лене, выкрикивая на бегу: Дед Мороз, а ты меня любишь??? Заканчивал малыш свой вопрос у Лени на руках. Так само получилось, несмотря на предупреждение.
- Конечно, люблю, маленький!
Мальчишка, обхватил Деда Мороза за шею. От него пахло как-то странно. Смесь запахов мыла и молока и еще чего-то. Так пахнут дети, но Леня был молод и не знал, что это за запах. Зато Леня знал: борода закреплена не очень, и это легко может раньше времени поколебать веру в Деда Мороза. Высвобождая бороду из цепких рук пацана и отправляя к детишкам предупредить, что Дедушка Мороз идет, Леня заметил растерянность на лице Фомина и абсолютное смятение на лице Шаймарданова. В глазах ст.сержанта, державшего взвод в стальной узде, стояли слезы, а губы предательски выворачивались.
- Шаймарданов, бля,- зашипел Дедушка Мороз,- быстро взял себя в руки. Чего разбабился? Попробуй только детишкам праздник испортить. С Фомина пример бери. Молодой, а все пох. Улыбайся, бля.
- Фомин - учитель, - буркнул Шаймарданов, а я железнодорожный закончил.
- Улыбайся и не будь бабой. Иду!!!Идуууу!!! Здравствуйте, мои хорошие! Какой у вас веселый, дружный хоровод!!!
Леня вспомнил рекомендации заведующей и приглушил голос, но никто и не думал пугаться. Ребятишки расцепили ладошки, сломали хоровод и с радостными воплями кинулись обнимать гостей, теребить их за брючины, лезть на руки.
- Дедушка Мороз! Солдаты! - кричали детишки и тянулись к перепуганным парням.
А у меня папа солдат!- выпалила бойкая девчушка с раскосыми глазами, взяла за руку Равиля и посмотрела в глаза,- это ты? Старший сержант хотел ретироваться, но услышав змеиное шипенье дедушки (Леня потом удивлялся, как он смог прошипеть фразу без единой шипящей: "Куда, бля!") подхватил малышку на руки и сказал, что у него детей нет еще.
«И у меня, и у меня папа солдат» -, слышалось со всех сторон. Малыши хотели тепла и прикосновений и были готовы назвать папой кого угодно, лишь бы оказаться на руках.
"Порвут бойцов в клочья,- подумал лейтенант Тушин,- да и меня вместе с ними". "Ну-ка, детки, что вы приготовили? - вопросил Дедушка Мороз. Потешьте старика! Попойте, попляшите". Воспитатели построили малышей в хоровод. К елке поставили было три маленьких стульчика, но добрый Дедушка сказал, что стульчика одного хватит, а солдатам тоже хочется походить вокруг елочки. Наконец хоровод построился, заиграла музыка и... Из хороводы вышел дауненок, подошел к Лене, дотронулся до плеча и молча уставился на него. Голубые глаза глядели, изредка помаргивая, рот был полуоткрыт. Мальчик молчал и ни о чем не спрашивал, просто смотрел и ждал чего-то, наверное, своей пайки тепла.
Обними его, и весь дурдом с начала повторится. Ладно, потом, потом.
- А это кто ко мне пришеел? Давай-ка, братец, в хоровод, а потом и поболтаем.
Потом были песни, были загадки, дети рассказывали стишки про елку и Новый год. На фразе "борода-то борода, а на шапке-то звезда, на носу царапина, а глаза-то папины" у Лени защипало глаза, он решил, что это от неподвижности и станцевал с малышами танец утят, которым прекрасно на свете жить. После выступлений малыши облепили солдат как муравьишки, расспрашивали обо всем на свете, рассказывали обо всем на свете, трепали и теребили, как могли...
Больше всех досталось выпускнику железнодорожного техникума, отличнику боевой и политической подготовки, специалисту первого класса, спортсмену разряднику, воину-спортсмену, отличнику ленинского зачета. Он раздарил детишкам весь иконостас с парадного кителя и даже комсомольский значок Фомина (ниче, Леха, я тебе с закруткой достану).
Веселье закончилось. Гости, выслушав слова благодарности и умывшись, отправились восвояси. Ехали молча, только изредка вздыхали и тихо матерились, да еще Шаймарданов сказал, что будет из Фомина себе смену готовить, потому что Фомин нормальный такой и не подведет.
Равиль Шаймарданов уволился старшиной, в комсомольской партии. Вернувшись в Уфу, устроился в милицию. Алексей Фомин стал замкомвзвода после ухода Равиля.
С тех пор пришлось отвечать на множество вопросов. Отделились ли ТВЭЛы от Космоса-1900? Как назвать дочку? Как прокормить семью без зарплаты? Как уволиться по ОШМ? Какой камень выбрать для надгробия на могилу родителей?
Но на всю жизнь в память врезан вопрос сопливого, косоглазого мальчишки
- Дед Мороз, а ты меня любишь?