other13 писал(а):С точки зрения банальной эрудиции, не всякий локально селектированный индивидуум критически метафизирующей абстракции способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики, экстрагируемой с учётом антропоморфности эврестического генезиса.
Perez_Rocoto писал(а):Нобелевская премия - штука больше политическая, чем научная, так же, как и ее математический, например, аналог. Что прекрасно понимает, например, максималист Перельман.
Perez_Rocoto писал(а):КПД, меньший единицы, является показателем того, что в системе происходит не локализация энергии, а её диссипация, то есть рост энтропии
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):КПД, меньший единицы, является показателем того, что в системе происходит не локализация энергии, а её диссипация, то есть рост энтропии
Значит ты не понял примера с холодильной машиной. Жаль...
Кстати, мы вот в рамках наших бизнес-идей думаем над недорогой реализацией концепции отопления частных домов, в которой на 1кВт затрачиваемой электроэнергии тепловая машина будет вырабатывать 4-5кВт тепла. И никаких тебе проблем с КПД.
С энтропией - то же самое, она может переноситься из одной точки в пространства в другую. Где-то хаос увеличивается, а где-то - уменьшается. При этом условный "насос", перекачивающий энтропию, потребляет куда меньше энергии, чем уходит на уменьшение энтропии открытой системы.
Perez_Rocoto писал(а):То, что ты называешь КПД, к КПД никакого отношения не имеет.
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):То, что ты называешь КПД, к КПД никакого отношения не имеет.
Что я называю КПД, и где именно?
Дима, я прекрасно понимаю, как функционирует тепловой насос, что такое КПД и т.п. - не нужно мне это объяснять. Я для тебя этой аналогией специально иллюстрирую функционирование механизма переноса энтропии.
Perez_Rocoto писал(а):Хотя для решения прикладных задач энергию Солнца можно считать проистекающей из бесконечного источника - на наш век, даст Бог, хватит.
TOS™ писал(а): Вполне возможно, что и Вселенная наша окажется открытой системой, "энергию которой можно считать проистекающей из бесконечного источника" и т.д. и т.п.
Perez_Rocoto писал(а):Оба процесса, имеющих место при работе теплового насоса, характеризуются положительной энтропией, поскольку в обоих случаях имеет место диссипация энергии. Твоя аналогия не имеет отношения к тому, что ты доказываешь.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а): Вполне возможно, что и Вселенная наша окажется открытой системой, "энергию которой можно считать проистекающей из бесконечного источника" и т.д. и т.п.
да вы, батенька, креационист
TOS™ писал(а): как энтропийный насос переносит энтропию из одной области пространства в другую.
С другой стороны, насчёт конкретно энтропийных насосов - это только одна из теорий, рассматриваемая преимущественно в синергетике. Что не отменяет факта наличия механизмов обмена энтропией, как таковых.
TOS™ писал(а):Имеет, не смотря на то, что "оба процесса, имеющих место при работе теплового насоса, характеризуются положительной энтропией". Только ты этой аналогии не уловил - я тебе пытался показать схему процесса, а не её внутреннее содержание.
Тепловой насос переносит тепловую энергию из одной области пространства в другую также, как энтропийный насос переносит энтропию из одной области пространства в другую.
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Имеет, не смотря на то, что "оба процесса, имеющих место при работе теплового насоса, характеризуются положительной энтропией". Только ты этой аналогии не уловил - я тебе пытался показать схему процесса, а не её внутреннее содержание.
Тепловой насос переносит тепловую энергию из одной области пространства в другую также, как энтропийный насос переносит энтропию из одной области пространства в другую.
аналогии здесь нет. Не может быть аналогии между, с одной стороны, переносом точки пространства, где будут произведены разрушения, и, с другой - превращением разрушения в созидание.
Perez_Rocoto писал(а):Кстати, неизбежная гибель многоклеточных организмов показывает, что энтропия всё равно превышает негэнтропию по величине.
Perez_Rocoto писал(а):эта часть дискуссии свелась к вопросу, можно ли при рассмотрении системы вывести источник энергии, за счет которой работает система, за рамки рассмотрения.
Полагаю, что этого делать не стОит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3