10 марта 2010, utro.ru
Аккурат накануне Международного женского дня правительство решило сделать щедрый подарок участникам алкогольного рынка. Кабинет министров отказался от введения госмонополии на спирт, отклонив соответствующий законопроект. Представители отрасли вздохнули с облегчением и задумались о привлечении инвестиций.
Судьбоносное решение озвучил 5 марта первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Судя по всему, ситуация сложилась по пословице "не было бы счастья, да несчастье помогло". К отрицательному заключению министров подтолкнул финансовый кризис, изрядно потрепавший бюджет. "Что такое госмонополия на спирт? Это значит, что нужно выкупить по рыночным ценам все активы (по производству спирта), которые находятся в частных руках. Где взять деньги на это?" - спросил Зубков. Кроме того, вице-премьер, курирующий в правительстве сельское хозяйство, признал, что государство вряд ли способно грамотно распорядиться этими активами и стать их эффективным собственником.
Напомним, идее введения госмонополии уже несколько лет. В 2007 и 2008 гг. в Госдуму вносились законопроекты, предполагающие внедрение подобной практики как в регионах, так и на федеральном уровне, однако по разным причинам они не были приняты. С новой силой дискуссии о мерах по государственному регулированию алкогольной отрасли разгорелись осенью прошлого года, после того как Дмитрий Медведев призвал чиновников бороться с алкоголизацией населения. В частности, он потребовал разработать порядок установления минимальной цены на водку (с 1 января текущего года она зафиксирована из расчета 89 руб. за 0,5 л) и продавать слабый алкоголь в таре объемом не более 330 миллилитров. Тогда же президент поручил правительству рассмотреть "с учетом международного опыта вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценив наличие необходимых условий для принятия такого решения и определив возможные сроки его реализации".
Эту инициативу тут же подхватила партия "Справедливая Россия", разработав законопроект о введении монополии на производство и оборот этилового спирта. В правительство его направил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По замыслу авторов документа, госмонополия могла быть введена уже с 1 января 2011 года. Производить и поставлять этиловый спирт разрешалось только организациям, в уставном капитале которых доля участия государства составляет более 50%. Однако законопроект не встретил понимания в правительстве. Владимир Путин заявил, что введение госмонополии на производство и оборот алкоголя не решит всех проблем отрасли. А Минфин, по словам руководителя ведомства Алексея Кудрина, нашел в документе немало недоработок.
Скептически отнеслись к такой перспективе и независимые эксперты. По мнению директора Центра исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадима Дробиза, введение госмонополии невозможно, потому что это серьезнейшая и сложнейшая экономическая модель. "Сегодня в России нет ни одного успешного примера деятельности государственной коммерческой организации, будь то Росспиртпром или Союзплодимпорт на алкогольном рынке или любые другие госкорпорации. А госмонополия - это все-таки государственная коммерческая организация", - отмечал он в интервью "Yтрy" еще летом прошлого года.
Мартовский "подарок" правительства благотворно отразится на рынке, надеются его участники. "Мы всегда говорили, что госмонополия в таких отраслях не полезная вещь, - цитирует РИА "Новости" генерального директора ТД "Хортица" в России Сергея Величко. - Даже разговоры о ней на таком высококонкурентном рынке создают плохой фон для инвесторов, для развития компаний". Принятое решение даст российским и зарубежным компаниям сигнал, что инвестировать в алкогольную отрасль России можно без опаски, полагает Величко.
Вместе с тем все это не означает, что государство намерено свернуть начатую полгода назад антиалкогольную кампанию. Уже в этом месяце ожидается рассмотрение в Госдуме большого пакета законопроектов. В частности, планируется ввести единый порядок лицензирования розницы (сейчас регионы определяют его самостоятельно). Кроме того, предполагается "уравнять в правах" водку с пивом и слабоалкогольной продукцией, полностью запретив их продажу в ларьках. Возможно, пиво также перестанут продавать в местах массового скопления граждан, а на территориях, которые прилегают к детским, образовательным, медицинским, спортивным учреждениям - вообще любой алкоголь. Последняя мера обсуждается довольно давно, и представители отрасли не возражают - главное, чтобы понятие "прилегающая территория" не оказалось слишком обширным. И, наконец, по всей России предлагается установить общий "комендантский час" (единое время запрета продажи спиртного). Сейчас это отдано на откуп регионам.