Вс июл 24, 2011 22:30 pm
Вс июл 24, 2011 22:33 pm
TOS™ писал(а):Две культуры, как две любых системы, в теории не могут обладать эквивалентными свойствами и показателями развития, так устроена природа, увы...
Вс июл 24, 2011 22:39 pm
TOS™ писал(а):
Да ну? Чтобы почувствовать разницу, просто возьми любую европейскую культуру и сравни её развитие за 100-200-300 и т.д. лет, например, с чукчами.
Вс июл 24, 2011 23:43 pm
Perez_Rocoto писал(а):...а по поводу снежного покрова я бы спросил твое мнение, кабы ты оказался зимой в модном пуховичке по пояс в снегу вдали от жилья, да, боюсь, не докричусь.
Бесполезного знания не бывает, Тос.
Вс июл 24, 2011 23:54 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):
Да ну? Чтобы почувствовать разницу, просто возьми любую европейскую культуру и сравни её развитие за 100-200-300 и т.д. лет, например, с чукчами.
...за какой орган я могу взять культуру, не подскажешь? Чтобы почувствовать разницу, надо брать репрезентативную выборку так называемых носителей культуры и рассматривать их под микроскопом. БОльшую часть из них, как я и утверждал выше, брать придется за яйца, чтобы хотя бы под микроскопом вели себя прилично.
Вс июл 24, 2011 23:57 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Две культуры, как две любых системы, в теории не могут обладать эквивалентными свойствами и показателями развития, так устроена природа, увы...
Всякому овощу своё время. И своё место.
Пн июл 25, 2011 1:39 am
Пн июл 25, 2011 1:54 am
TOS™ писал(а):особо "ценное" чукотское знание свойств снежного покрова тебе, попавшему в снежную беду в модном пуховичке, ну никак не поможет выжить.
Если же ты сознательно соберёшься в тундру - современная термосберегающая одежда сделает ненужным всё наивное чукотское знание на раз.
Пн июл 25, 2011 2:03 am
TOS™ писал(а):На деле - кто-то в сравнительном измерении практически остался на месте,
TOS™ писал(а): а кто-то совершил огромный рывок вперёд,
TOS™ писал(а):как и положено в Природе.
Пн июл 25, 2011 2:05 am
TOS™ писал(а):Зачем брать носителей?
Пн июл 25, 2011 10:08 am
Perez_Rocoto писал(а):сколько говорящих на немецком языке из тысячи регулярно подходят к книжной полке?
а сколько говорящих на русском? На норвежском?
столько же, сколько говорящих на ингушском. В пределах погрешности.
Для русской инженерной школы время ушло. Русский учить теперь незачем, поскольку знание русского никакой практической пользы не принесет. Значит ли это, что Достоевский протух?
Пн июл 25, 2011 10:27 am
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а): а кто-то совершил огромный рывок вперёд,
единицы.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):как и положено в Природе.
в природе у Хокинга шансов не было бы.
Пн июл 25, 2011 10:47 am
Perez_Rocoto писал(а):Современная термосберегающая одежда поможет замерзнуть на раз, стоит только потерять источники энергии. И замерзают десятками в современной термосберегающей. Зато чукча тебе объяснит, в какой снег и каким макаром закопаться, чтобы не замерзнуть до утра.
Многие физические и математические формулы переоткрывались по нескольку раз, но от этого не становились наивными. Великая теорема Ферма - куда уж наивнее.
Пн июл 25, 2011 15:00 pm
Пн июл 25, 2011 15:01 pm
TOS™ писал(а):Так что не торопись хоронить русский язык, послужит он ещё довольно долго. А там вообще один Бог знает, как дело обернётся.
Пн июл 25, 2011 15:16 pm
TOS™ писал(а):Коме того, на твои голословные выводы я также могу ответить, что совершенно, абсолютно уверен, что рядовой немец подходит к книжной полке, скажем, в 10 раз чаще рядового ингуша и в 1000 раз чаще рядового чукчи, который к книжной полке не подходит вовсе.
Пн июл 25, 2011 16:02 pm
Perez_Rocoto писал(а):...во-во, кто-то строит коллайдеры, а кто-то копается в пыльных шкафах латыни и греческого древнего, черепки собирает всякие никому не нужные, звёздочки в трубочку разглядывает...
Perez_Rocoto писал(а):Человечество впервые в своей истории получило шанс не открывать новое по многу раз, аккумулируя знания в общедоступном хранилище, и я не понимаю, почему ты отрицаешь ценность давно полученного знания по сравнению с будущим - у человека нет генетической научной памяти, каждое поколение вынуждено с чего-то начинать.
Perez_Rocoto писал(а):Эвона как ты лихо объединил культуру и природу, чисто Вернадский. Законы природы и законы культуры противоречат друг другу: культура - это упорядоченность, природа - это энтропия. Именно поэтому человеческие сообщества, построенные по законам природы, даже если вдруг по какой-то причине и появляются, то переживают свой расцвет довольно быстро.
Пн июл 25, 2011 16:08 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Так что не торопись хоронить русский язык, послужит он ещё довольно долго. А там вообще один Бог знает, как дело обернётся.
Послужит он ещё довольно долго, но неизбежно будет похоронен как раз согласно твоей логике.
Пн июл 25, 2011 19:48 pm
Perez_Rocoto писал(а):
...отчего же голословные. Чукча, желающий почитать, только и может, что подходить к книжной полке. А у немца есть таблетка.
Читают регулярно только те, кто в этом испытывает физиологическую потребность. В разных культурах количество таких извращенцев не отличается на порядок, даже в разы не отличается.
Пн июл 25, 2011 21:04 pm
Пн июл 25, 2011 21:05 pm
TOS™ писал(а):Скажи мне, где у чукчи в чуме книжный шкаф? Да ему в жизни, как минимум, просто не до этого - ему б выжить в нечеловечески-суровых условиях севера.
Пн июл 25, 2011 21:15 pm
TOS™ писал(а):Дерево выросло - уменьшило локальную энтропию, Порядка в окружающем его пространстве стало больше.
Пн июл 25, 2011 21:23 pm
TOS™ писал(а):Дим, да не нужно этой уравниловки любой ценой...
Пн июл 25, 2011 21:33 pm
TOS™ писал(а): Да, я полагаю, что в конечном итоге на Земле в употреблении неизбежно останется только один язык и один этнос - Земляне, и всё к этому идёт шаг за шагом. Тем самым, вавилонское проклятье будет, наконец, преодолено.
Пн июл 25, 2011 21:36 pm
TOS™ писал(а):В разрезе этнических групп люди тоже очень, очень разные. Со своим характером, особенностями интеллекта, телосложения, ментальностью и т.д.