Switch to full style
Мысли вслух. Комментировать не обязательно.
Ответить

Верите ли вы в Бога

Опрос закончился Вс фев 13, 2005 9:10 am

Да, убедился(лась) сам(а) в его существовании
5
18%
Да, верю узнав о нем по книгам, фильмам
3
11%
Нет, считаю, что это всего-лишь средство психологической самозащиты
9
32%
Нет, я верю в разум, Дарвина, эволюцию
4
14%
Другое (комментарий)
7
25%
 
Всего голосов : 28

Книга "Дети пишут Богу"

Сб окт 16, 2004 9:10 am

К сожалению сама книга большая, поэтому полностью ее не привожу. Если кого заинтересует, то во здесь : http://iliya-popov.chat.ru/f_author.htm можете почитать. А я лишь приведу несколько выдержек оттуда.

Когда кончатся издевания надо мной в классе?
Тоня, 4 кл.

Если Ты устроишь конец света, кто ж на тебя будет молиться?
Петя, 4 кл

Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 кл.

Люди так страдают на Земле, неужели в Твоем аду еще хуже?
Радик, 4 кл.

Ну, хорошо, Господи, меня родителям принес аист, а для него кто делает нас?
Олег, 3 кл.

Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего?
Зоя, 3 кл.

Сб окт 16, 2004 15:37 pm

(Наконец-то тема о религиозности.)
С рациональной точки зрения, вера - это процесс психологической защиты - некая духовная слабость, самореализующаяся в отходе от реалий. Если придерживаться такой точки зрения, то религиозность - очень негативно сказывается на свободах(духовная реализация внутреннего Я), ибо в религии множетво ограничений. Но много ли истинных верующих вообще, которые соблюдают все божьи законы на протяжении всеи своей осознанной религиозной жизни?...я думаю ответ понятен, а можно ли считать верующим, того, кто обращается к вере только во время беды или во время сложных жизненных ситуаций?...
С духовной точки зрения, вера несомненно позитивнный душевный процесс, но рамки веры зачастую не дают увидеть истины...
...дети несомненно чисты духовно, но к вере относятся инфантильно, без должной базы знаний, поэтому, суждения детей о Боге - это рационально не обьективная оценка сущьности бытия. У детей нет собственного мнения на предмет - у них не сформировалось собственное миропонимание.
Не так давно, я считал себя верующим - не истинным христианином, но верующим в душе. Сейчас у меня странный период переосмысления религиозности вообще, можно сказать я разбираюсь в своей сути и "нахожусь на стадии мирского чистилища".

Сб окт 16, 2004 15:50 pm

где то я слышал, что Бог один и у каждого свой.....
и я с этим согласен... да кто то или что то ТАМ есть... верю ли я в это сложный вопрос... наверное да.... но то что БОГ помогает нам НЕТ....каждый сам вершит свою судьбу и несет ответственность за это... а мое неверие в помощь Бога обусловленно жизненным опытом..очень печальным... да и к ему я обращался но... все закончилось очень плохо... и никто ни человек ни господь не смог или не захотел помочь...

Сб окт 16, 2004 16:08 pm

Я в Бога не верю. Наверное это плохо, а может быть и хорошо. Понимаю, что многим людям легче жить, удерживая в себе какое-то религиозное течение, либо сочитание нескольких направлений. Из святых книг можно взять понимание себя. Если более глубокое понимание действительности и себя назвать Богом, то тогда я в него верю. А в такого, как он описывается: высшее существо, на небе и т.д. - в такого я не верю, т.к. слишком много было в жизни тяжелых потерь. В религии говориться, что "Пути Господни неисповедимы", т.е. поступки Бога не обсуждаются. Я так не хочу. Мне никогда не понять, почему Он позволил умирать тем людям, которые всегда были очень дороги мне...

Вот такое сумбурное рассуждение...

Сб окт 16, 2004 18:16 pm

xxxx1 писал(а):Я в Бога не верю. Наверное это плохо, а может быть и хорошо. Понимаю, что многим людям легче жить, удерживая в себе какое-то религиозное течение, либо сочитание нескольких направлений. Из святых книг можно взять понимание себя. Если более глубокое понимание действительности и себя назвать Богом, то тогда я в него верю. А в такого, как он описывается: высшее существо, на небе и т.д. - в такого я не верю, т.к. слишком много было в жизни тяжелых потерь. В религии говориться, что "Пути Господни неисповедимы", т.е. поступки Бога не обсуждаются. Я так не хочу. Мне никогда не понять, почему Он позволил умирать тем людям, которые всегда были очень дороги мне...

Вот такое сумбурное рассуждение...
Аналогично. Если допустить, что Бог есть, то он просто законченный циник и ... Богохульствовать не стоит, дабы не бить по чувствам верующих.

Сб окт 16, 2004 19:36 pm

"Молюсь СВОИМ богам и не ропщу на других.."(с) не я

Сб окт 16, 2004 23:48 pm

Мда... Какието потребительскии отношения к Богу. Он вам супермаркет или бюро доставки желаний на дом?

