События, новости, статьи. Все только о Дмитрове и Дмитровском районе.
Пт мар 15, 2013 12:58 pm
Ожидается лифтопад
Сегодня в России за лифты в подъездах и на производстве никто не отвечает
http://www.rg.ru/2013/03/15/lift.html
Вот уже месяц, как огромное лифтовое хозяйство России фактически является ничейным. Как выяснила "Российская газета", после того как 15 февраля вступил в силу технический регламент Таможенного союза о безопасности лифтов, Ростехнадзор утратил право контроля над "подъемной" отраслью. А нового надзорного ведомства так и не появилось. Очевидно, что такая неразбериха не способствует безопасности пользования лифтами, предупреждают эксперты.
Страны - участницы Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан договорились, что вопросы контроля над лифтовым хозяйством переходят в компетенцию национальных органов, которые устанавливают правительства. Затем ведомство, наделенное такими полномочиями, должно оповестить об этом Европейскую экономическую комиссию. Пока это сделал только Казахстан - там лифтовое хозяйство передали МЧС.
420 тысяч пассажирских лифтов установлено только в многоквартирных домах
Мы тоже ждем решения вопроса, сообщил "РГ" член Совета Национального лифтового союза (НЛС) Алексей Захаров. В преддверии вступления в силу профильного техрегламента профессиональное сообщество активно обсуждало вопрос, кто будет контролировать лифтовое хозяйство России. Сначала все думали, что все останется по-прежнему - лифтами продолжит заведовать Ростехнадзор. Но затем решили, что отрасль должна контролироваться двумя ведомствами. Проектирование устройств, надзор за производством и сертификацию хотели возложить на плечи Росстандарта. А все, что касается последующей эксплуатации лифтов, - передать в компетенцию Ростехнадзора.
А в Польше, например, ответственность за работу лифта несет производитель, но только на стадии монтажа. Далее контроль над подъемным механизмом переходит к эксплуатирующей компании. Этот вариант тоже обсуждался. "Российский менталитет требует госнадзора хоть в каком-то виде", - говорит Захаров. Впрочем, пока никакого решения не принято. И лифтовики продолжают работать практически вне правового поля.
Однако назначить "лифтовое" ведомство - это еще полдела, предупреждают эксперты. За этим потянется цепочка новых неразрешенных проблем. Например, кто и как должен вводить лифт в эксплуатацию. В НЛС считают, что этим должна заниматься комиссия в составе представителей монтажной организации, собственника и непосредственного пользователя. Такой механизм, кстати, действовал раньше (правда, там еще присутствовал "делегат" от Ростехнадзора), но был отменен.
Кроме того, лифтовики не согласны со стоимостью страховки подъемных устройств. По закону они выведены из категории опасных производственных объектов (ОПО). Однако тарифы для лифтовиков остались прежними, высокими. А самое главное, что закон умалчивает о том, что является страховым случаем. Как фиксируется авария, что является аварией, кто будет расследовать инцидент - все это необходимо прояснить. Помимо этого, в КоАПе отсутствует статья, устанавливающая ответственность за нарушения, связанные с монтажом и эксплуатацией лифтов.
Отдельная тема - изношенность "грузовой" индустрии. В России действует 530 тысяч лифтов, подъемников и т.п. По экспертной оценке, в многоквартирных домах установлено не менее 420 тысяч лифтов (скорее всего, эта цифра больше, потому что в России в последнее время не работает система учета действующих лифтов). При этом как минимум 150 тысяч лифтов "прослужили" более 25 лет, то есть выработали свой назначенный срок. Вот и получается, что примерно треть лифтов и подъемников в стране небезопасны для пользователей.
Пт мар 15, 2013 18:56 pm
Добрый день! Я бы так не нагнетал ситуацию. За безопасность лифта отвечает эксрлуатирующая организация, контролируемая СРО и аккредитованной испытательной лабораторией, проводящей техническое освидетельствование.
Сложный вопрос - это финансирование замены лифтов, отработавших нормативный срок. Каждый год количество таких лифтов только растет. В этом году в районе планируется заменить от 10 до 15 лифтов.
Вс апр 28, 2013 16:12 pm
Добрый день, DLP! Прошу отремонтировать лифт на Школьной 7, 3 подъезд. Не возит на второй этаж.
"В этом году в районе планируется заменить от 10 до 15 лифтов." Второй вопрос - по какому принципу выбираются лифты для замены?
