Пн июл 25, 2011 21:53 pm
TOS™ писал(а): И эти этносы ты всерьёз хочешь уравнять по части вклада в развитие Цивилизации??!
Пн июл 25, 2011 22:01 pm
TOS™ писал(а):Здесь:
topic19660.html?#p213127 и далее я как-то высказывался на эту тему...
Вт июл 26, 2011 11:45 am
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а):Дерево выросло - уменьшило локальную энтропию, Порядка в окружающем его пространстве стало больше.
...это кто тебе сказал? Это ты энергетику-эксплуатационщику расскажи... порядка прибавилось, он говорит... кто просеки под ЛЭП чистить будет?
В мире физических процессов не может быть уменьшения энтропии, это против второго закона термодинамики.
Вт июл 26, 2011 15:08 pm
TOS™ писал(а): просто в результате энергетического, информационного и прочих взаимодействий (полагаю, частью неизведанных) происходит
TOS™ писал(а):Кстати, на мой взгляд, в микромасштабе та же Западная Цивилизация являет собой пример открытой системы, которая уменьшает свою энтропию преимущественно за счёт переноса её в страны третьего мира
Вт июл 26, 2011 15:36 pm
Perez_Rocoto писал(а):Открытость системы - это демон Максвелла.
Вт июл 26, 2011 15:47 pm
TOS™ писал(а): и разрешался выводом о необходимости притока энергии извне
Вт июл 26, 2011 21:44 pm
Perez_Rocoto писал(а):TOS™ писал(а): и разрешался выводом о необходимости притока энергии извне
ч.т.д., как пишут дети в тетрадках по геометрии
Вт июл 26, 2011 23:55 pm
Ср июл 27, 2011 0:06 am
Perez_Rocoto писал(а):кпд фотосинтеза 6 (шесть) процентов. Какое нафиг уменьшение энтропии. Учите термодинамику.
Ср июл 27, 2011 0:49 am
Ср июл 27, 2011 16:24 pm
Perez_Rocoto писал(а):Открытая система - это мысленный эксперимент, искусственное выведение за скобки источника энергии.
Чт июл 28, 2011 1:16 am
Чт июл 28, 2011 1:21 am
Perez_Rocoto писал(а):...и представил окружающим действующую модель вечного двигателя.
Чт июл 28, 2011 1:25 am
Чт июл 28, 2011 1:31 am
Perez_Rocoto писал(а):..ну не я же.
..закачивай откуда-нить энергию в свою открытую систему и вечно производи дармовую работу.
Чт июл 28, 2011 15:25 pm
TOS™ писал(а):Perez_Rocoto писал(а):..ну не я же.
..закачивай откуда-нить энергию в свою открытую систему и вечно производи дармовую работу.
Блин, ты опять попутал... Приток внешней энергии в систему не производит "дармовую" работу, тем более вечно. Почему дармовую-то, что ты этим хочешь сказать? Попробуй привести пример хоть одной системы, работа в которой обошлась бы без притока внешней энергии... Под твоё определение "дармовой" работы попадают вообще все процессы во Вселенной, в полном соответствии с классической физикой.
TOS™ писал(а):Вопрос упирается лишь в то, откуда взялась изначальная энергия во Вселенной, давшая заряд для множественных локальных очагов с пониженной энтропией, в которых зародилась жизнь. Как происходит глобальный энергетический обмен во Вселенной, пополняется ли её энергия за счёт обмена с внешними областями и есть ли такие области? Как вообще возникла Вселенная, есть ли у неё границы, что за их пределами и т.д. и т.п. - на все эти животрепещущие вопросы у науки нет однозначного ответа, есть лишь множество весьма интересных, красивых, но не нашедших весомых подтверждений, гипотез.
TOS™ писал(а):Ну и, разумеется, ни из каких моих постулатов не следует ни единого намёка на "вечный двигатель" - наоборот, они весьма строго отрицают его существование, во всяком случае в рамках нашей Вселенной, что я специально оговариваю и чего ты в упор не видишь.
Чт июл 28, 2011 16:34 pm
Perez_Rocoto писал(а):...отчего же. В рамках твоей концепции "открытая система", например, фотоэлемент - вполне себе вечный двигатель. Есть не просит, энергию вырабатывает исправно. Пока мальчишки не сломают или, того паче, солнышко за горизонт не зайдёт.
Чт июл 28, 2011 20:39 pm
Чт июл 28, 2011 20:40 pm
TOS™ писал(а):Солнце погаснет - двигатель заглохнет
Чт июл 28, 2011 20:44 pm
TOS™ писал(а): именно поэтому здесь существует биологическая жизнь, упорядочивающая материю, пространство, занимающаяся борьбой с энтропией.
Чт июл 28, 2011 20:57 pm
Чт июл 28, 2011 21:28 pm
other13 писал(а):С точки зрения банальной эрудиции, не всякий локально селектированный индивидуум критически метафизирующей абстракции способен игнорировать тенденции потенциальных эмоций и паритетно аллоцировать амбивалентные кванты логистики, экстрагируемой с учётом антропоморфности эврестического генезиса.
Чт июл 28, 2011 21:49 pm
Perez_Rocoto писал(а):жизнь не уменьшает термодинамическую энтропию на планете, поскольку существует за счет преобразования энергии с кпд менее 100 процентов.
Чт июл 28, 2011 22:04 pm
Чт июл 28, 2011 22:10 pm