[quote="Yurius
...дети несомненно чисты духовно, но к вере относятся инфантильно, без должной базы знаний, поэтому, суждения детей о Боге - это рационально не обьективная оценка сущьности бытия. У детей нет собственного мнения на предмет - у них не сформировалось собственное миропонимание.
quote]
Ты сам ребёнком был? Дети искренни, они не отравлены ложью взрослого мира и не научились ей.

Вс окт 17, 2004 1:15 am

Чувак писал(а): Дети искренни, они не отравлены ложью взрослого мира и не научились ей.

Понятно, хотя в некоторых случаях можно и поспорить...
Но я не об этом говорю - я говорю, о том, что дети не способны "разумно" и серьёзно подойти к этому вопросу, даже не вопросу - они "не понимают свою духовную жизнь" - они не знают, что это такое, у них нету своего мнения на это - они приняли это как есть от слов взрослых...я думаю понятно о чём я.

Пн окт 18, 2004 10:12 am

Yurius писал(а):
Чувак писал(а): Дети искренни, они не отравлены ложью взрослого мира и не научились ей.

Понятно, хотя в некоторых случаях можно и поспорить...
Но я не об этом говорю - я говорю, о том, что дети не способны "разумно" и серьёзно подойти к этому вопросу, даже не вопросу - они "не понимают свою духовную жизнь" - они не знают, что это такое, у них нету своего мнения на это - они приняли это как есть от слов взрослых...я думаю понятно о чём я.


Именно поэтому я против того, чтобы детей крестили в младенческом возрасте. Я считаю, что человек осознанно должен совершить этот шаг. А нести ребенка в церковь просто потому, что так НАДО - это, имхо, большая глупость, а точнее - дань предрассудкам (ах, как же так, у вас ребёночек некрещёный, не будет у него ангела-хранителя и вообще вы не русские)
Меня крестили в возрате 10 лет. Не скажу, что я совсем ничего не понимала, но для меня это была скорее шутка, забавное представление. Если бы выбор встал передо мной сейчас - отказалась бы. Не потому, что я не верю в Бога, а потому,что не верю православной церкви. У меня, если можно так выразиться, своя религия и своё общение с Богом, и для этого мне не надо идти в церковь (тем более не понятно - а в какую церковь идти-то??) Хотя Чем-то мне близок Ислам.. ну это уже мое личное дело.

Пн окт 18, 2004 13:48 pm

afrodita писал(а):Именно поэтому я против того, чтобы детей крестили в младенческом возрасте.


Я к этому и вёл, собственно.

У меня, если можно так выразиться, своя религия и своё общение с Богом, и для этого мне не надо идти в церковь (тем более не понятно - а в какую церковь идти-то??)


В принципе, у меня похожое положение. Не скажу, что я не приемлю православную церковь, но всё же мне ближе христианство вцелом - без разделений на конфессии, и ещё я не люблю кого-либо убеждать в истинности религии - не по мне это... Но в священнописании сказано:

25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. (Евр.10:25)
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:10)
9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, (Рим.10:9)

Пн окт 18, 2004 22:53 pm

Чувак писал(а):Мда... Какието потребительскии отношения к Богу. Он вам супермаркет или бюро доставки желаний на дом?

Ну да, человеку внушили, что он должен Богу (должен то он прежде всего себе. Вроде это мораль, а может - нет) и человеки, которые не крепки в Вере, считают, что все должно вернуться. Мол, я в Тебя верю, а Ты мне помочь не хочешь.
Говорят, что пытаться понять Бога - неверно для верующего. В Него можно верить. Но попробую впасть во грех. Я не очень верю, что материя сорганизовалась в меня случайно (не в какого-то абстрактного мыслящего, а именно в меня). Таким образом я верю в Создателя. Но дальше я начинаю думать, если я напишу программу, то будет ли мне дело до носителей этой программы. Хватит ли мне сил озаботиться СУДЬБОЙ даже не байтика - бита программы.
То есть, кто мне сказал, что Господь должен следить за мной.
Он дал мне самое главное - жизнь и свободу воли, дал возможность развиваться. Потребительское отношение к Богу сродни отношению к родителям: "Я вас просил меня рожать? Вот и будьте добры мне шашку, буденновку и велосипед!"

Пн окт 25, 2004 22:24 pm

не хочу читать всё 8) , т.к. как не вверю, ИМХО признание бога над собой, признание высшей силы которой ты должен быть починён :!: , не признаю власти!!

Юриус скажи ты в Бога веришь и как ты проголосовал?

Пн окт 25, 2004 22:34 pm

а я вот не верю в бога, ни в какого!!!
я вообще не отношу себя ни к одной из существующих религиозных конфессий.....
Для меня религия- рамки, которыми человек себя сковывает ради блага после смерти, я не привык ограничивать себя рамками......
P.S.-кстати, я крещёный, ношу крестик и поидее православный, но так как я не выбирал себе религию, я оставил за собой право ни к чему себя не относить!!!

Пн окт 25, 2004 22:44 pm

SaSSnaKe писал(а):не хочу читать всё 8) , т.к. как не вверю, ИМХО признание бога над собой, признание высшей силы которой ты должен быть починён :!: , не признаю власти!!