Вс апр 28, 2013 17:22 pm
После поломки лифта неделю назад на Космонавтов д.37 2 подъезд,скорость лифта стала такая,что пользоваться им не возможно,пешком быстрее.
Вс апр 28, 2013 18:02 pm
Jalouse-ilya писал(а):Добрый день, DLP! Прошу отремонтировать лифт на Школьной 7, 3 подъезд. Не возит на второй этаж.
"В этом году в районе планируется заменить от 10 до 15 лифтов." Второй вопрос - по какому принципу выбираются лифты для замены?
Насколько я знаю , это входит в программу кап.ремонта дома . Т.е. если в доме производится капитальный ремонт , то заменяется и лифт .
Вс апр 28, 2013 20:57 pm
подъячева 5 , 4 подъезд. лифт ломается каждую неделю. может отремонтировать уже ?
на днях брат застрял, а тут мне пришлось с 4 сумками из магазина и 10- килограммовым младенцем на 9ый этаж лезть. Хоть бы чурку какого посадили вместо лифта сумки таскать
Пн апр 29, 2013 17:00 pm
Jalouse-ilya писал(а):Добрый день, DLP! Прошу отремонтировать лифт на Школьной 7, 3 подъезд. Не возит на второй этаж.
Добрый день! Спасибо за заявку. В ближайшие дни сделаем.
Как правильно было написано чуть выше, лифты меняются в рамках программы капитального ремонта домов по Федеральному закону №185-ФЗ. Из домов, попавших в эту программу будут выбраны самые старые и часто ломающиеся лифты.
Пн апр 29, 2013 17:01 pm
Элефант писал(а):подъячева 5 , 4 подъезд. лифт ломается каждую неделю. может отремонтировать уже ?
на днях брат застрял, а тут мне пришлось с 4 сумками из магазина и 10- килограммовым младенцем на 9ый этаж лезть. Хоть бы чурку какого посадили вместо лифта сумки таскать
Добрый день! Спасибо за заявку. Посмотрим Ваш лифт.
Пн апр 29, 2013 17:03 pm
Сказка писал(а):После поломки лифта неделю назад на Космонавтов д.37 2 подъезд,скорость лифта стала такая,что пользоваться им не возможно,пешком быстрее.
Добрый день! На Вашем лифте необходима замена двигателя главного привода. В настоящее время ждем финансирования от Управляющей компании. Будем держать Вас в курсе.
Вт апр 30, 2013 9:32 am
Аверьянова, 5, третий подъезд, встал лифт, запустите, пожалуйста, к вечеру, мама старенькая
Вт апр 30, 2013 14:43 pm
-Прохожий- писал(а):Аверьянова, 5, третий подъезд, встал лифт, запустите, пожалуйста, к вечеру, мама старенькая
Добрый день! Лифт пущен утром!
Вт апр 30, 2013 14:54 pm
Спасибо, Алексей Владимирович!
Сб июл 06, 2013 22:33 pm
Уважаемые жители дома по адресу ул. Аверьянова, д. 2!
По Вашей заявке была налажена работа табло грузового лифта.
Вс июл 07, 2013 14:19 pm
DLP писал(а):Jalouse-ilya писал(а):Добрый день, DLP! Прошу отремонтировать лифт на Школьной 7, 3 подъезд. Не возит на второй этаж.
Добрый день! Спасибо за заявку. В ближайшие дни сделаем.
Как правильно было написано чуть выше, лифты меняются в рамках программы капитального ремонта домов по Федеральному закону №185-ФЗ. Из домов, попавших в эту программу будут выбраны самые старые и часто ломающиеся лифты.
Лифт заработал нормально. Ещё вопрос, как можно сделать его прохождение по шахте несколько тише? При прохождении 2-4 этажей раздаётся скрежет или грохот.
Вт июл 09, 2013 13:48 pm
Добрый день! При ближайшем плановом ремонте посмотрим.
Спасибо за сообщение.
Ср июл 17, 2013 10:13 am
Здравствуйте! Я бы хотела поинтересоваться, на улице Маркова 22-6 стоит старый лифт,да пускай там поменяли кнопки внутри и на каждом этаже новые кнопки,но!Почему в остальных подъездах этого дома стоят хорошие новые лифты,а в этом подъезде ничего даже не думают делать,этот подъезд чем то хуже что ли?К тому же этот лифт постоянно застревает,почти все жители этого подъезда ходят пешком,за один подъем мой муж застрял 2 раза!!!Я тоже там застревала довольно таки часто,потом с маленьким ребенком застряла,сидели долго,не могла ребенка успокоить,с тех пор на лифте я больше не езжу,но почему жители этого подъезда должны ходить пешком из за того что там постоянно застревают?Сделайте что нибудь!Практически каждый день, хоть один сосед,но говорит что застрял,это не дело!!!Решите проблему,мамы с колясками ездить боятся, пешком спускают с высоких этажей коляски.Так быть не должно,иначе зачем этот лифт вообще тогда стоит!?