Юриус скажи ты в Бога веришь и как ты проголосовал?


Придётся прочитать выше...

Вт окт 26, 2004 12:13 pm

ghostdog_kamikadza писал(а):P.S.-кстати, я крещёный, ношу крестик и поидее православный, но так как я не выбирал себе религию, я оставил за собой право ни к чему себя не относить!!!

Зачем тогда носить крест? То есть для тебя нательный крест это что-то типа "Гимнаст на цепи" (с) New Russian?
Не понимаю :(

Вт окт 26, 2004 20:47 pm

PS писал(а):
ghostdog_kamikadza писал(а):P.S.-кстати, я крещёный, ношу крестик и поидее православный, но так как я не выбирал себе религию, я оставил за собой право ни к чему себя не относить!!!

Зачем тогда носить крест? То есть для тебя нательный крест это что-то типа "Гимнаст на цепи" (с) New Russian?
Не понимаю :(


Крест на шее-просьба моих родителей, и не более того....мне он не дороже обычного кулона....

Вт окт 26, 2004 21:33 pm

..а я верю..а как крестили меня, на всю жизнь запомнила - бабки,в деревне, в бочке, в старой вере...

Ср окт 27, 2004 8:27 am

да, мне тож не дают снять крест, мама говорит что он бережёт, следит за тобой, что он мне помогает (я б смеялся над этим, но это богохульсвто, оно обижает верующих, потому не буду).

Ср окт 27, 2004 11:16 am

SaSSnaKe писал(а):да, мне тож не дают снять крест, мама говорит что он бережёт, следит за тобой, что он мне помогает (я б смеялся над этим, но это богохульсвто, оно обижает верующих, потому не буду).

Оскорбление православных христиан и богохульство - носить нательный крест как амулет, как украшение или потому, что мама попросила. Православный крестик может носить только исповедующий Веру Православную. Если нужен амулет, воспользуйтесь католическим распятием. И мама будет довольна.

Ср окт 27, 2004 11:31 am

Объясните, пожалуйста, чем отличается распятие православное и распятие католическое?

Ср окт 27, 2004 11:59 am

католики обидятся если католическое носить

Ср окт 27, 2004 12:05 pm

afrodita писал(а):Объясните, пожалуйста, чем отличается распятие православное и распятие католическое?

Для объяснения различий приведу фрагмент книги "Как выбрать нательный крест" (М.: Трифонов Печенгский монастырь; "Ковчег", 2002. с. 6-7):
"Иконография православного Распятия получила свое окончательно догматическое обоснование в 692 году в 82-м правил Трульского собора, утвердившего канон иконографического изображения Распятия. Главным условием канона становится сочетание исторического реализма с реализмом Божественного Откровения. Фигура Спасителя выражает Божественный покой и величие. Она как бы наложена на крест и Господь открывает Свои объятия всем к Нему обращающимся.
В этой иконографии художественно решается сложная догматическая задача изображения двух ипостасей Христа - Человеческой и Божественной - показывающая одновременно и смерть, и победу Спасителя.
Католики... не поняли и не приняли правил Трульского собора и соответственно - символического духовного изображения Иисуса Христа.
Так в средние века возникает тип Распятия, в котором преобладающими становятся черты натурализма человеческих страданий и муки крестной казни: тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, глава, увенчанная терновым венцом, перекрещенные ступни пригвожденные одним гвоздём (новшество конца XIII века). Анатомические подробности католического изображения, передавая правдивость самой казни, тем не менее скрывают главное - торжество Господа, победившего смерть и открывающего нам жизнь вечную, концентрируют внимание на муках и смерти. Его натурализм обладает лишь внешним эмоциональным воздействием, вводя в соблазн сравнения наших греховных страданий с искупительными Страданиями Христа".
Если человек не считает себя православным (а значит им и не является) то, нося православный крест, он оскорбляет чувства истинных православных. Но так, как данный субъект не хочет обидеть маму (посоветовал бы родителям не заставлять детей носить крестик - это только внешний атрибут, а привести их в Православный Храм), то можно воспользоваться католическим распятием (если для тебя нательный крест не имеет того значения, которым он наделён для православных, то таким образом и окружающих не обидишь и мама не будет ругать (ведь и она своим отношением показывает ребёнку, что крестик для неё - это не более чем амулет)). Ношение же католического распятия православными нарушает догматические основы христианской веры.
Последний раз редактировалось Dubon Ср окт 27, 2004 12:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ср окт 27, 2004 12:10 pm

а я некрещеный
но раздумываю над крещением
перед венчанием точно надо будет :)

Ср окт 27, 2004 12:11 pm

bart писал(а):а я некрещеный
но раздумываю над крещением
перед венчанием точно надо будет :)

Просто парадокс. Над крещением Вы раздумываете, а над венчанием нет?! Какой смысл имеет венчание для человека "раздумывающего" над крещением?

Ср окт 27, 2004 13:18 pm

bart писал(а):а я некрещеный
но раздумываю над крещением
перед венчанием точно надо будет :)


Да ну, Тём, тебе то это зачем??
Ответить