Ср июл 17, 2013 13:50 pm
Valerie писал(а):Здравствуйте! Я бы хотела поинтересоваться, на улице Маркова 22-6 стоит старый лифт,да пускай там поменяли кнопки внутри и на каждом этаже новые кнопки,но!Почему в остальных подъездах этого дома стоят хорошие новые лифты,а в этом подъезде ничего даже не думают делать,этот подъезд чем то хуже что ли?К тому же этот лифт постоянно застревает,почти все жители этого подъезда ходят пешком,за один подъем мой муж застрял 2 раза!!!Я тоже там застревала довольно таки часто,потом с маленьким ребенком застряла,сидели долго,не могла ребенка успокоить,с тех пор на лифте я больше не езжу,но почему жители этого подъезда должны ходить пешком из за того что там постоянно застревают?Сделайте что нибудь!Практически каждый день, хоть один сосед,но говорит что застрял,это не дело!!!Решите проблему,мамы с колясками ездить боятся, пешком спускают с высоких этажей коляски.Так быть не должно,иначе зачем этот лифт вообще тогда стоит!?
Добрый день!
С 01.07.2013 по настоящее время аварийная служба нашей компании провела 1 эвакуацию пассажиров из кабины Вашего лифта 15.07.2013. Лифт был запущен сразу же. В остальное время лифт работал без сбоев.
По поводу замены лифта Вам следует обратиться в Управляющую компанию, обслуживающую Ваш дом. Наша компания готова произвести замену Вашего лифта при надлежащем финансировании.
Ср июл 17, 2013 14:01 pm
К сожалению как бы грустно это не звучало,но сбои у лифта есть,и довольна часто, в основе такие: лифт везет пассажиров и может просто остановится,постоять несколько секунд и поехать в неизвестном направлении,в итоге опять где то встает, затем едет на нужный этаж. С чем это связано,можно ли это как то устранить?Заранее спасибо
Ср июл 17, 2013 16:42 pm
Добрый день!
Спасибо за информацию, так как такие сбои компьютер не фиксирует.
До конца недели механик проведет внеплановый ремонт Вашего лифта.
Ср июл 17, 2013 16:43 pm
DLP писал(а):Добрый день!
Спасибо за информацию, так как такие сбои компьютер не фиксирует.
До конца недели механик проведет внеплановый ремонт Вашего лифта.
спасибо Вам огромное!
Вт авг 20, 2013 13:36 pm
Маркова, 4, 6 подъезд. Вчера с утра лифт не работал, стоял на 5 этаже с открытыми дверями. Вечером, когда вернулась с работы, лифт работал, а сегодня с утра - та же проблема, стоит на 5 этаже. В чем дело?
Ср авг 21, 2013 14:27 pm
Добрый день! По Маркова 4-6.
Неисправности в работе лифта связаны с поломкой дверей шахты лифта 5 этажа. В настоящее время неисправности устранены, лифт работает без сбоев.
Ср авг 21, 2013 15:56 pm
DLP писал(а):Добрый день! По Маркова 4-6.
Неисправности в работе лифта связаны с поломкой дверей шахты лифта 5 этажа. В настоящее время неисправности устранены, лифт работает без сбоев.
Спасибо.
Вт авг 27, 2013 13:21 pm
Алексей Владимирович, хочу поинтересоваться
в новых домах ставят 2 лифта(грузовой и обычный), а кнопка вызова одна - хочу понять логику прибытия грузового лифта, точнее как его вызвать если пришел с грузом или с велосипедом, детской коляской а приезжает обычный маленький. Жмешь кнопку снова не помогает, снова открываются двери пассажирского
Вт авг 27, 2013 15:05 pm
Хочу вновь поднять вопрос о том, кто же все-таки должен убирать лифт. В нашем ЖЭКе мне категорически сказали, что это не их забота, уборщицы не обязаны убирать лифт. Значит все-таки ваши сотрудники должны почаще это делать?